у кота опухает глаз чем лечить

Почему у кота сопли и слезятся глаза

Животные, в отличие от людей, не болеют обычными простудными заболеваниями. Если у кота сопли и слезятся глаза, то это практически всегда признак серьёзной болезни и повод посетить ветеринара. Преждевременная паника только усугубит ситуацию, а ваша задача – проанализировать симптомы и найти возможные причины недомогания.

Обильные сопли из носа и воспалённые глаза говорят о том, что кошачий организм пытается вылечиться самостоятельно. Истечения защищают чувствительную слизистую оболочку и препятствуют проникновению пыли.

Грибковые поражения слизистой

Множество грибков и бактерий способно провоцировать раздражение слизистой оболочки носа, у кота текут сопли и при этом слезятся глаза. В зависимости от индивидуальной восприимчивости кота и количества бактерий, насморк отличается по характеру. Вялотекущая грибковая инфекция повлечёт прозрачные выделения, которые появляются периодами.

Инфекция может протекать остро. Тогда у кота появляются корочки на глазах, жидкость течёт непрерывно. Её возбудителями становятся: хламидии, палочки и кокки. К счастью животноводов, они быстро проходят и лечатся без труда. Для точной постановки диагноза необходимо сделать смыв из носа.

Опухоли и полипы в верхних дыхательных путях

Новообразования – одна из возможных причин, почему кот чихает соплями, слезятся глаза. Обычно опухоли встречаются у любимцев старше 7 лет, но возраст – не показатель здоровья. Насморк в таких ситуациях сопровождается кровью или сгустками, кот интенсивно трёт глаза лапами и чихает.

По всему виду животного кажется, что что-то мешает, доставляет дискомфорт. Из-за опухолей опухает и деформируется мордочка животного.

Первая помощь

Регулярно чистите носик. Выделения не должны скапливаться, их нужно аккуратно убирать тампоном из марли,

Источник

Болезни глаз у кошек

Очень важно для жизнедеятельности кота - зрение. Глаз – это очень сложный и хрупкий орган. Глаза кошек страдают и непосредственно от глазных болезней, и опосредованно, от проявления системных заболеваний (вирусных, заболеваний систем и органов – диабета, опухолей и так далее).

Как и у многих хищников, у кошек очень острые когти. Даже подстриженный коготь восстанавливается очень быстро. При кошачьих драках за место на иерархической лестнице первыми страдают глаза и уши.

К сожалению, до сих пор встречаются хозяева, которые верят в «капельки», и занимаются самолечением, применяя человеческие лекарства. Такие действия допустимы лишь в том случае, если эти препараты вашему питомцу ранее выписал ветеринарный врач-офтальмолог. Без вреда и без назначения врача для животного в глаза можно капать только физиологический раствор (например, промыть глаз, если туда что-то попало), но и эта процедура может вызвать недовольство у пушистого пациента

Поскольку глаз, как уже говорилось выше, орган очень деликатный, для устранения проблем со зрением изыщите возможность либо обратиться к врачу, либо, что еще лучше, отнести животное на прием.

Кстати, при лечении глаз кошек вашему питомцу придется на время терапии ходить в «елизаветинском воротнике», который можно снимать только для того, чтобы кошка поела. Не пренебрегайте этим правилом, чтобы сохранить вашему хищнику зрение!

Блефарит – это воспаление краев века. Вызвать его может либо механическое раздражение (попавшее в глаз инородное тело, травма), бактериальная или грибковая инфекция, либо авитаминоз. Возможен блефарит, спровоцированный неправильной работой внутренних органов (например, печени или поджелудочной железы). При этом недуге веки краснеют, глаза слезятся, делаются узкими, вид у кошки в буквальном смы

Источник

почему опухают лапы у кота

Ветеринарный врач Алексей Александрович Базылевский

У кота опухает подушечка лапы, прихрамывает и часто вылизывает. Вызывал трижды ветврача, делала « блокады» в лапку антибиотиками, последний раз кололи « Бицелин». Кроме того, наношу на лапу мазь « Спасатель», но до конца опухоль не уходит. Врач не может сказать, с чем это связано (предположительно с воспалением нервных окончаний на когтях или травмированием подушечки). Ни ран, ни посторонних включений в лапке, по её словам, нет. Происходит это не в первый раз. Для полноты информации довожу до Вас, что кот любит сильно чесать когти о кафельную плитку и разгребать наполнитель Сatsan. Подскажите, что это может быть? Посоветуйте, чем лечить и как этого не допускать в дальнейшем?

Добрый день, Алексей! Спасибо, что откликнулись. Кота показать возможности нет, я из небольшого городка Сосногорска Республики Коми (Россия). Кот кастрирован, ему около трёх лет, порода — мейн-кун, основной рацион кормления — натуралка, как подкормка сухой корм « Роял Канин» и как лакомство « Доктор ZOO». Последний укол с «Бицелином» делали 17.12.13. Сегодня утром осмотрел подушечку лапы, она опять припухла, по краям появились корки, как на ранках, и бугорки. Кот неактивен, больше лежит, но при ходьбе на лапу опирается полностью. Может, это оттого, что я наношу мазь « Хранитель» и она даёт раздражение? К тому же полностью впитаться она не успевает и он её слизывает. Аналогичное произошло в августе месяце, только на левой лапе. Тогда пытались лечить у разных врачей, но никто не смог поставить диагноз. По ходу лечения подушечка тогда превратилась в сплошную рану. У последнего врача нам сделали три « блокады», но не наносили мази и всё прошло. Сейчас тоже обратились к ней и уже сделали три укола, но результатов нет. Что это такое, она объяснить тоже не

Источник

Причины почему у кота опухает нос

Нос у кошек — нежный и восприимчивый орган. Здоровый нос не вызывает проблем у животного, но иногда он может опухать. Это патологическое состояние, поэтому каждому владельцу кошек следует знать, что нужно делать, если у кота опух нос.

Почему у кошек опухает нос

Кошки — любопытные животные, поэтому везде суют свой нос, исследуя окружающий мир. В этом деле их подстерегает много опасностей. Кошачий нос состоит из тонких косточек и маленьких хрящиков, а его слизистая пронизана сетью нервов и капилляров, поэтому опухоль на носу у кошки очень легко может возникнуть после ушибов и травм.

Определить это можно по отеку, слизистым красного или синеватого цвета, носовому кровотечению или запекшейся крови в носовом проходе. Животное, испытывая боль, беспокоится, отказывается от пищи, забивается в укромное место и не позволяет трогать себя. Если кот разбил мордочку до крови, ему тяжело дышать, он сопит, фыркает и чихает.

Аллергическая реакция. Самые распространенные виды аллергии, которой подвержены кошки — это аллергия на слюну блох, атипический дерматит и аллергия на пищу.

Инфекции. При снижении иммунитета у животных развиваются вирусные, бактериальные и грибковые болезни, один из симптомов которых — припухлость глаз и носа и выделения гноя из него.

Полипы на слизистой. Это опухоли, возникающие из-за постоянных инфекций и воспалений носоглотки. При полипах коты постоянно чихают, сопят, дышат ртом, нервничают, трясут головой, из носового прохода у них вытекает прозрачная жидкость.

Лечение опухшего носа у кошек

Опухший кошачий нос нуждается в лечении, которое будет отличаться в зависимости от того, что стало причиной такого состояния.

Если из носовой полости течет кровь, животное берут на руки, промокают кровь салфеткой или кусочком марлевой

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

на что может обижаться кот
От владельцев котов и кошек часто можно услышать фразу: «Мой Барсик обиделся!» или «Я накричала на своего рыжего кота, а он отвернулся от меня и надулся!»

У меня такие объяснения ситуации вызывают только улыбку. Поче

Есл

Источник

​Заболевания глаз у кошек и их лечение

Очень часто кошек поражают заболевания глаз. Животное начинает нервничать, расчесывать веки, появляется обильное слезотечение. Как помочь своему питомцу? Давайте ознакомимся с болезнями, которые поражают кошачьи глаза.

Какие заболевания глаз встречаются у кошек

Ветеринарии известно две группы глазных недугов у кошек. К первой относят заболевания век, во вторую группу входят болезни, которые поражают само глазное яблоко.

Причины и симптомы различных видов глазных заболеваний

Эти повреждения кошки получают после драк или падений. Раны бывают глубокими, поверхностными и сквозными. Главный симптом – покраснение и отек, иногда наблюдается кровотечение.

Различают флегмозное и простое воспаление век. В первом случае веко отекает, из глаза течет гнойная слизь. При простом воспалении кошка чешет пораженный глаз, веки становятся красными и уплотненными. Оно возникает вследствие авитаминоза или экземы, а флегмозное воспаление вызывается глубокими ранами и сильными расчесами.

При завороте кожа века заворачивается внутрь, что вызывает сильное воспаление. Если не оказать животному помощь, может развиться кератит или конъюнктивит, а в запущенных случаях заворот перерастает в язву роговицы.

Симптомы заболевания – светобоязнь и слезотечение, веко опухает и меняет внешний вид. Вызвать заворот может попадание в глаз инородных тел, воздействие химических веществ или не долеченный конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит вызывается контактом с аллергеном. Первое время из глаза текут прозрачные выделения, которые при отсутствии лечения становятся гнойными.

Гнойный конъюнктивит вызывает общее ухудшение состояния кошки. Из глаз наблюдаются обильные гнойные выделения, температура тела повышается. Часто у животных наблюдают рвоту и диарею.

что делать когда у кота вывих лапы
Если рассматривать самые серьезные травмы, которые чаще остальных появляются у собак и щенков, то тут идет речь о вывихах, с которыми не всегда просто справиться и которые ни в коем случае нельзя лечить своими силами. М

Острый катарал

Источник

Если воспалились глазки у кошки…

Заболеваниями глаз могут страдать не только люди, но и животные. Например, коньюктивит у кошек, особенно гуляющих на улице, явление не самое редкое, но часто волнующее их хозяев. Ведь ветклиники и ветаптки есть далеко не в каждом населенном пункте. Что же является причиной кошачьего коньюктивита, как его лечить и можно ли вылечить?

Причины кошачьего воспаления глаз

Конъюнктивит может наблюдаться и у совсем маленького котенка (фото), и у взрослой кошки, даже если она не ходит на улицу. Перед тем как лечить и чтобы вылечить животное, необходимо определить причины и давность заболевания. Если это установить не удается, то лечение лучше начать с промывания кошачьих глаз (несколько раз в день).

Виды и признаки кошачьего коньюктивита

Катаральный конъюнктивит (фото). Имеет острую и хроническую форму. Первая характеризуется полным или частичным закрыванием глаза, покраснением и отечностью конъюнктивы, серозными или слизистыми выделениями. При переходе в хроническую форму выделения уменьшаются, конъюнктива становится утолщенной, может наблюдаться выворот или заворот век. Лечение длительное, но вылечить можно.

Гнойный конъюнктивит. Воспаление развивается вследствие активации стафилококков и стрептококков. Они постоянно находятся в конъюнктивальном мешке и ждут для размножения благоприятных условий (низкая устойчивость конъюнктивы).  В принципе эта форма схожа с катаральным коньюктивитом, только симптомы воспаления более выраженные, а выделения носят гнойный характер.

Флегмонозный  конъюнктивит. Основной признак – поражение всей конъюнктивы, в том числе подэпителиального слоя. Конъюнктива настолько опухает, что начинает выпячиваться из глаз кошек в виде валика. Эта форма относится к тяжелым воспалениям. Вылечить трудно.

Фолликулярный конъюнктивит. Воспаление, при котором локализ

Источник