кошки и их корни

Описание породы мэйкун: фото, особенности кошек, цена и уход

Мейн-кун – одна из самых крупных пород кошек во всём мире. История происхождения этих красавцев покрыта тайнами и легендами. Что же собой представляет кот мейн-кун?

Корни кошки породы мейн-кун тянутся с северо-западного штата США. Название этого штата Мэн, вот почему кошек называют мэйнами. Название породы произошло от родины. Конечно, все мы знаем об их происхождении, но всегда приятно и интересно узнать какую-либо легенду.

Немного истории

Как гласит одна легенда, мейн-кун появился в результате скрещивания самца кота с самкой енота. Эту теорию легко подтверждает внешний вид кошки: хвост, окрас, уши, как у енота.

По другой легенде в результате скрещивания обычного кота с североамериканской рысью появились котята породы мейн-куны. Эту теорию подтверждают кисточки на ушах, которые перешли по наследству от родителя.

Люди, которые занимаются изучением кошек твёрдо уверяют, что их история не хранит никаких тайн. Порода – это естественный ход эволюции. Кошки были вынуждены приспосабливаются к суровым зимним условиям, поэтому имеют густую длинную шерсть и объёмные лапы, которыми они укутывались в зимние морозные вечера. На фото заметны массивные лапы.

В давнее время кошки породы мейн-кун были настоящими охотниками. На сегодняшний момент им не приходится проявлять свои навыки охотников. Время отложило свой отпечаток на их характер и некоторые его особенности. Эти кошки сейчас распространены по всему миру, а не только в Америке, как раньше.

Внешний вид мейн-куна

Голова вытянута в длину, в отличие от большинства других котов. Профиль изогнутый. Череп отличается массивностью. На морде есть высокие скулы. На голове находятся высоко посаженные уши треугольной формы. На кончиках ушей есть кисточки как у рыси. Вот

Источник

Корниш-рекс

Лунный мальчик из сказки и изысканная,  богемная англичанка – так выглядят типичные коты и кошки породы Корниш-рекс (англ. Cornish Rex). Равнодушными эти гламурные кисы не оставляют никого. Кто-то недоуменно рассматривает каракулевых красоток, а кто-то давно признал их первенство на кошачьем конкурсе красоты Сat Вселенной. Ниже – особенности породы и нюансы содержания.

История происхождения породы

Родина не сразу приняла кучеряшек за породу. Если бы не случайное совпадение, порода корниш-рекс могла бы и не состояться. Потому что королевская кучерявая мутация у кошек на родине, в Англии, иногда случалась прежде, но люди, глядя на то, как выглядит странное животное, принимали его за заболевшее, подозревая заражение паршой, и уничтожали кучеряшек.

И только когда 21 июля 1950 года в Великобритании у одной домашней черепахово-белой кошки Серены в помете из пяти котят один оказался «кудряшкой Сью», произошло то самое роковое совпадение. Хозяйка котят, которую, кстати, звали Эннисмур, оказалась специалистом по разведению кроликов, она отметила необычность новорожденного и занялась им вплотную. Малыша назвали Каллибункер. Его скрестили позже с мамой Сереной, в этом помете тоже появились кучерявые котята и дальнейшее было уже делом селекционной техники.

Спустя 30 лет в Америке прошла первая выставка корниш-рекс. Порода начала свой триумфальный ход по планете! Не забудьте оценить очень похожую породу — девон-рекс.

Описание породы корниш-рекс

Описание внешнего вида корниш-рекса можно было бы начать и закончить тремя словами – легкость, изящество и высота. И это тот случай, когда то, как выглядит корниш равняется тому, какое он оставляет впечатление при более тесном общении. Об особенностях характера чуть позже, а сейчас о том, как определить, что перед тобой идеальный корниш-рекс, то есть, стандарт пород

Источник

Корниш-рекс

Корниш-рекс ( англ.   Cornish Rex ) — порода домашних кошек, относящаяся к короткошёрстной группе. Основной отличительной особенностью их экстерьера является шерсть. Она не имеет остевых волосков, а подшёрсток завит в плотную волну, напоминающую по структуре каракуль. CRX по классификации FIFE.

Содержание

Название породы [ править | править вики-текст ]

. Второе слово — рекс (англ. Rex), общее для названий всех кошек с волнистой шерстью, было заимствовано у породы кроликов. Кроме корнишей, существуют три внешне похожие породы: девон-рекс, немецкий рекс и селкирк рекс. Все они появились независимо друг от друга и по каждой проводится самостоятельная селекция.

История породы [ править | править вики-текст ]

Начало породы было положено на кроличьей ферме мисс Эннисмор в 1950 году котом по кличке Каллибункер (англ. Kallibunker). Причиной возникновения его волнистой шерсти была генная мутация

. С 1957 года они разводятся в США, где были классифицированы в 1979 году. К 1983 году корниш-рексы получили стандарты породы во всех фелинологических ассоциациях мира. За кучерявую шерсть этой породы отвечает рецессивный ген. Поэтому, для предотвращения проблем инбридинга были использованы другие породы — сиамская кошка и домашняя кошка. Британская короткошёрстная и бурманская кошка, также использовавшиеся для селекции, впоследствии были исключены из разведения. Скрещивание корниш-рексов с другими породами в настоящее время запрещено

Внешний вид [ править | править вики-текст ]

Согласно классификации CFA 2002 года, кошки корниш-рекс отличаются мягкой, волнистой шерстью без остевых волос. Она должна быть густая и плотная, особенно в районе позвоночника. Допускаются любые окрасы, в том числе двух и трёхцветные. Голова маленькая, клинообразная. И

Источник

Кошки Мира

В 1942 году, 16 июня военный корабль английского флота HMS "Гермиона" был торпедирован немецкой подводной лодкой и затонул вместе со всем экипажем, включая кота по кличке Конвой.

Этот кот был четвероногим талисманом команды корабля. Своей кличкой он был обязан тому, что много раз был с командой во время конвойных рейсов. Кличка кота была занесена в список членов команды, у него был крошечный гамак для сна, как у всех матросов.

Ни одно из сражений Великой Отечественной войны не унесло столько жизней, как Сталинградская битва. В течение 199 дней гитлеровские войска пытались взять город, но защитники его оказались крепки как сталь. Среди героев были не только люди, но и кошки. Во время ожесточённых боев, когда отвоёвывалась буквально каждая пядь земли, оказаться на открытой местности было практически равно самоубийству. Перед одним из отрядов, посланным с целью устанавливать местоположение немецких батарей, встала проблема, как доставлять в штаб донесения. На помощь пришла бродячая кошка, которую окрестили Муркой. Под свист пуль и гром снарядов она относила записки в штаб и возвращалась обратно. Её героизм был оценён не только в нашей стране, но и за рубежом, где узнали о героической кошке.

«Она показала себя достойным защитником Сталинграда. Нельзя не дать высшую оценку таким деяниям, будь то кошка или человек», - писали о ней в газетах.

Во время блокады Ленинграда ужин из кошки мог быть привычным делом. «В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день, - вспоминает блокадница Вера Николаевна Володина. - Когда мы с мамой уходили из дома, то запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас ещё попугай Жак, с голоду весь облезший и притихший. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду.

Однажды

Источник

Форма поиска

Главное меню

Почему шотландские и британские кошки не сидят на руках

Шотландские кошки, как вислоухие, так и прямоухие, отличаются плюшевой внешностью и добродушностью. Это настоящие компаньоны, в большинстве случае полностью лишенные агрессии. Но есть у этих кошечек одна интересная особенность, которая очень не нравится хозяевам: шотландская кошка не любит сидеть на руках, не любит, чтобы ее брали на руки, и часто не в восторге от того, что ее гладят. И это никак не соответствует ее плюшевой внешности, удивляются неопытные котоводы.

О причинах такого поведения можно только догадываться. Иногда нежелание сидеть на руках связано с размерами кошки или кота, если они слишком большие. Тогда животное попросту не помещается на коленях и тем более не любит быть навису.

Но чаще всего корни такого поведения лежат в области психологии. Шотландские кошки — это чаще всего кошки с характером , которые не любят, чтобы кто-то ограничивал их свободу. А хватание на руки — это самый крайний вариант несвободы.

Вначале шотландская кошка может еще потерпеть, но чаще всего сразу начинает жалобно мяукать. Если это не помогает, в ход начинают идти когти и зубы, рычание и даже шипение. После хозяин рискует остаться с окровавленными руками, если вовремя не отпустит питомца.

Есть версия, что британцы, чья кровь в роду у шотландцев, изначально были дворцовыми кошками и их специально селекционировали так, чтобы они не любили сидеть на руках и служили только украшением интерьера. Плюс, наверное, у них сказывается северный независимый характер, ведь аристократы англичане вряд ли любили этих кошечек мучить своими объятиями, как это делаем мы.

подарок своими руками котенок
Удобные и качественные подушки — это залог хорошего сна. Поэтому никогда не экономьте на их покупке. Всегда выбирайте постельное бельё, подушки и одеяла только у качественных производителей, например, у компании Бэл

У начинающих котоводов, которые приводят в семью шотландца, возникает отчаянный вопрос, шотландцы вообще сидят на руках? Да, сидят

Источник

Корат

Это одна из древнейших пород кошек. На ее родине, в Таиланде с этой породой связано множество легенд, традиций и обычаев. Свое название кошка корат получила от названия провинции этой страны. Там ее называют кошкой счастья, считают священным животным, которое ни в коем случае нельзя продавать или обменивать, можно только дарить. Кот и кошка породы корат, подаренные молодоженам на свадьбу, сулят молодой семье счастье и благополучие. Плакаты с изображением кошки этой породы можно встретить в Таиланде повсюду. Они символизируют богатство и успех.

Эти кошки являются неотъемлемой частью религиозных и светских обрядов таиландцев. Так, в обряде, посвященном дождю, буддийские монахи с кошкой корат на руках обходят дома жителей общины. Считается, что там, где хозяева наиболее радушно примут кошку, она оросит землю, и это будет означать, что урожай этого хозяина не пострадает от засухи. В столице Таиланда, в Национальном музее страны хранится рукопись 19 века, в которой содержатся списки пород кошек приносящих счастье и несчастье. Корат числится среди тех, кто приносит счастье. В этой рукописи, с присущей востоку красотой речи, описывается внешний вид этой породы. Цвет кошки сравнивается с цветом темного облака, а цвет ее глаз с цветом рисовых побегов. Не менее поэтично местное название этой породы «Si-Sawat», означающее сравнение цвета кошки с серо-голубым цветом семян фруктового дерева Sawat.

кошки с хвостами в виде
Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпа

Сведения о первых описаниях этой кошки и первых иллюстрациях разнятся. По одним источникам описания и рисунки с изображением кошек корат относятся к 14 веку, по другим – к 18, но нет никаких сомнений, что это одна из самых чистых пород кошек, чье происхождение уходит вглубь тех времен, когда кошка была впервые приручена человеком. Ее облик напоминает диких кошек, которые издревле обитали в Малайзии. Так ж

Источник

Самые большие домашние кошки в мире и их происхождение

Домашние кошки, которые сегодня являются обычными обитателями городских квартир и частных особняков на всей территории земного шара, имеют общие корни. Исторически они произошли от африканской дикой кошки, и в течение тысячелетней эволюции приобрели уникальные черты, выдающие принадлежность животного к определенной породе. Домашние коты различных пород могут отличаться по внешности, темпераменту, склонности к наследственным заболеваниям и прочим характеристикам, которые являются визитной карточкой породы.

Выбирая котенка, любители животных обращают внимание и на его телосложение. В настоящий момент популярностью пользуются породы кошек больших размеров, которые очертаниями тела максимально напоминают о сходстве домашних питомцев с дикими хищниками.

Отыскав в сети породы кошек с картинками и изучив специфику различных кошек, покупатель определится, какое животное в будущем может стать для него новым членом семьи. В настоящий момент самые большие домашние кошки в мире представлены следующими породами:

Саванна

Литература, в которой рассказывается про крупные породы кошек с фотографиями и названиями может быть дополнена упоминанием о саваннах – домашних питомцах, имеющих прямые родственные связи с дикими хищниками. Размер саванн сильно отличается в зависимости от степени родства с сервалом. Наиболее крупными считаются гибриды F1. Они имеют 53% генов сервала и унаследовали от своего предка мощное удлиненное туловище, густую шерсть пятнистой окраски, необузданный темперамент и дикий нрав. Саванны до сих пор вызывают споры среди судей на выставках.

Селекция саванны проходила поэтапно. Заводчики экспериментировали со скрещиванием бенгальских кошек, египетских мау, сиамских пород и сервалов. В результате племенной работы животное приобрело тело длиною около одного метра, в

Источник