порода кошки священная кошка бирмы все о нем

Все породы кошек с фото и названиями

«Статистика знает все», — утверждали герои Ильфа и Петрова. Оказывается, с нами бок о бок сосуществует 600 миллионов домашних кошек!

Пушистые и лишенные шерсти, коротколапые и длинноногие, бесхвостые и украшенные плюмажем – более 100 пород кошек получили уже официальное признание, но буквально каждый день появляются новые и новые породы.

Короткошерстные породы кошек

Это порода кошек одна из самых древних. Эфиопский зверь (так еще называют красавицу) – кошка редкого ума и редкой же строптивости. Порода славится исключительными окрасами – дикий окрас, красный (соррель или цинамон), голубой и фавн характерны для абиссинки. Идеально, если каждый волосок ее шерсти имеет тройной тикинг. Фото потомков кота Зула, первого абиссинца, привезенного в Европу, не передают всего дикого очарования представителей этой породы.

Австралийская дымчатая кошка из той породы кошек, которую можно смело называть уникальной. Родившись на родине кенгуру, в Австралии, австралийский мист взял лучшее от своих ближайших родственников – абиссинской кошки, бурмезской и от простых непородистых котов. Лучшее, в первую очередь, выражено в окрасе. Это — или пятнистая шерстка или мраморно-пятнистая с общим тикированным фоном. За пределами Австралии данная порода практически не встречается.

Кошки одетые в «проволочные шубки» отличаются от американских короткошерстных кошек (о них – ниже) даже не качеством шерсти, а ее внешним видом.

Будучи на ощупь мягкой, внешне она кажется колючей и создает иллюзию проволоки. Часто «проволочный эффект» выражен не по всей шкурке, а сосредоточен вдоль хребта и хвоста.

Есть породы котов, которые можно назвать долгожителями и американская короткошерстная кошка как раз из них. Средняя продолжительность жизни американки – 15-20 лет! Популярная порода была признана аме

Источник

Бирманская кошка

Окруженная легендами и преданиями, бирманская порода кошек не перестает радовать и удивлять своим великолепием. Прекрасно в этой породе все – внешность, характер, поведение, мудрый и немножко кокетливый взгляд синих глаз, царственная походка, непередаваемое хладнокровие, изумительная привязанность к человеку. В общении кошка бирманская вызывает непередаваемое чувство нежности по отношению к этому грациозному животному.

Восхитительная легенда об окраске

В давние времена в Бирме (ныне Мьянма) стоял в горах храм. Жившие в нем буддийские монахи более всех уважали богиню Цунь Хуаньце. Золотая статуя богини стояла в храме, глаза ее сверкали сапфировым светом. Монахи усердно охраняли свой храм и статую своей богини, вместе с ними несли службу белоснежные пушистые коты. Предводителем котов был красавец Синх, любимец старейшего монаха Мун Ха. Темной ночью на храм напала многочисленная банда разбойников. Самоотверженно сражались с бандитами монахи, защищали святилище и бесстрашные коты. Но силы грабителей были сильнее.

Пал от смертельного удара Мун Ха, отступили монахи, затаились коты, праздновали победу разбойники, целью которых была статуя богини. Но внезапно услышали все зловещее шипение Синха. Красавец вскочил на голову своего погибшего хозяина, засветилась вся его шерсть золотым светом, засверкали яркими сапфирами его глаза. Страх сковал грабителей, а воинственный вид кота заставил монахов собраться с силами, отстоять святой храм. Еще неделю просидел кот на голове хозяина перед тем, как вознестись к нему на небо. Все коты в храме с этого времени получили узнаваемую окраску, голубые, как сапфиры, глаза. Так появилась священная кошка Бирма.

Выведение породы

Одна из версий распространения породы кошек бирманская повествует о том, что в 1919 году миллионер Вандербильт, путешествуя, увидел в Бирме священн

Источник

Родина Бирманской кошки, как следует из названия этой породы, Бирма. Исторические документы подтверждают, что на Бирме издавна жили, так называемые, храмовые животные - кошки, обитавшие в священных местах. Именно поэтому Бирманскую именуют еще и Священной Бирмой. Существует красивая легенда о том, почему Бирманские кошки считаются священными животными и почему у них такой оригинальный окрас.

В одном из храмов Бирмы стояла статуя золотой Богини Цун-Кьян-Ксе, которая повелевала душами умерших и, по древним поверьям, "отвечала" за их переселение. У статуи богини были прекрасные синие сапфировые глаза, а в самом храме жила сотня белоснежных кошек-хранителей с янтарно-желтыми глазами. Верховного жреца этого храма, которого звали Мун-Ха, везде сопровождала храмовая кошка Синх. Однажды на храм напали разбойники, и верховный жрец был смертельно ранен. Синх вскочила на тело умирающего, и повернулась к статуе богини,словно пытаясь защитить своего хозяина. В этот момент ее шерсть из белоснежной стала золотистой, глаза стали ярко-синими, как глаза богини, ушки, нос, ноги и хвост приобрели коричневый оттенок, лапки, прикасавшиеся к груди жреца, остались белоснежными, символизируя чистоту и незапятнанность души священника. В ту же секунду все храмовые кошки приобрели тот же окрас. На следующий день священники, оставшиеся в живых были поражены, обнаружив сотню храмовых кошек в их новом обличье. Семь дней спустя Синх скончалась, и ее душа отправилась сопровождать своего хозяина в рай.

Пара вышеупомянутых кошек была тайно отправлена во Францию из Бирмы в 1919 году. К сожалению, самец погиб во время путешествия, а беременная кошка Сита, к счастью, выжила и ее дети стали родоначальниками Бирмы в Европе. В 1925 году французские фелинологические ассоциации признали эту породу, но началась Вторая Мировая война. После войны осталось лишь несколько заводчиков Бирмы во Франци

Источник

Бирманская кошка – оберег для каждого дома

Рубрики: Породы

Бирманская кошка – животное с мистическим прошлым, красивой легендой происхождения. В ее глазах скрыта тайна древних поколений, а взгляд завораживает, трогает до глубины души. Порода полудлинношерстных кошек узнаваема из-за необычного окраса, глаз насыщенного голубого цвета.

История происхождения бирманской породы

Согласно древней легенде, порода берет свое происхождение из Бирмы. Государство в Юго-Восточной Азии, именуемое в настоящее время Мьянма. Состоит из 7 национальных и 7 административных областей. Господствующая религия буддизм. В Бирме был священный храм богини Тсун-Кьян-Ксе с большой статуей из чистого золота, сапфировыми глазами. Богиня переправляла души мертвых в мир иной.

Монахи ежедневно молились, чтобы ни одна душа не осталась забытой. Отличительной чертой священного храма было наличие в нем белых кошек с пронзительными голубыми глазами. Древнее строение не давало покоя грабителям, неоднократно подвергалось нападению. В одном из них был тяжело ранен верховный лама Мун-Хэ, у которого была красивая кошка Синх. Монахи потеряли всякую надежду на спасение, в храм стали пробираться враги. В миг смерти верховного служителя на его голову прыгнула кошка, издавая пронзительный громкий крик. Глаза ее светились цветом богини, шерсть стала золотой, на мордочке, лапах появился черный окрас. У монахов откуда-то взялась сила, они победили врагов. Окрас кота оставался таким же, более того, он поменялся у всех остальных 99 животных. Преданный кот сидел на голове хозяина 6 дней, на 7 сутки умер, перенеся душу своего хозяина в мир иной.

В Европе бирманская кошка появилась приблизительно в 1919 году. Одному американскому миллиардеру во время очередного круиза по странам мира азиатский монах продал за большие деньги двух котят необычного окраса. Самец умер, не перенеся дли

Источник

Священная Бирма или Бирманская - это уникальная порода кошек. Это кошки с умом и привязанностью к человеку как у собак. На редкость кошки Породы Священная Бирма любят маленьких детей. Часто кошки и вовсе превращаются для юных хозяев в няньки, вылизывают их как своих котят, позволяют все и вся, играют с ними.

У современных кошек породы Священная Бирма округлая форма головы и яркие, практически синие глаза. Неописуемо красивые кошки.

Делисия Принцесс (seal point) - два года, имеет итальянские и германские корни, приехала к нам из Белоруссии. Главный и самый любимый член семьи. Она знает это и бессовестно пользуется. )))

Сьель блю дес Анж (blue tabby point) - 8 месяцев, родился от английского папы и немецкой мамы, модный иностранец приехал в качестве будущего любимого мужа для наших королевишен.

К нам приезжали в Кишинев на выставку кошки породы Священная Бирма. Так что я лично убедилась, что действительно в этой породе бывают экземпляры с глазами глубокого синего цвета. Это не фотошоп!

А вот как раз глазами... )) Только не цветом, а выражением. Около 17 лет назад я увидела на фото в альбоме пород кошек Бирму. Это было что-то неописуемое! Такой мудрый, глубокий, высокоинтеллектуальный взгляд я никогда в жизни не видела. Никакого узкого зрачка - там просто парила целая вселенная в окружении глубокой синевы. Мои чувства передать сложно... Но в мгновение ока я, абсолютная собачница, на дух не переносившая кошек, влюбилась так, что два года не могла угомониться, любовалась фото (купила тот альбом) и искала, искала.... В то время Интернета у меня не было, а в нашей прессе о такой породе - ни слова.

кот написал на паркет
Обмен опытом по всем аспектам жизнедеятельности многодетной семьи. Рациональное ведение хозяйства, организация быта и отдыха

Да, есть такие жидкости в зоомагазинах, в том числе в виде спрея, которые содержать ферм

Прошло несколько лет и случайно в журнале я наконец увидела свою мечту. Надо ли говорить, что тут же помчалась по указанным координатам? Но цена на котенка (единственный питомник в России в тот момент) была для меня

Источник

Породы кошек

Сегодня, так же как сотни и тысячи лет тому назад,люди, содержащие домашних животных, по отношению к ним условно разделены на две категории.Одна из них — просто владельцы, другая — заводчики. Хотя до определенного момента многие из них в себе этого качества не подозревают. И те и другие,не представляя свою жизнь полноценной без существования в ней компаньона (птички, мышки, собачки или, как в нашем случае,- кошки), при этом по-разному относятся к вопросу разведения своих любимцев. Проще говоря, заводчиков во все времена интересует потомство своих животных с позиции повышения его качества.Только благодаря заводчикам сохранен и донесен до наших дней характерный облик каждой породы.

Чуть более 100 лет тому назад увлечение человека кошками, переросшее к тому времени в неуемную страсть к процессу совершенствования облика этого животного, а также к процессу выведения новых пород, привело к рождению фелинологии (науки о кошках).

Трудно переоценить на этом этапе развития роль человека, организовавшего первую в мире выставку кошек (1871 год, Англия, Кристалл-палас). Человека, ставшего первым президентом первого в мире Клуба любителей кошек («National Cat Club») и автором первых стандартов пород кошек (1889 г.), названых им «Баллами превосходства» — «Points of Excellence»,— Харрисона Вейра (Harrison Weir). Так уж сложилось, что этим его начинанием было положено начало удивительного и увлекательного для «кошколюбов» всего мира творческого процесса — формирование облика кошки-мечты. Открытая им уже более 100 лет тому назад эстафета непрерывной гонки за совершенством не стала менее актуальна по сей день.

хпн стадии по креатинину у кота
Почки выполняют экскреторную (выводят продукты обмена), регулирующую (поддерживает объем и состав жидкости в организме) и эндокринную функции (ренин, эритропоэтин и др.). Вследствие острых и хронических заболеваний поч

С этого этапа определенная категория кошек, получившая почетный статус «породистых», была полностью лишена свободы «личной жизни». В

Источник

Священная бирма

окрас: бледно-бежевый золотистый с голубоватыми пятнами, голубовато-белый с серо-голубыми пятнами, "слоновая кость" с пятнами цвета молочного шоколада и белый с розовато-серыми пятнами.

Одна из самых красивых легенд о кошках принадлежит бирманской породе, появившейся в Европе в 20-м веке (во Франции). До нашей страны бирма добралась лишь в 1993 году.

В давние времена священных бирм содержали в буддийском храме Лао Цун, где изображение золотой богини помогало душам умерших монахов переселится. Те же из них, кто не мог сразу найти себе пристанища, возвращались в храм в образе кошек. Поэтому обитающие в храме белые кошки с жёлтыми глазами почитались монахами наравне с золотой статуей Цунь Хуаньце.

Однажды на храм было совершено нападение. Настоятель упал у ног богини и скончался от ран. Казалось, храм поражён. Но вдруг Синх встал на голову своего хозяина, и шерсть его стала золотой, глаза небесно-голубыми, а кончики лап - белыми как седины настоятеля. Посмотрев коту в глаза, монахи обрели силы и отстояли свою обитель. Чуть позже все кошки монастыря стали выглядеть так же, как Синх: золотая шерсть и белые кончики лап.

Таковы и современные бирмы - бежевая или золотистая шерсть на теле контрастирует с более темными маской, ушами, головой и хвостом. Подушечки передних лап белые, а задние - с белыми "чулочками" и белой стрелкой на задней части ног.

Бирманские красавицы бывают четырех цветовых вариаций: бледно-бежевый золотистый цвет с голубоватыми пятнами, голубовато-белый цвет с серо-голубыми пятнами, "слоновая кость" с пятнами цвета молочного шоколада и белый цвет с розовато-серыми пятнами.

Сочетая в себе красоту сиамской и персидской пород, бирма имеет свою уникальную внешность. И внешность эта поистине божественна. Тело вытянутое, среднего размера, с развитыми мускулами. Ноги невысокие, лапы широкие и округл

Источник