воспаление слизистой глаза у котенка

Причины воспаления глаз у кошек и способы его снятия

Кошки обладают отменным, острым зрением, видят в темноте и являются универсальными хищниками, однако, «хвостики» подвержены многим людским болезням. Воспаление глаз у кошек – это очень многогранный симптом, который может указывать на «безобидный» конъюнктивит или грозную катаракту. Питомца с подобным типом воспаления нужно показать ветеринару, если визит к врачу невозможен, ваша задача не навредить! Рассмотрим основные причины воспаления глаз у кошек и варианты первой помощи.

Травма или попадание инородного предмета в глаз

После отека или оцарапывания, веко воспаляется и краснеет – это естественная реакция организма. При любой проблеме с глазами, первое, что стоит исключить – это попадание инородного предмета. Воспользовавшись фонариком, при надобности увеличительным стеклом, внимательно осмотрите пазухи век. Если вы обнаружили инородное тело, стоит обратиться к ветеринару или извлечь причину воспаления самостоятельно.

Учтите, для удаления инородного предмета из глаза в домашних условиях, вам придется воспользоваться пинцетом, поэтому если вы не уверены в своих силах, руки подрагивают, а питомец может «взбрыкнуть» – экспериментировать не стоит. Процедура проводится под местным обезболиванием – капли для глаз Инокаин, спрей Лидокаин или ближайшие аналоги. После обработки глаза подождите 5 минут, зафиксируйте голову кошки и извлеките инородный предмет.

Обратите внимание! В глаз кошки может попасть заноза, травинка, мелкий осколок стекла и прочие частицы, впивающиеся в ткань.

Конъюнктивит

Воспаление части глаза, конъюнктивы – соединительно ткани, находящейся между глазным яблоком и веком. Обычно, конъюнктивит начинается с полупрозрачных или желтоватых выделений, которые переходят в

Источник

У котенка гноятся глаза

Новорожденные котята рождаются слабенькими и беззащитными. По этой причине нам часто приходится сталкиваться с проблемой, когда у маленького котенка наблюдаются выделения из глаз. Малыш пытается открыть глаза, и, как правило, не может этого сделать. Мы не всегда знаем, почему у котенка гноятся глаза, ведь причины заболевания бывают самые разные. Возможно, в глаза попало какое-то инородное тело или котенка продуло на сквозняке во время прогулки, хуже, если причина гнойных выделений - болезнетворные микробы, вирусы или грибки. Вследствие раздражения конъюнктивы глаза, возникает воспаление. Заболевание носит название конъюнктивит.

В своей начальной стадии болезнь не опасна для малышей. А вот не вылеченный конъюнктивит грозит осложнениями. На роговице глаз появляются язвы, и в итоге котенок может потерять зрение. К тому же гнойные выделения свидетельствуют о том, что в глаза попала инфекция. Малыш постоянно трет их лапками и, тем самым распространяет ее вокруг себя, заражая других котят.

Чем быстрее вы начнете промывать глаза котенку, тем быстрее он пойдет на поправку. Кошкам лучше всего для лечения подходит отвар ромашки. Ватным тампоном, смоченным в теплом отваре нужно аккуратно удалить выделения, а затем промыть глазик. Для профилактики эту же процедуру проделайте другим котятам, используя для каждого котенка отдельный тампон.

Если промывание глаз не дает желаемого результата и у котенка, как и прежде, гноятся глаза, можно, конечно, и дальше пытаться лечить его самому, но лучше все - таки обратиться за советом к специалисту, который подскажет вам, чем лечить глаза у котят.

Для лечения пользуются глазными каплями или глазной мазью, которую закладывают за веко. В аптеке можно купить капли Ирис, Бриллиантовые глазки, Ципролет, левомицетиновые, Альбуцид, тетрациклиновую мазь. Возможны и другие варианты лекарст

Источник

Свежие записи

Как вылечить воспаление третьего века у кошек

Третье веко у кошки, или как его ещё называют в научной среде – конъюнктива, является ни чем иным как наитончайшей слизистой оболочкой, покрывающей всю поверхность глаза и внутреннюю сторону века.

Так для каких целей в кошачьем организме присутствует эта слизистая? О чём владельцу может сообщить изменение её цвета, размера или фактуры?

Этот орган играет очень важную роль для нормального функционирования кошачьего зрения. При открытом глазе третье веко незаметно. Однако, стоит только питомцу моргнуть, либо наклонить голову вниз, как конъюнктива распрямляется и закрывает всю поверхность глаза.

Её действие чем-то напоминает действие автомобильных дворников, очищая глазное яблоко и распределяя слёзы по всей его поверхности. Кроме того, сама слёзная жидкость практически на треть вырабатывается третьим веком.

Выпадение третьего века

Если вы заметили у своего питомца третье веко в момент бодрствования животного, то стоит записаться на приём к ветеринару. Дело в том что как только конъюнктива увеличивается в размерах, она не справляется с возложенными на неё организмом функциями защиты и увлажнения глаза.

Это явление – симптом большого количества других патологий: конъюнкитвиты, заражение грибком, инфекции, вирусы, травма глаза, воздействие раздражающих веществ, аллергия и т.п.

Для того чтобы устранить воспаление третьего века у кошек лечение понадобится тому заболеванию, которое вызвало этот симптом.

Чем скорее будет совершено обращение к специалисту, тем более эффективным и качественным будет диагностика и, как следствие, лечение.

Аденома третьего века.

Аденома это не что иное, как доброкачественная опухоль не больше фасолины. При этом образование со временем может увеличиваться в размерах, выпирая из-под

Источник

Закисают глаза у котенка лечение

Как лечить глаза котенку

Если вы заметили, что из глаз котенка выделяется слизь, ее небольшое количество - это естественно. Насторожить вас должно обильное непрекращающееся слезотечение, оно является характерным признаком начала болезни. Это не обязательно глазное заболевание, может быть, например, ринотрахеит, такие симптомы может вызвать и внутренняя инфекция. До того как его осмотрит ветеринар, закапайте ему в глаза капли «Барс», ими промывают глаза при травмах, для лечения и профилактики конъюнктивитов, кератитов и блефаритов.

Если у котенка после сна на веках по краям глаз появляются корочки темно-коричневого цвета, этот признак может быть симптомом наличия глистов, которых можно вылечить «Паразицидом» (для котят в виде суспензии). Во время лечения глаза ему можно промывать с помощью пипетки настоем ромашки или спитым чаем. Контролируйте аппетит и туалет котенка.

Самым часто встречающимся заболеванием глаз у котят является конъюнктивит – воспаление внутренней оболочки века. Причиной его могут стать механические травмы и многие инфекционные заболевания, в том числе и панлейкопения (чумка). Определите причину по характеру выделений из глаз. Болезнетворные бактерии станут причиной гнойных выделений, серозные – часто являются следствием вирусной инфекции, слизистые – аллергического конъюнктивита.

Гнойные выделения и «закисания» глаз, вызванные их загрязнением и отсутствием гигиены, характерные для бездомных животных, можно вылечить глазными каплями «Тобрадекс», промыванием настойкой ромашки или фурацилином. Хороший эффект дает тетрациклиновая мазь, но перед тем как заложить ее, обязательно промойте животному глаза, сняв перед этим выделения стерильным бинтом.

В тяжелых случаях, когда у котенка наблюдаются септические язвы роговицы, гнойники на веках, другие ярко выраженные инфекции пере

Источник

Симптомы и особенности лечения воспаления глаз

Этот процесс может начаться в любом органе тела человека и часто встречается воспаление глаза. Оно может возникнуть как в самом глазу, так и в окологлазной области и нести инфекционный характер.

Важно правильно диагностировать простое покраснение глаз, которое вызвано физическими факторами, и начавшийся воспалительный процесс.

Само покраснение не требует лечения и проходит после устранения причины. Но может перейти и в воспаление, если произойдет рецидив хронического патологического процесса или присоединятся бактерии, вирусы, грибки.

Так как глаз выполняет незаменимые функции для человека, то нарушение его работы приведет к серьезному ухудшению качества жизни.

Классификация воспалительных процессов

Воспалительные заболевания глаз могут иметь различные места локализации, которые и определяют следующую классификацию:

Воспаление конъюнктивы

Конъюнктива - это тонкая прозрачная оболочка, покрывающая глазное яблоко и веки с внутренней стороны. Ее воспаление называется конъюнктивитом и может быть вызвано инфекциями, повреждениями, аллергией, химическим раздражением.

В зависимости от причины, воспалительное заболевание подразделяется на несколько видов, отличных по симптомам и лечению.

Бактериальный конъюнктивит выражен покрасневшей и отечной конъюнктивой с небольшими кровоизлияниями, слезотечением и светобоязнью. В качестве лечения назначают антибиотики в виде капель. Для промывания конъюнктивального мешка - раствор фурацилина или перманганата калия.

Геморрагический конъюнктивит отличается кровоизлияниями на веках и глазном яблоке. Требует лечения антибиотиками тетрациклинового ряда и противовирусными препаратами.

наклейки для когтей кошке
Одни считают мягкие коготки гуманным и безопасным способом, решающим проблему царапин на мебели и на теле, другие – надругательством над природными инстинктами животного, третьи – просто гламурным украшением.

С о

Аденовирусный конъюнктивит

Источник

Болезни глаз у кошек

Эта группа хирургических болезней часто встречается у кошек разных пород, пола и возраста. Воспаление глаз у кошек в некоторых случаях не является отдельной патологией, а может служить клиническим признаком некоторых инфекционных болезней. Кошки, особенно чем-либо больные, как правило, не терпят насилия над собой, царапают передними и задними лапами, пытаются укусить специалиста. Для осмотра кошки с больными глазами её фиксируют, заворачивая целиком, кроме головы, в плотную ткань. Это даёт возможность осмотреть защитный аппарат глаза и сам глаз, провести местное лечение, при необходимости внутримышечных инъекций их делают прямо через ткань в мышцы бедра или плеча, подкожные инъекции кошке делают в область загривка, не распелёнывая её.

кошка стала злой что делать
Хозяева домашних кошечек знают, что когда их любимица начинает просить кота, можно забыть о спокойствии в доме. Если кошка загуляла, то она может круглые сутки издавать пронзительные и очень громкие звуки, которые не да

Воспаления век –называются блефаритами. У кошек бывают разные формы воспаления век – простой, или чешуйчатый блефарит, язвенный, мейбомиевый блефариты. При простом блефарите отмечают гиперемию и утолщение краёв век, появление у основания ресниц отторгающихся клеток эпидермиса в виде чешуек серо-белого цвета. Если веки, а точнее, их края, припухают, поверхность век покрывается гнойным содержимым, под которым образуется язвенная поверхность – это язвенный блефарит. Основной клинический признак этой болезни – зуд век, слёзотечение. Если воспалительный процесс переходит на корни ресниц, последние выпадают. В результате рубцовых изменений век может возникнуть сглаживание их краёв, выворот или заворот век. Лечение язвенного воспаления век у кошек начинают с удаления отмершего эпителия, который удаляют марлевым тампоном, предварительно размягчив поверхность век рыбьим жиром или ихтиоловой мазью (экспозиция ихтиоловой мази на веки для первичной очистки их – не менее 60 минут). Затем края век прижигают ляписом или чистым фенолом с последующим промыванием этого участка век

Источник

У котенка гноятся глаза. Чем лечить?

Воспаление слизистой оболочки глаза — конъюнктивит — характеризуется отечностью и покраснением век, болезненностью, слезотечением, выделениями из глаз, в том числе и гнойного характера, образованием корочек на веках и вокруг глаз, прищуриванием. Могут быть поражены оба или только один глаз. Иногда мордочка котенка может быть полностью покрыта корочками, а веки буквально «склеены» гнойными выделениями.

Причины

Причинами таких симптомов у кошек могут быть вирусные респираторные инфекции, бактериальные инфекции, травмы глаз. У котят самой частой причиной гнойных выделений из глаз становится герпесвирусная инфекция или вирусный ринотрахеит кошек. И если у людей воспаление слизистой оболочки глаза — это чаще всего только воспаление слизистой глаза, то у кошек это системная инфекция, которая затрагивает весь организм, она может привести к серьезным осложнениям или даже к гибели животного.

Заболевание у котят обычно начинается с покраснения век и прищуривания глаз, потом появляется слезотечение и выделения из носа, котенок начинает чихать, кашлять, становится вялым, все время лежит, отказывается от еды, у него может подниматься температура. В дальнейшем выделения из носа и глаз становятся гнойными, а состояние котенка стремительно ухудшается. В некоторых случаях развивается воспаление легких, что часто заканчивается гибелью котенка.

Лечение

Самая частая ошибка: владельцы котенка самостоятельно лечат только воспаление глаз, обычно по аналогии с лечением людей или по совету знакомых, в то время как котенку необходима комплексная терапия. В результате упускается время, а котенок теряет силы. Поэтому важно сначала показать котенка ветеринарному врачу для осмотра и проведения диагностики, а уже потом выполнять дома назначенное лечение.

Обычно лечение состоит из хорошего ухода и

Источник