котенок в доме уход за котенком

Kotemot

Котенок донского сфинкса в вашем доме

Вот и сбылась мечта! Вы долго выбирали из множества пород кошек и остановили свой выбор на донском сфинксе. Хорошенько подумали прежде чем брать котика или кошечку, действительно «резинового» голыша, или «подлохмаченого» браша. Ваш выбор пал на инопланетное голенькое существо с огромными ушками-локаторами и действительно детскими глазками. И вот он – голый сфинкс!

Чтоб это маленькое чудо выросло в здоровое и красивое животное, придется приложить некоторые усилия, которые не станут обременительными в повседневном уходе за котенком.

Стоит предупредить, что ни один уважающий себя владелец питомника кошек не продаст котенка ранее возраста 3-х месяцев. Только на рынке можно увидеть совсем крошечных котят сфинкса неизвестного происхождения. Да, цена котенка в питомнике и на рынке сильно отличается. Но владелец питомника гарантирует Вам чистопородность приобретаемого животного, его здоровье на данный момент, социализацию и, что немаловажно, «умение» ходить в туалет на лоток.

Кошки сами по себе довольно чистоплотные животные. Мать-кошка приучает малышей находить лоток по запаху и справлять свои естественные потребности «в горшок». Также именно мать-кошка показывает котятам окружающий мир и своим поведение учит, как правильно реагировать на внешние раздражители. Если котенок слишком рано был отнят от матери, он мог просто не успеть получить от неё нужные азы «кошачьего воспитания». Также ранний отъем от мамы-кошки чреват тем, что малыш не получит «нужное количество» иммунитета через молоко матери. Ведь кошка кормит своих котят зачастую до двухмесячного возраста. И даже если прикорм котят был начат с возраста 4-х недель, они все равно продолжают с радостью подкрепляться маминым молочком. Получение иммунитета от матери очень важно для будущего здоровья малыша.

Бывает и так, что выбранны

Источник

Котенок в доме

Как правильно держать котенка?

Мы часто берем котят на руки, не задумываясь о своих действиях. Дело в том, что у недавно родившегося существа костная система и внутренние органы еще продолжают формироваться. И если котенка неправильно брать на руки, то можно нанести его здоровью существенный вред.

В природе котят держит за шкирку только кошка-мать, и никто не держит их "на руках". Поэтому, лучше поднимать котенка также как взрослую кошку - одной рукой взять под животик, чтобы основной вес ложился именно сюда, а пальцами другой руки поднимать за складку на шее. Тогда у котенка меньше возможности извиваться и случайно упасть.

Когда ребенок держит котенка стоя, то ему сложно удержать на руках маленькое беспокойное существо. Во-первых, котенок может упасть и повредить себе что-нибудь. Во-вторых, когда он начнет извиваться или цепляться когтями, то ребенок автоматически начнет его прижимать к себе; а для удушения котенка хватит и сил ребенка.

Опасности в доме для котенка

Итак, утюги, газовые и электрически плиты несут наибольшую потенциальную опасность для котенка. Не страшно, если котенок обжог о включенный утюг лапку, поболит и перестанет. Кошки обычно не лапами проводят свои исследования, а любопытным носом. Нос практически любого животного является во много раз более чувствительным к боли органом, чем у человека, так как он буквально напичкан всевозможными рецепторами. Обожженный нос у котенка (кошки) может заживать достаточно долго, принося животному большие страдания.

Включенная электроплита может также легко вызвать сильнейший ожог носа, или опалить котенку вибриссы. Вибриссы для кошек даже важнее, чем глаза. Слепая кошка может вполне полноценно жить в доме, а кошка без вибриссов может сойти с ума. Подробнее про вибриссы читайте здесь.

Включенные газовые плиты наиболее опасны для котят

Источник

Как ухаживать за котенком в домашних условиях

В доме появился котенок, часто вместе с радостью новоиспеченный хозяин испытывает волнение и тревогу, в голове крутится масса вопросов: как усмирить этого мурлыкающего непоседу, как приучить к лотку, какой способ питания выбрать?

Чтобы волнение не переросло в злость и раздражение, а любовь к новому члену семьи росла с каждой минутой, стоит ознакомиться с правилами и советами по уходу за котятами.

Каждое животное имеет свои отличительные черты характера: один неугомонный хулиган, другой соня и лентяй, поэтому воспитание проводится с учетом индивидуальных особенностей.

Предметы первой необходимости, которые нужно купить в зоомагазине

Первый день в доме

В новой обстановке котенок испытывает стресс, важно дать ему спокойно осмотреться на незнакомой территории, не стоит паниковать, если малыш спрятался под кровать или за шкаф, через некоторое время он выйдет сам.

Ночь – время, когда хозяин ощущает все «прелести» от появления нового жильца в доме. Котенок шумит, играется, громко мяукает, самый простой способ утихомирить ночные беспорядки – взять его к себе в постель, но этот вариант подходит только для тех, кто и в дальнейшем позволит котику дремать в хозяйской кровати.

Меры предосторожности

Котенок – это маленький любознательный электромоторчик, который способен найти вход даже в самые потаённые уголки дома. Поэтому стоит позаботиться о его безопасности: закрыть все потенциально опасные места, а также не оставлять одного, когда открыты окно или балкон.

Кормление котёнка

Если котенок совсем маленький, ему нет еще двух месяцев, то к кормлению стоит подойти ответственно, обычно таким малышам подходят смеси для грудных детей, также в зоомагазинах можно найти специализ

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Котенок в доме

Когда праздник не за горами, то о выборе подарка нужно подумать прямо сейчас. Но, если ваш ребенок просит уже давно белоснежного котика или пушистую кошечку, сейчас самое время подарить ему такое трогательное существо. Тем более, что повод всегда есть.

И если вы всё-таки приняли решение подарить своему дорогому чаду котенка – приготовьтесь к тому, что вы вместе с малышом будете принимать активное участие в его воспитании и не только. И пока это маленькое пушистое чудо еще не осознало всю полную власть в вашем доме, нужно заниматься его воспитанием с маленького возраста, а точнее до шести месяцев.

Постарайтесь создать для котенка такие условия, чтобы он побыстрее смог адаптироваться к вашей обстановке. Потому, как вы открываете дверь своей квартиры и впускаете туда нового жильца — объясняется тем, что вы готовы взять на себя полностью его воспитание и опеку. Приучать к лотку и когтеточке котенка тоже нужно постепенно, а там он сам поймет свои действия.

Но, если вы решили немного побаловать своего пушистого друга, тогда приобретите в зоомагазине корм на основе мяса цыпленка для котов с чувствительным желудком. Пообедав таким восхитительным угощением, ваш котенок промурлычит в знак благодарности вам свою песенку.

Котенка нужно не только воспитывать, но и с ним еще играть. Маленькие котики – это как маленькие дети, поэтому любят игрушки. Поиграйтесь с ним специальными игрушками или веревочками с фантиками, и вы увидите, как стразу заблестят глаза у вашего питомца, а у вас поднимется настроение.

А что вы скажете насчет сфинксов? Вдруг ваш ребенок захотел себе именно такого котенка? Страшный? Некрасивый? Морщинистый? На первый взгляд да, но после первого общения в живую он станет теплым, ласковым, прикольным, забавным. Сфинксы особая порода, требующая взвешенного подхода к выб

Источник

Уход за котенком

Related Post

Кошки занимают первое место в списке домашних питомцев. Количество их во всем мире давно уже перевалило за 400 миллионов, что говорит не только о популярности этих животных, но и о том, что на сегодняшний день кошка обитает в каждом втором доме, квартире, дворе.

Рождение, либо приобретение котенка – это всегда праздник, предвкушение будущих игр, невинных шалостей и многочисленных приятных моментов. Кроме того, – это также и ответственность, связанная с правильным кормлением, уходом и лечением.

На сегодняшний день существует несколько вариантов приобретения котенка, и не менее десятка способов ухода за ним, рассмотрим самые распространенные методы взращивания питомца и превращения его из слепого беспомощного существа в красивую гордую кошку.

Содержание

Котенок и кошка – уход за малышом в присутствии мамы

Взяв в дом кошку, большинство хозяев сталкивается с проблемой появления у нее котят. Кошки – прекрасные, заботливые матери, но и они иногда нуждаются в помощи со стороны человека, в особенности тогда, когда количество новорожденных достигает 6-9 штук. Многие кошки просто не в состоянии самостоятельно выкормить столько детенышей, из-за чего последние могут не дополучить необходимого им молока, стать слабыми и впоследствии погибнуть. Чтобы этого не произошло, нужно организовать правильный уход с первого мгновения появления детенышей на свет, стараясь придерживаться следующих простых в выполнении правил:

как выглядит пупок у кота британца
Вопрос, конечно, забавный, но многих он интересует. То ли из праздного любопытства, то ли из научно-зоологического интереса. Что ж, если есть вопрос, ответ предоставить мы просто обязаны. Итак, есть ли пупок у кошек и кото

Новорожденных следует немедленно пересчитать и убедиться в том, что все они живы, стараясь не прикасаться к ним руками. Как и любая мать, кошка, прежде всего, печется о собственном потомстве, потому вмешательство в ее воспитательный процесс человека мож

Источник

Правила ухода за котенком

В детском возрасте закладывается фундамент крепкого здоровья котенка. В этот период жизни малыша нельзя допускать ошибок, ведь многие из них невозможно исправить в будущем. Владелец должен знать, чем кормить котенка, как ухаживать за будущей грозой мышей и как обеспечить малышу комфортные условия для полноценного развития.

Новорожденные котята

Основной уход за новорожденными котятами осуществляет их мама. Кошка не только кормит малышей, но и «купает» их, вылизывая язычком. Она помогает деткам справлять нужду, массируя язычком животик. Такой же массаж кошка применяет для стимулирования кровообращения и поддержки крошечных мышц в тонусе. Владелец должен только наблюдать за ростом помета и регулярно менять подстилку.

Если уход за котятами с рождения ложится на плечи владельца, в его обязанности входит кормление, массаж для облегчения дефекации и поддержание гигиены. Вскармливают осиротевших котят заменителем молока из специальной бутылочки. В крайних случаях используют приготовленную самостоятельно смесь: козье молоко, пару капель растительного масла, капля глюкозы, раз в три дня капля поливитаминов для новорожденных котят. Первые две недели малышей кормят каждые три часа, затем количество ночных кормлений постепенно сокращают. Подробнее читайте в статье «Правильное кормление котят».

у кошки загноилась опухоль
Таких милых и обаятельных животных, как кошки, любят многие. Эти домашние питомцы уже несколько столетий живут рядом с человеком. Однако, несмотря на все прелести кошек, не стоит забывать, что они, в первую очередь, прина

После кормления уход за котятами направлен на стимулирование кишечника и мочевыводящей системы. Чтобы малыш пописал, нужно аккуратно помассировать животик, используя чуть влажный марлевый тампон. Затем следует круговыми движениями помассировать анальное отверстие, чтобы котенок смог опорожнить кишечник. Уход за маленьким котенком в гигиенических целях следующий: чуть влажным марлевым тампоном очищаем мордочку от налипшего молочка, обтираем половые органы и анальное отверстие. Повторяем процедуру уже

Источник

Котенок первый день дома — советы и рекомендации

Итак, произошло долгожданное событие. У вас появился новый член семьи – котенок. Ниже мы приведем краткие рекомендации, которые помогут адаптироваться дома котенку в первый день своего появления в вашей семье.

Запомните, что наряду с чувством радости и умиления, которое вызывает присутствие маленького пушистого питомца, у вас появляется чувство огромной ответственности за вашего нового друга. Вы полностью отвечаете за его безопасность в новом доме. Помимо получения положительных эмоций от общения вы должны помочь малышу адаптироваться как можно скорее, защитить от возможности возникновения опасных ситуаций, которые могут напугать котенка и даже искалечить его психику.

Привозите нового жильца в выходные дни. Именно первые дни очень важны для адаптации малыша, а в выходные вся ваша семья будет в сборе, и тогда котенок будет по-максимуму окружен вниманием и заботой.

 Везите малыша в новый дом не на руках, не за пазухой в общественном транспорте, а в специальной переноске для кошек. Ехать надо на машине. Если у вас в семье машины нет, закажите такси. Не забудьте взять с собой и постелить в переноску впитывающую пеленку.

Перед приездом заранее уберите все моющие средства в недоступное для котенка место. Спрячьте провода, натяните на окна специальную металлическую сетку.

Очень маленькие котята быстро перестают чего-то бояться, поэтому именно в этот период необходимо приобрести малышу побольше опыта. Сначала животное будет изучать только одну комнату. Поставьте в ней лоток и миски с кормом и водой. Из переноски котенка не вытаскивайте насильно, он должен вылезти сам. Это будет значить, что первый страх преодолен. Правда, не удивляйтесь, если он на полусогнутых лапах проползет под шкаф.

Не подпускайте к малышу первое время детей и других животных. Он должен сначала при

Источник