может ли кот заразиться чумкой

Может ли кошка заразиться гриппом от хозяина?

С возрастом иммунитет кошек ослабевает, и они более подвержены различным болезням, которые неопасны для молодых животных.

Кошку простудить или заразить довольно сложно. Болезни кошки - от слабого иммунитета. Иммунитет ослабляется при каком-либо другом заболевании кошки, или от несбалансированного питания, либо в период смены зубов.

Если иммунитет у кошки ослаб, то, конечно, есть вероятность того, что она заразится от хозяина недугом. При гриппе или простудном заболевании у кошек слезятся глаза, появляются насморк и внезапные приступы чихания (собаки не восприимчивы к подобным вирусам). У взрослых кошек эта острозаразная болезнь обычно проходит сама по себе в течение 7-10 дней.

Во время болезни у кошек часто пропадает аппетит, поэтому важно постараться заставить животное есть. Хорошее питание укрепит иммунную систему и даст силы победить инфекцию. Для возбуждения аппетита нужно давать кошке теплую еду. Если у кошки заложен нос, нужно дать ей что-нибудь сильно пахнущее для возбуждение аппетита.

Если Ваша кошка только фыркает в ответ на то, что вы ей предлагаете, и отворачивается, положите лакомый кусочек ей на нос или на лапу – она обязательно слизнет его.

Можно дать мясо, пропущенное через мясорубку или миксер. Даже животное, страдающее отсутствием аппетита, часто жадно ест мягкую вкусную и питательную мясную смесь.

Вытирайте выделения из носа мягкой тряпочкой смоченной в теплой воде или воспользуйтесь детскими влажными салфетками, пропитанными успокаивающими средствами – ланолином и соком алоэ.

Грипп для кошек, как правило, не серьезен, чем для нас простуда. Но иногда заболевание длится дольше, чем положено. Это значит, что организм животного не может справиться с инфекцией.

В тяжелых случаях грипп у кошки может привести к пневмонии, анемии или

Источник

Вы здесь

Может ли кошка заразиться чумкой от собаки?

У соседей собака заболела чумкой, она выжила. Беспокоюсь о состоянии здоровья своей кошки, думаю может нужно какие-то профилактические меры принимать, а вдруг она заразилась этой болезнью от соседской собаки?

Кошачья чумка, либо панлейкопения, является опасным вирусным заболеванием, которому характерно существенное снижение числа лейкоцитов в крови. Недуг передается здоровому животному через контакт с больным, посредством прикосновений с испражнениями такой особи, а также воздушно-капельным путем. Клещи, вши, блохи могут быть наружными переносчиками чумки. Немалую опасность домашним питомцам представляют и члены семьи, которые могут принести в дом вирус вместе с обувью и одеждой. Собственно, парвовирус обладает высокой устойчивостью к высоким и низким температурам, может продержаться в окружающей среде около года и не уничтожается обычными средствами для дезинфекции.

Основными признаками панлейкопении являются: расстройства со стороны желудка и кишечника, проявляющиеся рвотой, поносом и обезвоживанием; повышение температурного режима тела до 41 градуса, сухость кожного покрова, запавшие глаза, угнетенное состояние, истощение организма. Среди маленьких котят смерть наступает у 90% заболевших. Взрослые особи имеют больше шансов на выживание: 40-70%.

Следует отметить, что семейство парвовирусов имеет три рода: собственно род парвовирусов, эритровирусов, депендровирусов. Чуму у собак провоцирует депендровирус, парвовирус поражает кошек, эритровирус — человека. Чумка у собак и у кошек протекает совершенно по-разному, вызывается разными вирусными специфичными агентами, поэтому животные никак не могут заразиться друг от друга. Так что вам опасаться нечего, но следить за состоянием здоровья кошки нужно всегда и принимать срочные меры, заметив изменения в ее поведении, чтобы избежат

Источник

Чумка у кошки (панлейкопения) – серьёзное вирусное заболевание, которое передаётся контактным путём и приводит к летальному исходу около 60% заболевших животных. Если котёнок не инфицирован внутриутробно, то заболеть чумкой он может, забавляясь с вашей обувью, верхней одеждой или просто играя во дворе. В большей степени чумкой болеют кошки в молодом возрасте, но ошибкой было бы считать, что это заболевание совсем не поражает зрелых животных. Течение болезни очень тяжёлое, но переболевшие кошки приобретают иммунитет к панлейкопении на всю жизнь.

Если ваша кошечка стала отказываться от пищи и воды, и при этом наблюдается повышенная температура – это первый сигнал тревоги, который требует немедленного проведения лабораторных анализов. Вторые признаки развития заболевания – это диарея и рвота, а также увеличение лимфоузлов в области живота. При ярком выражении этих симптомов существует очень большая вероятность, что животное больно именно чумкой.

Эффективной панацеиотчумки, к сожалению, не существует, что и обусловливает высокий процент печальных исходов. Как правило, больным животным вводят специальную сыворотку, повышающую иммунитет, в комплексе с электролитными растворами и глюкозой. Одновременно больной кошечке дают противорвотные средства и используют различные варианты парентерального питания (ввод питательных растворов подкожно, внутримышечно и в различные полости). Весь процесс лечения сопровождается вводом антибиотических средств. Необходимое условие лечения – полная изоляция заболевшего кота или кошки.

Существует много способов альтернативного лечения чумки в домашних условиях, но сегодня ни один из них не признан официальной медициной, что возлагает всю ответственность за результаты нетрадиционной методики на хозяев больной кошки. Об эффективности этих методов судить не приходится, но часто отчаявшиеся хозяева следуют советам людей, кото

Источник

Может ли кот заразиться лишаем от человека

Может ли кошка (кот, котята) заразиться от человека простудой?

Простудой, заразиться вообще, нельзя. Она возникает от переохлаждения при наслоении инфекции, иногда той, которая постоянно содержится в организме человека, а в неблагоприятные моменты, активизируется. Заразиться можно ОРВИ, ОРЗ, гриппом, герпесом и т.д. Вирусные заболевания человека, для кошки или собаки, не опасны. Вирусные заболевания у кошек, хоть и подобны человеческим, но вызываются они другими возбудителями, теми, которые опасны для семейства кошачьих. Так и человек, не может заразиться от кошки чумкой(не путать с чумой), парвовирусом, энтеровирусом( в отношении кошек, активен другой штамм).Есть, конечно, и общие для человека и кошки, инфекции. Это токсоплазмоз, бешенство, стригущий лишай, еще некоторые. Кстати, стригущим лишаем, кошка может заразиться от человека, хотя, конечно, обычно, бывает наоборот.

как нам рассказывал преподаватель микробиологии: патогенность микроорганизма различна. и животное и человек восприимчивы к строго определенным видам вирусов, поэтому от человека грипп кошке может и передастся, но иммунитет животного с легкостью его поборет и никогда не заболеет. то же самое, если кошка заболеет кошачьим вирусом гриппа, то человека она не заразит. поэтому смело позволяйте своему питомцу во время приступа гриппа греть вам постель: он в безопасности

Кошки, как и люди, могут болеть простудными заболеваниями, но вирусы, вызывающие простуду у человека и у кошки разные и человеческие вирусы на кошек не действуют, так же как и их простудные вирусы на нас.

В период эпидемии гриппа и простуд многие болеют целыми семьями и если бы кошки могли заразиться от человека, а питомцы есть у большинства, то эпидемия распространялась бы и на кошек тоже.

Да, такое возможно, хотя в человеческом организме гельминты

Источник

Кошачья чумка (панлейкопения)

Это заболевание не зря в народе называют «чумкой», потому что смертность кошек от этой болезни составляет до 90% заболевших.

Чумка – это одно из самых тяжело переносимых заболеваний кошек, проявляющееся лейкопенией, рвотой белой пеной, жидкостью (иногда с примесью крови), лихорадкой, сильной диареей, соответственно, эти симптомы приводят к сильнейшему обезвоживанию кошки. При наличии этих признаков погибает до 90% кошек.

От этой болезни не спасает ни правильное питание, ни ограничение прогулок на улице, заболеть могут абсолютно все кошки. Однако, чаще всего болеют молодые кошки до года и котята из-за не устоявшегося иммунитета.

Вирус кошачьей чумки очень устойчив к факторам внешней среды, к нагреванию и дезинфекции. Как правило, кошачья чумка активизируется в начале весны и немного стихает к зиме.

Вирус панлейкопении поражает быстро делящиеся клетки, кошки заражаются воздушно-капельным путем или через желудочно-кишечный тракт, вирус с кровью, размножаясь, проникает в костный мозг, кишечник и лимфоидную ткань.

Заразиться кошачьей чумкой кошка может от больных животных, от переболевших кошек (кошка, перенесшая заболевание остается носителем долгое время), а котята могут заразиться от кошки-матери.

Непосредственным источником болезни могут быть испражнения, слюни, бытовые вещи, даже грязь с Вашей обуви, предполагают, что заражение может происходить и от блох или глистов.

Инкубационный период панлейкопении составляет 3-12 дней. Обычно симптомы проявляются резко, характерно общее апатичное состояние кошки, повышенная температура (40-41 градус). Рвота может быть пеной, жидкостью желчного цвета, иногда наблюдается рвота с кровью, кошку рвет очень часто вплоть до нескольких раз в час. При этом наблюдается резкое угнетение кошки после рвоты, она убегает и прячется.


У кошек, забо

Источник

Может ли кошка (кот, котята) заразиться от человека простудой?

Могут ли кот, кошка или котёнок заразиться простудой от человека?

Простудой, заразиться вообще, нельзя. Она возникает от переохлаждения при наслоении инфекции, иногда той, которая постоянно содержится в организме человека, а в неблагоприятные моменты, активизируется. Заразиться можно ОРВИ, ОРЗ, гриппом, герпесом и т.д. Вирусные заболевания человека, для кошки или собаки, не опасны. Вирусные заболевания у кошек, хоть и подобны человеческим, но вызываются они другими возбудителями, теми, которые опасны для семейства кошачьих. Так и человек, не может заразиться от кошки чумкой(не путать с чумой), парвовирусом, энтеровирусом( в отношении кошек, активен другой штамм).Есть, конечно, и общие для человека и кошки, инфекции. Это токсоплазмоз, бешенство, стригущий лишай, еще некоторые. Кстати, стригущим лишаем, кошка может заразиться от человека, хотя, конечно, обычно, бывает наоборот.

Я в детстве тоже со своим котенком вместе лишаем болела, причем заразила его я, на улице возилась с бездомными котятами и заразила сестру и домашнего котенка. Лечились втроем. — 4 года назад

Насколько я в курсе темы, то кошки не могут заразиться простудным заболеванием от человека. Грипп и простуда вызываются вирусами, а обычно те или иные вирусы характерны для определенного живого существа свои. То есть для кошек будут свои возбудители, а для человека - свои. Кошка от другой кошки может их подхватить, а от человека - нет.

что делать если у котенка закис глазик
Добрый день, помогите пожалуйста советом. В начале зимы ребенок переболел аденовирусной инфекцией, которая проявилась как затяжной насморк с одновременным гнойным воспаление глазок и с периодическими слабыми диском

как нам рассказывал преподаватель микробиологии: патогенность микроорганизма различна. и животное и человек восприимчивы к строго определенным видам вирусов, поэтому от человека грипп кошке может и передастся, но иммунитет животного с легкостью его поборет и никогда не заболеет. то же самое, если кошка заболеет кошачьим вирусом гриппа, то человека она не заразит. поэто

Источник

Как передается чумка

Чумка у собак (чума плотоядных, болезнь Каре) является опасным вирусным заболеваем. Она сопровождается лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи (экземой), слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, нервной системы.

Чума плотоядных передается от больного животного к здоровому контактным, воздушно-капельным путем, через пищеварительный тракт. Это заболевание встречается у собак, лис, норок, куниц, хорьков, волков. По тяжести течения и проценту летальных исходов оно занимает второе место после бешенства. Вирус содержится в слюне, крови, выдыхаемом воздухе и испражнениях больного животного. Переносчиками возбудителя также могут быть черви, насекомые. Болезнь может передаваться в любое время года. Чаще всего вирус чумы плотоядных активизируется весной. Переболевшее чумкой животное может заразить здоровых особей в течение 2-3 месяцев.

Собака способна заразиться чумкой где угодно, например, на прогулке. Человек может занести вирус в дом на подошвах обуви. Главным образом, заражение происходит через нос, рот и уши. Возбудитель заболевания попадает в лимфу через кровь, а затем распространяется по всему организму. От момента заражения может пройти от четырех до десяти суток. Чаще всего чумкой болеют щенки в возрасте от 3-х до 12-ти месяцев. Заразиться могут и взрослые непривитые собаки с ослабленным иммунитетом, животные, содержащиеся в плохих условиях с неполноценным кормлением. Вирус поражает кожу, желудочно-кишечный тракт, нервную систему. Перенесшие чумку животные, как правило, больше ею не болеют. Для человека чума плотоядных безопасна.

Кошки тоже могут болеть чумкой (панлейкопенией). Это заболевание вызывается другим вирусом, но протекает также тяжело, его исход часто бывает летальным. Эти болезни не передаются от собаки к кошке и наоборот. Панлейкопения не опасна для человека. Для кошек же

Источник