чтобы у кота не было отека легких

Отек легких у кота

Отек легких у кота – это тяжелое заболевание, которое требует немедленного принятия срочных мер, иначе животное может погибнуть. Отек слизистых оболочек легких возникает вследствие переполнения и застоя крови в легочных венах и капиллярах. Клинически данное заболевание проявляется внезапно и развивается стремительно. При отеке легких животное испытывает недостаток кислорода, что влечет за собой нарушение жизненно важных органов – почек, сердца, печени, головного мозга.

Отек легких у кошки

Отек легких у кошки может быть вызван по различным причинам: физические перегрузки, пневмония, болезни сердца, травма легких, попадание инородного тела в трахею, отравление токсичными газами, неправильная дача жидких препаратов, панкреатит, почечная недостаточность, тепловой или солнечный удар, пастереллез, чума, операция с общим наркозом.

Какие действия следует предпринять

При обнаружении хотя бы одного из симптомов, нужно немедленно вызвать скорую ветеринарную помощь. Надо сразу проинформировать врача о тяжелом состоянии животного. До приезда врача, кота необходимо поместить в проветренное помещение (но не на сквозняке).

Ни в коем случае его нельзя волновать, пытаться напоить водой или уложить. Не стоит применять препаратов, стимулирующих дыхание – это может принести непоправимый вред.

Лечение отека легких может проводить только врач. При таком заболевании недопустимо не только самолечение, но и промедление с обращением за врачебной помощью. Отек легких – это очень опасное состояние, требующее интенсивной терапии, реанимационных мероприятий и постоянного наблюдения.

При отеке легких, важно сразу начать правильное лечение. Точный диагноз доктор ставит на основе УЗИ брюшной полости, рентгена и анализов, поэтому, огромное значение имеет наличие в ветеринарной клинике необходимого диагностического оборудования.

Источник

Отек легких у кошек: причины, симптомы, лечение и первая помощь

Отек легких у кошек возникает из-за переполнения легочных капилляров кровью, сопровождающееся выходом жидкой части в окружающие ткани. По своей природе заболевание может быть кардиогенным, то есть возникающее на фоне болезней сердца, и некардиогенным.

Причины возникновения отека легких у кошек

Кардиогенный отек, как уже отмечалось, является результатом сердечной недостаточности. Как правило, при слабой работе левого желудочка (один из отделов сердца) нарушается работа малого круга кровообращения, что приводит к застою крови в легких и последующему выпотеванию жидкости в окружающие ткани.

Такое состояние, можно сравнить с пористой губкой: до определенного момента она набухает и впитывает воду без остатка, но наступает момент, когда места не остается и вода вытекает наружу.

Вполне логично, что альвеолы (проще говоря, легочные пузырьки) под завязку заполненные жидкостью, не имеют возможности нормально функционировать — совершать газообмен. Естественно, животное будет страдать от асфиксии (кислородное голодание) и в конце концов погибнет.

вдыхание сильнодействующих газов с резким запахом (например, длительное воздействие аммиачных паров высокой концентрации запросто вызовут отечность);

Симптомы отека легких у кошек

Животное, страдающее пороками сердца, особенно, если оно уже преклонного возраста, находится в зоне риска. Поэтому любой уважающий себя владелец больного питомца должен научиться распознавать признаки надвигающейся опасности. А они таковы:

кошка неожиданно принимает вынужденную позу: стоит с широко расставленными передними конечностям и опущенной головой, пытаясь тем самым вдохнуть как можно больше воздуха, бока сильно раздуваются;

Несмотря на то, что отек — состояние острое и быстроразвивающиеся, заметить о приближа

Источник

Отек легких у кота: симптомы и лечение

Отек легких у кота относится к неинфекционным заболеваниям. Он возникает вследствие внутренних индивидуальных процессов в организме животного, поэтому им невозможно заразиться.

Строение легких кошек имеет много общего со строением человеческого органа. Они состоят из альвеол, наполненных воздухом и опутанных сетью кровеносных сосудов. При вдохе происходит насыщение кислородом, а в момент выдоха выделяется углекислый газ. При отеке в альвеолах, бронхах и соединительной ткани скапливается жидкость, а также в них застаивается кровь. В результате функционирующий объем легких уменьшается, затем возникает кислородное голодание.

Виды отеков легких у кошек

Кардиогенная патология появляется из-за врожденных или приобретенных проблем с сердечной деятельностью (кардиомиопатия, заболевания мышечных тканей сердца). Доказано, что определенные породы котов имеют склонность к патологическому утолщению стенок миокарда:

Ядовитые вещества способны повредить альвеолы и вызвать их воспаление. Из-за этого развиваются серьезные инфекции: сепсис, пневмония и т.д. Отравление биологическими или химическими ядами приводит к разрушению мембраны клеток и развитию дыхательной патологии.

Патологический процесс может развиться из-за повреждения грудной клетки вследствие ионизирующего излучения, удара тока, проникновения инородных тел, падения с высоты и т.д.

К заболеванию дыхательной системы могут привести почечная недостаточность в терминальной стадии, выраженная гипертония, общая интоксикация организма, поражение головного мозга различного характера, эмболия легочных сосудов. Судороги могут нарушать дыхательную функцию из-за нарушения нервного обеспечения легочной ткани.

Данный процесс происходит в организме животного из-за сбоев в работе органов пищеварения. Также альбумин выводится с мочой при б

Источник

Отек легких у кошек

Легкое состоит из маленьких тонкостенных мешочков — альвеол, опутанных сетью капилляров с кровью. Между этими капиллярами и воздухом в альвеолах постоянно происходит газообмен — кровь забирает кислород, а отдает углекислоту, которая затем выдыхается наружу. А вот когда альвеолы вместо газа заполняются жидкостью, просачивающейся из кровеносных сосудов, то тогда и возникает отек легких. Увеличение жидкости в легком уменьшает его объем и эластичность. Результат — нарушение газообмена, кислородное голодание (гипоксия) всех систем организма.

Симптомы отека легких у кошек и котов:

цианоз, то есть синюшность слизистых оболочек – язык и десны синего цвета (в нормальном состоянии – от бедно-розовых до розовых), иногда заметно и посинение кожи

сперва принятие позы с широко раставленными конечностями (попытка увеличить грудную клетку), в дальнейшем – лежачее боковое положение

Кардиогенный отек легки х

Как видно из названия, эта патология обусловлена нарушениями в работе сердца и характеризуется высоким давлением в сосудах. Плохая насосная функция сердца (например, из-за недостаточности митрального клапана и пр.) приводит к накоплению и застою крови в сосудах легких, отсюда — повышение давления и просачивание жидкости из кровеносных капилляров в альвеолы.

Некардиогенный отек легких

Этот вид отека вызван любыми другими (не сердечными) причинами и характеризуется повышением проницаемости стенок легочных сосудов.

отравление токсинами – вдыхание угарного газа при пожаре, змеиный укус, отравление, уремия (тяжелая интоксикация в результате почечной недостаточности) и т.д. (токсический отек)

Диагностика

Диагноз отек легких ставится прежде всего на основании рентгена грудной клетки. Снимок обычно делается в двух проекциях – прямой и боковой. При от

Источник

Отек легких у кошек: причины, симптомы и лечение

Как бы выносливы ни были наши питомцы, а жить без воздуха они не умеют. Отек легких у кошек – это кислородное голодание: каждая клетка тела медленно гибнет, буквально задыхаясь. Не рассчитывайте на собственные силы, это не тот случай, когда можно справиться с недугом без помощи врача. При подозрении на отек легких немедленно доставьте кошку в клинику. Это смертельно опасное состояние, побороть которое не всегда получается, даже оказав питомцу своевременную помощь.

Легкие состоят из альвеол, напоминающих гроздья винограда. Каждая «ягодка» наполнена воздухом и опутана сетью кровеносных сосудов. Когда кошка делает вдох, омывающие альвеолы кровяные клетки насыщаются кислородом, отдавая углекислый газ, который покидает альвеолы в момент выдоха. Причина отека легких у кошки – это заполнение альвеол жидкостями, что приводит к уменьшению функционального объема альвеол и кислородному голоданию: нет воздуха в альвеолах – клеткам нечем «дышать» и нет возможности освободиться от переработанного газа.

Причины

Факторов, провоцирующих отек легких, очень много. И только ветеринар сможет достоверно определить причину тяжелого состояния:

Симптомы

Первые симптомы отека легких у кошек – странная поза и снижение реакций на раздражители. Кошка чувствует, что ей не хватает воздуха, встает, опирается на широко расставленные передние лапы и чуть вытягивает голову вперед. Возможен кашель, рвотные потуги, дрожание мышц холки и спины («нервные» волны). Кошка не оборачивается на зов или смотрит на владельца с жалобным видом, но не подходит – любимица выглядит отстраненной, потерянной и испуганной.

как относится кот к стерилизованной кошке
Продолжительность жизни кошек часто преувеличивают, но достоверно известно немало случаев, когда они доживали до 20 лет. Однако обычный срок жизни кошки – 10–15 лет.

Самым старым домашним животным, возраст которого с

При отеке легких у кошек симптомы могут нарастать стремительно, с каждой минутой, или проявляться постепенно, накатывая приступ

Источник

Отек легких у кошек

Отёк лёгких – состояние, при котором увеличивается содержание жидкости в лёгочном интерстиции, что приводит к нарушению газообмена. Это острое состояние, требующее обязательного визита в ветеринарную клинику.

Отек легких проявляется одышкой, удушьем, цианозом слизистых, хрипами при дыхании и серьезной дыхательной недостаточностью (кошка тяжело дышит). Кошка с отеком легких может кашлять, дышать с открытым ртом - все эти симптомы требуют визита к врачу. 

Причины

Именно в связи с риском развития кардиогенного отека легких всем кошкам перед любой анестезией рекомендуется делать ЭХО сердца. ГКМП встречается у всех кошек, но есть породы группы риска, у которых эта патология встречается гораздо чаще - например, у британских, шотландских кошек и их метисов, мейнкунов, норвежских лесных. 

Состояние шока у кота может возникнуть в результате ожога, травмы грудной клетки, острой аллергической реакции, сепсисе.  

Симптомы

При возникновении двух и более признаков владельцу необходимо незамедлительно обратиться в клинику, особенно если у питомца есть кардиологические проблемы или недавно применялся наркоз (до 2 недель). Симптомы могут быть связаны и с другими патологиями легких, однако в любом случае это значит, что кошке требуется медицинская помощь.

Дыхание с открытым ртом « как собаки ». Такой тип дыхания нехарактерен для кошек, только в течение одной-двух минут после физической активности.

Диагностика отека легких

Диагностика отека легких у кошек основана на истории болезни, клинической симптоматике, аускультации (прослушивание шумов легких) и рентгенографии. Однако, если кошка находится в критическом состоянии и есть угроза жизни, первичное лечение необходимо проводить без дополнительной диагностики до стабилизации состояния.

что может в себе хранить кошка
Не знаю с чего начать… Если посмотреть со стороны, то проблем у меня не должно быть, но это не так, совсем. Я обычный подросток, который каждый день загоняется и мучает себя вопросами типа: «А что если?», «За что мне это?»,

После купировани

Источник

Лечение отека легких у кошек

Отек легких у кошек – патологическое состояние потенциально крайне опасное для жизни животного, при котором по тем или иным причинам происходит скопление жидкости в легких, что (без оказания квалифицированной помощи) приводит к нарушению обмена кислорода в легких и гибели кошки от асфиксии (удушья).

Кардиогенный отек легких у кошек возникает по причине изначального наличия у животного патологии в строении сердца (врожденной или приобретенной), чаще всего мы наблюдаем гипертрофическую кардиомиопатию, заболевания собственно мышечной ткани сердца, которое приводит к нарушению пропускной способности левого желудочка и как следствие застой крови в малом круге кровообращения. Давление в капиллярах легких возрастает до критического уровня и происходит просачивание жидкой части плазмы через стенку эндотелия сосудов и скопление ее в просвете альвеол, нарушающее газообмен.

По отношению к гипертрофической кардиомиопатии и, как следствие - к кардиогенному отеку легких, есть научно доказанная породная предрасположенность. К породам группы риска относятся:

Не кардиогенный отек легких у кошек может происходить по причине воздействия множества патогенных факторов, к нему могут привести:

- Токсическое воздействие на легочную ткань, провоцирующее воспаление и повреждение альвеол легких. Может быть обусловлено вдыханием животным токсических веществ, развитием серьезной системной инфекции (сепсис у кошек), инфекционным процессом в ткани легких (пневмония у кошек) или отравление ядами (биологическими (яд змей, пчелиный яд) и химическими), что приводит к токсическому поражению мембраны клеток и развитию отека легких.

- Повреждение легочной ткани посредством воздействия ионизирующего излучения, электро-травмы (удар тока), попадания инородных предметов, собственные травмы легких и грудной стенки.

- Почеч

Источник