пупочная грыжа у кошки лечение

Почему появляется и как лечится пупочная грыжа у кошек

Грыжа у домашних животных представляет собой патологический процесс, который сопровождается смещением органов брюшной полости с их выпячиванием в подкожные слои или в область брюшины. Наиболее часто происходит смещение матки, петель кишечника, органов мочевой системы.

Различают пупочные, паховые и промежностные виды недуга, а также врожденные и приобретенные. Грыжа – наиболее частая хирургическая патология у домашних кошек, при которой происходит выпячивание органов через пупочное отверстие.

Причины появления пупочной грыжи

По своему строению патология представляет собой небольшое отверстие (канал, ворота), выходящая из него часть брюшной стенки образует грыжевой мешок. В него происходит перемещение близкорасположенных органов: матки или ее частей, мочевого пузыря, сальника брюшины, петель кишечника. Смещенные со своих анатомических мест органы образуют грыжевое содержимое.

Пупочная разновидность недуга чаще всего наблюдается у маленьких котят вследствие аномалий внутриутробного развития. У взрослых животных грыжи носят приобретенный характер.

Генетическая предрасположенность – одна из основных причин образования пупочной грыжи. Гены отвечают за формирование пупочного кольца в период внутриутробного развития. Сбои в генном аппарате приводят к аномальному строению связочного аппарата и пупочной вены, что провоцирует образование пупочного отверстия.

Некоторые заводчики считают, что причиной патологии являются неправильные действия владельца при обрыве пуповины, которые приводят к расширению пупочного кольца. Привести к неприятности может и неопытность молодой кошки-мамы, неправильно перегрызающей пуповину у новорожденных.

Повышение внутрибрюшного давления – нередкая причина развития. И

Источник

Пупочная грыжа у котенка: симптомы, причины, лечение и профилактика

Как и маленькие дети, котята очень часто сталкиваются с типичными для новорожденных заболеваниями. В частности, у молодых котят могут диагностировать пупочную грыжу, при обнаружении которой необходимо срочно начинать лечение.

Причины возникновения

Котята в большинстве случаев находятся в группе риска появления пупочной грыжи, так как после родов кошка перегрызает пуповину зубами. Иногда, такое разрывание пуповины приводит к уплотнениям пупочного кольца и формируется грыжа, которая мешает животному получать удовольствие от жизни. По сути, грыжа выглядит, как крупная выпуклость на животе, которая может задевать внутренние органы. Внутри организма котенка появляется сильное давление и без вмешательства опытных ветеринаров избавиться от этого недуга очень сложно.

Симптомы

Хозяевам зачастую не сложно вручную выявить пупочную грыжу у котенка даже на ранних стадиях. Сперва, на животе появляется небольшая опухоль, которая при ходьбе будет свисать вниз. При этом, вполне нормальной реакцией считается практически полное исчезновение припухлости во время сна.

Если вы обнаружили подозрительное уплотнение в зоне пупка у котенка, то стоит как можно скорее обратить в ветеринарную клинику, где на ранней стадии от пупочной грыжи можно избавиться практически безболезненно. Стоит учитывать, что если у мамы кошки в детстве или во взрослом возрасте была пупочная грыжа, то вероятность того, что ее потомство также родится с этим недугом, очень высока.

Лечение

Некоторые хозяева, заподозрив у своего питомца грыжу, которая еще не достигла больших размеров, пытаются ее вылечить самостоятельно. Для этого, чаще всего используют монетки или другие небольшие пластины, которые необходимо прикладывать к пупку и заматывать повязкой. Однако, более правил

Источник

Причины появления пупочной грыжи у домашних животных и ее лечение

Что такое грыжа, ее разновидности

Чаще всего у домашних животных встречаются брюшные грыжи. В брюшной стенке образовывается небольшое отверстие. Если маленькое, то оно называется грыжевое кольцо, если широкое – ворота, узкое – канал. Через это отверстие может выходить часть оболочки, которая выстилает брюшную полость. Так образуется грыжевой мешок, в который могут попасть внутренние органы животного: петли кишечника, часть мочевого пузыря, сальник, рога матки, то есть любой орган, находящийся рядом с грыжевым отверстием. Все, что попадает в грыжевой мешок, называется грыжевым содержанием.

В зависимости от их местоположений, грыжи у домашних животных бывают пахово-мошоночные, боковой брюшной стенки, промежностные тазовые, пупочные и другие.

Есть грыжи приобретенные, то есть не обусловленные наследственностью, возникающие из-за травмирования животного. А бывают врожденные, к которым чаще всего относится грыжа пупочная.

Причины возникновения пупочной грыжи, ее симптомы и способы выявления

Некоторые ветеринары усматривают причину ее возникновения в неправильном обрыве пуповины, когда она сильно вытягивается во время родов, расширяя пупочное кольцо.

Большинство же ветеринарных врачей считает главной причиной пупочной грыжи наследственный фактор, генетически влияющий на внутриутробное формирование пупочного кольца с определенными недостатками. Из-за аномального сокращения пупочной вены и артерии образуются связки (пупочно-печеночная, пупочно-пузырная), с которыми соединено пупочное кольцо. Эти связки растягивают кольцо в разные стороны, образуя грыжевое отверстие, которое может увеличиться во время родов.

Также пупочное кольцо расширяется во время повышения давления внутри брюшины. Такое повышение может быть вызвано запорами, поносами, рвотой.

Источник

Питомник британских короткошерстных кошек

Грыжи у кошки

Грыжи у кошки – это выпячивание внутренних органов животного через отверстие (грыжевое кольцо) без нарушения целостности кожи. Визуально это может выглядеть как образование под кожей животного в виде полусферы размером от пары миллиметров до нескольких сантиметров.

Грыжи бывают врожденными или приобретенными. Чаще встречаются врожденные, которые говорят о дефектах внутриутробного развития. Они могут быть неосложненными или осложненными – с воспалением или ущемлением внутренних органов в грыжевом мешке. Различают вправимые и невправимые грыжи, при которых содержимое грыжевого мешка из-за спаек или сращения невозможно вернуть на привычное место. По месту появления делятся на наружные и внутренние. Наружные - составляют ¾ всех грыж. Наиболее распространенные наружные грыжи у кошек – пупочные и паховые.

Поэтому покупайте котят у проверенных заводчиков, которые следят за своими животными. Цены выше, но риска наличия болезней или травм ниже. С ценами на котят можно знакомиться в статье " Сколько стоит Мейн кун " и тут.

Грыжевое кольцо находится у пупка. Чаще всего пупочная грыжа возникает у котят, но может появиться и у взрослых кошек из-за сильного напряжения. Чаще всего данный недуг неопасен. В грыжевой мешок выпадает сальник и может произойти сращение выпавшего сальника с грыжевым кольцом. У котят пупочную грыжу лечат консервативно: делают массаж, вправляют грыжу и приклеивают на неё монетку пластырем, придавливая грыжевое кольцо. Как правило, таких манипуляций достаточно, и грыжа довольно быстро затягивается. Если же такой метод не помог, лучше ушить грыжу у ветеринара.

Паховые грыжи чаще встречаются у кошек. Они появляются из-за недостатков развития внутренних органов, а также из-за травм. Встречаются они и у беременных кошек. В грыжевой меш

Источник

Виды грыж у кошек: причины, правильное лечение каждого вида и профилактика

Грыжа у кота – это выпячивание внутренних органов или их частей из полости, которая была для них нормой. Отверстие может быть естественное или сформировавшееся вследствие патологии, разрывов серозной оболочки или мышечных тканей. Выпирание происходит под кожу, во внутренние полости, пространство между мышц или кожные карманы.

Может угрожать жизни и здоровью домашнего любимца, так как при ущемлении внутренних органов дело нередко доходит до некрозов и сепсиса. Грыжи на животе у кошек бывает нескольких видов, и делятся на пупочные, паховые и промежуточные. Патология не имеет породных, половых и возрастных ограничений, и может диагностироваться как у котенка, так и у взрослых особей.

Виды грыж

Один из самых распространенных вариантов. Чаще всего пупочная грыжа у кошек является врожденной. Кроме того, многие ветеринарные врачи склонны считать данную патологию еще и генетически наследуемой. Стопроцентных данных, к сожалению, не имеется, но такую вероятность следует учитывать при выборе партнера для своего питомца.

Клиническая картина. В начальной или легкой стадии мягкая выпуклость в районе пупка проявляется только после приема пищи. Внутри такого набухания находится нутряной жир, поэтому явление безболезненное, не мешает животному и есть вероятность, что все самостоятельно затянется. В случаях, когда мешочек виден постоянно, следует тщательно отслеживать его размеры. Если наблюдается рост, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Лучшим решением станет не дожидаться последствий и прооперировать питомца по достижении оптимального возраста. Пупочная грыжа ушивается у котов в возрасте 14 недель, у кошек – не ранее полугода.

во сколько недель котенок открывает глаза
Если вы задаетесь вопросом «через сколько дней котята открывают глаза», то должны знать, что после рождения необходимо в кратчайший срок показать их ветеринарному врачу. Специалист определит, имеются ли у новоро

Данная патология интересна тем, что у самцов она бывает реже и обуславливается врожденным дефектом. В случае с самками

Источник

Грыжа у кошки

Появившаяся грыжа у кошки на животе всегда становится у хозяев причиной страха за жизнь питомца. Ведь бывают грыжи маленькие и совершенно не опасные, а бывают куда более коварные. Иногда отсутствие операции лишает жизни кота, поскольку только хирургическое вмешательство могло исправить ситуацию, а недобросовестные хозяева пустили все на самотек. Часто владельцев к ветеринару приводит грыжа у кошки после стерилизации или пупочная грыжа у кошек. Давайте разберем, что нужно делать и какова симптоматика каждого из видов недуга.

Грыжа у кошки: описание заболевания

Под грыжей понимают шишку, которая образуется под кожей после нарушения целостности шва на брюшной полости животного. В таком случае жир и органы питомца выпадают в образовавшееся пространство под кожей. Грыжа у кошки на животе может быть маленькой и неопасной (если ее образует жир в брюшной полости). А может превратиться в большую и опасную для здоровья и жизни животного (если в ее образовании участвуют кишечник или мочевой пузырь).

Послеоперационная шишка появляется из-за того, что во время оперативного вмешательства, к примеру, по стерилизации использовались неподходящие материалы для закрытия белой линии живота. Также причиной появления образования после операции может стать неправильное наложение шва. По вине владельца может понадобиться удаление грыжи после стерилизации, если питомица вела слишком активный образ жизни и получала большие физические нагрузки в первые несколько дней после хирургического вмешательства.

можно ли кормить кошку семечками
Продаются элитные шоколадные британские котята, перспективные для разведения, кремовые британские котята, лиловые британские котята, черепаховые британские котята с красным геном, голубые британские котята.

Источник

Пупочная грыжа у кошек

Пупочная грыжа у кошек – это выхождение внутренних органов через небольшое отверстие в брюшной стенке, размещенное в области пупка. Данная болезнь возникает у котят в связи с недостаточным закрытием стенки живота около пупка. В большинстве случаев это врожденная патология. Реже, возникает во время сильного напряжения брюшной стенки, чрезмерных нагрузок и увеличения внутрибрюшного давления.

У кота грыжа. Проявление грыжи

При пупочной грыже у кота через грыжевые ворота выпадает небольшой грыжевой мешок. Его содержимое - это чаще всего сальник, в некоторых случаях петли кишечника. Сальник обычно не вправляется, а прочно срастается спустя некоторое время с грыжевым мешком.

Во время внешнего осмотра брюшной полости кота можно нащупать мягкую, ограниченную, часто безболезненную, полушарообразную припухлость в районе пупка. Ее размеры могут варьироваться от пары миллиметров и до нескольких сантиметров. Если припухлость начать вправлять, то можно хорошо прощупать пупочное кольцо внутри.

В большинстве случаев пупочная грыжа не наносит сильного вреда здоровью животного в течение всей его жизни. Иногда, вместе с ростом самого зверька грыжевой мешок увеличивается в размерах, но при этом остаются суженными грыжевые ворота, иными словами происходит ущемление грыжи. В данном случае это приведет к нарушению кровообращения, воспалению и некрозу выпавшей части кишечника. Температура животного обычно повышается и ухудшается его общее состояние: наличие рвоты, отсутствие аппетита и стула, беспокойство. В этой ситуации в течение нескольких часов необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение пупочной грыжи у кота

Если у кошки обнаружена небольшая форма пупочной грыжи, то будут применены консервативные способы лечения. В таком случае будут использованы различные методы в виде втирания раздражающих мазей,

Источник