железы на морде у кошки

Киста у кошки: виды, признаки и лечение

Наши домашние животные тоже болеют. Чаще всего причина более-менее очевидна, а потому диагноз можно поставить на основании одного внешнего осмотра. Но бывают куда более сложные случаи, когда до истины докопаться не так-то просто. Очень опасным заболеванием является киста у кошки.

Что это такое, какие существуют разновидности кист?

Так называется капсула с плотной или мягкой стенкой, которая чаще всего заполнена жидким содержимым. Располагаться она может где угодно, даже на голове. Вопреки распространенному мнению, далеко не все кисты представляют непосредственную опасность для жизни и здоровья животного, а в некоторых случаях они вообще самопроизвольно рассасываются. Кисты могут развиться в результате инфекции, проблем с лимфатическими протоками или из-за наличия инородного тела в организме (осколок стекла, попавший в рану, например). В некоторых случаях эти образования – «кладбище» старых клеток, но чаще это своего рода пузырь.

У кошек нередко встречаются кисты, причиной которых является эхинококкоз или альвеококк. Если это так, то пузырь в тканях чрезвычайно опасен и для человека, так как он заполнен личинками паразитов. Так, в частности, может развиваться киста почки (в том числе и у людей).

Атеромы (эпидермальная разновидность в том числе). Это наиболее распространенный тип кисты у кошек. Образования эти могут возникать на любом месте. Кисты обычно невелики, максимум до 2,5 см в диаметре, чаще всего плотные на ощупь, заполнены салоподобным содержимым. Они (чаще всего) являются доброкачественными, не проявляя тенденции к разрастанию и увеличению.

Волосистые кисты, появляющиеся в результате забивания сальных желез и воспалительных явлений в волосяных фолликулах. Иногда появляются при демодекозе.

Дермоидная киста. Развива

Источник

Рак у кошки

Узнать, что у Вашего любимого существа рак, всегда очень страшно. Это кажется непонятным и невероятным. Однако если этот диагноз поставлен Вашему любимому коту, важно иметь в виду, что разные ветеринары могут иметь различные взгляды на лучший способ лечения этой болезни. Поэтому всегда стоит обследовать питомца у нескольких ветеринаров и узнать различные мнения о том, что делать дальше. После этого важно оценить предложенные варианты лечение и свои материальные, моральные и временные ресурсы. Хорошо, если есть возможность посетить ветеринарного врача-онколога.

Рак относится к классу заболеваний, при которых клетки растут бесконтрольно, вторгаются в окружающие ткани и могут распространяться на другие части тела. Как и люди, кошки могут страдать от различных видов рака. Болезнь может быть локализована (ограничена одной областью, например, опухоль) или генерализована (распространяется по всему телу).

Рак является "многофакторной" болезнью, а значит, не имеет единой известной причины. Тем не менее, известно, что как наследственность, так и факторы окружающей среды могут привести к развитию рака у кошек. Например, карцинома плоскоклеточная, поражающая уши, веки и нос кошек, вызывается повторяющимся воздействием солнца.

Лимфосаркома, очень злокачественный рак лимфатической системы и наиболее распространенный вид рака у кошек, может вызываться кошачьим вирусом лейкемии (FeLV). Кошачий вирус лейкемии - это ретровирус, который может передаваться внутриутробно, а также через слюну и непосредственные прямые контакты. В первую очередь эта болезнь поражает молодых кошек, при этом она может протекать бессимптомно, поэтому важно регулярно проходить проверку, чтобы предотвратить передачу и развитие заболевания. В настоящее время существует вакцина против этой болезни.

Припухлости, вздутия на коже, шишки (они далеко не всегда являютс

Источник

Абсцесс (нарыв) у кошек: опасное гнойное заболевание

Абсцесс у кошек (нарыв) это полость на теле животного, которая заполнена гноем. Во время драки коты кусают друг друга или сильно царапают. В ротовой полости кошек и на их когтях бактерий всегда очень много. В ранку проникают микробы из группы стрептококков и стафилококков. Она быстро затягивается, а бактерии остаются внутри, размножаются под кожей.

Иммунная система начинает активно с ними бороться, поэтому образуется гной.  Когда организм сильный, то он вполне может справиться с инфекцией. Если же нет, то возникает абсцесс. Появляется мягкий, горячий, воспаленный кожный бугорок, заполненный гноем. Вокруг него кожа также болезненна.

Зубной абсцесс. Может появиться, когда не проводится лечение пародонтоза. Он возникает у корня зуба, когда внутрь проникли микробы, а организм не справился с ними.

Такое заболевание вызывает у животных сильную боль, самочувствие значительно ухудшается. Кошки при наличии абсцесса становятся сильно подверженными заражению кошачьим СПИДом. При лечении необходимо будет произвести вскрытие абсцесса, извлечь из него гной, ввести антибиотики.

Проявления заболевания

Чаще всего абсцесс стоит искать там, куда атакуют коты. Это голова, уши, шея, лапы, хвост. Заметить нарыв у кошки можно самостоятельно. Она обычно начинает сопротивляться, если ее гладить около места нарыва. Если он образовался на лапе, возникает небольшая хромота.

Когда абсцесс созрел, то в месте инфицирования будет четко виден подкожный отек, опухоль. Животное может лихорадить, оно теряет аппетит, становится вялым. Из ранки сочится кровь, гной, идет гнилостный запах. Также в инфицированном месте появляются струпья.

Кто подвержен риску?

Коты, которые постоянно гуляют вне дома. Постоянный доступ на улицу способствует получению ранений. Если кот сидит дома, то веро

Источник

Болезни рта у кошек

Кошки очень редко болеют инфекционными заболеваниями ротовой полости, это объяснимо слабощелочной слюной и содержанием антибактериальных ферментов в ней защищающих животное от размножения болезнетворных бактерий.

Плохой запах изо рта должен привлечь внимание владельца кошки, это может указывать на проблемы с зубами или на наличие инфекции. Зубной камень появившийся у кошки необходимо снимать. Неопрятный, неряшливый вид кошки является показателем того, что она перестала вылизываться, при заболеваниях рта они делать это не в состоянии.

Этот признак должен настораживать владельцев кошек, как и сильное слюноотделение, во время которого шерсть на подбородке, на передних лапах, на груди становится мокрой. О стоматите или гингивите у кошки может свидетельствовать неприятный запах из рта, который ощутим даже на расстоянии, но его можно перепутать с запахом от промышленного корма.

Воспаление губ кошек

Симптомы этого заболевания возникают в результате возникновения периодонтита, тогда, когда воспалена надкостница корня зуба или в случае наличия инфекционного заболевания полости рта кошки. Уколы, порезы сорной травой на прогулке могут вызвать раздражение и губы начнут шелушиться. Лечение воспаления губ заключается в промывании пораженных участков раствором антисептика и в смазывании их мазью с содержанием антибиотика два раза в день. В случае, если у кошки возник периодонтит нужно лечить зубы кошки.

Рваные раны

Рваные раны рта наиболее часто встречаются у питомцев, часто гуляющих на улице, у животных, которые любят выяснять отношения с другими котами. Владельцы таких питомцев часто обращаются в клинику к ветеринару с просьбой залечить раны после драки. Лечение ран заключается прежде всего в остановке крови, для чего кота фиксируют, если необходимо применяют седативные средства. Небольшие порезы не ушив

Источник

Параанальные железы у кошек: причины воспаления

Параанальные железы у кошек — особые железы внешней секреции, располагающиеся около ануса. Парный орган выделяет густой и зловонный секрет, с помощью которого животное метит территорию, тем самым обозначая свои владения, а также привлекает к своей персоне особей противоположного пола. При некоторых условиях железы могут воспаляться, доставляя питомцу массу неприятных и болезненных ощущений.

Естественная работа желез

У здорового животного жидкость освобождается во время маркировки, при самообороне, но в основной массе естественное очищение параанальных синусов происходит во время похода в туалет по-большому.

Большинство современных кошек утратили способность к самостоятельному опорожнению анальных мешков, поэтому нередко железы у них воспаляются.

Кто болеет?

Патология чаще встречается у молодых самцов, но могут страдать и кошки. Особенно подвержены заболеванию представители длинношерстных пород.

Как развивается

Понятно, что запускать болезнь до такого состояния нельзя, тем более, что оно может привести к смерти питомца! Также стоит знать: гнойное воспаление параанальных железы практически не лечится и болезнь принимает хроническое течение.

Признаки воспаления

Переполнение анальных мешков жидкостью приводит к увеличению их размеров и последующему воспалению. Иногда развивается абсцесс — гнойное воспаление с образованием язв и свищей.

Объемные железы мешают кошке свободно опорожняться, в некоторых случаях они вырастают до таких размеров, что животному трудно передвигаться.

чем чистят уши котенку в домашних условиях
Кошки по своей природе крайне чистоплотны, однако они также нуждаются в чистке ушей, поскольку не могут сделать этого самостоятельно. Маленьким котятам часто вылизывает ушные раковины мать, но тщательный уход с исполь

Больной питомец часто вылизывается под хвостом, как бы выгрызая несуществующих паразитов, начинает ерзать пятой точкой по полу, таким образом пытаясь выдавить секрет. Через время от кота начинает так разить неприятным амбре, что находиться с ним рядом

Источник

Воспаление на морде у кошки.

Подкармливали уличную кошку. Были замечены ранки и воспаление на морде в районе носа, которое со временем стало еще хуже — раздуло полморды. Пошли к ветеринару. При осмотре ветеринар нащупал в боку у кошки пульку (вытащил) и настоял, чтобы сделали рентген морды, так как возникли подозрения что и там может быть пулька. Инородных тел на рентгене (фото прилагается) не обнаружилось и ветеринар прописал 5 инъекций амоксициллина по 1мл. через день (кошка весит 3,7 кг). После инъекций состояние заметно улучшилось, морда приобрела нормальные очертания, но большая шишка и ранки в районе носа остались. При повторном посешении ветеринара было назначено еще 4 инъекции амоксициллина по 1мл, раз в 3 дня. После этих инъекций явных улучшений не заметили. Ранки мазали левомиколем, они зажили. Решили больше не мучить кошку, но через дней 10 состояние ухудшилось — шишка на носу увеличилась, ранки открылись. Опять поехали к ветеринару. В результате были поставлены дренажные трубки и назначены:

Кошку, естественно, пришлось взять домой. После проведенного лечения особых улучшений не заметили. Когда в очередной раз пошли к ветеринару, нам было сказано, что скорее всего это воспаление кости и если бы это была не морда и не нос в частности, то естественно было бы разрезать и почистить. Но так как после этих манипуляций кошка вряд ли сможет дышать носом, то лучше этого не делать.

Очень хочется вылечить кошку, она по характеру очень дружественная, достаточно покладистая и терпеливая и уже столько вытерпела. Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно сделать. Шишка на носу уже несколько месяцев. Аппетит у кошки хороший, поведение обычное.

почему британская кошка не гуляет
Те, у кого есть домашние питомцы, знают, что кроме радости и умиления, они могут приносить и некоторые проблемы. Владельцы кошек, к примеру, не понаслышке знают, что такое пики половой активности их любимиц. Обычно в таки

В Вашем случае, к сожалению, ничего определенного сказать нельзя. Здесь либо хроническое неспецифическое воспаление и необходимы полноценный дренаж полости, промывание полости антимикробными препаратами,

Источник

Болезни у кошек

Есть много разновидностей заболеваний, с которыми хоть раз да приходилось сталкиваться тем, кто решил завести у себя в доме кота, кошку или взял, к примеру, с улицы котенка. Причины и симптомы у всех проблем различные, а в некоторых ситуациях и вовсе могут иметь определенное сходство. Именно поэтому стоит больше внимания уделять данному вопросу и ознакомиться с представленной в этой статье ознакомительной информацией.

Не будет лишним обратить внимание все доступные статьи на данном проекте и воспользоваться поиском по сайту, что получить ответы на другие вопросы о домашних любимцах.

Несмотря на достижения в ветеринарии у кошек существует ряд болезней, приводящих к летальному исходу. Животные, как и люди, могут страдать вирусным иммунодефицитом, лейкозом, инфекционным перитонитом, гемабартонеллезом (анемией инфекционной), раком и лекарств от этих болезней на сегодняшний день еще не найдено.

Появление у котов так называемого «третьего века» является симптомом заболевания, причем не обязательно, что это будет какая-либо разновидность болезни глаз. Иногда белая пленка на глазном яблоке сигнализирует о внутреннем инфицировании животного. Предоставьте возможность поставить диагноз специалисту и лечите четвероногого друга согласно рекомендациям врачей.

Прежде чем пытаться самостоятельно, без квалифицированной помощи, справиться с МКБ у кота необходимо четко осознавать все последствия «домашнего» лечения этого хронического заболевания. Определить состав камней и песка, а значит назначить действенные препараты, можно лишь проведя лабораторные исследования в ветеринарной клинике.

Острое зрение для кошки, охотника по природе, играет немаловажную роль, однако зачастую оно может упасть после перенесенных болезней глаз – конъюнктивита, кератита, глаукомы, язвы роговицы, катаракты, заворота или ранения век. Поэтому при

Источник