пиелонефрит почек у кота

Пиелонефрит у кошек симптомы и лечение

Пиелонефрит у кота – серьезное заболевание, вызванное бактериальной инфекцией и требующее вмешательства ветеринара. Первым страдают от данного недуга лоханки почек. Если вовремя не прибегнуть к лечению, то болезнь «перейдет» на кровеносные сосуды и клубочки. Важно выявить симптомы, и лечение назначить соответствующее. Категорически не рекомендуется заниматься лечением животного самостоятельно. Данное заболевание должен лечить квалифицированный врач. В противном случае излечение от данного недуга домашними и народными средствами чревато гибелью любимца. Так что же такое пиелонефрит, каковы его признаки и какие действия предпринять для спасения здоровья и жизни питомца?

Описание заболевания

Это заболевание у кошек первичного происхождения начинается непосредственно в органах выделительной системы – почках. При вторичном – воспаление начинается в мочевыводящих путях и мочевом пузыре и поднимается выше. В таком случае предшественниками такого заболевания можно назвать функциональное или органическое поражение органов.

Ветеринар при постановке диагноза назначает соответствующие препараты, способные избавить животное от нелегкого недуга. От хозяина требуется только обнаружить пиелонефрит у кота, симптомы которого буду описаны ниже, и незамедлительное лечение квалифицированным врачом «поставит на ноги» питомца.

Симптоматика заболевания

Если не выявить симптомы пиелонефрита у кошек своевременно, недуг может перерасти в хронический. А это уже чревато другими последствиями.

Если проявились характерные признаки, следует незамедлительно показать животное ветеринару, который назначит лабораторные исследования. Во время исследований при наличии такого заболевания, как пиелонефрит у кошек, мочу проверяют на щелочную реакцию, появление белк

Источник

Пиелонефрит у кошки: симптомы, лечение и профилактика

Пиелонефрит у кошек – заболевание почечных лоханок, вызываемое бактериями. По мере развития болезни в патологический процесс вовлекаются кровеносные сосуды и клубочки.

Пиелонефрит бывает катаральным, геморрагическим, гнойным, может протекать, как в острой, так и в хронической форме, быть первичного или вторичного происхождения.

При первичном пиелонефрите, как правило, воспаление возникает непосредственно в почках. При вторичном же процессе воспаление поднимается вверх по восходящей линии из мочевого пузыря и мочевых путей. Вторичному пиелонефриту предшествует либо функциональное, либо органическое поражение почек.

Причины пиелонефрита у кошек

попадание в почки условно-патогенных микроорганизмов (кишечная палочка, стафилококки, энетрококки, стрептококки и другие);

раздражение почек различными ядами, попавшими в организм тем или иным путем (через рот, через кожу, с вдыхаемым воздухом и т.д.).

Признаки пиелонефрита у кошек

ярко выраженные дизуретические явления, такие как нарушение количества и периодичности выделения мочи: мочеиспускание частое, с признаками болезненности (кошка жалобно мяукает во время акта мочеиспускания).

При лабораторных исследованиях мочи выявляют ее щелочную реакцию, наличие белка, микроорганизмов и клеток слущенного эпителия почечной лоханки.

Часто при гнойном пиелонефрите наблюдается почечная недостаточность и уремия. Уремия — серьезное нарушение работы почек вплоть до полной их остановки; проявляется сильной жаждой, апатией, рвотой и отсутствием аппетита. В любом случае разглядеть признаки такого состояния под силу только специалисту, поэтому при подозрении болезни почек, животное необходимо срочно везти к ветеринару, который и будет заниматься постановкой диагноза.

Как поставить диагноз?

Диа

Источник

Чем опасен пиелонефрит у кошек и как от него избавиться

Пиелонефрит у кошек — тяжёлое заболевание, при котором почечные лоханки поражаются бактериальной инфекцией. Правильное лечение при этой проблеме необходимо, ведь без него может развиться почечная недостаточность у животного. Для того, чтобы этого не случилось, хозяин должен знать симптомы пиелонефрита, что позволит вовремя обратиться за ветеринарной помощью и исключить риск появления осложнений.

Причины развития заболевания

Данное заболевание может развиваться у кошек независимо от пола и возраста, но чаще всего его диагностируют у породистых, кастрированных и старых котов. Течение данной болезни может выражаться в острой и хронической формах.

Независимо от причин, вызвавших это заболевание, оно нуждается в срочном лечении, ведь чем он запущенней, тем труднее с ним бороться.

Как распознать заболевание

Если отсутствует лечение, то пиелонефрит может привести к непоправимым последствиям: развитию почечной недостаточности, сепсиса и летальному исходу. По этой причине очень важно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы, которые могут указывать на развитие заболевания. Заметив один или несколько признаков пиелонефрита у кошки, хозяин обязан как можно скорее показать животное ветеринару.

Как правило, при пиелонефрите вышеописанные признаки наблюдаются в комплексе, поэтому их легко заметит даже далёкий от ветеринарии хозяин. Но заниматься лечением должен исключительно специалист. Поэтому при первых симптомах пиелонефрита следует обратиться к ветеринару.

Пиелонефрит может поражать не только почки, а также мочеточники и уретру. Толчком к развитию заболевания часто становятся проблемы с иммунитетом и кровоснабжением почек. Также пиелонефрит могут сопровождать появление камней в органах мочеиспускан

Источник

Пиелонефрит у кота и кошек: симптомы и лечение

Заболевание почек у котов и кошек достаточно распространённая патология. К таким патологиям и относится кошачий пиелонефрит. Следует отметить, что нефрит и пиелонефрит хоть, и объединены в общую группу заболеваний, но все же существенно отличаются.

Разница между нефритом и пиелонефритом

Нефрит возникает в том случае, если поражение происходит непосредственно в самих парных органах, то есть нарушается циркуляция крови и функция её очистки.

Первичная патология развивается обычно в самих органах. Вторичное происхождение затрагивает мочевой пузырь и мочевыводящие пути, которому предшествует или функциональное, или органическое нарушение.

Основные причины у котов

Бактерии инфекционного происхождения, как правило, приводят к воспалению лоханок, чашечек и каналов. Со временем игнорирование болезни даёт тяжёлое осложнение, и лечение чрезвычайно затрудняется.

Механическое воздействие на лоханки может происходить вследствие наличия песка и образования камней, что только усугубляет терапию, так как нередко приходится устранять причину хирургическим путём.

Наличие в почках по какой-либо причине условно-патогенной микрофлоры провоцируют ряд осложнений, с которыми приходится бороться, учитывая все имеющиеся факторы. К таким инфекциям относятся: кишечная палочка, стафилококк, энтерококк, стрептококк.

Застойные процессы мочи возникают вследствие травм и ушибов поясничного отдела или механического воздействия непосредственно на мочевой пузырь.

Интоксикация организма возникает вследствие употребления животным ядовитых растений, испорченных продуктов, ядов для грызунов, бытовой химии.

И также возможно заражение через дыхательные пути – выхлопные газы, лако-красчные материалы. Возможны различные аллергические реакци

Источник

Болезни почек у кошек (Почечная недостаточность, Пиелонефрит, Гломерулонефрит)

Почки играют очень важную роль в нормальной жизнедеятельности не только человеческого, но и кошачьего организма. Этот парный орган поддерживает нормальную роботу всех систем органов, очищая кровь и помогая регулировать уровень жидкости. Поэтому вполне логично, что нарушения в работе почек у кошек – это опасное состояние для здоровья вашего питомца.

Появление нижеперечисленных симптомов может свидетельствовать о нарушении функций почек, поэтому будьте внимательны и не медлите с обращением за ветеринарной помощью, если у вашего питомца:

Самыми распространенными заболеваниями почек у кошек являются воспалительные нефриты, которые в зависимости от локализации и характера подразделяются на пиелонефрит и гломерулонефрит. Также возможна почечная недостаточность, но это более тяжелое состояние, чем просто воспаление.

Это воспаление почечной лоханки и ткани (паренхимы) почки. Причины этого заболевания — недолеченный цистит, инфекция, переохлаждение, реже – генетическая природа или пожилой возраст животного.

Коварность пиелонефрита заключается в том, что симптомы, в начале заболевания, могут проявляться крайне слабо. А более запущенная стадия заболевания может привести к почечной недостаточности и смерти.

Поэтому будьте бдительны при таких симптомах как повышение температуры, озноб у животного, повышенная жажда, увеличение частоты и количества мочи при мочеиспускании, помутнение мочи и наличие в ней кровяной примеси, во время мочеиспускания животное может жалобно мяукать от болезненных ощущений.

что коту удаляют при кастрации кота
К 6-8 месяцам кот становится половозрелым и начнет упорно требовать себе невесту и вам нужно будет задуматься о кастрации кота и оценить за и против.

Если вы готовы смириться с природой, и регулярно помогать, в удовл

Диагностировать пиелонефрит у кошек и назначить правильное лечение может только ветеринарный врач, поэтому не медлите с обращением за ветпомощью. Доктор может поставить диагноз на основе общего анализа крови, анализа мочи, сбора анамнеза и осмотра жи

Источник

Почечная недостаточность у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Болезни почек у кошек относятся к числу грозных и трудноизлечимых недугов, которые могут спровоцировать смерть животного. Это связано с тем, что здоровые почки выводят из организма с мочой большое количество вредных веществ, которые могут, как попадать в него извне, так и вырабатываться в процессе жизнедеятельности. Задержка токсических продуктов в органах животного вызывает отравление.

Кошки обычно стойко терпят дискомфортные ощущения, пока заболевание не спровоцирует развитие серьезных осложнений. Поэтому следует уделять пристальное внимание любым изменениям поведения ваших питомцев. Одной из наиболее распространенных болезней мочевыводящей системы у котов является почечная недостаточность.

Это недуг, при котором происходит полное или частичное нарушение функций почек. При этом они полностью перестают выделять мочу (анурия) или продуцируют ее меньше положенного количества (олигурия). В результате развивается интоксикация организма с нарушением водно-солевого и кислотно-щелочного обмена, приводящая к повреждению других систем органов. По клиническому течению выделяют острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность обычно развивается внезапно. В зависимости от причин, которые ее провоцируют, она бывает:

допочечная или преренальная - возникает при нарушении циркуляции крови в почках или резком снижении давления. Это может происходить при сердечной недостаточности, обезвоживании, тепловом ударе, кровотечении, отравлении.

почечная или ренальная - развивается при поражении почечной ткани каким-либо патологическим процессом, например, при пиелонефрите или гломерулонефрите. Также она может появляться при отравлении токсинами, лекарствами, змеиным ядом, сепсисе.

кот с хвостом на спине
Здравствуйте, моя кошка уже больше года мучается от частых судорог на спине. Внешне это выражается так: несколько раз в день она вскакивает от того, что под кожей что-то начинает быстро двигаться (так кажется со стороны.

послепочечная или постренальная - появляется при сдавливании или

Источник

Пиелонефрит у кошек

Чаще всего имеет место восходящая инфекция, проникающая в почки из нижних отделов мочевыводящих путей. Реже болезнетворные бактерии заносятся в почки гематогенным путем – с током крови из какого-либо очага воспаления в организме.

Вероятность заболевания повышается у кошек с системными заболеваниями, снижающими защитные возможности организма, при нарушениях обмена веществ, при врожденных аномалиях строения мочевыделительной системы, застое мочи любого происхождения.

Симптомы пиелонефрита у кошек

Клинические признаки могут быть выражены слабо, и до определенного момента не ухудшать качество жизни кошки. Но при отсутствии лечения пиелонефрит может привести к почечной недостаточности, развитию сепсиса и гибели кошки. При появлении любых признаков нездоровья кошки как можно скорее покажите ее ветеринарному врачу. Своевременное и адекватное лечение сохранит кошке здоровье и жизнь.

Диагностика

При подозрении на пиелонефрит обязательно проводят ультразвуковое исследование почек, а также берут общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи. Часто необходимо бактериологическое исследование мочи и определение чувствительности возбудителя к антибиотикам, причем иногда недостаточно анализа той мочи, которая уже попала в мочевой пузырь. В таких случаях мочу берут на анализ прямо из почечной лоханки, через прокол. Иногда поставить правильный диагноз помогает только биопсия почек.

Для исключения других заболеваний с похожими симптомами проводится рентгенографическое и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Для оценки состояния почек и мочеточников может потребоваться выделительная урография – рентген с контрастом, который вводится в организм внутривенно, а выводится почками.

Лечение

Для лечения пиелонефрита у котов применяются антибиотики

Источник