закапать в уши коту домашних условиях

Важные советы, как почистить уши коту в домашних условиях

Уход за хвостатыми питомцами подразумевает не только кормление, слежение за шерстью и кошачьим туалетом, но и процедуры, связанные с поддержанием здоровья всеобщего любимца. Поэтому владельцу следует знать многие вещи, связанные с уходом, в том числе и как почистить уши коту в домашних условиях. Эта процедура, выполняемая регулярно, поможет поддерживать не только гигиену органов слуха, но предупредит развитие многих заболеваний и сохранит слух питомцу на долгие годы.

Здоровые ушки: почему это так важно?

Слух у кошки является не менее важным органом, дающим ей представление об окружающем мире, чем зрение. С помощью него животные ориентируются в пространстве, определяют расстояние до источника шума и его направление. Хорошо развитый акустический аппарат помогает кошке распознавать ультразвуковые колебания и незаменим при охоте на грызунов. Отменный слух и ориентация способствуют выживанию в условиях мегаполиса.

Несвоевременная гигиена ушных раковин может стать причиной развития серной пробки. Повышенное образование серы — это своеобразная защитная реакция организма на проникновение грязи и пыли, защита среднего уха.

Некоторые питомцы склонны к повышенной выработке серы в силу особенностей обмена веществ в их организме. Накопление серных отложений с течением времени может инфицироваться вирусами, бактериями, грибками. Быстро развивающийся воспалительный процесс ослабляет иммунитет, и животное становится безоружным перед паразитарными заболеваниями, часто поражается ушным клещом (отодектозом).

Повышенной выработкой серы отличаются породы с большими ушными раковинами (саванна, абиссинская и сомалийская кошка), а также породы с минимальным шерстным покровом (сфинксы, петерболд).

Плотные застарелые образования серы нередк

Источник

Клещи у котов лечение в домашних условиях

Каждый житель Земли желает сохранить физическое здоровье. А здоровье и красота - это не только физкультурная программа и полноценный рацион, а еще и грамотная терапия заболеваний. Необходимо благоразумно относиться к назначениям врача, регулярно читать материалы о здоровье человека и прислушиваться к организму. Грамотно назначить медпрепаты сможет лишь доктор, но владеть достоверной информацией – это значит встретить свою болезнь.

Кошкин дом -Все о кошках

Как вылечить ушных клещей (отодектоз) у вашей кошки

Кошек принято считать здоровыми животными. Действительно, их природный иммунитет хорошо справляется с атаками паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Беда в том, что условия жизни кошек в крупных городах сильно отличаются от естественных и ослабляют их иммунную систему.

Если ваша кошка вдруг начинает настойчиво чесать ушки, потряхивает головой, словно ей что-то мешает, если она пытается потереться ухом о первый попавшийся предмет – значит, есть подозрение на отодектоз (заражение ушным клещом).

Ушные клещи -крошечные, почти неразличимые невооруженным глазом членистоногие, которые интенсивно размножаются в наружном слуховом проходе. Они поедают частички эпидермиса. Мелкие изъязвления кожного покрова вызывают у кошки мучительный зуд. Кроме того, они становятся воротами для бактериальных и грибковых инфекций. Кошка расчёсывает больное ухо когтями, места расчёсов также инфицируются. Увеличивается отделение ушной серы, которая становится питательной средой как для клещей, так и для патогенной микрофлоры.

Воспаление способно распространиться в глубину слухового прохода и, достигнув барабанной перепонки, вызвать потерю слуха. В осложнённых случаях инфекция может перекинуться на мозговые оболочки и привести к гибели кошки. При первом же подозрении на отодектоз необходимы э

Источник

Болит ухо: что делать и как лечить в домашних условиях

Одним из самых неприятных ощущений, испытать которое хоть раз в жизни приходилось практически каждому человеку, является боль в ухе.

Боль в ухе бывает разная: cтреляющая, резкая, отдающая в голову или челюсть, ноющая, она не только мгновенно заставляет забыть обо всем на свете, но и может оказаться симптомом многих заболеваний с тяжелыми последствиями.

Причины боли в ушах

Наиболее распространенной причиной болей в ушах является отит, представляющий собой воспалительный процесс в ухе, протекающий, в зависимости от обстоятельств, в ограниченной, разлитой или средней форме. Ограниченная форма отита является следствием воспаления сальных желез (фурункулеза), возникающего в результате механического повреждения (ковыряние в ухе шпилькой или палочкой).

Данное заболевание обусловлено в большинстве случаев ослабленным иммунитетом и возникает на фоне сахарного диабета, авитаминоза, подагры и др. Присоединение стафилококковой инфекции вызывает воспаление.

Острое заболевание наружного отдела уха. Если после купания возникла боль в ухе, значит, в слуховой проход попала грязная вода. Движение челюстями приводит к нарастанию боли.

Фурункулез, представляющий собой прогрессирующее воспаление в фолликулах волос ушного канала. При движении челюстями происходит усиление боли. При нажатии на расположенный в передней части ушной раковины твердый отросток возникает чувство слабости.

Попадание в слуховой канал постороннего предмета может стать причиной серьезного воспалительного процесса. Данная причина является наиболее распространенным явлением среди детей младшего возраста.

Серная пробка. Слишком большое количество накопившейся в ушах серы может вызвать сильную боль в ухе, которая сочетается с появлением выделений из уха и снижением слуха.

Мастоидит. Силь

Источник

Как закапать уши коту?

Ваш домашний любимец заболел. Врач поставил диагноз и назначил ему капли в уши. Сразу предупредим – закапать коту уши весьма сложно. Их уши отличаются высокой чувствительностью, и процедура закапывания для котиков ужасно неприятна. К ней вы должны тщательно подготовиться.

Во-первых, капли должны быть комнатной температуры. Поэтому, если вы их достали их холодильника, то подержите некоторое время, зажав в руке, чтобы капли нагрелись. Или наберите в чашечку горячей воды из крана и поставьте туда капли на 3-5 минут. Когда капли нагреются, вытрите пузырек насухо, чтобы коту в уши не попало ни единой капли воды. Это очень вредно.

Во-вторых, во время процедуры не надейтесь удержать кота в руках, он будет вырываться, мотать головой, орать и царапаться. Поэтому следует заранее подготовить плед или тонкое одеяло, в которое вы его завернете.

Во время приготовлений старайтесь вести себя спокойно и ничем не выдавать подготовки к закапыванию. Если вы с пузырьком будете гоняться за котом по квартире и кричать «Котик, давай я тебя полечу», то поверьте – мало того, что кот испугается, сбежит и спрячется. У котов отличная память, и в следующий раз, если вам придется капать коту уши повторно, он при одном виде пузырька будет прятаться и активно сопротивляться. Вряд ли страх кота и ваши поцарапанные руки пойдут на пользу лечению.

Процедура закапывания

Итак, капли нагрелись, а ничего не подозревающий кот еще не спрятался в самом дальнем углу. Действуйте внезапно, быстро и точно. Возьмите кота в руки, быстро заверните в одеяло так, чтобы осталась только одна голова. Не переворачивайте его на спину, пусть лежит на животе. Закапайте в ухо прописанную дозу лекарства.

Придерживайте голову кота, чтобы он сразу не начал ею активно трясти, иначе он вытрясет лекарство и процедуру приде

Источник

Лечение ушного клеща у кошек в домашних условиях

Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в слуховом проходе, наружной части раковины, на барабанной перепонке. В отдельных случаях их можно встретить на их головах. Ушная сера является питательной средой, как для взрослых паразитов, так и только вылупившихся из яиц личинок. Инфицирование здорового животного может произойти от больного. Ушной клещ у кошек передается, хотя и с минимальной вероятностью, даже домашним животным. Еще один способ заражения – контакт с инфицированными ковриками, посудой. Хотя вероятность поражения клещом других животных не такая высокая, как кошек, но при обнаружении паразита следует пролечить всех животных в доме.

Кстати. Меры предосторожности относятся лишь к «братьям меньшим». Считается недоказанным, что ушной клещ у кошек передается человеку.

При благоприятной среде размножения, комфортных внешних условиях паразитирующие колонии могут вызвать острый отодектоз (ушную чесотку). Наиболее часто это заболевание встречается у полуторамесячных и другого возраста (до года) котят, реже у взрослых животных: они тоже попадают в зону риска. В любом случае поражение клещом относится к очень заразному кошачьему заболеванию.

Какой он из себя, ушной клещ?

Невзрачный инфекционный организм размером 0,2 — 0,7 мм бледновато-желтого окраса. Именно такой вид имеет насекомое при исследовании серы из ушей под микроскопом. По сравнению с туловищем его конечности довольно длинные. Однако без специальной оптики разглядеть, как выглядит ушной клещ у кошек, невозможно.

кто отдаст котенка в братске
сибирской породы, котята, возр. 3,5 мес., растут в кв-ре, чистоплотные, окрас 3-цвет. и черный, с белой грудкой, лапами и носом, едят обычную пищу, будут хор. мышеловами.

(домашняя рысь), кошка, возр. 2 г., окрас черный с белым,

Первые признаки его присутствия состоят в обнаружении в ухе мелкого крупянистого налета черного цвета: смесь с

Источник

Можно ли вылечить больные уши у кота в домашних условиях? Как?

У нас кот Семен простудился, два дня чихал.А сейчас видимо уши болят, не дает дотрагиваться до головы,рычит.И сам иногда делает резкие движения головой и мяукает.К специалисту идти сейчас некогда.Чем можно помочь в домашних условиях?

Я принесла свою кошку к врачу, когда ей было 2года, у нее начались судороги,неожиданно в один день, судороги увеличивались, ночью не спали все, ветеринар сказал сначала, что у нее стоматит, поэтому судороги,начали лечить стоматит, меня смущало ухудшение состояния, на второй день ей поставили диагноз эпилепсия, я тоже не поверила,разве может эпилепсия начаться с 2-х лет,она или врожденная или ее нет,затем диагноз- проглотила что то, я предложила сделать операцию,так как кошка уже перестала ходить,а диагнозы менялись по два на день. Они сделали и по внутренним органам определили,что у кошки какое то воспаление,назначили наконец то антибиотики, затем я настояла проверить хорошо уши,так как сама прочитала в интернете,что такие припадки могут быть от воспаления ушей, да действительно подтвердили,воспаление ушей.Я колола два раза на день антибиотик и капала 3раза уши, кошка поправилась.Но тот день когда я молила врача, который людей лечит, выписать мне от эпилепсии таблетки,и обьясняла, что эпилепсия не у меня а у кошки я не забуду никогда))) тем более это было 31 декабря,так что я уверена, что вы сами сможете вылечить кошку, но осмотру ветеринара и назначение обязательно)))

церукал для кота инструкция по применению
Церукал, показания к применению. Состояние тошноты и рвоты различного генеза; Гипотония (снижение тонуса) и атония кишечника и желудка (включая послеоперационные); Рефлюкс-эзофагит; Дискинезия желчевыводящих путей; Фу

Смотря чем болеют ушки у котика. Мой кот очень чесал ушки и они у него были черные внутри, я подумала, что это клещ и повезла к ветеринару, и не ошиблась - это был клещ. Он закапал капли почистил. Но со вторым ухом была беда, он орал так, как будто его убивают. Доктор сказал, что у него отит. А его нужно лечить, капать капельки, потом чистить, потому что ему очень больно. Так что, если

Источник

Совет 1: Как лечить уши у кота

Заболевания ушей у кошек встречаются достаточно часто. Любой воспалительный процесс может привести к глухоте животного, что снизит качество его жизни. Поэтому начинайте немедленное лечение сразу, как только вы заметили излишнее выделение серы, а также зуд (кот начинает сильно чесать ухо).

Отнесите животное на прием к ветеринару. Лучше будет, если врач осмотрит ухо и назначит лечение. Если же вы не можете или не хотите идти к специалисту, начинайте проводить самостоятельное лечение, но в этом случае придется использовать комплексный препарат. Иногда эффективность терапии сводится к нулю, так как необходимы иные средства.

Купите в аптеке капли: Ear Mite, Барс, Дикрезил, Детернол или любые аналогичные. Они не только борются с воспалением, но и устраняют ушного клеша, если он есть. Не забудьте приобрести перекись водорода и мазь Конькова, Вилькенсона или серно-дегтярную, ватные диски или вату. Когда все будет куплено, приступайте к непосредственной обработке ушей, но не забудьте прочитать инструкцию ко всем препаратам.

Закапайте животному в ухо перекись водорода, при этом крепко держите его, так как она начнет шипеть, а кот вырываться. В результате он может вас поцарапать. После этого аккуратно почистите ухо ватным диском. Если есть скопления серы на стенках, то смочите ватку и удалите отложения. Если перекись водорода не вышла из уха полностью, то удалите ее остатки ватной палочкой. Не бойтесь, вы не повредите барабанную перепонку ввиду Г-образного строения уха.

Закапайте капли в ухо и слегка помассируйте его. Подождите несколько часов и смажьте наружное ухо мазью. Если у вашего животного ушной клещ, то обрабатывайте не только внутри, но и снаружи уха.

Обработку проводите несколько раз в день. Точную информацию прочитайте в приложенной к каплям аннотации. Некоторые средства необходимо закапыват

Источник