как помыть ушки кошке

Как чистить уши кошке?

Уши, зараженные клещом, чешутся, кошка постоянно их чешет и трясет головой. В такой ситуации без чистки ушей просто не обойтись.

Для чистки ушей кошке Вам нужно запастись препаратам для чистки ушей кошек. Это могут быть, например, капли «Барс» или любые другие средства, прописанные ветеринаром, можно для профилактики использовать немного капель теплого растительного масла.

Далее Вам понадобятся ватные палочки, палочки понадобится не меньше 20-30 штук. Палочки будут часто пачкаться, особенно, если уши кошки грязные или она заражена ушным клещом и менять их придется часто.

Кошки очень не любят чистку ушей, потому что нередко мы причиняем им боль в этот момент, да и инородное тело в ухе кошки вызывает у нее естественную реакцию избавиться от него.

Лучше всего перед чисткой ушей зафиксировать кошку, обернув ее в полотенце или в любую прочную и достаточно большую ткань.

Заворачивать кошку следует также как и младенчика, положив кошку на полотенце и поместив ее чуть ближе к переднему краю полотенца.

Далее возьмите кошку одной рукой, такой метод позволит Вам без помощников не только чистить уши кошке, но и, например, давать лекарства.

Следует обратить внимание, что вводить что-либо в уши кошки без хорошей фиксации нельзя, кошки очень ловкие и могут запросто выскочить из Ваших рук, повредив себе слуховой проход ли получив другие травмы при этом.

Ваши движения во время чистки ушей всегда должны быть направлены наружу, то есть начинаться из глубины ушного прохода и заканчиваться вне его, вычищая грязь.

Никогда не старайтесь проникнуть ватной палочкой как можно глубже, так Вы можете серьезно навредить слуховому проходу кошки, повредив барабанную перепонку.

Во время чистки ушей можно делать небольшие перерывы для того, чтобы кошка потрясла головой. Можно даже закап

Источник

Как промыть уши кошке?

Сегодня все большее количество людей в качестве домашнего питомца выбирает кошку по причине ее «автономности». Нет необходимости выгуливать кошку, достаточно просто приучить к специальному лотку.

Все же, какой бы ни была кошка - длинношерстной или голой, молодой или взрослой - ей постоянно требуется правильный уход. А полноценный уход, в свою очередь, заключается не только в организации правильного питания, но также подразумевает под собой и уход за шерстью, коготками, глазами и даже ушами.

Как правило, уши кошки приходится чистить не часто, но это необходимо по нескольким причинам, главными из которых являются следующие: удаление накопившейся ушной серы, удаление пыли и грязи и в качестве лечебной меры по борьбе с ушными клещами. Сегодня многие заводчики не знают, как промыть уши кошке. Специалисты рекомендуют тщательно осматривать ушные раковины во время расчесывания, а также в случае, если ваше животное постоянно чешется и трясет ушками.

Как известно, острое воспаление ушных раковин у домашних питомцев наблюдается крайне редко. Явными симптомами данного заболевания являются следующие: покраснение канала, появление резкой и продолжительной боли, выделение гноя. С другой стороны, в ушную раковину может попасть мусор. В этом случае, перед чисткой следует незамедлительно обратиться к ветеринару за консультацией.

Самой распространенной болезнью этих домашних любимцев является появление ушного клеща. В этом случае специалист, как правило, назначает специальные ушные капли, которые имеют в своем составе вещество акакрацид, которое в свою очередь и убивает клещей. В данной ситуации лучше доверить всю процедуру ветеринару, так как перед непосредственным закапыванием лекарства, следует тщательно удалить образовавшийся гной из ушной раковины.

Примерно, раз в неделю с помощью обычного оливкового или касторов

Источник

Как чистить уши кошке правильно?

В норме здоровая кошка – непревзойденная аккуратистка. Она чистит свои ушки ежедневно, помогая себе лапами и коготками. Но если по какой-то причине уши нуждаются в дополнительном уходе, владелец должен знать, как их почистить и когда нужно обратиться к ветеринару за помощью.

Строение ушей кошки

Кошачье ухо – совершенный механизм восприятия звуков и регулировки равновесия. Именно благодаря вестибулярному аппарату, расположенному в ушах, кошка всегда приземляется на четыре лапы. Слух кошки превосходит человеческий: диапазон воспринимаемых частот в три раза выше.

Форма ушных раковин – отличительный признак многих пород. Большие уши сиамской кошки широко открыты и почти не защищены от пыли шерстью, у шотландских кошек – висячие уши, у керлов выгнуты назад. У большинства пород кошек уши сохранили естественные очертания. Как правило, «дизайнерские» ушки нуждаются в более пристальном внимании.

Строение уха у кошки мало отличается от строения человеческого уха: наружное ухо, среднее и внутреннее. Звуки улавливаются ушной раковиной и усиливаются резонансом в наружном слуховом проходе. Вибрируя, барабанная перепонка направляет звук на слуховые косточки, знакомые нам из школьного курса анатомии как молоточек, наковальня и стремечко. Если уши грязные – слух снижается, так как серные пробки препятствуют нормальному прохождению звуковых волн. Далее звук трансформируется, происходит выборочная настройка: громыхание петарды приглушается, а легкий отдаленный шорох усиливается. Затем звуковые колебания достигают внутреннего уха, где происходит электрическая кодировка полученной информации и передача сигнала в центральный отдел слуховой системы.

Почему у кошки грязные уши?

Прежде чем решить, как чистить уши, и какие гигиенические средства использовать,

Источник

Статьи об уходе за кошкой

Как чистить уши котенку и кошке

Давайте сначала решим, как часто нужно чистить уши кошкам. У разных кошек уши пачкаются по-разному, количество грязи в кошачьих ушах зависит от размера ушей и их формы, от активности желез, выделяющих серу, от активности самой кошки - если животное любит полазить по пыльным углам или поваляться на ковре, а хозяин не любит мыть пыльные углы и пылесосить ковер, то конечно, грязи в ушах у такой кошки будет гораздо больше, чем у той, которая только и делает, что лежит на диване.

Так как скорость накапливания грязи в ушах у кошки зависит от размера и формы ушей, связана она и с породой - ведь известно, что кошки разных пород имеют разные по размеру и форме уши. Лидерами по скорости загрязнения ушей являются сфинксы - сочетание огромного размера ушей и гиперактивности с активностью выделений из желез, находящихся в ушах, серы, дает просто невероятный результат. Почищенные с утра, к вечеру уши сфинкса снова станут грязными. Однако необходимость часто чистить уши сфинксам искупается другими их замечательными качествами.

Следующими по скорости грязеобразования в ушах будут породы с большими лопухами вместо ушей, но наделенные шерстью. Это восточная группа (ориенталы, сиамы), абиссины и большеухие разновидности рексов (девон-рексы, корниш-рексы). Шерсть, которой в ушах этих кошек не так уж много, но она все же есть, препятствует слишком быстрому осаживанию пыли на уши, да и липкие выделения, к которым эта пыль намертво приклеивается, образуя грязь, у этих пород не такие активные. Скорость зарастания ушей грязью у каждой из этих пород, да и у каждой конкретной кошки, индивидуальна. В среднем таким кисам надо чистить уши от раза в три дня до раза в неделю, а то и две - как повезет. Мне, например, повезло лично с моими корниш-рексами - уши у них пачкаются очень редко, кошка может месяц

Источник

ФЭНДОМ

Как мыть кошку

Здоровые кошки чисты сами по себе и без крайней необходимости не нуждаются в мытье человеческими способами. Не стоит часто прибегать к купанию, так как кошка наделена языком и способностью вылизывать себя так, что сухого места на теле не остается. К тому же волосы кошки покрыты защитной смазкой, которую вырабатывает подкожные железы, так что стоит серьезно взвесить, действительно ли надо животное искупать или можно обойтись сухим шампунем и протиранием влажной тряпочкой отдельных загрязненных участков тела.

Содержание

[ развернуть ]

Показания к купанию Править

Длинношерстные кошки чаще короткошерстных собратьев нуждаются во влажной уборке своих шубок. Также кошек с длинной шерстью (чаще, чем с короткой) моют перед выставками для получения требуемого внешнего вида шерсти.

Чем мыть кошку Править

Кошку не стоит мыть человеческим мылом или шампунем. Дело в том, что у человека и кошки разный PH (кислотно-щелочной) баланс кожи. Уровень PH человека — от 3,5 до 4,5 единиц (до 5,5 доходит редко), а у кошки — от 3 до 6 единиц. Поэтому, чтобы не травмировать кошачью кожу и не испортить шерсть, кошку лучше мыть специальными шампунями.

у кошки опухло ухо что это
В этой статье представлены сведения общего характера, в которых описаны типичные ситуации, с которыми приходится иметь дело на практике ветеринарным врачам, а также даются пояснения по таким проблемам.

Главная при

Сухие шампуни - это золотая середина между кошачьим страхом перед помывкой и насильственным вычесыванием. Через некоторое время после нанесения пудру (сухой шампунь) счесывают с шерсти животного вместе с грязью. Хороший сухой шампунь очищает почти так же эффективно, как и жидкий. Качественный сухой шампунь также облегчает расчесывание. Сухой шампунь — это спасение, если кошка панически боится воды. А ведь кошачье сердце, как и человеческое, от переживаний крепче не становится. Шубка длинношерстных кошек довольно медленно сохнет. А если кошка живет только дома, то с мокрой шерстью она может запросто простудиться и от небольшого сквозняка. Во время мы

Источник

Как почистить уши кошке, коту

Чтобы уберечь вашего кота от болезней ушей, следует систематически осматривать их, а в случае обнаружения грязи (серных пробок, наростов темного цвета) незамедлительно приступить к чистке.

Как правило, необходимость в этой процедуре возникает раз в 2 недели. Поскольку чистка ушей не вызывает у котов большого восторга, перед началом процесса вам придется обездвижить вашего любимца. Проще всего это сделать, запеленав животное в большое полотенце или плед, так, чтобы свободной оставалась только голова кота.

Как правильно чистить уши кошкам?

Саму чистку нужно проводить предельно осторожно, чтобы не повредить кошке барабанную перепонку. Поэтому стоит отказаться от применения при чистке ватных палочек. Гораздо безопаснее использовать для этой цели ватные тампоны или диски, а то и вовсе собственный палец, обернутый марлей или ватой.

Что касается средств для чистки ушей кошек, то сегодня в аптеках имеется большой выбор ветеринарных лосьонов, которые содержат вещества, размягчающие ушную серу. Для регулярной профилактической чистки необходимо выбрать наиболее подходящее именно для вашего кота средство. Также можно использовать слегка подогретое растительное или детское масло.

Сама чистка ушей кота достаточна проста. Аккуратно отогните кошачье ушко и круговыми движениями, направленными наружу, к выходу из ушного канала, протрите ушную раковину, очищая ее от серных пробок и грязи. Сперва сотрите находящуюся на поверхности грязь, а затем осторожно залейте в наружный слуховой проход стерильный физиологический раствор (NaCl 0, 9%).

уши у кота в расчесах
Каждый владелец хочет, чтобы его питомец был здоровым и веселым, но иногда кошка начинает трясти головой и расчесывать уши. Такие симптомы вызывают заболевания ушной раковины. Как помочь своему питомцу? Рассмотрим сам

Не стоит капать раздражающие жидкости: уксус, содержащие спирт вещества, перекись водорода. Сразу же в течение нескольких минут помассируйте основание уха, а потом позвольте кошке потрясти головой. Процедура повторяется

Источник

Как чистить уши кошке — пошаговая инструкция

Вопрос о том, нужно ли регулярно чистить котам уши, вызывает некоторые разногласия в фелинологической среде. Одни специалисты предлагают ограничиться осмотром раз в 2-3 недели, другие – каждую неделю проводить профилактическую чистку. Но так или иначе, все сходятся на том, что для предупреждения проблем со здоровьем кошки следует внимательно следить за состоянием её ушей.

В идеале общий осмотр кошки должен быть ежедневным. В него входит уход за шерстью, чистка глаз и, если требуется, ушек животного. Всегда лучше предотвратить болезнь, чем бороться с нею. Какие же опасные заболевания может вызвать пренебрежительное отношение к гигиене органа слуха, и как правильно чистить уши кошке? Начнём по порядку.

Первый шаг – приучаем кошку к осмотру ушных раковин

Никому не понравится, если его оторвут от важных занятий и заставят сидеть смирно, да ещё и полезут зачем-то в уши. Ваша кошка не исключение. Чтобы процедура не превратилась в стресс для животного и в кровопролитие для вас, приучать питомца к ежедневному уходу лучше с раннего возраста.

Чтобы зафиксировать голову животного, лучше всего аккуратно завернуть его в полотенце. Только не нужно стягивать кошку слишком туго или пытаться связать ей полотенцем лапы! Это её только рассердит, и справиться с недовольным, вырывающимся животным будет нелегко.

Второй шаг – проведение осмотра. На что обратить внимание?

Чтобы проверить чистоту ушей, их необходимо отогнуть, как бы вывернуть наизнанку. Это не причинит боли кошке, поэтому действуйте смелее. Внутри уха не должно быть никаких тёмных отложений, скоплений грязи и тому подобного, оно должно быть совершенно чистым. Если видны чёрные пятна или что-то вроде коричневых бугорков, дело плохо – это означает, что кошка больна.

И то, и другое очень опасно для питомца, осо

Источник