кошка без аллергии порода

Кошки, не вызывающие аллергию

Считается, что кошки, не вызывающие аллергию, это миф. На самом деле, так и есть, поскольку провокатором аллергии является не шерсть животного, а его природный, содержащийся в слюне и сальных железах, фермент. И, как бы ни старались селекционеры, всегда найдется аллергик, который, поверив аргументам заводчиков, приобретет кошку и будет страдать приступами аллергии.

Существуют кошки, практически не имеющие шерсти, есть кошки, которые любят «купаться», соответственно, риск возникновения агрессивного ответа со стороны иммунной системы человека невысок, выведены породы с пониженным геном образования гликопротеина – основного источника аллергии на животных. Однако, гипоаллергенность – это всего лишь минимизация возможной реакции, но не полная ее нейтрализация. Приставка «Hypo» вовсе не обозначает абсолютную безопасность, в переводе с латинского это звучит как «слабый, уменьшенный». Таким образом, кошки, не вызывающие аллергию, – это такие породы, которые в меньшей степени провоцируют аллергическую реакцию, чем другие виды. Эта информация очень важна для тех, кто стремится завести пушистого друга вопреки своему аллергологическому статусу.

Какие кошки не вызывают аллергию?

Перед тем, как определиться с выбором относительно безопасной породы, следует выяснить, каким образом развивается аллергия на кошек. Гликопротеин, на который так интенсивно реагирует иммунитет человека, содержится в слюнных и сальных железах животных, имя этому аллергену - Felix domesticus D1. Как и многие другие белковые соединения, гликопротеин воспринимается человеческой иммунной системой как чужеродный, вредоносный агент. В домах, где живут кошка или кот, подобные аллергены находятся практически повсюду, они разносятся мгновенно, и даже после того, как происходит горестное расс

Источник

Гипоаллергенные породы кошек

Первое, что должен запомнить каждый аллергик – гипоаллергенная кошка и неаллергенная кошка это две разные кошки. «Гипо» — это (пер. греческий) «меньше чем». А неаллергенная – это совсем! Чувствуете разницу? Так вот неаллергенных кошек не существует. От слова совсем!

Ходят слухи, что кошки менее аллергены, чем коты, а коты с темной шерстью более аллергены, чем белоснежки. Но эти слухи ничем не подтверждены и каждое новое исследование в этой области опровергает предыдущее.

Но вот вам факт — гипоаллергенные коты вырабатывают меньше белка Fel D1, вызывающего аллергию, чем остальные представители кошачьего мира.

Балинезийская кошка. Спортивная и подтянутая американка считается полудлинношёрстной разновидностью сиамской кошки. Балийскими кошек прозвали за очевидную схожесть с танцовщицами с острова Бали – те же грациозная походка и плавность линий. Эта гипоаллергенная кошка очень коммуникабельна и любима тонкими ценителями кошачьей красоты.

Ориентальная кошка. Еще одна американка попала в список гипоаллергенных мурок. Изначально-то, конечно, ориенталы появились не в Америке, а в Таиланде. Но именно американские заводчики потратили силы и время, чтобы добиться официального признания миром этих стройняшек. Короткошерстная кошка ориентальной породы, скорее всего, не вызовет у хозяина аллергию, а вот безмерную любовь – запросто. В ответ она поразит вас сообразительностью и очень покладистым характером.

Яванез. Нет, это не армянская порода, как можно было бы предположить, исходя из названия. Яванез – это кошки с гипоаллергенной шерстью, родом из, вы не поверите, Америки! Названная в честь острова Ява, Яванская кошка обладает роскошной и блестящей шерстью и может похвастать удивительно красивыми оттенками этой самой шерсти. 6 признанных одноцветный окрасов, дымчатые яванезы, тэбби, шейдед,

Источник

Гипоаллергенные кошки: миф или реальность?

Аллергия у одного из членов семьи – достаточный повод навсегда отказаться от мысли завести домашнего питомца. Но что делать, если желание видеть рядом четвероного друга настолько сильно, что мешает быть счастливым? Есть же гипоаллергенные породы кошек – чудесные создания, рядом с которыми не краснеют глаза, не душит приступ кашля, а кожа не покрывается алой сыпью! К сожалению, это обман – наглый и безответственный. Но у аллергиков все же есть шанс стать владельцем очаровательной мурлыки.

Зачем обманывают покупателей?

Из-за денег, конечно. Недобросовестные заводчики выдумывают «новые породы», объявляют их гипоаллергенными и продают за баснословные суммы. Например, чудесная аллерка стоимостью 7.000 $ ничем не отличается от любой другой кошки. Когда разочарованные владельцы, обнаружив подвох, стали закидывать компанию судебными исками и требованиями возместить причиненный ущерб, ушлый предприниматель Саймон Броуди на время пропал. И, вот же наглость, объявился через пять лет с новой сенсацией – полудикая Ашера не только гипоаллергенна, но еще и уникальна по генотипу, а потому куда дороже – 20.000 $! И ведь нашлись люди, вновь поверившие Броуди. А он вновь сорвал нехилый куш и сбежал, на этот раз в Канаду.

Аллергия на шерсть – это аллергия на чужеродный белок, который содержится в слюне, моче, семенной и вагинальной жидкости, в поте, в кожном сале и вообще во всех жидкостях, выделяемых животным. Причем это не один конкретный белок, а множество разных типов белка.

А есть ли гипоаллергенные кошки среди существующих, не выдуманных пород? К сожалению, тоже нет. Хотя заводчики пытаются убедить нас в обратном, приписывая гипоаллергенность едва ли не каждой породе. Например, часто можно услышать, что норвег, кун, регдолл или сибирская

Источник

Кошки, не вызывающие аллергию: выбираем питомца для аллергика

Аллергии, по данным ВОЗ, подвержено около трети населения планеты. И один из самых частых аллергенов – шерсть домашних животных, особенно кошек. Но многим так хочется, несмотря на болезнь, завести дома пушистый комочек. Существуют ли кошки, не вызывающие аллергию? Sympaty.net попробует разобраться в этом вопросе.

Что делает кошку неаллергенной?

Мнение, что длинношерстные кошки самые аллергенные – ошибочно. Главным кошачьим аллергеном является белок, содержащийся в слюне. Кошка вылизывает шерсть, белок попадает на нее, с высохшей шерсти в воздух, а из воздуха – в носовые пазухи. У некоторых пород кошек этого белка меньше, что и делает их гипоаллергенными.

Исходя из этого, женский сайт «Красивая и Успешная» считает, что стерилизованная кошка со светлой шерстью может наиболее подойти аллергику, чем остальные.

Кошки, не вызывающие аллергию

Хотя ни одна порода не может быть названа строго неаллергенной, существует семь пород кошек, количество аллергена у которых самое низкое. Но нижеприведенный список не должен быть единственным критерием выбора домашнего питомца. Поэтому, прежде чем заводить гипоаллергенную породу кошек, вам нужно рассмотреть и другие характеристики породы и выбрать ту, которая наиболее подойдет вам и вашей семье.

Три из семи пород относятся к ориентальным. Это балийская, ориентальная короткошерстная и яванская (яванез) породы. Они – хороший выбор для аллергиков-любителей сиамских кошечек.

Эту породу часто называют сиамской длинношерстной, поэтому на первый взгляд и согласно распространенному мнению она не особо подойдет аллергикам. На самом деле, у кошек этой породы вырабатывается наименьшее количество белка-аллергена, поэтому балийцы – одни из наиболее неаллергичных кошек.

Помимо того, что порода гипоаллергенна

Источник

Гипоаллергенные породы кошек

Следует начать повествование с того, что кошек, не вызывающих аллергию у людей, в принципе не существует. Но некоторые представители кошачьей расы выделяют в окружающую среду аллергена значительно меньше, чем их собратья. Вот таких кошек и принято считать гипоаллергенными.

Почему бывает аллергия на кошек?

Слезотечение, насморк и другие неприятные симптомы сенсибилизации организма человека раздражителем вызывает особый белок, содержащийся в слюне и коже животного, а не шерсть как ошибочно думают многие люди.

Хотя шерстный покров в этом случае играет не последнюю роль. Именно в процессе “умывания” аллерген попадает на поверхность тела кошки и оттуда контаминируется в окружающую среду, оседая на мягкой мебели, коврах и других предметах интерьера, со всеми вытекающими неприятными последствиями для человека.

Слюна не единственный источник опасного раздражителя, не последнюю роль играют физиологические экскреты (фекалии, моча, перхоть).

Особенность “кошачьего” аллергена — способность длительное время сохраняться в окружающей среде в неизменном виде. Как минимум в течение шести месяцев после отказа от содержания животного, белок можно обнаружить в квартире или доме.

Породы, у которых по каким-то причинам протеин (кстати, его научное название Fel D1) выделяется в мизерных количествах, наиболее безопасны для аллергиков.

У кого аллергена меньше?

В результате научных исследований было выяснено, что количество аллергенного для человека белка в организме кошки зависит от породы, возраста, пола и даже окраски животного.

сильно лезет шерсть у шотландской кошки что делать
у меня перс, линяет тоже оч. сильно, шерсть повсюду, даже в воздухе летает. Это нормально в этот период времени, у них линька. Уже 7ой год в это время одно и то же. У меня уже далеко не первый перс, все в этот период времени ли

животные со светлым окрасом выделяют в атмосферу раздражителя значительно меньше, чем с темной, даже если они из одного помета. Почему так происходит, объяснить пока никто не может, но факт остается фактом.

Советы аллергикам по выбору кошки

Источник

Гипоаллергенные породы кошек: Выбор питомца и правила содержания

Гипоаллергенные породы кошек – это такие животные, в присутствии которых не проявляется аллергическая реакция: не краснеют глаза, кожа не покрывается пятнами и не возникает бронхиальный спазм.

«Правильная» кошка для аллергика необязательно должна быть с ультракороткой шерстью – среди них встречаются и довольно пушистые создания.

Таких животных лучше выбирать не по фото, размещенных в интернете, а приобретать в питомниках у проверенных заводчиков, так как в этом случае важна чистота породы

Почему возникает аллергия на кошек?

Многие полагают, что аллергию вызывает исключительно шерсть животных, и поэтому стараются приобрести короткошерстного либо лысого питомца, а некоторые склоняются даже к стрижке котов.

Все дело в том, что причиной негативной реакции организма становится особый белок, который присутствует в слюне животного и в секрете, содержащемся в кожном покрове. Это вещество носит название Fel D1.

В процессе умывания (а как известно, представители мира кошачьих являются невероятно чистоплотными и вымывают свою шубку с завидной регулярностью) слюна попадает на шерсть и тело, после чего испаряется.

Первые проявления аллергии могут быть незаметными, но чем больше этих испарений будет проникать в легкие, тем более интенсивно станет реагировать организм больного

Не секрет, что аллергия не лечится и при этом не существует такой породы кошек, даже среди гипоаллергенных, рядом с которой вы бы полностью избавились от проявлений этой болезни.

Но есть такие животные, организм которых производит довольно малое количество белка Fel D1 и при правильном уходе они вполне способны стать питомцами для людей с аллергией.

Какая кошка менее аллергенная?

с какого возраста кот считается пожилым
А если в 60 только начал ощущать вкус к жизни, а 74 бегает трусцой, занимается наукой и ещё молодых подбадривает, которые уже в 30 - пожилые?

Если вопрос касается поздравлений ко дню пожилых людей, то определились бы. С 74-

Сейчас же стоит обратить внимание еще на несколько факт

Источник

Префикс «Гипо» (лат. Hypo) обозначает «слабый». Поэтому словом гипоаллергенный заводчики хотят показать, что их кошки производят меньше аллергенов, чем остальные. Как они измеряют или регулируют их количество - неизвестно. Не существует ни официально установленных методик, ни руководств по определению аллергенов (тем более у кошек). Поэтому не стоит придавать значения утверждениям о «гипоаллергенности» породы кошек.

Свыше 25% Рэксов, ждущих хозяев, были куплены прежними владельцами, так как Рэксы считаются «гипоаллергенной» породой. Сдают их все из-за той же аллергической реакции на кошек.

При изучении 321 пациента выяснилось, что кошки темных окрасов в четверо чаще вызывают чихание, хрипы и общеаллергические симптомы, чем кошки светлых окрасов.

Основной причиной служат аллергены, выделяющиеся сальными железами кошачьей кожи - гликопротеин, называемый Fel D1 (сокращенное от Felis domesticus, Кошка домашняя). В меньших количествах он содержится в слюне. При вылизывании, кошка размазывает его по шерсти, после чего он разносится по дому, приклеиваясь к частицам пыли, одежде, мебели и т.д. Это не зависит от того, длинная шерсть или коротка, прямая она или вьющаяся, да и вообще - есть она или нет, как у сфинксов. Так как у всех кошек есть сальные железы, все они потенциально могут вызывать аллергию. Аллергены также находятся в кале, моче, слизистых выделениях, перхоти, и корнях волос кошки. Аллергены очень хорошо разносятся и после удаления кошки из дома могут сохраняться от шести месяцев до четырех лет в местах, где у кошки было спальное место. Эти аллергены присутствуют почти в трети жилищ людей, не держащих кошек, в больницах, школах и т.д. Они обнаружены даже в Антарктиде, где кошек нет и не было. Кошачьи аллергены в более чем в десять раз меньше пыльцы и обычной пыли, они настолько малы, что легко преодолевают бронхиальные мембраны.

Очен

Источник