протеинурия у кота лечение

Почечная недостаточность у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Болезни почек у кошек относятся к числу грозных и трудноизлечимых недугов, которые могут спровоцировать смерть животного. Это связано с тем, что здоровые почки выводят из организма с мочой большое количество вредных веществ, которые могут, как попадать в него извне, так и вырабатываться в процессе жизнедеятельности. Задержка токсических продуктов в органах животного вызывает отравление.

Кошки обычно стойко терпят дискомфортные ощущения, пока заболевание не спровоцирует развитие серьезных осложнений. Поэтому следует уделять пристальное внимание любым изменениям поведения ваших питомцев. Одной из наиболее распространенных болезней мочевыводящей системы у котов является почечная недостаточность.

Это недуг, при котором происходит полное или частичное нарушение функций почек. При этом они полностью перестают выделять мочу (анурия) или продуцируют ее меньше положенного количества (олигурия). В результате развивается интоксикация организма с нарушением водно-солевого и кислотно-щелочного обмена, приводящая к повреждению других систем органов. По клиническому течению выделяют острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность обычно развивается внезапно. В зависимости от причин, которые ее провоцируют, она бывает:

допочечная или преренальная - возникает при нарушении циркуляции крови в почках или резком снижении давления. Это может происходить при сердечной недостаточности, обезвоживании, тепловом ударе, кровотечении, отравлении.

почечная или ренальная - развивается при поражении почечной ткани каким-либо патологическим процессом, например, при пиелонефрите или гломерулонефрите. Также она может появляться при отравлении токсинами, лекарствами, змеиным ядом, сепсисе.

послепочечная или постренальная - появляется при сдавливании или

Источник

Протеинурия (белок в моче) у собак

Протеинурия – это состояние организма, которое определяется избытком белка в моче. У собак в норме в моче может определяться незначительное количество белка, частицы которого являются достаточно мелкими, чтобы пройти через поры почечных клубочков.

Для определения причины избытка белка в моче нужно провести комплексное обследование. Чем раньше выяснится причина протеинурии, тем больше будет вероятность выздоровления.

Причины протеинурии у собак

Потенциальные источники избыточного белка в моче включают в себя все различные структуры внутри мочевого тракта. Белок может также выходить из половых путей, которые анатомически связаны с мочевыводящими путями (половые железы, матка, влагалище).

Для диагностики отбор проб мочи необходимо проводить непосредственно из мочевого пузыря с помощью прокола иглой через брюшную стенку (цистоцентез), что может помочь уменьшить загрязнение мочи ''путевым'' белком.

Симптомы протеинурии у собак

Протеинурия сама по себе не вызывает каких-либо симптомов. Возникшие симптомы, как правило, определены данным расстройством. Например, когда протеинурия вызвана инфекцией мочевого пузыря, симптомы в себя обычно включают:

Протеинурия, вызванная повреждением почечных клубочков, часто приводит к хронической болезни почек, вследствие чего могут наблюдаться следующие симптомы:

Диагностика протеинурии у собак

Лечение и профилактика протеинурии у собак

И лечение и профилактика протеинурии зависят от вызывающих ее причин. Например, инфекция нижних мочевых путей, как правило, лечится курсом антибиотиков. Некоторые собаки с поражением клубочков положительно реагируют на лечение, а другие наоборот.

Даже если ваша собака выглядит вполне здоровой, имеет смысл провести обследование на протеинурию в следующих ситуациях:

Источник

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анализы и отдельное спасибо за проведенные манипуляции с моим Жуликом!

Белок в моче у собак. Протеинурия.

Что такое протеинурия?

Протеинурия – наличие чрезмерного  белка в моче, у собак, является наличие чрезмерного белка в моче. Частицы белка – достаточно мелки для прохождения через почечные клубочки и присутствие белка в моче в небольшом количестве является нормой.

При клубочковой протеинурии повреждаются почечные клубочки и в результате этого, теряется большое количество альбумина (альбумин — основной белок крови).

Причины

Диагностика

Симптомы

Клинические признаки могут быть  незаметными, пока потеря белка не стала существенной или указывать на основное заболевание.

Собаки некоторых пород (доберманы, самоеды, ротвейлеры, борзые, гончие, бернские горные собаки, английские кокер-спаниели, бультерьеры и т.д.) возрастом от 7-8 лет наиболее подвержены протеинурии.

Когда у вашей собаки белок в моче и вы, не зная, что делать, ищете совет на эту тему в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимым питомцем. Дело в том, что причин протеинурии у животного существует достаточно много, а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Лечение

Источник

Кровь в моче у кота, кошки или котенка – причины появления, диагностика и лечение

В ветеринарной терминологии появление крови в моче кошки называют гематурией, что в переводе с латинского означает “кровавая моча” (гема — кровь, урина — моча). Обнаружение этого симптома серьезный звоночек для владельца незамедлительно обратить пристальное внимание на состояние здоровья питомца.

Гематурия может стать симптомом многих заболеваний и недомоганий у котов. Главное – помнить, что кот не человек, он не может сказать, где и что у него болит. Поэтому при первых признаках крови в моче необходимо сразу же проконсультироваться с опытным специалистом. Желательно сразу же собрать мочу на анализ и привезти в лечебницу вместе с приболевшим животным, что значительно повысит скорость постановки правильного диагноза.

Как выглядит моча кота / кошки / котенка в норме?

Моча — жидкость, образующаяся в почках и выделяемая наружу через систему мочевыведения. С экскретом из организма удаляются вредные продукты обмена, соли, чужеродные вещества, ферменты, гормоны, витамины. Весь этот процесс способствует поддержанию нормальной внутренней среды организма, так называемого гомеостаза.

У здоровой кошки моча прозрачная, желтого или оранжевого цвета. Цвет во многом зависит от типа питания, характера обмена веществ.

Как выглядит моча кота / кошки / котенка при гематурии?

Кровь в моче кошек можно увидеть невооруженным взглядом, при этом цвет с соломенного меняется на красный или коричневый Интенсивность окрашивания во многом зависит от количества эритроцитов, может варьировать от яркого до едва заметного. В редких случаях могут наблюдаться сгустки в виде кровяных тяжей или вкраплений.

При легком течении одной из болезни, перечисленной в начале статьи, кровь не всегда видно визуально. Обнаружить ее удается только с помощью лабораторно

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Протеинурия

Протеинурия - экскреция белков с мочой, превышающая нормальные (30-50 мг/сут) значения, как правило, выступающая признаком поражения почек.

Код по МКБ-10

Причины протеинурии

При наличии выраженной лейкоцитурии и особенно гематурии положительная качественная реакция на  белок в моче  обусловлена распадом клеточных элементов при длительном стоянии мочи; в этой ситуации патологической считают протеинурию, превышающую 0,3 г/сут.

Осадочные белковые пробы дают ложноположительные результаты при наличии в моче йодсодержащих контрастных веществ, большого количества антибиотиков (пенициллинов или цефалоспоринов), метаболитов сульфаниламидов.

В ранних стадиях развития большинства нефропатий в мочу проникают преимущественно низкомолекулярные плазменные белки (альбумин, церулоплазмин, трансферрин и др.). Однако возможно обнаружение и высокомолекулярных протеинов (альфа2-макроглобулина, у-глобулина), более типичных для выраженного поражения почек с «большой» протеинурией.

К селективной относят протеинурию, представленную белками с низкой молекулярной массой не более 65 000 кДа, главным образом альбумином. Неселективная протеинурия характеризуется повышением клиренса средне- и высокомолекулярных белков: в составе белков мочи преобладают а

-макроглобулин, бета-липопротеиды, у-глобулин. Кроме плазменных белков в моче определяют белки почечного происхождения - уропротеин Тамма-Хорсфолла, секретируемый эпителием извитых канальцев.

можно ли через царапину заразится от кошки токсоплазмозом
— У меня жена в положении. Можно ли проверить кошку на токсоплазмоз? – один из часто задаваемых вопросов в ветеринарных клиниках

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и животны

Клубочковая (гломерулярная) протеинурия обусловлена увеличением фильтрации плазменных белков через клубочковые капилляры. Это зависит от структурного и функционального состояния стенки клубочковых капилляров, свойств белковых молекул, давления и скорости кровотока, определяющих СКФ. Клубочковая протеинурия - обязате

Источник

У кота в моче кровь: причины, лечение

Кровь в моче (гематурия) у кота или кошки – нарушение серьезное, помощь животному чаще всего требуется безотлагательно. Вы можете догадываться, чем вызвано болезненное состояние, ведь когда кот писает с кровью, то происходящее – это не норма. Диагностировать заболевание правильно сможет ветеринар после осмотра.

Дополнительно потребуются и анализы. Диагнозы бывают разными, их множество, какой именно из них достоверен — об этом неспециалисту можно только догадываться.

Кровь в моче у кошки: причины и лечение

Проблемы с почками. Воспалительный процесс любой возможной этиологии, затронувший почечную ткань, способен дать такую симптоматику. Прогрессирующая инфекция, поразившая лоханку или чашечку органа, нарушает его работу, иногда провоцирует симптомы — кровь в моче у кошек, лечение необходимо срочное. Почкам несложно пострадать от травмы, ведь животные подвержены ушибам. Последствия при этом те же, кот мочится не прозрачной жидкостью, а с кровью.

Воспаление часто затрагивает мочеточники, так как все отделы мочеполовой системы не защищены от этого, расположены рядом.

Опухолевые процессы. Новообразования тоже способны вызывать кровотечения. Симптом свидетельствует порой и о запущенной онкологии у питомца, лечение откладывать нельзя.

как вывести в квартире блох от кота
Блоха – кровососущие насекомые (паразиты), живущие в основном на коже и в шерсти животных, не являются исключением и ваши домашние питомцы (кролики, собаки, кошки).

В нашей стране известны более пятисот разновидност

Часто гематурию вызывает образование коралловидных камней (мочекаменная болезнь). Локализация их различна: разные отделы почек (лоханки, чашечки), мочевой пузырь. Они ранят ткани острыми краями при движениях (ходьбе, поворотах), отсюда и причины появления розовых или темных примесей в моче у кошки, страдающей МКБ (мочекаменной болезнью), без лечения животного специалистом тут не обойтись. Внутри мочеточников камни не образуются, но нередко попадают туда из верхних отделов с током мочи. Они очень узкие даже у человека, у маленького четвероног

Источник

Кровь в моче у кота, есть ли повод для тревоги?

Рубрики: Болезни

Кровь в моче у кота — патологическое состояние, известное в ветеринарии под названием гематурия. Обнаружение этого симптома — серьезная тревога для владельца животного. Гематурия может быть признаком разных заболеваний и патологических состояний у котов. Незамедлительное обращение к врачу поможет избегать от вероятных осложнений.

Заболевания, вызывающие патологию

Патологические процессы, связанные с почками. Воспаление любого характера, затронувшее почечную ткань, может стать стимулом для данной симптоматики. Инфекционное поражение лоханки или чашечки почек вызывает сбой функционирования органа, и кровь в моче питомца появляется вследствие этого недуга.

В моче у питомца наблюдаются кровянистые примеси вследствие формирования коралообразных камней. Это является последствием мочекаменной болезни. В этом случае зонами повержения могут стать лоханки, чашечки почки, мочевой пузырь. Каменные образования травмируют мягкие ткани органов при движениях, что и провоцирует появление розовых или темных следов в моче у кота.

Камни не образуются в мочеточниках, они туда попадают из верхних участков с током мочи. Образования солевого или известкового характера смещаются и продвигаются по мочевым каналам. Твердое образование повреждает стенку мочеточника. Процесс провоцирует появление крови в моче у животного.

Употребление определенных препаратов. Некоторые лекарства на организм кота влияют парадоксально, отравляя его. Особенно опасно использование средств, предназначенных для людей, а не для животных. Такие медикаменты у питомца могут вызвать кровотечение, стать причиной розовых или темных примесей в моче у него.

Интоксикации. Токсические вещества часто попадают в систему кровообращения и провоцируют воспалительные процессы во всем организме.

Источник