на мою кошку не действует кошачья мята

Кошачья мята: почему кошки сходят от неё с ума

Когда Вы видите любимую кошку, катающуюся и извивающуюся на полу, натирающую мордочку чем-то, всю в слюнях, Вы сразу же понимаете, что она играет с игрушкой, наполненной кошачьей мятой.

Кошачья мята (котовник кошачий) является многолетним травянистым растением, представителем рода Котовник семейства Яснотковые, которое включает около 250 родов и почти 8000 видов растений, включая такие широко известные как базилик, мята, розмарин, чабрец, шалфей, мелисса, майоран. В листьях этого семейства содержатся ароматические эфирные масла, которые используются в парфюмерии и при производстве продуктов питания. Особенно широко применяется мята перечная, также в качестве пряностей распространено использование таких представителей яснотковых как майоран, базилик, розмарин, лаванда, душица, шалфей, мелиса и чабрец.

Кошачья мята также содержит эфирное масло (до 3 %), что обусловливает своеобразный сильный «лимонный» запах, привлекающий кошек. Именно от этого и происходит видовое название. Основным компонентом масла является непеталактон, оказывающий мощное воздействие на кошек, превращая даже самого малоподвижного лежебоку в бегающий и прыгающий комок энергии.

Это растение широко распространено, произрастает в Центральной и Южной Европе, Азии, Пакистане, Индии, Непале. На территории России встречается на всей европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока. Котовник используется в качестве пряности, при производстве кондитерских изделий, парфюмерии, мыловарении.

Наиболее интенсивное воздействие кошачья мята оказывает через обоняние – Ваша кошка нюхает траву и быстро сходит с ума. Животное приходит в сильное возбуждение, начинает кататься по полу, извиваться, лизать и кусать игрушку с травой, натирать ей мордочку. При этом кот может громко мурлыкать, мяукать или даж

Источник

Кошачья мята — что это?

Давным-давно природа создала именно такое вещество, восстанавливающее силы. Однако у природы много причуд, и она завещала его не людям, а кошкам — большим и маленьким. Это вещество называется «кошачья мята». На протяжении многих веков человека поражало пристрастие кошек к этому нежному серо-зеленому растению с бархатными листьями в форме карточной «пики». Оно известно во многих странах мира как «котовник кошачий» или «кошачья трава».

Хотя названия «котовник кошачий» и «кошачья мята» часто используются как взаимозаменяемые, на самом деле они подразумевают две разновидности рода непета — многолетнего стелющегося растения, родственного мяте перечной и мяте колосистой. Обе цветут в начале лета и одинаково привлекательны для кошек.

«Непета катария», или «кошачья мята», достигает метра в высоту, для нее характерны пушистые серо-зеленые листья и мелкие бледно-лиловые или белые цветы на кончиках веток. «Непета фаассении» или «непета муссинии», больше известная как котовник кошачий, растет в виде мягких кустиков высотой до 70 сантиметров и цветет бледно-голубыми цветками на тонких ветках.

Стебли кошачьей мяты и котовника представляют собой в сечении квадрат — это характерно для всех растений семейства. Листья имеют форму «пик» с зубчатыми краями и, как и стебли, покрыты мелкими волосками. Цветки растут гроздьями — это губоцветное растение. Цветок напоминает открытую пасть змеи.

Отщипните лист кошачьей мяты, и вы почувствуете приятный запах мятного масла, которое вырабатывается особыми железами, расположенными на поверхности листьев. Мембраны вокруг этих желез очень тонкие и легко ломаются, вследствие чего выделяется пахучая субстанция. Поскольку большая часть масла теряется вследствие испарения, сухая кошачья мята менее ароматна, чем только что сорванное растение.

Эфирное масло кошачьей мяты на 70 % с

Источник

Валериана для кошки: забава или пагубное пристрастие?

Реакция кошек на запах валерианы – зрелище очень необычное. Наверное, любой кошатник хоть раз да наблюдал за странным поведением своего питомца под действием этого пьянящего аромата. А почему кошка так ведет себя, и не опасно ли для нее это растение?

Многие владельцы кошек шутки ради дают своим питомцам лекарственный настой валерианы. Им интересно, как животное будет реагировать на запах и вкус этого вещества. И, как правило, кошки оправдывают ожидания таких весельчаков, они начинают странно мяукать, кататься и вести себя, словно в алкогольном опьянении. А между тем ветеринарные врачи предостерегают, что такие «фокусы» могут очень губительно сказываться на здоровье питомца.

Как домашние, так и дикие кошки испытывают невероятное возбуждение, отведав валерианки. Львы, к примеру, становятся крайне активными, а пумы и вовсе начинают скакать, как козы. Домашние кошки ведут себя немного иначе. Ощутив лишь легкий намек на аромат валерианы, они начинают настойчиво искать заветное растение или бутылочку с настойкой. При этом кошки готовы забраться на любую высоту, открыть лапой любую дверцу, но непременно достать источник манящего запаха.

Даже животные, которые живут на улице, всегда учуят аромат этого вещества. При этом они способны забираться в аптечные склады, где сушатся корни валерианы, а найдя ее, примутся жевать и обсасывать их. Если же валериана растет поблизости, то кот непременно найдет и выроет корни.

Когда животное, наконец, добирается до растения или препарата, его зрачки расширяются. Кот с невероятной настойчивостью начинает тереться о емкость и облизывать ее. Если валериана пролита, то животное примется слизывать капли, а потом еще долго будет тереться об это место, валяться на нем и громко мурлыкать. Кошка впадает в настоящую эйфорию, похожую на наркотическ

Источник

Наркотики для кошек. Валериана и кошачья мята

Каждому человеку давно известно – для того, чтобы расслабиться и крепко заснуть необходимо принять валериану. Но на наших мурлыкающих любимцев валериана оказывает абсолютно противоположный эффект.

Стоит пролить где-нибудь в доме хотя бы каплю настойки и кот просто таки впадает в состояние эйфории. И лично мне всегда было интересно: почему так происходит и не вредит ли это котику?

Все дело в том, что валериана содержит эфирные масла, запах которых возбуждает нервную систему мурлык. Особенно ярко эффект возбуждения проявляется у котов, так как запах валерианы похож на запах половых гормонов, которые кошка выделяет во время течки. Животное становится гиперактивным, катается по полу, бегает, прыгает и громко мяукает.

Обычно после периода эйфории наступает период угнетения и животное засыпает. На кошек запах валерианы действует примерно также, но проявление активности может быть менее ярким.

Следует отметить, что есть мурлыки, которые абсолютно безразличны к запаху валерьяны. Но если им дать попробовать, например, каплю настойки, то это чревато тем, что животное будет регулярно требовать у вас «очередную дозу». Ведь недаром ветеринары сравнивают валерьянку для котов с наркотиками.

Поэтому лично я не рекомендую вам экспериментировать и давать животному это растение в каком-либо виде, особенно, если вы хотите просто позабавиться. Можно не рассчитать дозу, что может привести к неблагоприятным последствиям и даже смерти.

Также валерьяна оказывает лечебный эффект на животных при спазме мышц желудочно-кишечного тракта или сердечно сосудистой недостаточности. Но назначить ее как лекарство для вашего питомца может только ветеринарный врач, рассчитав правильную дозу и форму лекарственного препарата.

Схожее действие на кошек оказывает кошачья мята или котовник кошачий. Это излю

Источник

Кошачья мята - это "котовник кошачий" (nepeta cataria), семейство губоцветные/яснотковые (labiatae/lamiaceae). Другие названия: "котовник лимонный", "котовник мятный", "шандра душистая".

Многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Внешне напоминает мяту. Стебли ветвистые, четырёхгранные. Листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные и продолговатые, остропильчатые. Цветки двугубые, беловатые, мелкие, собраны в густые метельчато-колосовидные соцветия. Обладает сильным своеобразным запахом и приятно-горьким вкусом, привлекающим кошек. Цветёт в июне-августе. Растёт в кустарниках и садах степной и лесостепной зон европейской части России, на Кавказе, Средней Азии.

Содержит эфирное масло (до 0.5%) с приятным лимонным запахом, главными компонентами которого являются непелактон (42%) и непеталовый ангидрид, в состав также входят гераниол, дипентен, карвалол, лимонен, нерол, пулегон, терпены, цитрал, цитронелол. Кроме эфирного масла в траве содержатся дубильные вещества и терпены.

парадокс кошки с маслом
«Кот Шрёдингера» — физико-математический мем. Это животное — объект мысленного эксперимента, предложенного нобелевским лауреатом по физике, австрийским ученым Эрвином Шрёдингером, с помощью которого он хо

Проведя ряд наблюдений, исследователи выделили четыре модели поведения, имеющие место после воздействия на животное кошачьей мяты. Кошка фыркает; делает облизывающие и жующие движения и потряхивает головой; трется щеками и подбородком об источник запаха или о другие предметы; кувыркается, трется всем телом о пол. К этим моделям можно прибавить царапающие движения, выпускание когтей, выделение слюны, движения умывания лапами, причесывание и мяуканье. Вы можете заметить, как ваша кошка всматривается в пространство или преследует несуществующего партнера. Большинство специалистов считают, что кошачья мята в целом совершенно безвредна. Однако не стоит давать ее кошке регулярно и часто. Если дать мяту кошке, находящейся в состоянии стресса, вещество, возможно, сожет помочь изменить ситуацию. Под воздействием этого растения может с меньшими проблемами пройти путешествие в маши

Источник

Вред и польза от кошачьей мяты. Как действует кошачья мята на кошек?

Народная медицина является актуальной в том числе и для домашних животных. Например, для лечения котов и кошек применяется кошачья мята. Это что и как используется, подскажут ветеринары. Хозяевам домашних любимцев будет полезно знать все о кошачьей мяте: что это, где приобрести и многое другое.

Обсуждаемая мятная трава растет практически в любых лесах и садах. Существует огромное количество различных видов такого растения. От этого зависит и их внешний вид. Некоторые виды в длину могут превышать 1 метр, другие - оказаться менее 0,5 метра. Но в целом все они похожи между собой, поэтому отыскать интересующие растения в лесу не составит никакого труда.

По внешнему виду мята, любимая представителями семейства кошачьих, очень напоминает ту, которую так любят добавлять в чай, коктейли и даже во всевозможные десерты гурманы. У нее также неровный тонкий стебель, а цветочки напоминают крошечные букеты. Оттенок цветов может быть различным, начиная от белого и заканчивая фиолетовым. А отдельно стоит отметить аромат такого растения. Неудивительно, что он так привлекает котов и кошек. Люди обычно тоже находят его очень приятным и притягательным. Запах такой мяты сочетает в себе множество оттенков, среди которых можно различить, например, лимон и розу.

Из-за того, что данное растение неприхотливое и отлично выживает практически в любом климате, сегодня нельзя назвать страны, для которых оно характерно. Такую мяту можно найти везде, активно растет она и в России.

когда заводить кошку ребенку
У нас маленькая проблемка с выбором питомца:) Моей дочке пости 5 дет и она очень хочет животное. Так получилось что я с дочкой живу у родителей, ну и конечно они против этого. Во первых из за того что кашка (я вообще хочу ко

Хозяева представителей семейства кошачьих наверняка замечают небывалую любовь из питомцев к данному растению. Неспроста ведь оно получило свое название. Интересно, что запах и вкус мяты действует на котов и кошек совершенно по-разному. Аромат растения привлекает животных, и они могут в течении пару минут самозабвенно

Источник

Кошачья мята и валерьянка

Кошки траву любят — витаминизация организма, очищение желудка и всё такое. Но есть травка, которой от наших питомцев особый респект – она для поднятия настроения. Ну прям как у людей 🙂

Кошачья мята

Кошачья мята или котовник (по латински — Népeta catária) – многолетнее травянистое растение с деревянистым разветвленным корнем, высоким (до 1 м) стеблем, треугольными опушенными листьями и беловатыми с фиолетовыми крапинками цветками, собранными в венчик. Цветет в июне-июле, плоды — коричневые гладкие орешки – созревают в августе.

Своим названием, в том числе и в латинском варианте, растение обязано особому вниманию со стороны представителей семейства кошачьих. Причем интерес проявляют не только домашние питомцы, но и их дикие собратья – львы, тигры, пумы, рыси и пр.  

Почуяв кошачью мяту, животные приходят в возбуждение. Они могут наброситься на нее, жевать, валяться и кататься по полу, громко мурлыкать. Некоторые кошки просто сидят рядом с потускневшими глазами и пускают слюну, другие становятся гиперактивными и кругами носятся по всему дому.

Откуда такое пристрастие к неприметной травке?

Кошачья мята содержит эфирное масло, основным ингредиентом которого является непеталактон. Он-то и обладает мощной привлекательностью для многих кошек. Для многих, но не для всех.

Примерно 70% кошек реагируют на кошачью мяту, а вот остальные 30% к ней равнодушны. То есть каждая третья кошка не восприимчива к этому растению. Почему?!

За чувствительность к непеталактону отвечает специальный ген, а он есть не у всех кошек. Таким образом, пристрастие к кошачьей мяте заложено на генетическом уровне

Как это работает?

Основной активный ингредиент растения – непеталактон — химически подобен галлюциноген

Источник