лечится ли увеит у кошки

Перитонит у кошек

Большинство хозяев кошек знают, как сложно ухаживать за любимцем, чтобы он всегда оставался здоровым и энергичным. Даже при соблюдении перечня всевозможных правил и применения полезных советов, к сожалению, существует риск того, что питомец «подхватит» какой-нибудь вирус. Весьма серьезным и опасным кошачьим заболеванием считается инфекционный перитонит, возбудитель которого способен повреждать жизненно важные внутренние органы.

Причины заражения

Возбудителем заболевания является коронавирус (Coronavirus), чувствительный к высоким температурам, но сохраняющийся при низких. Он также является возбудителем менее опасного заболевания энтерита. Разница заключается в его действии в организме животного. Попадая в организм кошки, коронавирус способен мутировать за счет симбиоза с макрофагами (клетками, борющимися с бактериями). При этом их мутация быстро нарастает, распространяясь по всему организму и внедряясь во все внутренние органы. У кошек развивается вирусный перитонит.

Действие вируса характеризуется двумя видами: экссудативным (выпотом жидкости в внутрь брюшной и плевральной полости) и неэкссудативным (на тканях внутренних органов образуются гранулематозные воспалительные очаги). Гранулематозные повреждения могут наблюдаться на серозных оболочках кишечника, печени, почек, легких, на сосудистых оболочках глаз. Болеют чаще всего молодые кошки, которым не исполнилось и двух лет, а также ослабленные, имеющие хроническое заболевание, животные.

Пути заражения могут быть самыми разными. Чаще всего кошка заражается после поедания инфицированного корма. Возможно заражение через фекалии больного животного, с частичками которого у здорового питомца произошел тактильный контакт. Возможна передача вирусного перитонита воздушно-капельным путем вместе с инфицированной слюной. Передается также от больной матери котятам. Инкуб

Источник

У нас есть котик породы мейн-кун возраста 1 год и 3,5 месяца. Прививаем по графику. Перед прививками обязательно сдаем анализы на инфекции: токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз и риносинусит.

Сдавали анализы в ноябре прошлого года, в мае и ноябре этого года. До ноября все результаты анализов всегда были отрицательными, а сегодня нам сообщили, что у нашего котика хламидии и микоплазмы положительные и это не лечится. Еще доктор сказал, что есть подозрение, что у котика рыхлые суставы.

Доктор прописал коту иммуностимулятор Иммунофан по 1 дозе через день 5 доз всего. Сегодня его 1 раз укололи. Сказал, что теперь в в межсезонье всегда колоть иммуностимуляторы, а сами эти инфекции вылечить нельзя, можно только на какое-то время залечить. Для глаз при сильных выделениях - тетрациклиновую мазь.

Еще в полости рта на деснах были обнаружены покраснения с (не уверена, что точно запомнила) сильным нарастанием десны на зубы.

2. Имеет ли смысл пересдавать анализы и обращаться за консультацией к еще одному доктору, если да, то к какому? Мы живем в Москве.

зы. В июле этого года кот 2 недели жил у наших друзей, у которых есть не привитая кошка. Кошка на момент нашего пребывания жила на даче, но наш кот ходил в ее туалет, ел из ее мисок и спал на ее диванчике.

зыы. я к врачу и больнице без претензии (постоянно там наблюдаемся), просто очень сильно переживаем за кота. Он у нас сердечник и еще одна болячка нам ну совсем ни к чему.:(

Comments

Извините, но не согласен с вами. 1% тетрациклиновая мазь - одна из немногих массово применяемых у животных( и кошках в частности). Случаи непереносимости(как и плохой переносимости) возможны, но скорее всего единичны. Так что обобщать с вашей стороны, мне кажется, не корректно.

я страшно извиняюсь, но проблема переносимости мази котами меня интересует ну просто очень мало.:( поскольку

Источник

Токсоплазмоз у кошек и собак: симптомы, диагностика, профилактика. Токсоплазмоз у человека.

Toxoplasma gondii является облигатным внутриклеточным паразитом, который способен заразить не только человека, но и широкий спектр домашних и диких животных. Токсоплазмоз – эндемическое заболевание с распространением по всему миру. Кошки и дикие животные из семейства кошачьих играют важную роль в эпидемиологии этого заболевания, так как они являются дефинитивными хозяевами, выделяющими с фекалиями устойчивые в окружающей среде ооцисты. Спорулированные ооцисты от инфицированных кошек и брадизоиты в пораженных тканях промежуточных хозяев являются заразными для всех теплокровных животных, а также и для человека.

Собаки и кошки могут выступать в качестве промежуточных хозяев, и токсоплазмоз у них протекает с различной степенью тяжести. В большинстве случаев у иммунокомпетентных людей заболевание протекает бессимптомно или с легкими симптомами болезни. В случае внутриутробного заражения детей, а также у людей с ослабленным иммунитетом, инфекция протекает тяжело с высоким уровнем заболеваемости и смертности.

Из-за потенциального риска для здоровья человека, ветеринарные специалисты должны не только вовремя идентифицировать токсоплазмоз, но и проводить терапию больных кошек, осуществлять мероприятия, направленные на предупреждение распространения заболевания среди людей и животных.

Введение

Тоскоплазмоз: симптомы, лечение, профилактика. Токсоплазмоз у кошек: лечение. Симптомы токсоплазмоза у человека. ПЦР анализ на токсоплазмоз. Цикл развития токсоплазм

Токсоплазмоз является опасным паразитарным заболеванием, которое вызывается простейшими, относящихся к виду Toxoplasma gondii. Паразит был впервые обнаружен Nicolle и Manceaux в 1908 году у гунди (грызуны в Северной Африке). Название Toxoplasma gondii («toxon» = дуга; «p

Источник

Увеит у кошек: причины, признаки и способы лечения

Опытные кошатники знают, что их питомцы, если сравнивать с собаками, намного реже страдают от заболеваний глаз. Но это вовсе не значит, что таких проблем у котов не бывает вообще. Чаще всего в ветеринарной практике встречается увеит у кошек. Заболевание это часто является хроническим и доставляет животному много страданий.

К нему очень часто приводят любые травмы глаза, особенно полученные котами во время драк, глаукома (увеличенное внутриглазное давление), эта болезнь является характерным осложнением после удаления глазного яблока, к ней приводят некоторые онкологические заболевания, хронический конъюнктивит и подобные патологии. Опасность заключается еще и в том, что увеит – нередко признак более серьезной патологии, по той или иной причине оставшейся незамеченной. А потому эту болезнь крайне важно правильно диагностировать и лечить, а также, по возможности, стараться улучшить качество жизни больного животного.

Что такое увеит, каковы основные его проявления?

А что, собственно говоря, это такое? Увеит является воспалением увеального тракта, который является пигментированной, сосудистой частью глазного яблока. Сюда входит радужная оболочка, ресничное тело (цилиарное тело) и сосудистая оболочка. Увеальный тракт (или сосудистая оболочка глаза) можно представить как большой белый шар с «вырезом» для зрачка. Проще говоря, при увеите практически во всех случаях затрагиваются все области глазного яблока, так что болезнь эта (при отсутствии врачебной помощи) вполне чревата полной потерей зрения.

Эта патология может иметь много клинических знаков. Вот основные симптомы, которые могут проявляться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом:

«Грязный», необычный цвет радужной оболочки. Это – основной дифференциальный симптом, которым х

Источник

Симптомы и лечение увеита у кошек

Практика показывает, что кошки, в отличие от собак, намного реже страдают различными заболеваниями глаз. К сожалению, проблемы встречаются, хоть и не так часто. Увеит – довольно распространенная патология у кошачьих. Заболевание можно отнести к хроническим. Его необходимо быстро лечить, иначе питомцу будет доставлено много страданий.

Вы должны знать, что увеит появляется при всевозможных травмах глаза. Нередко это происходит при драках с себе подобными. На самом же деле причин масса:

Ветеринары утверждают, что увеит является осложнением более страшной и труднопереносимой болезни. Именно поэтому патологию нужно заметить на ранних стадиях и как можно быстрее ее вылечить. Можете быть уверены, что питомец будет вам благодарен.

Увеит: признаки и проявления

Если быть точными, то увеит представляет собой воспаление увеального тракта. Это – пигментированная, сосудистая часть глазного яблока, в которую входит радужная оболочка, ресничное тело, а также сосудистая оболочка. Одним словом, при данной болезни затрагиваются практически все области глазного яблока. Из этого впору сделать вывод, что патология способна привести к полной потере зрения у животного.

В том случае, когда вы заметили различные изменения в глазах кошки или кота, следует немедленно обращаться к профессионалам.

Увеит как болезнь наблюдается как у маленьких котят, так и у взрослых особей. Это значит, что возраст никак не влияет на проявление патологии.

Как появляется болезнь

Если верить статистике, то в 60% всех случаев первопричину выявить невозможно. В любом случае причины возникновения могут быть самыми банальными, начиная от простой травмы и заканчивая конъюнктивитом.

кошка для андроид русский
Игры и программы связанные тегом «коты» собраны в этом разделе. Каждый может совершенно бесплатно и без регистрации и смс скачать любое понравившееся приложение. Игры и программы рассортированные по категор

Обратите внимание, что наличие увеита у котят служит появлению более серьезных заболеваний: инфекционного перитонита или токсопла

Источник

Паралич у кошек

С данной проблемой ветеринарам часто приходится иметь дело, поэтому только им под силу назначить нужно в подобной ситуации лечение и процедуры, которые смогут помочь домашнему любимцу вновь почувствовать себя здоровым. Понятное дело, что ситуации могут быть разными, поэтому раньше времени не стоит думать ни о хорошем, ни о плохом.

Благодаря современной диагностике проблему удается быстро выявить и классифицировать, после чего начать лечение. В статье представлена ознакомительная информация, которая помогает понять, с чем приходится иметь дело на практике.

Выявляются несколько видов паралича. Ниже представлены два из них касающихся конечностей. Паралич задних конечностей – это когда задние лапки поражаются, а передние остаются функциональными. Этот вид паралича наступает тогда, когда сгусток крови или тромб перемещаясь по сосуду, может заблокировать сердечную аорту. В связи с этим затрудняется ток крови к задним лапкам и происходит паралич.

Паралич лучевого нерва – случается при травме этого нерва, а он отвечает за подвижность передних конечностей. Распознается травма лучевого нерва по хромоте кошки или когда она начинает таскать за собой лапу. Еще причиной паралича может стать опухоль, образовавшаяся в области лучевого нерва.

К симптомам паралича относится блокировка движения конечностей, затрудненное дыхание и глотание пищи, непереносимость жары, удушье, изменение голоса, полный или частичный паралич, потеря аппетита, рвота, слабость суставов, расширение зрачков. Также может быть проявление недержания, повышаться или падать температура, лихорадка, снижение пульса, шок, обмороки, слюнотечение, кашель, боль.

тошнит котенка от всего
лучше всего кормить кашей с добавлением какой-то колбасы или консервы. у моего кота появилась язва жуледка после сухого корма, а началось с алергии. я бы не советовала кормить таким

причин для рвоты может быть очень

Лечение может назначить только ветеринар по совокупности симптомов. Нарушения кровоснабжения лечатся противовоспалительными уколами, антикоагулянтами. При травмах спинного мозга и опухолях помогают хир

Источник

Перитонит у кошек

Перитонит у кошек – это воспаление брюшины (оболочки, которая выстилает брюшную полость и покрывает органы, находящиеся в брюшной полости). Это крайне опасное состояние, которое зачастую очень трудно поддается диагностике и в большинстве случаев приводит к летальному исходу, даже если ветеринарная помощь была оказана квалифицировано и быстро. Поэтому основным заданием владельцев кошек является недопустимость возникновения этого недуга у питомцев. 

Вирусный перитонит кошек (ВПК), инфекционный перитонит кошек (ИПК), FIP – возбудителем является коронавирусная инфекция кошек, передающаяся воздушно-капельным путем, через фекалии, также возможен трансплацентраный путь заражения через плаценту матери котят. В группе риска особенно находятся кошки, проживающие на улице, а также животные живущие группами в питомниках, гостиницах для животных. В большинстве случаев вирус поражает кошек возрастом до 2-3 лет и старше 10, то есть животные с ослабленной иммунной системой, подверженные стрессовым ситуациям и т.д.

Симптомы вирусного перитонита у кошки

Существует две формы течения вирусного перитонита у кошек — экссудативная с выпотом в полость тела животного и так называемая «сухая» форма, когда выпот и скопление жидкости отсутствует.

при поражении нервной системы могут наблюдаться неврологические нарушения – судороги, недержание мочи, вестибулярные расстройства и прочее.

Диагностика перитонита

не было ли хирургических вмешательств (острая форма инфекционного перитонита может развиваться после операций или стрессовых ситуаций, спустя несколько недель);

Лечение вирусного перитонита у кошек

Специальных схем и препаратов для лечения вирусного перитонита у кошек на сегодняшний день не существует. Врач, по имеющимся симптомам, назначает поддерживающее лечение с возможным применением кортикост

Источник