кошка стерилизация или кастрация кошки

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

стерилизация кошки или котята

Стерилизация кошек

Мы достаточно много времени уделяли на нашем сайте проблеме кастрации котов, но, практически, не касались вопроса стерилизации кошек. Сегодня мы рассмотрим все вопросы, касающиеся стерилизации.   

Что же такое стерилизация кошки? Это лишение способности кошки к размножению. Существует несколько видов стерилизации: хирургическая, медикаментозная и радиационная. Специалисты считают, что предпочтительна хирургическая стерилизация, как самая надежная и с минимальными последствиями для организма кошки.

Эти два метода устраняют возможность зачатия, но гормональный фон кошки   при этом не меняется, и у кошки сохраняются течки и обычное поведение при этом. Специалисты считают эти методы неблагоприятными, в настоящее время они почти не применяются.

Овариоэктомия, при которой удаляются яичники кошки. В этом случае половые гормоны прекращают выделяться, соответственно, прекращаются течки, поведение кошки становится спокойным. Но эта операция показана только молодым, еще не рожавшим кошкам.

 Овариогистероэктомия, которая применяется для   кошек старше года и для рожавших кошек, приэтом удаляются и яичники, и матка.

Западные специалисты считают, что наиболее предпочтительна ранняя стерилизация, в возрасте от 1 до 6 месяцев, то есть, до первой течки. В этом случае, по их мнению, предотвращаются все негативные последствия этой операции.

Другое   мнение — хирургическую стерилизацию лучше всего   проводить в возрасте до года, но после того, как кошка сформировалась, это значит, примерно от 6 месяцев до 1 года, поскольку ранняя стерилизация отрицательно влияет на эндокринную систему кошки и нарушает нормальное развитие телосложения животного.

Кастрация/стерилизация кошки/кота

Если Вы задаетесь вопросом, следует ли оставить кошку такой,

Источник

Кастрация и стерилизация кошки: плюсы и минусы

Ответственному хозяину рано или поздно приходится задумываться над вопросом возможного потомства хвостатых любимцев. При этом кастрация кошки является обязательной процедурой, если разведение не является целью содержания животного. Взросление предполагает развитие естественных инстинктов, что является нормой, однако с не всегда приятными проявлениями. Питомцы становятся непослушными, навязчивыми или агрессивными, коты при этом норовят пометить территорию пахучими выделениями, а кошки трутся от пол и стены либо безучастно лежат, отказываясь от пищи.

Подобные состояния становятся регулярными и, если инстинкты не удовлетворены, болезненными и продолжительными. По этой причине стерилизация или кастрация кошки цена которых не настолько высока, чтобы продлевать мучения животного, являются наиболее приемлемыми решениями проблемы.

Как отличить кастрацию от стерилизации?

Эти термины часто употребляются некорректно из-за недопонимания сущности процедур. Как правило, даже в списках выполняемых операций ветеринарных клиник можно встретить «кастрацию кота» и «стерилизацию кошки», хотя они применимы к животным любого пола. Это не значит, что врачи безграмотны, просто они учитывают незнание большинством владельцев тонкостей терминологии.

Кастрация – это полное устранение половых желез представителей обоих полов. Радикальная хирургическая операция предполагает удаление семенников у самцов и яичников у самок. При этом перестают выделяться гормоны тестостерон и эстроген соответственно, что приводит к невозможности воспроизведения потомства и корректировке поведения животных.

Бывает, после кастрации кот все равно хочет кошку из-за остаточных гормонов в организме. Кроме того, если процедура проведена у зрелой особи, имеющий соответствующий опыт, гипофиз «напоминает» про основной инстинкт и м

Источник

<applet codebase="http://rd.revolvermaps.com/j" code="core.RE" width="220" height="220" archive="g.jar"><param name="cabbase" value="g.cab" /><param name="r" value="true" /><param name="n" value="false" /><param name="i" value="3e7vf0sg6lo" /><param name="m" value="0" /><param name="s" value="220" /><param name="c" value="ff0000" /><param name="v" value="true" /><param name="b" value="000000" /><param name="rfc" value="true" /></applet>

Культура содержания домашних кошек подразумевает, что хвостатый любимец или любимица должны быть кастрированы или стерилизованы. Во многих странах такие традиции существуют уже давно, однако в России к этому только-только начинают приходить. Для многих владельцев сама мысль о кастрации или стерилизации питомца является неожиданной, и они попросту не знают, для чего нужны подобные операции, и какие бывают при этом плюсы и минусы.

Во-первых, рассмотрим ветеринарный аспект, и начнем с того, что кастрация и стерилизация – разные вещи. Однако эти термины обычно употребляются в качестве синонимов, и подразумевают удаление органов, отвечающих за размножение: у кошки удаляются яичники или яичники вместе с маткой; у кота - оба яичка. То есть удаляются так называемые «гормональные» органы, что решает проблемы гормональных сбоев в организме.

Соответственно, гормональный фон кастрированного кота или кошки будет в основном относительно спокойным, что в свою очередь снижает риск заболеваний, связанных с гормональными причинами и с нарушением обмена веществ. Например, мочекаменная болезнь (МКБ) – это, прежде всего, следствие нарушения обмена веществ. Да и статистика свидетельствует, что некастрированные коты чаще заболевают МКБ. Кастрированная кошка избавлена от «пустых» течек и сопутствующего риска возникновения кист в яичниках, опухолей молочных желез, э

Источник

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

кот для вязки в краснодаре
Хотите чистокровных британских котят? Приезжайте на вязку к нашему шикарному Котику. Титул кота: Гранд Интерчемпион (Grand international champion) по Самой строгой и престижной международн…

Чистокровный абиссинский кот окраса

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием стери

Источник

Стерилизация кошек и кастрация котов — вопросы и ответы

Стерилизация кошек и кастрация котов — вопросы и ответы

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму обратной связи.

Ответ. Это операция по удалению половых желез — яичек или яичников (часто вместе с маткой). Удаление яичек у кота называется кастрацией, а удаление яичников у кошки называется стерилизацией.

Ответ. Сексуальное поведение и инстинкты присущи каждому живому существу, как людям, так и кошкам. Но даже если вы очень любите своего котика или кошку — не ищите в них  “человеческое”, и тем более — не отождествляйте с людьми. Кошки —  замечательные животные, — но именно животные. И сексуальная сфера котов и кошек в корне отличается от человеческой. Свою сексуальную жизнь нормальный человек строит на основе выводов разума, любви — то-есть, на чувствах. У кошек же это чистая физиология. И если нормальный и психически здоровый человек может полностью отказаться от половой жизни, например, в случае, если любимый человек в отъезде, или, например, в силу религиозных убеждений, то кот или кошка “отказаться от инстинктов” не могут совершенно. “ХОЧУ НЕМЕДЛЕННО, и кошка не ходи!” — так вот жестко дело обстоит у них.

кастрировать кота в орехово зуево
Как ни странно, до сих пор многие владельцы животных не знают о том, что можно получить высококачественные ветеринарные услуги дома. Ведь далеко не всегда везти кошку или собаку в ветклинику удобно: зачастую на это прос

Инстинкт заставляет кошку размножаться несколько раз в год. Не получив кота, кошка будет истязать себя и хозяев истошными криками и мяуканьем днём и ночью, отказываться от пищи. И коты, и кошки могут метить (орошать) чрезвычайно вонючей мочой обувь и одежду хозяев. Знайте: это не “месть” и не “подлость” — это просто инстинкт и его проявления. Таким способом животные распространяют свои запахи в природе, чтобы их находили особи противоположного пола. Так они делают и в кварт

Источник

Сколько стоит стерилизация кошки и кастрация кота

Стерилизация кошек – это необходимое мероприятие, если вы не хотите потомство. Помните, что если кошка беспородная, то потомство будет практически невозможно пристроить, количество отдаваемых кошек сильно превышает количество семей, которые готовы взять кошку. Не стоит думать о счастье материнства. Кошка счастья от появления котят не испытывает.

Итак, сначала разберемся с терминами

«Стерилизация» (См. подробнее,  что такое стерилизация кошек, когда проводить, плюсы и минусы данной процедуры) – это операция, после которой кошка становится бесплодной. У нее так же проходит течка, но кошка не может забеременеть. Не самый лучший вариант по причине страдания кошки каждую течку. Стоит такая процедура, правда, несколько дешевле, чем кастрация.

«Кастрация» (См. подробнее, что такое кастрация и нужно ли кастрировать кота) – это удаление половых желез. Если у вас кот, то ему удаляются яички, если кошка, то удаляются матка и яичники. Такой вариант для кошки стоит несколько дороже, чем стерилизация, однако он более действенен.

Сколько же стоит провести операцию?

Как формируется цена на операцию в Москве?

В первую очередь, на цену влияет пол животного. Ввиду того, что у самки проводится полостная операция, проведение ее стоит выше. Кастрация кошки стоит дороже, чем кастрация кота.

Цена на кастрацию зависит так же от возраста животного. Ведь, если кошка старше 5 лет, то ей потребуются дополнительные анализы. Так же за пожилыми кошками потребуется дополнительное наблюдение.

Как итог. Самая низкая цена – это цена на кастрацию кота в стационаре. Кастрация кошки стоит дороже, причем, чем старше и чем крупнее кошка, тем дороже будет стоить операция.

Где лучше проводить операцию, дома или в клинике?

Заключение

Где именно стерилизовать кошку

Источник