можно ли не стерилизовать домашнюю кошку

Стерилизация кошки во время течки

Можно ли стерилизовать кошку во время течки – таким вопросом задаются многие хозяева животных. Однозначного ответа на сегодняшний день получить невозможно: одни ветеринары говорят, что стерилизация кошки во время течки допустима, другие же категорически высказываются против этого. Кто же прав – давайте разбираться.

Итак, стерилизация, или кастрация – это операция, в ходе которой у самок и самцов удаляют половые железы. Целью этого вмешательства является лечение или снятие полового влечение, а также неспособность к размножению. Наиболее подходящий возраст для этой операции – 6-8 месяцев.

О том, когда можно стерилизовать кошку во время течки, желает знать каждый владелец пушистого и мяукающего животного. О стерилизации кошки многие люди обычно задумываются тогда, когда она начинает метить территорию, громко и часто мяукать, не давая спокойно отдохнуть никому. Течки у животного могут начинаться одна за другой, поэтому может показаться, что она бесконечная. Именно поэтому хозяева кошек приносят животных в клинику и хотят, чтобы была проведена кастрация кошки во время течки.

Многие ветеринары сходятся во мнении, что стерилизация кошек после течки намного безопаснее, чем когда она «просит». Это позволяет избежать следующих негативных последствий:

- Большой потери крови. Операция во время течки может привести к тому, что кошка потеряет слишком много крови, так как её приток к половым органам слишком большой;

- Продолжение течки после кастрации. Если кастрация проводится во время течки, то даже после удаления яичников некоторое время, течка может продолжаться из-за того, что в крови ещё остались половые гормоны. Но через некоторое время всё приходит в норму само собой.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли стерилизовать кошку, когда она гуляет, хоче

Источник

ПОМОГИТЕ!!!: ) У меня кошка, ей 7 месяцев и у неё началась течка! Что делать?! Можно ли стерилизовать? Если нет, то что делать? Таблетки ей боюсь давать, говорят, они очень вредны... Выводить гулять я её не собираюсь, не хочу котят, да и на улице она не была, боюсь убежит. Помогите и заранее Вам спасибо! =)

Проблема, привлекающая в последнее время большое внимание, - избыток кошек. Согласно статистике, лишь каждый второй котенок обретает хозяина. Много котят умирает от голода, различных заболеваний, много попадают под колеса автомобилей. По крайней мере 75% кошек попадают в приюты или их усыпляют. Из этих фактов необходимо сделать выводы и принять одно правильное и единственное решение: если ваш питомец не принадлежит к шоу-классу, и вы не планируете использовать кошку для племенной работы, - проведите кастрацию. Это избавит вас и вашего питомца от массы проблем и неприятностей. Натурализация (кастрация) животных до их полового созревания позволяет продлить игривое и дружелюбное поведение котят, укрепить взаимоотношения с людьми, прекратить разбрызгивание мочи и бродяжничество, снизить риск заболевания раком молочных желез у кошек, половых органов у котов, свести к минимуму или полностью устранить запах их мочи, а так же прекратить передачу генетических пороков следующим поколениям. Кастрация кошек (удаление матки вместе с яичниками) и кастрация котов (удаление яичек) - самые распространенные операции в ветеринарии по предупреждению беременности у кошек и половой активности у котов.

Не следует откладывать эту операцию до наступления первой течки или первых родов. В этом случае вам также не придется рассказывать своим детям о сексе и родах, иначе они сами увидят это, и вы будете вынуждены им рассказывать все ненужные подробности. Желательно до проведения операции по удалению матки и яичников кошке сделать все требуемые прививки, провести антиглистную п

Источник

Через сколько после родов можно стерилизовать кошку

Если так случилось, что кошка окотилась, и вы не хотите повторения инцидента, то стоит задуматься о стерилизации. Однако не все знают, когда можно стерилизовать кошку после родов. Следует ли выжидать какое-то время или можно стерилизовать животное сразу после появления котят. В данной статье мы постараемся ответить на данный вопрос.

Можно ли стерилизовать рожавшую кошку?

Стерилизация или кастрация в идеале должны производиться еще до наступления беременности. Как только кошка начала подавать признаки половой активности и у нее прошла течка.

Стерилизация может быть произведена как до, так и после родов. Более того, иногда так случается, что и во время беременности по назначению ветеринарного врача нужно оперировать кошку.

Стерилизация кошки после родов

После того как кошка уже выносила потомство и котята появились на свет, разумнее всего дождаться окончания периода лактации. За это время репродуктивные органы рожавшей кошки придут в норму. Но если по каким-либо причинам первые роды оказались неудачными или хозяева как-то иначе решили судьбу новорожденных, то и в лактации нет необходимости.

Соответственно возникает вопрос, через сколько после родов можно стерилизовать кошку? Стерилизация кошки поле родов должна быть произведена не ранее чем через 2 недели. Наиболее оптимально провести операцию через 4 недели. За это время матка кошки возвращается к своему обычному состоянию.

Срок стерилизации кошки после родов не ограничен более ничем. Но, если кошка выкармливает котят, то понадобится не менее 2-3 месяцев после родов. Ведь в период кормления оперативные вмешательства нежелательны для ее здоровья.

Более того, есть большая вероятность, что после стерилизации молоко у кошки исчезнет. Как следствие, хозяевам самим придется искусств

Источник

Надо ли стерилизовать кошку?

Решение стерилизовать кошку – самое важное с точки зрения ее здоровья и благополучия. Оно также касается других кошек и котов, ведь большое число этих животных – серьезная проблема. Каждый день кошек приходится умерщвлять, потому что в питомниках не хватает места для всех.

Некоторые люди думают, что, пока они держат кошек взаперти, проблемы нет. Но существуют и другие причины, связанные со здоровьем животного и его поведением, по которым следует провести стерилизацию.

Что будет, если кошку не стерилизовать

Нестерилизованная кошка, выходящая на улицу, будет драться и регулярно спариваться. Спаривание в семействе кошачьих – процесс весьма неприятный и болезненный. Это большой стресс для кошки и даже своего рода насилие.

Кроме этого, во время спаривания кошка может заразиться инфекционным заболеванием и потом передать его другим животным. Рождение котят, особенно в юном возрасте, для кошки связано с риском.

Не думайте, что, если некастрированная кошка не гуляет, то ее не постигнет участь уличной бродяги. Кошки очень часто убегают из дома. Домашнему питомцу очень легко выскользнуть через дверь или выпрыгнуть из окна и убежать на улицу, а вы даже и не заметите.

Большой стресс доставляют животному повторяющиеся периоды течки. Кошка, не подвергшаяся кастрации, будет громко мяукать, пытаться сбежать, станет жертвой собственных гормонов. Жизнь такой взрослой кошки будет наполнена стрессом. Нервничать будут все члены семьи, ведь дикарка не даст покоя никому. С ней будет неприятно жить.

Самцы очень хорошо чувствуют течку у самок. Кошка будет привлекать каждого свободного кота в округе. Вы станете свидетелем кошачьих драк в своем дворе. Коты будут соперничать из-за кошки и метить стены вашего дома.

Если кошку кастрировать до первой течки, то можно избежать многих заболеваний, таких

Источник

Можно ли стерилизовать кошку во время беременности: чем это грозит?

Лучше не стерилизовать кошку во время беременности

Если хозяева животного упустили момент, и домашняя любимица забеременела, желательно дать ей возможность выносить и родить котят, предварительно удостоверившись, что есть возможность пристроить её малышей. В этой ситуации здоровье кошки не окажется под угрозой.

В отдельных случаях ветеринарный врач советует прервать беременность из-за возможных осложнений со здоровьем домашней любимицы, которые могут угрожать её жизни.

Прерывание беременности у кошек связано с определенными особенностями строения ее репродуктивных органов. Двурогая матка животного отличается относительно большой протяженностью и в беременном состоянии вмещает несколько эмбрионов.

Самый опытный специалист не сможет удалить из матки зародыши, не повредив её стенок. Поэтому прибегают к стерилизации, в ходе которой врач делает надрез на животе, извлекая и удаляя яичники и матку с развивающимися эмбрионами.

Эта операция носит название «экстирпация беременной матки» и является более опасной, чем обычная плановая стерилизация.

В процессе хирургического вмешательства у животного увеличивается кровопотеря, а послеоперационный шов  из-за увеличенной матки будет намного больше, чем во время плановой стерилизации.

Период восстановления также затянется на более длительное время, чем в обычной ситуации, так как организм беременной кошки подвергается серьезному физиологическому и гормональному стрессу.

С увеличением срока беременности возрастает риск для состояния здоровья и даже для жизни кошки. Поэтому очень важно не выжидать, а провести стерилизацию на самых ранних сроках беременности.

к чему у кошки выпадают зубы
Природа сновидений до сих пор вызывает повышенный интерес, как в широких кругах народонаселения, так и среди маститых ученых. Со времен Зигмунда Фрейда, который одним из первых издал капитальную академическую работу о

При подозрении на беременность стоит провести ультразвуковое обследование через две недели после сексуального контакта

Источник

Нужно ли стерилизовать кошку?

Стерилизация – это полостная, проводимая под общим наркозом операция, в процессе которой кошке удаляют только яичники (овариоэктомия), либо яичники и матку (овариогистерэктомия). Кошкам до первой течки иногда удаляют только яичники, но если животное достаточно взрослое или уже рожало, то однозначно удалять нужно и матку и яичники.

Во многих странах стерилизацию принято считать стандартной нормой содержания животных в доме (за исключением породистых животных, предназначенных для разведения), такой же, как ежегодные прививки; также в массовом порядке стерилизуют бродячих животных. У нас многие владельцы кошек относятся к этой операции настороженно, предпочитая делать животному гормональные уколы, или давать препараты, временно снимающие влечение.

Стерилизация кошки. За и против

Итак, вы не собираетесь сводить свою кошку, однако, у нее началась течка, и что-то нужно делать прямо сейчас (иначе не будет покоя ни вам, ни кошке, ни вашей мебели). Ветеринары сходятся в одном: если от животного не планируется получать потомство, лучший выход – стерилизовать его. Постоянный прием гормональных препаратов чреват онкологическими проблемами в будущем. Самая щадящая из всех гормональных мер – это укол, снимающий течку на полгода. Однако он может применяться только в самом крайнем случае, поскольку провоцирует все ту же онкологию. Вредят кошачьему здоровью и пустые течки. В норме у кошки течка должна идти 2-4 раза в год,  но если кошку не сводить и не стерилизовать, она может начать «просить» и каждый месяц, и это уже показатель начинающихся проблем – опухолей матки или яичников и пиометры (гнойного воспаления матки).

операция удаление когтей у кота
Такая операция, как мягкие лапки, известна каждому любителю животный, а в особенности любителям кошек, ведь именно кошкам чаще всего делают эту операцию. Процедура мягкие лапки -это хирургическое вмешательство, операб

Стерилизовать кошку «неестественно», следовательно – вредно. Содержать кошку  в домашних условиях неестественно в принципе. Посмотрите на уличных кошек, ведущих «е

Источник

Очень нуждаюсь в вашем совете, летом моя кошка уехала на дачу (из-за жары все откладывала стерилизацию на потом). Вернулась она на днях с небольшим брюшком. Теперь вот незнаю, что с ней делать. И убивать малышей жалко, и оставлять их накладно. Подскажите пожалуйста, можно ли стерелизовать кошку, если у нее в животике детки? Не принесет ли это вреда ей? И гуманно ли это вообще?

Стерилизовать можно, вреда для кошки практически никакого. Но гуманно ли это (?), могу от себя сказать, если беременность не больше месяца (её практически не видно), то гуманно, а вот когда уже месяц позади, то (лично моё утверждение) - НЕГУМАННО!!! Котята на сроке больше месяца, котята уже начинают шевелиться, следать аборт такой кошке даже не каждый ветеринар сможет, именно с гуманной точки зрения. Но решать только Вам.

Носят около 60-63 дня. Раннюю беременность пректически не видно, нащупать можно, но живот очень маленький. Ветеринар быстро определит приблизительный срок.

Мне в прошлом году пришлось беременную кошку стерелизовать... Если честно, не самые приятные ощущения. Но те котята, которые родились потом, у других кошек с нашего двора, все погибли при разных обстоятельствах... Вот и думай - что лучше?

Котята у кошечки размером с грецкий орех. Врач сказал, что это около месяца. Решилась на стерилизацию, где ее недорого сделать, подскажите

Но в предложенном списке вы можете выбрать клинику, которая вам подходит. Только скажите что кошка уже беременная - не все берутся стерилизовать. Если нужны контакты - кто именно возьмется за стерилизацию беременной кошки - стучитесь в личку.

Говорила с клиникой Геруса, они говорят, что уже лучше ненадо в месяц стерелизовать, они в животике уже большие, будем рожать

Рискуя вызвать праведный гнев, позволю себе высказать свое мнение. Я бы не рискнула даже на раннем сроке стерилизовать беременную кошку. Ка

Источник