уши у кота в расчесах

Заболевания ушей у кошек, лечение и профилактика

Каждый владелец хочет, чтобы его питомец был здоровым и веселым, но иногда кошка начинает трясти головой и расчесывать уши. Такие симптомы вызывают заболевания ушной раковины. Как помочь своему питомцу? Рассмотрим самые распространенные болезни ушей у кошек.

Какими бывают ушные заболевания у кошек?

Ушные заболевания могут вызываться клещами и паразитами. Гематомы появляются после травм, а воспаления обычно сопровождаются отитами, инфекцией и другими болезнями уха. Различают следующие группы ушных заболеваний у кошек:

отодектоз (чесоточный клещ) – вызывается ушным клещом, который паразитирует в слуховом проходе и во внутренней области уха, заболевание очень заразно;

Они возникают после механических повреждений ушной раковины и слухового прохода. Гематомы и лимфоэкстравазаты часто появляются после драк. Они представляют собой вздутие, наполненное кровью (в первом случае) или лимфой (во втором). Обычно гематому и лимфоэкстравазат устраняют хирургически.

Это заболевание вызывают клещи Nothoedres. Основной симптом – сильный зуд и раздражение. Диагностируют заболевание при помощи соскоба с пораженной области.

При дерматите ушная раковина краснеет, появляется сыпь. Кошка страдает от сильного зуда и начинает расчесывать уши, что только ухудшает ситуацию. При дерматите с поврежденного участка выпадает шерсть. Причиной этого заболевания чаще всего является аллергия.

Некроз появляется в результате инфицирования гематом, а также после долгого сдавливания уха. В хряще нарушается кровообращение, ткани начинают отмирать, чернеть и гнить. Некроз лечат оперативным путем, удаляя ухо целиком или только поврежденную часть.

К ушным новообразованиям относят полипы, фибромы, папилломы, саркомы и опухоли. Часто они разрастаются и приводят к

Источник

У кошки чешутся уши: чем лечить причину?

Наиболее частая причина, вызывающая сильный зуд в ухе животного - заражение клещом. Но могут быть и иные факторы, провоцирующие зуд: попадание инородного предмета, грибковая инфекция, воспалительные заболевания вирусного и простудного характера.

Не стоит думать, что если кошка не выходит из дома, то заражения ушным клещом опасаться не следует. Мелкого паразита можно занести незаметно для себя на одежде или на подошве обуви, поэтому ответ на животрепещущий вопрос: «Если чешутся уши у кошки, чем лечить», – противоклещевым препаратом – отбрасывать не рекомендуется.

Симптомы воспалительных процессов при всех болезнях кошачьих ушей приблизительно одинаковы, поэтому сложно самостоятельно определить, почему у кошки чешутся уши. Чем лечить – лучше спросить у ветеринара, который с помощью анализа-соскоба и визуального осмотра быстро определит причину, по которой домашняя любимица ведет себя беспокойно.

Лекарственное средство назначает ветеринар, но сразу его в кошачье ухо не закладывают. Лечение требуется проводить согласно следующему алгоритму:

Очень важно перед выполнением терапевтических мероприятий кошку тщательно обездвижить – спеленать лапы. Животное вряд ли догадываются, что ему хотят добра, ковыряясь в ушах, и может серьезно травмировать своего лекаря, и – вырываясь – себя.

Уши нужно очищать правильно – при применении ватных палочек или спичек, с намотанной ватой, хрупкий и нежный слуховой орган можно повредить.

в слуховой проход закапывают антисептик или противомикробное средство – хлоргексидин, специальный лосьон или перекись водорода.

Все капли должен рекомендовать ветеринар – при их применении учитывается тяжесть клинической картины, возраст животного, его общее состояние.

Отит и иные воспалительные заболевания могут требовать более серьезного

Источник

Совет 1: Как лечить уши у кота

Заболевания ушей у кошек встречаются достаточно часто. Любой воспалительный процесс может привести к глухоте животного, что снизит качество его жизни. Поэтому начинайте немедленное лечение сразу, как только вы заметили излишнее выделение серы, а также зуд (кот начинает сильно чесать ухо).

Отнесите животное на прием к ветеринару. Лучше будет, если врач осмотрит ухо и назначит лечение. Если же вы не можете или не хотите идти к специалисту, начинайте проводить самостоятельное лечение, но в этом случае придется использовать комплексный препарат. Иногда эффективность терапии сводится к нулю, так как необходимы иные средства.

Купите в аптеке капли: Ear Mite, Барс, Дикрезил, Детернол или любые аналогичные. Они не только борются с воспалением, но и устраняют ушного клеша, если он есть. Не забудьте приобрести перекись водорода и мазь Конькова, Вилькенсона или серно-дегтярную, ватные диски или вату. Когда все будет куплено, приступайте к непосредственной обработке ушей, но не забудьте прочитать инструкцию ко всем препаратам.

Закапайте животному в ухо перекись водорода, при этом крепко держите его, так как она начнет шипеть, а кот вырываться. В результате он может вас поцарапать. После этого аккуратно почистите ухо ватным диском. Если есть скопления серы на стенках, то смочите ватку и удалите отложения. Если перекись водорода не вышла из уха полностью, то удалите ее остатки ватной палочкой. Не бойтесь, вы не повредите барабанную перепонку ввиду Г-образного строения уха.

Закапайте капли в ухо и слегка помассируйте его. Подождите несколько часов и смажьте наружное ухо мазью. Если у вашего животного ушной клещ, то обрабатывайте не только внутри, но и снаружи уха.

Обработку проводите несколько раз в день. Точную информацию прочитайте в приложенной к каплям аннотации. Некоторые средства необходимо закапыват

Источник

Как чистить уши кошке — пошаговая инструкция

Вопрос о том, нужно ли регулярно чистить котам уши, вызывает некоторые разногласия в фелинологической среде. Одни специалисты предлагают ограничиться осмотром раз в 2-3 недели, другие – каждую неделю проводить профилактическую чистку. Но так или иначе, все сходятся на том, что для предупреждения проблем со здоровьем кошки следует внимательно следить за состоянием её ушей.

В идеале общий осмотр кошки должен быть ежедневным. В него входит уход за шерстью, чистка глаз и, если требуется, ушек животного. Всегда лучше предотвратить болезнь, чем бороться с нею. Какие же опасные заболевания может вызвать пренебрежительное отношение к гигиене органа слуха, и как правильно чистить уши кошке? Начнём по порядку.

Первый шаг – приучаем кошку к осмотру ушных раковин

Никому не понравится, если его оторвут от важных занятий и заставят сидеть смирно, да ещё и полезут зачем-то в уши. Ваша кошка не исключение. Чтобы процедура не превратилась в стресс для животного и в кровопролитие для вас, приучать питомца к ежедневному уходу лучше с раннего возраста.

Чтобы зафиксировать голову животного, лучше всего аккуратно завернуть его в полотенце. Только не нужно стягивать кошку слишком туго или пытаться связать ей полотенцем лапы! Это её только рассердит, и справиться с недовольным, вырывающимся животным будет нелегко.

Второй шаг – проведение осмотра. На что обратить внимание?

Чтобы проверить чистоту ушей, их необходимо отогнуть, как бы вывернуть наизнанку. Это не причинит боли кошке, поэтому действуйте смелее. Внутри уха не должно быть никаких тёмных отложений, скоплений грязи и тому подобного, оно должно быть совершенно чистым. Если видны чёрные пятна или что-то вроде коричневых бугорков, дело плохо – это означает, что кошка больна.

И то, и другое очень опасно для питомца, осо

Источник

Симптомы отита у кошек и методы лечения

Отит - воспаление уха, может быть наружным, средним и внутренним. По своему течению бывает острым и хроническим, односторонним или двусторонним. Симптомы и лечение отита у кошек во многом зависит от причины, которая его вызвала.

Причины возникновения

Основной и, пожалуй, главной причиной воспаления наружного уха будет скопление ушной серы, размножение в ней микробов и последующее разложение серной пробки.

В свою очередь чрезмерное образование серы, которая в обычной жизни является защитной средой от внешних раздражителей, возникает под действием других факторов:

простудные явление, когда питомец долгое время находился на сквозняке. Особенно часто отит у кошек возникает после купания и длительного пребывания в мокром состоянии в прохладном помещении,

Не малую роль в развитии воспалительного процесса играют инфекционное или паразитарное начало. Чаще всего у кошачьих отит вызывают микроскопические клещи (возбудители ушной чесотки или отодектоза), реже условно-патогенная микрофлора (кокки, синегнойная и кишечная палочка).

Важно! Как правило, все инфекции вторичны и наслаиваются на уже имеющееся воспаление, значительно осложняя течение основной болезни.

Если вести речь о воспалении среднего и внутреннего уха, то первопричина болезни здесь несколько другая. В основном заболевание возникает в результате:

прободении (образовании отверстия) той же перепонки, когда воспалительный процесс переходит с наружного уха на более нижние слои,

Внимание! Отит внутреннего уха, как правило, является следствием осложнения гнойного отита среднего уха или развития смешанных инфекций.

Признаки болезни

как помыть ушки кошке
Уши, зараженные клещом, чешутся, кошка постоянно их чешет и трясет головой. В такой ситуации без чистки ушей просто не обойтись.

Для чистки ушей кошке Вам нужно запастись препаратам для чистки ушей кошек. Это могут б

В первую очередь меняется поведение животного. Оно постоянно трет больное ухо лапами, трясет головой. При одностороннем отите голова наклонена в сторону больного ор

Источник

У кота в ушах черное

Образование черных точек в ушах у кошек – это характерный признак отита, вызванного ушным клещом. Как помочь питомцу быстрее выздороветь? Попробуем разобраться.

Появление ушного клеща у кошки, которая никогда не выходила на улицу явление довольно частое. Принести насекомое может хозяин на обуви или уличной одежде. Заражаются чаще всего котята или ослабленные животные.

Первым признаком заболевания будет беспокойное поведение питомца. Он трясет головой, чешет уши, как будто хочет что-то оттуда достать. У некоторых животных ушной клещ вызывает аллергию, тогда придется лечить аллергический отит, осложненный ушной чесоткой. При аллергии уши кота опухают, краснеют и отекают, становятся горячими.

Ушной клещ быстро размножается. Срок его жизни около трех недель, поэтому после заражения уши покрываются изнутри черными, серыми и коричневыми чешуйками, может появиться неприятный запах.

Ушного клеща лечат акарицидными препаратами. Лучше всего использовать комплексные капли, которые и клеща убивают и воспаление снимают. Цены на ушные капли от клеща самые разные, начиная от 40 рублей и до 500 рублей. Хорошо зарекомендовал себя препарат Барс. Это не те капли, которые капают на холку от блох, а именно ушные.

Наличие черных чешуек в ухе и сукровицы говорит о заболевании клещом. В уши необходимо прокапать лечебные капли, например:

Если уши у кота загноились, значит, отит запущенный. Важно не терять времени и пойти к ветеринару, чтобы назначил правильное лечение. Иначе возможен летальный исход.

При отодектозе в ушах у кошки появляются черные точки. Купите в ветеринарной аптеке капли в уши от клещей и капайте, предварительно прочищая, смоченной в лекарстве ваткой.

как сделать котенка из бисера и проволоки
Бисер является интересным материалом для рукоделия, однако у многих возникает вопрос, с чего начать работу с этими маленькими красивыми бусинками. Тема нашей статьи — поделки из бисера для начинающих. Они просты в изг

При заболеваниях печени у кота могут стать желтыми слизистые носа, рта. Глаза тоже желтеют. Отказ печени – это очень серьезно, кота нужно

Источник

Уши кошек и котов – анатомия, уход, заболевания

Уши у кошки бывают разных форм и размеров большие, маленькие, прямые и висячие (сложенные). Но выполняют они две функции – для слуха и для баланса.

Кошки имеют исключительный слух, намного больше, чем у людей. По сравнению с людьми (предел 16-20 килогерц), кошки способны улавливать звуки высокой частоты до 50-60 килогерц.

Ухо является внутренним вестибулярным аппаратом, состоящим из полукруглых, наполненных жидкостью каналов и отолитов, это и является системой управления вестибулярного баланса.

Анатомия ушей кошек и котов

Уход за ушами кошек и котов

Уход за ушами кошек заключается в периодической чистке уха кошки ватным тампоном, но не чаще 1 раза в неделю. Ухаживать за ушами кошки нужно в гигиенических целях, если строение уха нестандартное (например, скоттиш фолд) или кошка гуляет на улице.

Регулярно ухаживая за кошкой, осматривайте её ушки. Если внутри кошкиного уха покраснения, темные выделения и резкий неприятный запах – срочно обратитесь к ветеринару.

У всех кошек имеются выделения из ушей, в норме они светло-желтого цвета, без запаха. Их не нужно удалять, так как они служат естественной защитой от попадания в ухо болезнетворных бактерий и микробов.

Обратите внимание на поведение кошки: если она трясет головой и пытается расчесать ухо лапой и это не единоразовое действие возможно в ухо что-то попало, или начинается отит, завелись клещи, образовалось избыточное количество серы.

При осмотре ушей у кошки, если внутри уха вы заметили покраснение, появились темноватые выделения или неприятный запах — надо срочно обратиться к ветеринару. Врач удалит инородное тело, рассмотрит под микроскопом выделения из ушей и назначит соответствующее лечение.

Когда серы у кошки выделяется слишком много, это может быть природное явление, так что

Источник