как лечат зубы у кота

Зубы котят

Котята могут иметь такие же проблемы с зубами, как и взрослые кошки и коты, только подход к их устранению будет немного иным. Не будет лишним ознакомиться с часто задаваемыми вопросами и ответами на них, чтобы иметь представление о том, как поступать в той или иной ситуации и чем помочь котенку начинаются проблемы с зубами.

Если останутся вопросы, рекомендуется обратить внимание на возможность делать поиск по данному проекту, ведь на нем есть все ответы на частые вопросы для владельцев кошек, котов и котят.

Зубы начинают прорезаться у котят с двухнедельного возраста, и длится это до 2-3 месячного возраста. Молочных зубов у кошек всего 26 штуки.

Даже у маленьких котят могут появиться проблемы с зубами. Эта проблема – зубной камень, выглядит как желтый налет на зубках возле десны. Если не ухаживать за зубками вашего котенка, то проблема может вырасти, и этот налет станет больших размеров и затвердеет.

Причем эти проблемы бывают исключительно у домашних кошек. Уличные коты пользуются своими зубами более активно. Если вы не хотите чистить зубы своему котенку, то давайте ему более крупные куски мяса или твердый корм, но тогда может появиться другая проблема – с пищеварением.

Первичные зубки у кошек выпадают примерно с трехмесячного возраста, а постоянные вырастают уже к семи месяцам. А к девяти месяцам они полностью сформированы в количестве 30 штук.

В возрасте пяти-шести месяцев у котеек сменяются премоляры и моляры (коренные зубы, моляры – это как зубы мудрости у людей).

Обычно смена зубов происходит без каких-либо симптомов, но стоит отметить, что в этот период они становятся более возбудимыми. Иногда могут отказываться от пищи, может наблюдаться слабость, вялость, текут слюни.

Первыми прорезаются у котят резцы в возрасте от 2-5 недель, а коренные: премоляры и моляры режутся с 4-12 неделю. Пр

Источник

Зубы у кошек: болезни, профилактика и уход

Воспалительные процессы в ротовой полости негативно влияют на работу всего организма: ухудшается пищеварение, создается дополнительная нагрузка на сердце, ослабляется иммунитет. Поэтому ответственный владелец должен знать количество зубов у кошки, как ухаживать за ротовой полостью питомицы, при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.

Котята рождаются совсем без зубиков, так как при питании молоком они им не нужны. Чем дольше мать кормит малышей молоком, тем позднее появляются первые молочные зубы. Обычно зубы начинают прорезываться к четвертой неделе жизни. У котят всего 26 непостоянных зубов.

На четвертом месяце жизни молочные зубы начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные. Некоторые владельцы задаются вопросом: зубки у питомцев меняются сами или этот процесс необходимо контролировать? В большинстве случаев от владельца требуется лишь наблюдение за процессом. Желательно пару раз в неделю осматривать зубки, чтобы убедиться в том, что молочные не мешают расти коренным. Если молочный зуб не выпал сам, а на его месте уже растет постоянный, придется удалить молочный, так как в противном случае постоянный зуб может вырасти искривленным. Иммунитет снижается в период смены зубы, поэтому до окончания процесса нельзя делать прививки.

У взрослой кошки всего 30 зубов: 12 резцов, 4 клыка и 14 премоляров (8 на верхней челюсти и 6 на нижней). Смена зубов завершается примерно к восьми месяцам. Постоянные зубы очень острые, поверхность режущая. Резцы нужны для захвата пищи и ухода за шерстью, клыки – грозное оружие для охоты и защиты от врагов, премоляры измельчают крупные куски пищи.

Если после года не все постоянные зубы выросли, у кошки всю жизнь будет не хватать одного или нескольких зубов. Олигодонтия (врожденная неполнозубость) передается по наследству, поэтому такое ж

Источник

Болезни зубов у кошек

Симптомы того, что у кошки болят зубы

Изменение поведения во время приема корма. Кошка может подолгу сидеть над миской, но не есть, или начинать есть,но вдруг вскрикивать и отбегать от миски, или тереть лапой морду, как бы пытаясь залезь в рот. 

Если кошка спокойная, она позволяет хозяину открыть пасть и осмотреть себе зубы. Не нужно сразу стараться широко отрыть кошке рот как на приеме у стоматолога, кошке это точно не понравиться. Чтобы увидеть то, что необходимо, достаточно приподнять губы сначала наверх, затем оттянуть их по направлению углов рта. При этом можно обнаружить изменение цвета и формы зубов, десен, слизистых оболочек ротовой полости. 

Если указанные признаки обнаружены, надо показать животное ветеринарному врачу для постановки диагноза и выбора лечения. 

Почти все манипуляции в ротовой полости кошек проводятся под общей анестезией. Кроме того, для уточнения диагноза иногда требуется анализы крови, рентген и биопсия. 

Одонтокластическая резорбция зубов. Заболевание зубов у кошек, при котором происходит разрушение тканей зуба с образованием полостей называется одонтокластическая резорбция. Лечения этого заболевания не существует, зубы, подвергшиеся значительной резорбции, необходимо удалять. При осмотре резорбция зубов выглядит на ранних стадиях как различной формы дефект тканей зуба, при этом дно полости белого цвета, или, при значительном поражении из-за гиперплазии (разрастании) пульпы или десны в области резорбции - как розовые наросты на зубе. Кариес зубов у кошек во всех стадиях существует только в некоторых статьях в интернете. Все черные, серые и зеленоватые пятна на зубах - это зубные камни. 

Инородные тела в ротовой полости. При поедании рыбных костей или пластинчатых птичьих костей фрагменты костей могут застревать между зубами. При этом кошки беспокоятся,

Источник

Болезни зубов у кошек: причины и лечение

Такими факторами являются плохая экология и неправильное питание. Корма, несбалансированные по составу макро- и микроэлементов, питательных веществ, витаминов, а порой и недоброкачественные, приводят к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге, к подрыву здоровья кошки.

В результате чего огромное количество патогенных микробов получит возможность воздействия на организм домашнего любимца.

Владельцы кошек, которые не следят за состоянием полости рта и зубов своего четвероногого друга, рискуют приобрести большие проблемы с его здоровьем.

Вслед за этими органами подвергнутся болезнетворному воздействию все другие системы организма и произойдет резкое ослабление иммунитета.

Владельцам четвероногих мурлык необходимо твердо знать, что крепкие, белые зубки их питомца – это не только красота, но прежде всего, залог здоровой и бесперебойной работы всего организма животного.

Какие же болезни зубов могут беспокоить кошку?

Самой первой проблемой является появление зубного налета, который со временем, из-за отсутствия должного внимания к его устранению, приводит к образованию зубного камня.

Следом на зубах любимца появляется кариес. Если своевременно не лечить его, образуется периодонтит, пульпит, остеомиелит и другие серьезны заболевания пасти животного.

Зубной камень

Такая неприятность, как зубной камень, появляется вследствие покрытия поверхности зубов коллоидно-кристаллическими соединениями. Наиболее частой причиной возникновения зубного камня является наличие воспалительного процесса в полости рта или больных зубов.

В развитии данного заболевания играет важную роль неправильный обмен минералов в организме животного. Это определяется наличием в слюне кошки большой доли нерастворимых и известковых солей.

Если у животного наблю

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Как чистить зубы кошке

Чистка кошачьих зубов – это отличная мера предотвращения или уменьшения зубного камня. Большинство зубных заболеваний происходит именно из-за него. Как и у людей, зубной камень у кошки образуется при росте на зубах бактерий, из-за оседания остатков пищи. Вследствие чего на зубах образуется налёт, который постепенно затвердевает. Сначала зубной камень выглядит как желтоватый ободок на зубе около десны, но со временем, если его не удалять, он будет увеличиваться и могут возникнуть серьёзные проблемы. Зубной камень собирает много бактерий и раздражает десну, в конце концов, она воспаляется, при этом на дёснах образуется красная полоска, такое заболевание называется гингивит. По мере нарастания камня воспаление усугубляется. Дёсны начинают отслаиваться от зубов и бактерии свободно проходят к корням зубов. Вследствие чего возникает периодонтит и пародонтоз (поражение всех тканей, окружающих и удерживающих зуб). Расшатанные зубы болят - кошка не может нормально есть, она ест осторожно, часто жуёт одной стороной или вообще не ест. Также проблемы с зубами и дёснами вызывают неприятный запах из пасти и слюнотечение.

Конечно, не следует самому пытаться соскоблить зубной камень, вы только повредите эмаль. Удаляют зубной камень под общим наркозом механическим способом или ультразвуком в ветеринарных клиниках. Лучше не доводить зубы кошки до критического состояния, регулярная чистка поможет предотвратить образование зубного камня.

кошка какает мелкими какашками
Стул с кровью, как и другие нарушения дефекации, могут быть симптомами различных проблем со здоровьем. Узнайте, что вызывает стул с кровью, а также когда эта проблема требует срочного вызова ветеринара.

Стул с кровь

Сначала кошка должна привыкнуть к тому, что вы можете осматривать зубы и прикасаться к дёснам. Человеческие зубные пасты кошкам не подходят, они не могут ополаскивать рот, поэтому просто будут глотать пасту. Существуют специальные зубные пасты для кошек, они приятны на вкус и безвредны для организма. Зубная щётка так же п

Источник

Зубной камень у кошек: симптомы, лечение, профилактика

Наши домашние питомцы, разделяя с нами кров, пищу, радости и тревоги, страдают, к сожалению, от тех же заболеваний, что и мы, в том числе и от зубных недугов. А мы, их хозяева, регулярно посещая стоматолога, чтобы полечить или почистить собственные зубы, не всегда догадываемся о том, что кошкины зубки тоже нуждаются в регулярном уходе. И сразу возникает вопрос —

Утверждение о том, что все кошки, живущие на свободе, до старости имеют крепкие и здоровые зубы, на самом деле является иллюзией. В природе у представителей семейства кошачьих тоже портятся и болят зубы, и никто до сих пор не исследовал, происходит это в большей или меньшей степени, чем у домашних кошек. Не следует забывать и том, что продолжительность жизни диких и бродячих животных настолько невелика, что многие из них просто не доживают до серьезных проблем со здоровьем.

Все заболевания десен и зубов, свойственные людям, посещают, к сожалению, и кошек, у них также диагностируют кариес, стоматит, гингивит и прочие зубные неприятности. Причем некоторые породы кошек подвержены определённым заболеваниям больше других, так, например, заболевания десён чаще всего встречаются у сиамских, персидских, британских и шотландских вислоухих кошек. К воспалению десён зачастую приводит зубной камень — весьма распространенная проблема для всех кошек, живущих в домашних условиях.

Как и у людей, заболевания зубов у животных по большей части имеют инфекционную природу. Сначала зубы покрываются тонкой пленкой из слюны и живущих в ней бактерий, затем при недостаточном уходе пленка постепенно превращается в плотный налёт, сосредоточенный, в основном, на клыках и на заднем зубном ряду.

как понять что кошка счастлива
Известно, что разговариваривая кошки издают свыше 60 разных звуков. Язык кошек фантастически богат, имеет диалекты, хотя у них не развит речевой аппарат, они могут общаться и жестами. А еще они могут говорить, выражать св

Зубной налёт постепенно минерализуется и превращается в твёрдый зубной камень, который теперь может убрать только доктор. Если его не удалять

Источник

Глисты у кошки

В последнее время появляется все больше вопросов, связанных с лечением глистов у котов, кошек и котят, поэтому на нашем проекте о домашних животных представлена статья, в которой можно найти ответы на часто задаваемые вопросы по данной тематике.

Не будет лишним обратить внимание и на другие, не менее полезные статьи, в которых рассматриваются другие часто возникающие у домашних питомцев заболевания, и уделяется внимание тому, как с ними справляться и помогать питомцам на дому, а также имеются советы ветеринара.

Размеры паразитов бывают до двух метров, но бывают и крошечные. В качестве профилактики глистов у кошек, нужно соблюдать правила ухода за животным. Нельзя кормить кошек сырым мясом и поить сырой водой. Следует регулярно проводить дегельминтизацию кошек.

После заражения организма кошки глистами возможны последствия: нарушения обмена веществ, снижение иммунитета, дисбактериоз кишечника.

Кишечник поражают аскариды, Лечение глистов эффективно такими препаратами как мильбемакс, дронтал. Обязательно нужно дезинфицировать все предметы, которые были в тесном контакте с животным. Обнаружить паразитов можно методом проведения анализа кала питомца. Возможно обнаружение легочных паразитов — по рентгенограмме, печеночных – по эхограмме.

Поливеркан, дронтал, азипирин – лучшие препараты для лечения кошки от глистов. Глисты могут появиться на обуви людей, лапах животного. Блохи также источник паразитов. В сыром мясе и воде тоже могут содержаться личинки глистов.

Ленточные глисты с плоским тельцем белые маленькие быстро передвигающиеся. Чтобы провести диагностику, нужно провести исследование кала кошки на наличие яиц глистов.

Беременную кошку в самом начале беременности избавит от глистов препарат мильбемакс, во второй половине беременности — дронтал. Также кошке, ждущей котят, помогут табл

Источник