у кота понос черного цвета чем лечить в домашних условиях

Понос у кота

Эти животные считаются гурманами. Они отлично разбираются в еде и порой даже очень к ней придирчивы. Поэтому диарея у них — нечастое явление, если животные не страдают хроническими недугами. Тем не менее, к такой неприятности хозяин должен быть готовым, знать, почему она случилась, и что делать. Итак, вооружимся полезной теорией.

О причинах кошачьей диареи

Первое, что приходит на ум неопытному хозяину кошки, заметившему у своей питомицы понос, — отравление. Действительно, такое случается с кошками, но редко, ведь хорошо развитое чувство обоняния не позволяет животному кушать несвежую, подкисшую пищу. Однако у котят обоняние еще не очень развито, поэтому они как раз и могут скушать что-то подобное из любопытства.

Одной из причин диареи у кошек бывают глистные инвазии. Паразиты вызывают расстройства пищеварения довольно часто. Питаясь за счет организма животного, они отнимают у него витамины, микроэлементы, нарушают обмен веществ и снижают иммунитет, что в конечном итоге и проявляется поносом. Он также вполне может быть признаком инфекционных заболеваний, опухолей (это больше характерно стареющим питомцам), патологий внутренних органов. То есть причин кошечьей диареи существует множество. Не стоит забывать, что каждое животное — это индивидуальный организм. Поэтому у 2 кошек, болеющих, скажем, энтеритом, могут проявляться различные признаки. Вот почему надо внимательно наблюдать за питанием, поведением, привычками своих подопечных, чтобы вовремя заметить признаки неблагополучия. А истинную причину проблемы поможет установить ветеринар. Специалисты ветеринарной медицины знают, что даже характер фекалий может подсказать, что же стало причиной ухудшения самочувствия вашего хвостатого друга. Диарея у него может сопровождаться и другими проявлениями. Так, например, если ее причиной стала резкая смена корма, то

Источник

Понос у котенка: избавляем любимца от деликатной проблемы

Понос у котенка, которому несколько месяцев, может быть очень опасным, ведь он перестает кушать, худеет, теряет силы. Если ничего не делать, то это может привести даже к смерти животного. В статье освещается, почему возникает понос, как делать диагностику и чем лечить в домашних условиях.

При нормальном пищеварении пища проходит через тонкий кишечник, где из нее усваивается вода и питательные вещества. В толстой кишке накапливаются продукты обмена. Далее происходит формирование нормального стула, который выводится из организма. Если пища слишком быстро проходит кишечник, то вода не успевает усваиваться и формируется жидкий стул, что и вызывает чаще всего диарею.

Причины

У нормально сформированного стула кал влажный, мягкой консистенции, темно-коричневого цвета. Испражнения происходят 1-2 раза в день. Если кал поменял цвет, стал жидким, это является признаком диареи. Понос у кошки может быть вызван разными причинами. Часто диарея возникает при неправильном питании: переедании, кормлении со стола, смене рациона. Приобретая котенка, которому всего месяц, нужно тщательно следить за его питанием. Вводить новый корм нужно постепенно, наблюдая за стулом котенка в течение месяца.

Понос у котенка может быть из-за пищевого отравления при поедании падали, птиц, грызунов, употреблении испорченных продуктов, жирной, острой, пряной пищи, грибов и дикорастущих растений. Отравиться котик может химическими веществами: бензином, керосином, чистящими средствами и другими веществами, когда вылизывает свою шерсть. При этом происходит раздражение желудка, являющееся причиной жидкого стула и рвоты.

Понос могут вызвать стрессовые ситуации: посещение ветеринара каждый месяц, переезд, появление нового питомца в семье. Возникновение диареи возможно при транспортировке животного, его може

Источник

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник

Понос у кошки

С этой проблемой приходится сталкиваться не только у кошек, но и котов, а также котят. Владельцам этих домашних животных необходимо знать, какие лекарства и таблетки давать и регулярно посещать ветеринара, чтобы уменьшить вероятность появления в кале зелёного, зеленоватого или иного оттенка примесей, что говорит о проблеме со здоровьем у домашнего питомца.

Рассматриваются только основные проблемы и даются рекомендации о том, как справиться с ними на дому, но это вовсе не означает, что не требуется посетить врача ветеринара, ведь проблема может быть серьезней, чем кажется на первый взгляд.

Давать животным активированный уголь при отравлении и диарее можно. Разовая доза составляет, как и для человека, 1 таблетка на 10 кг веса. Лекарство растворяют в воде и впрыскивают шприцом (без иглы) в рот своего питомца. Прием пищи при этом следует резко ограничить, а воды, наоборот, увеличить.

Иногда диарея у котов возникает после приема антибиотиков, т. к. препараты нарушают микрофлору кишечника. Диарея такого характера может пройти сама по себе после отмены лекарства. Восстановить баланс микрофлоры помогает лактобациллин. Из народных средств животным рекомендуется давать простоквашу.

Изменения привычного цвета и консистенции каловых масс у котов не всегда связаны с принятой пищей. Так при желудочно-кишечных кровотечениях у кошки может возникнуть диарея и ее кал приобретет темный, почти черный оттенок с примесями красного цвета. Жидкий стул белого цвета свидетельствует о проблемах с кишечником из-за непроходимости желчи. Испражнения желтого цвета – сигнал плохого переваривания пищи, оранжевого – проблем с печенью. Серый цвет фекалия – неправильно работает поджелудочная железа. Зеленый понос – следствие отравления тухлыми продуктами.

Понос за день-два до окота – естественное явление, которое не должно вызывать особого бес

Источник

У кота понос: как лечить расстройство желудка домашнего питомца

Любящие и заботливые владельцы обычно тщательно следят за здоровьем своих питомцев и всегда замечают любое изменение самочувствия животного. Один из малоприятных симптомов, который может насторожить человека — понос у кота. Хозяева обязательно должны знать, что делать и как остановить диарею, не навредив при этом домашнему любимцу.

В чем причина?

Причины возникновения диареи бывают разными, но их в любом случае нужно установить, чтобы назначить правильное лечение. Расстройство желудка у кота может возникнуть из-за следующих факторов:

отравление испорченными продуктами (если котик наелся отходов или протухшей еды, у него может начаться частый сильный понос);

вредная пища (если кормить котика жирной пищей со своего стола, после «неправильного» обеда у него может возникнуть расстройство желудка);

непереносимость некоторых продуктов (ответная реакция организма может возникнуть на кофе, шоколад, орехи, молоко и многие другие продукты, которые не может переварить желудок);

недавно проведенная кастрация (диарея может возникнуть после кастрации, обычно такой симптом проходит уже на следующий день, долго лечить питомца не придется);

глистные инвазии (причиной появления глистов могут стать не только отходы и сырое мясо, но и мухи – переносчики паразитов, которых часто съедают коты);

Виды поноса и диагностика

Разобравшись, почему кот поносит, необходимо внимательно рассмотреть его каловые массы. Цвет и консистенция испражнений помогут установить диагноз. Ветеринары различают несколько видов поноса:

зеленый стул (каловые массы зеленого цвета свидетельствуют о гнилостных процессах в кишечнике и чаще всего появляются в тех случаях, когда кот съел тухлую еду);

кошки топчут лапками хозяйку что это
Домашние кошки – милые и добродушные создания, готовые ответить своему хозяину лаской и вниманием на его заботу. Не смотря на свою независимость и самостоятельность, кошки иногда проявляют знаки внимания по отношению

каловые массы с кровью (признак кровотечения, при обнаружении к

Источник

Понос у кошки: способы лечения в домашних условиях

Если возник понос у кошки, лечение в домашних условиях — это наиболее приемлемая и распространённая форма медицинского воздействия.

Пищеварительное расстройство у кошек

Все кошки время от времени страдают проблемами, связанными с работой органов пищеварения, и диарея не является редкостью. Такое состояние может нанести большой вред котятам, у которых пищеварительная система еще недостаточно сформирована.

Мягкая диарея в основном длится 1-2 дня, а затем исчезает сама по себе. Когда понос у кошки длится в течение нескольких дней, это становится опасным для здоровья домашнего животного. Кошачий организм начинает испытывать недостаток жидкости, происходит обезвоживание. Кошка теряет в весе, заметно ухудшается её общее физическое и психоэмоциональное состояние.

Если при поносе у кошки лечение в домашних условиях не принесло желаемого результата, то необходимо обращаться к ветеринару, который проведёт диагностику, установит причину состояния и назначит схему лечения.

Признаки и симптомы поноса у кошки: советы и опыт

В первую очередь хозяину кошки следует отличать понос от мягкого кала. Диарея у кошки — это симптоматическое проявление, характеризующееся устойчивой патологией, при которой частота дефекации достигает более 3 раз в сутки. Стул у животного становится мягким и водянистым, сопровождается экстренными позывами к испражнению фекалий и анальным недержанием.

Мягкий кал — это нормальное и естественное явление, которое зависит от частоты и вида кормления. Иногда по внешнему виду и запаху фекалий животного можно определиться с предварительным диагнозом без участия специалиста.

британский котенок очень худой
Продаются элитные шоколадные британские котята, перспективные для разведения, кремовые британские котята, лиловые британские котята, черепаховые британские котята с красным геном, голубые британские котята.

Источник

Как вылечить диарею у котенка в домашних условиях?

Диарея у взрослых животных, это уже нехорошо, а понос у котенка – это просто опасно. Даже, если  кошка или кот живут в вашем доме постоянно, это не значит, что вы стали специалистом в области того, что касается котят. Новорожденный или котенок «раннего» возраста – это совершенно иная область, и ваши знания, конечно, пригодятся, но и только. Здесь есть своя специфика и ее надо обязательно учитывать.

Что такое понос и его причины?

О поносе или, правильней сказать, диарее у животного говорят, когда опорожнение кишечника происходит неоднократно с выделением жидких каловых масс, сопровождающихся специфическим запахом, цветом или обильным количеством пены.

Переедание – это связано с тем, что котенок еще не знает (интуитивно – не чувствует), что ему полезно, что – нет, поэтому может кушать много и не всегда то, что можно. Часто любимец воруют пищу, даже если не голодны или если пища «не так» пахнет, все равно малыш может утащить  со стола людей что-нибудь и съесть себе во вред.

У маленьких питомцев часто проявляется пищевая аллергия на определенный вид пищи, а поскольку владельцы еще об этом не знают, то любая новая пища должна даваться мизерными порциями. Если котенок утащил и съел много такой вновь введенной в рацион пищи, то реакция может быть очень сильной, и без специалиста ветеринарной клиники вам будет не справиться с результатами «безудержного» аппетита маленького обжоры.

Наличие у матери глистных заболеваний кишечника вызывают понос у новорожденных котят и даже котят, которые уже подросли, но по-прежнему едят материнское молоко. Первая причина – это зараженность матери кошки глистами, и если сначала заражение идет с молоком, то потом малыш может заразиться глистами, когда вылизывает кошке шерстку. Так же заражение глистами может быть через грязные лапки (земляной покр

Источник