кошке не сходить в туалет после стерилизации

Кошка не может сходить в туалет по большому: что делать, проблемы после операции, больше 3 дней

Иногда хозяева кошек встречаются с такой деликатной проблемой, как запор у животного. Нормальным считается стул хотя бы раз в день. Если он реже, или кошка постоянно туго испражняется, то это первый признак запора.

Запор у кошки

Если вы заметили, что кошка сидит на лотке дольше обычного, скребёт наполнитель лапами, а иногда даже громко кричит – это означает, что у вашего питомца проблемы с испражнением кишечника.

У здоровой кошки испражнение кишечника происходит один-два раза в сутки. Остальные отклонения от этой нормы будут свидетельствовать о начинающемся запоре. 

Когда кошка долго не может сходить на лоток по-большому, её поведение и настроение меняется. Симптомы запора проявляются следующим образом:

Если вы заметили такие симптомы у своего любимца, не стоит пытаться помочь ему самостоятельно, так как это очень серьёзная проблема. Необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы он смог помочь вашему животному. Тянуть с этим тоже не стоит, так как известны случаи смертельных исходов.

Почему кошка не ходит в туалет по большому (причины)

Любой хозяин, конечно же, хочет знать, что вызывает запор у кошки, чтобы в дальнейшем избежать такого. Наиболее распространёнными причинами являются:

Маленьким котятам с запором помогают справиться мамы-кошки. Они вылизывают их, тем самым расслабляют животик, и происходит испражнение.

Если вы взяли домой маленькое животное, скорее всего, ему будет трудно самому справиться с такой проблемой, поэтому можно помочь ему самостоятельно. Положите котёнка на колени животиком кверху.

Гладьте животик по часовой стрелке и сверху вниз. Таким образом, вы можете отойти скопившимся газам, и это должно помочь питомцу.

При стрес

Источник

АСМЕД

Ветеринарные услуги:

Наши пациенты

Кошка после стерилизации не ходит в туалет: возможные причины

Если кошка после стерилизации не ходит в туалет – вполне возможно не стоит бить тревогу. Вероятно дело во времени, прошедшем с момента операции либо индивидуальных особенностях организма.

Поведение кошки после стерилизации

Стерилизация не относится к разряду сложных операций, отработана поколениями хирургов до мелочей, однако, это полноценная полостная операция, проводимая под общим наркозом.

Сложность данного хирургического вмешательства сравнима с неосложненной апендэктомией. Проведение любой операции связано с определенным риском. Преимущественно за счет индивидуальных особенностей организма. Кошки отличаются разным болевым порогом, поведение конкретного животного после хирургического вмешательства предугадать невозможно.

От наркоза кошки отходят спустя несколько часов, через 12-24 часа животные полностью адекватны. Именно теперь начинаются различия. Наркоз закончился, обезболивающее средство прекратило свое действие, развивается послеоперационный болевой синдром. Одна кошка спокойно принимает пищу, ходит в туалет, другая лежит безучастно, отказываясь даже от воды.

Если кошка не пьет, ей просто нечем мочиться, особенно на фоне пусть небольшой, но кровопотери при проведении операции. Задачей хозяина такого животного является обязательное выпаивание кошке воды с помощью шприца без иглы. Попавшая в организм жидкость никуда не денется. Излишки будут выведены почками в качестве мочи.

По поводу дефекации можно сказать следующее – для организма кошки не является опасным отсутствие опорожнения кишечника в течение 3 суток. Необходимо просто подождать. Стоит понаблюдать – сколько кошка ест, пьет, проконтролировать температуру.

Интересное наблюдение – многие к

Источник

Кошка после стерилизации

сегодня ездили на обработку шва,мне сказали положить её на бок, а как только я её поставила на стол она сама легла и спокойно лежала, бандаж развязали обработали и всё мы там пробыли минут 5, шов нормальный сказали через 10 дней можно снимать

Поделюсь опытом, может кому пригодится.. Свою кошечку стерилизовали в конце ноября, Не кормили, как и было сказано за 12 часов до операции и не поили с утра (операция была в 13-00) Перенесла хорошо, под наркозом пребывала почти 1,5 суток..Я испугалась, может что не так, оказывается все правильно, и наркоз дается с тем расчетом, чтобы кошке не было больно, после того, как придет в себя..По большому в туалет не ходила 3-4 суток, мы позвонили в лечебницу где делали, и доктор посоветовала дать ей десертную ложку сгущеного молока! от этого им легче сходить в туалет после операции, несколько дней мерили ректально темпу, она должна быть не ниже 38, а в идеале 38,7 Шов обрабатывали фурацилином, хлоргексидином, а после мазали мазью "левомиколь". Все это время надевали попону и так дней 9, после сняли швы и сейчас все нормально...Сейчас другая проблема: стала есть без меры!! раньше кота просила кричала, сейчас тоже самое, только есть просит постоянно..Хотя до операции ела оч. плохо, весила 2 кг, так ее гормоны измучили..Интересно, когда-нибудь она придет в норму?

Татьяна,немного опоздала с ответом,но ничего! Нам вет.врач сказала не кормить киску 6-8ч.перед операцией. Муж весь корм убрал от нее,а я немного ей подкидывала. Жалко же кошечку. От наркоза отходила часов десять. Наверное тяжело,т.к. ходила под себя(вернее,текло с нее как с ведра,но я читала,так кошка от наркоза отходит),шаталась,как пьяная. Идет,идет,как бабахнется!!! Могла тут же и уснуть. Короче всю ночь бродила,под утро уснула,потом покушала. Пряталась от нас по всем темным местам. Переживала я сильно. Но сегодня уже прыгает,н

Источник

Кошка после стерилизации не ходит по маленькому

Стерилизация – большой стресс для организма животного. Послеоперационный период может сопровождаться некоторыми неожиданными для владельца явлениями. Бывает, что кошка после стерилизации не ходит в туалет. Это может быть как симптомом осложнений, так и нормальной реакцией на хирургическое вмешательство.

Возможные причины

То, как питомец отходит от операции, и время восстановления зависят в первую очередь от его физиологических особенностей.

Некоторые кошки могут вернуться к прежнему поведению и образу жизни уже через сутки, а кому-то потребуется более длительный период для адаптации.

Употребление жидкости. Если животное не пьёт, то и посещать туалет необходимости не появляется. Нужно дать кошке время – как только она захочет пить, можно ожидать, что скоро начнёт и писать.

Наличие дополнительных симптомов: В случае, когда кошка после стерилизации не ходит по маленькому, при этом не чувствует какого-либо серьёзного дискомфорта, скорее всего в ближайшие часы организм восстановится и питомец снова начнёт мочиться. Если помимо нежелания посещать туалет животное громко мяукает, нервничает, явно испытывает боль, у неё дрожит хвост или поднимается температура, это уже повод для беспокойства и немедленного посещения ветеринара.

Послеоперационная попона. Так как её присутствие на теле может нервировать питомца, иногда кошка не посещает туалет. Можно попробовать временно снять приспособление, оставляя питомца под постоянным присмотром.

Незаметное выделение мочи. После стерилизации питомец от слабости может просто не посещать лоток, выделяя небольшое количество мочи, не сходя с места. Это могут быть даже несколько капель, но их наличие уже отвергнет версии об опасности состояния.

Запором может считаться отсутств

Источник

Кошка после стерилизации. Уход, кормление, содержание

Сегодня хочу рассказать об уходе за кошкой после стерилизации, а точнее, поделиться личным опытом, инструкциями ветеринара и советами с форумов. Только сразу оговорюсь, что мои рекомендации – это не руководство к действию, поэтому по всем вопросам консультируйтесь с ветврачом.

У нас операция была назначена на 10.00. В 22.00 нужно было покормить кошку в последний раз и затем 12 часов ничего ей не давать. Пить можно. Моя кошь такого шага не оценила и достаточно громко возмущалась несправедливости. Но поддаваться на кошачьи провокации нельзя.

К ветеринару животное лучше всего отвозить в специальной переноске, можно в руках. Хорошо, если на машине или в такси, чтобы уменьшить стресс для животного.

Совет №2: Назад забирать кошку «вручную», т.е. просто нести на руках, очень нежелательно. Если нет транспортировочной корзины – возьмите дорожную сумку или картонный ящик, раза в 2 больше, чем сама кошка.

Дно выстелите пледом или тряпками, а сверху положите влаговпитывающую пеленку, потому что кошка после наркоза может писяться.

Совет №3: Если послеоперационная попонка (бандаж) для кошки не включена в стоимость операции, то доплатите и попросите врача ее одеть.

Во-первых, потому что без опыта довольно сложно надеть на кошку бандаж (там много завязочек, с которыми не сразу и разберешься). А во-вторых, Вы будете бояться причинить любимице боль, а это только все усложнит. Ну а сама попонка необходима, чтобы Ваша кошка не разлизывала шов.

В 13.00 приехали за кошечкой. Она только начала отходить от наркоза, двигаться еще не могла. Врач переложил ее в ящик. Мы поблагодарили, расплатились, расспросили об уходе после стерилизации и уехали.

кошки болезни и лечение мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь у котов является хронической патологией, выражающейся в образовании солевых отложений в виде песка (в начале заболевания) или камней (на поздних стадиях). МКБ (уролитиаз) может проявиться у кошк

Совет № 5: После стерилизации кошка будет мерзнуть, поэтому захватите с собой

Источник

Стерилизация кошки. До и после.

За 12-14 часов до операции не давайте кошке еду, а примерно за час до нее уберите и воду, поскольку желудок, кишечник и мочевой пузырь должны быть пустыми. Заранее приобретите 2 послеоперационные попоны, убедитесь в том, что из них нигде не торчат нитки, поскольку кошка может их выдернуть и проглотить.

Уход за кошкой после стерилизации

Оптимальным вариантом будет нахождение кошки в ветлечебнице весь период выхода из наркоза. Но если ваша клиника не предоставляет такой услуги, или вы не можете себе этого позволить по каким-либо причинам, все это время вам придется неотлучно находиться рядом с кошкой.

Как правило, послеоперационную попону надевают прямо в клинике, но если этого не сделано, надеть ее нужно будет вам. Воспользуйтесь моментом и изучите, как она завязывается (см. рис. 1), ведь в дальнейшем надевать и снимать ее будет труднее – кошки обычно не любят попону, и скорее всего, в следующий раз надевать ее вы будете «с боем». После наркоза у животного на несколько градусов понижается температура тела, поэтому положите кошку на пол на теплую подстилку (ни в коем случае, не на диван, или стол, поскольку, выходя их наркоза, кошка будет пытаться ходить или ползать, и может упасть и удариться) и позаботьтесь о том, чтобы ей было тепло. Можно положить животное рядом с батареей или прислонить к его спине грелку, накрыть одеялом. Периодически растирайте кошке лапки и ушки, чтобы быстрее восстановилось нормальное кровообращение.

кот долго смотрит в глаза
Казалось бы, ну смотрит – и что тут такого? Однако не так все просто: часто взгляд мужчины настолько пронизывающ и наполнен смысла, что женщина начинает ежиться и ощущать небольшой дискомфорт. Интересно, что скрывает

Спустя некоторое время кошка начнет потихоньку шевелиться, потом попытается идти или ползти. Не оставляйте ее одну, когда это начнется. У кошки сейчас сильно нарушена координация движений, она может шататься из стороны в сторону, падать, не понимать, куда идет. Уберите с ее пути все предметы, о которые она может удариться, и принесите ей лоток – возможно, она хочет сходить

Источник

Кошка после стерилизации

Пару месяцев назад решили сделать операцию нашей кошке. Просто надоело мучить животное гормональными препаратами, тем более от них кошка была постоянно сонная, пассивная, вобщем всё ей было пофигу. Но после этой ужасной экзекуции наша соня вновь превратилась в игривую, активную, смешную оторву.А как изменилось поведение вашей кошки после операции и изменилось ли вообще?И ещё:сказалась ли операция на аппетите и весе вашей кошки?

Мы своей сделали зимой. На самом деле стала игривая, активная (когда отошла после операции), но она у нас ещё и не старая - 3 лет нет. Хотя перед операцией была вялая - у неё на фоне гормонов пошла опухоль яичников, видно болела, поэтому вовремя мы её привезли. Сейчас носится как лось - здорова и активна. Жрёт всё, что не приколочено - постоянно просит добавки (перед операцией плохо ела). Растолстела, стараемся ограничивать рацион по мере возможности. Ещё стала мявкать. Раньше мявкала только когда гулять просилась, а теперь - постоянно, когда что-то не по её. Любит, например, спать с нами ночью. Если мы с мужем на время секса её из комнаты выбрасываем, может потом стоять час под дверью и мявкать.

Что за невежество? В любом источнике можно прочитать о неизбежном вреде гормонов, ведущих в последствии к онкологии. Вовремя стерилизовать - и всё будет в порядке!

Кот. Вообще не изменился по характеру, игривости и т.д. Был больше по повадкам, как собака, таким и остался. А ел, что до, что после всегда очень мало и без аппетита.

Мы своей сделали зимой. На самом деле стала игривая, активная (когда отошла после операции), но она у нас ещё и не старая - 3 лет нет. Хотя перед операцией была вялая - у неё на фоне гормонов пошла опухоль яичников, видно болела, поэтому вовремя мы её привезли. Сейчас носится как лось - здорова и активна. Жрёт всё, что не приколочено - постоянно просит добавки (пе

Источник