кошка после операции наркоз

Помощь коту после наркоза

Каждый, кто хоть раз переносил операцию под общим наркозом, знает, как тяжело и мучительно пропадает действие наркоза. Но сегодня я расскажу об этом процессе не у людей, а у кошек. Представьте, каково им, если даже самые крепкие и сильные люди с содроганием вспоминают этот процесс. Чем же можно помочь нашим животным после перенесенной операции?

Пару месяцев назад мы обнаружили на боках у нашего кота 2 твердые болезненные шишки размером с рубль. Поискали информацию в интернете и предположили, что это жировики. Показали кота ветеринару, диагноз подтвердился. Врач рекомендовала подождать и посмотреть, не увеличиваются ли они в размерах. Один рассосался и бесследно исчез, а второй продолжал расти. Было принято решение удалять неприятную штуковину.

2. Взвесьте животное, чтобы не ошибиться с дозой наркоза. Были случаи, когда кошкам наркоз делают на авось – определяют вес «на глазок». Укол, кот засыпает и больше никогда не просыпается…

Еще до  операции  мы подготовили коту лежанку –сложенную в несколько раз мягкую ткань. Лежанку положили в темном месте в комнате без сквозняков. По приезде домой аккуратно переложили кота на лежанку. На кровать или диван укладывать кота нельзя. Во время выхода из наркоза он может попытаться уйти. Наш кот, как только начал реагировать на раздражители, сразу пополз. Пришлось его страховать, так как он мотался из стороны в сторону и мог стучаться головой о стены и мебель.  Шуметь в этой комнате, кстати, тоже не рекомендуется, это лишний стресс.

После наркоза кошки лежат с открытыми глазами. Чтобы у них не персыхала роговица, нужно смыкать коту веки каждые 3-5 минут и раз в полчаса капать в каждый глаз по капле физраствора. Можно заранее купить пипетку и физраствор в аптеке. Мы сделали этот раствор сами: 1 чайную ложку соли развели в литре чуть теплой кипяченой воды.

После на

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник

Кошка после операции: как ухаживать

Иногда братьям нашим меньшим требуются хирургически операции: от относительно безобидной стерилизации (кастрации) до полостной операции, необходимой для спасения жизни животного. Кошка после операции нуждается в вашем повышенном внимании и правильном уходе. Что должен знать хозяин о послеоперационном уходе за кошкой?

Заранее позаботьтесь о защите швов после операции. После полостных операций для защиты на кошку надевают специальную попонку. Лучше приобрести еще и запасную, чтобы была на смену. Если ношение попонки не предполагается, но вы боитесь, что кошка после операции будет разлизывать рану, приобретите так называемый елизаветинский воротник.

Также нужно найти место, куда вы положите кошку. Желательно, чтобы кошка лежала на полу. Дело в том, что когда кошка после операции отходит от наркоза, наступает фаза возбуждения. Если кошка лежит на возвышении, она может спрыгнуть и получить травму. По этой же причине нужно перекрыть кошке доступ во все места, куда она может спрятаться, и откуда вам потом будет тяжело ее достать.

Выбранный вами уголок для кошки должен быть защищен от сквозняков. Сначала постелите на пол клеенку (можно использовать специальные пеленки, у которых нижняя сторона — клеенчатая, а верхняя — тканевая). Сверху желательно дополнительно застелить хлопчатобумажной тканью. Также стоит приготовить покрывало или плед, чтобы при необходимости укрыть кошку.

Пока кошка после операции не отошла от наркоза, нужно постоянно за ней следить, так что, возможно, вам стоит приготовиться к паре бессонных ночей. По возможности привлеките домочадцев и дежурьте по очереди, так и вам будет легче, и кошка будет под присмотром.

После наркоза у кошек обычно снижена температура тела

Источник

Общая анестезия: подготовка, риски, поведение кошки после наркоза

Страшное слово «наркоз» пугает любящих владельцев порой больше, чем сама операция. В нашей памяти еще живы страшилки родом из СССР про отказ печени, остановку дыхания и сердечную недостаточность. Иногда владельцы даже отказываются от операции со словами: «А вдруг кошка после наркоза не придет в себя?». Чтобы снизить уровень беспокойства и избежать негативных последствий, необходимо заранее узнать, сколько длится наркоз у кошек, как помочь любимице в этот период и при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.

Насколько вреден наркоз?

До 1994 года для общей анестезии использовались «тяжелые» препараты, позднее приравненные к наркотическим средствам. Тогда осложнения после наркоза у кошек и собак возникали в одном из десяти случаев, а это очень высокий показатель. Современные препараты воздействуют на организм мягче, не угнетают функцию печени и полностью выводятся из организма за короткий срок. Главное – не экономить на здоровье питомца, так как вывести кошку из наркоза после применения дешевых препаратов порой довольно сложно. К счастью, с каждым годом все меньше врачей используют устаревшие препараты, а столкнуться с такой «экономией» в частной клинике почти нет шансов.

Что такое анестезиологический риск?

Каким бы опытным ни был хирург и анестезиолог, всегда существует вероятность осложнений вплоть до смертельного исхода. Наркоз для кошек – серьезная нагрузка в первую очередь на сердечнососудистую и дыхательную систему. Свести к минимуму анестезиологические риски – задача ветеринара, который обязан индивидуализировать стандартную схему с учетом особенностей конкретной кошки. Во многих случаях тяжелое состояние кошки после наркоза – следствие применения препаратов «наобум&r

Источник

Разделы

Кошка после стерилизации - уход. Советы ветеринарного врача

Наш Центр предлагает уникальную щадящую методику стерилизации кошки, после которой реабилитация животного сводится к минимуму. { подробнее о методике стерилизации }

Уход за кошкой после стерилизации стандартным методом

Если у Вас есть какая-либо причина увезти свою кошку домой и ухаживать за ней самостоятельно, Вам придется соблюдать определенные рекомендации. Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты.

Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на правом боку (ни в коем случае не на левом, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце после операции).

как избавить кошку от блох в домашних условиях народными
Нередко пушистые домашние питомцы заражаются кровососущими насекомыми блохами, которые с комфортом живут и размножаются в шерсти животного. Питаясь кровью собаки или кошки, паразиты больно кусают и составляют на тел

Кошки во время наркоза не закрывают глаза. Их глаза открыты даже во время операции. Чтобы избежать пересыхания слизистой оболочки

Источник

Как кошки переносят наркоз?

Наркоз сегодня является обязательным условием для проведения не только качественной, но и гуманной хирургической операции, однако у большинства владельцев кошек возникает масса вопросов - в частности, как именно кошки переносят наркоз, и есть ли риск для здоровья животного?

Как кошки переносят наркоз?

После того как животному будет сделана инъекция, происходит изменение состояния некоторых систем и органов животного: происходит снижение температуры тела, также замедляются многие обменные процессы, возможно замедление или ускорение сердечного ритма, повышается или понижается артериальное давление (это напрямую зависит от того, какие именно препараты используются), более редким становится дыхание у животного.

Все происходящие изменения могут быть причиной образования разнообразных патологий. К примеру, у животного, находящегося в состоянии бодрствования, имеется незаметная компрессированная сердечная недостаточность, которая может сильно осложнить работу сердца кошки, находящейся под действием наркоза.

Также стоит не забывать про тот факт, что на анестезиологические препараты может появиться сильная аллергия. Нет гарантии исключения подобных проблем даже в случае проведения полного обследования состояния животного перед проводимой операцией. Именно поэтому ветеринар должен предупредить владельца животного о существовании так называемого анестезиологического риска.

она меня гладит потому что похож на кота
Этот наглый кот жил в нашей квартире, клички у него не было и мы называли его просто Кот. У него шерсть коричневого оттенка. Вид у Кота был бандитский, шерсть скаталась, морда в царапинах, а уши в лохмотьях.

Хоть он

Наркоз для кошек определяется в строго индивидуальном порядке, при этом учитывается то, какую именно операцию будут проводить. При проведении совершенно любой операции существует анестезиологический риск, независимо от того, проводится стерилизация животного, или у котенка удаляется молочный зуб. В первую очередь, осложнения могут возникнуть у пожилых кошек; при этом необходимо учитывать исходное состояние животного, а также заболев

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник