египетская кошка древнего египта

Кошки в Древнем Египте

Жители Древнего Египта считали, что вселенная создана пантеоном богов – всевластных и непримиримо жестоких к непослушанию. Животные и растения – множественные воплощения высших сил, их плоть и даже части их тел. Животные, считавшиеся священными, «настроены» на определенный канал, через который они могли общаться с богами, а те в свою очередь, могли через них взирать на человечество. Бог Ра и богиня Бастет смотрели на мир кошачьими глазами, и именно через кошек можно было обратиться с молитвой к создателям и охранителям всего сущего.

Но не только кошка священное животное Египта. Помимо грациозных охотниц, египтяне считали священным черного быка, сокола, крокодила, шакала, ибиса, барана и некоторых других зверей и птиц. Однако кошке повезло быть приближенной к Бастет и Ра, а потому этим животным оказывались особые почести. А как иначе? Ведь Ра – верховный бог, а Бастет – богиня плодородия и защитница семейного начала.

Верховное божество

В 17 главе книги мертвых сказано: «Я Атум, единый, существующий. Я – бог солнца Ра в его первом восходе. Я – великий бог, создавший себя сам…». Атум когда-то был богом богов, создав из своего тела великую девятку божеств, правящую миром. В числе девяти глав пантеона был и бог Египта Ра, впоследствии сместивший «родителя» с небесного трона. Ра стал верховным божеством, в его историю люди вплели многие события из легенд об Атуме, позабытом во времена Древнего Царства (3200гг-2060гг до нашей эры). Например, бог солнца Ра, подобно Атуму, создал из собственного тела девять верховных богов.

Кошки в истории Египта часто отождествлялись с Ра. Вероятно, такой чести усатые жители древнейшего государства были удостоены благодаря строению глаз. Согласно книге мертвых, бог Ра изменял глаза в зависимости от

Источник

Египетская Мау — кошка фараонов

Многое, что связано с историей Древнего Египта, до сих находится под покровом тайны: загадочные пирамиды, могущественные фараоны, сокровища гробниц, сфинксы, пески времени… Не менее загадочна и порода кошек фараонов «египетская мау», или, как ее еще называют некоторые источники — египетский мау. Изображениями кошек именно этой породы (а «мау» и переводится как «кошка») украшены стены древних пирамид Египта. Вообще в Египте кошки были священными животными.

Кошки в Древнем Египте

Первые письменные упоминания о кошках Египетский Мау относятся к пятому веку до нашей эры, а автором этих упоминаний является древнегреческий историк Геродот (он вообще много о чем поведал миру). Геродот сообщает, что еще за три тысячи лет до нашей эры каждый египтянин держал в своем доме кошку. Правда, какими они были, Геродот не рассказывает.

Сам факт многочисленности домашних кошек в Древнем Египте не удивителен. Ведь известно, что кошек там ценили и уважали. К этим священным животным египтяне относились с божественным почитанием. В храмах стояли многочисленные статуи богини Баст и кошки Бастет. А верховный бог Ра часто изображался в виде Великого Кота. До наших дней сохранились изображения рыжего кота (бога-Солнце), ножом отрезающего голову змея. Да и первоначальный облик Солнца в Египетской мифологии – гепард (тоже кошка).

Даже смерть обычных домашних кошек сопровождалась священным ритуалом. Когда кошка умирала, ее мумифицировали. Мумии кошек заключали в золотые и серебряные саркофаги, инкрустированные драгоценными камнями. Во время археологических раскопок в городе Бени-Хасана было обнаружено целое кладбище кошек с захоронениями ста восьмидесяти тысяч(!) мумий кошек. Известно также, что хозяева в знак скорби по умершей кошке сбривали брови и носили многодневный траур.

История породы

Свою

Источник

Что означает египетская богиня с головой кошки

Древние египтяне свято верили в то, что каждое животное наделено величайшей силой, поэтому их отношение к ним было наполнено уважением и священным трепетом — как к бережно хранимым реликвиям. Однако самым почитаемым животным считалась египетская кошка-богиня.

Возникновение культа кошек

Сейчас сложно объяснить всю глубину поклонения кошке, которую описывает египетская мифология. Если свести к простейшему, то можно говорить о том, что люди, жившие в те времена, ассоциировали ее со своим жилищем, любовью, браком и, конечно же, своего рода защитой от дьявола.

Первые иероглифы, означающие слова «кот» и «кошка», расшифровываются как «минт» и «миу» соответственно. В русском языке транскрипция этих слов схожа с привычным для нашего слуха «мяукать».

Статуэток и рисунков кошек сохранилось немало. На многих из них можно увидеть, как на груди священного животного размещен жук скарабей. Это еще один почитаемый в Египте символ, с которым связывали понятие жизни.

Как рассказывается в документальном фильме «Кошки Египта: от божества до убожества», эти животные были привезены из Нубии. Прежде чем стать обычными одомашненными животными, которых люди обожают за доброту, мягкость и грацию, кошки были защитницами. Они охотились на мелких грызунов и тем самым спасали провизию, хранящуюся в амбарах. Кошки уничтожали крыс — переносчиков заразы, например, чумы, и этим предотвращали эпидемии.

Когда Египет превратился в могущественное государство, основу его благополучия составляли зернохранилища. Доверху наполненные пшеницей, они служили гарантом благополучия. Целых четыре месяца, когда Нил разливался, можно было не бояться голода. Для обеспечения сохранности зерна и требовались коты, безжалостно истребляющие крыс и мышей.

Так началось обожествление этих животных как

Источник

Значение кошки в Древнем Египте

Кошки пользовались большим уважением у древних египтян. В этой статье попытаемся пролить некоторый свет на значение кошки в Древнем Египте.

В битве между персами и египтянами, первые захватили большое количество кошек, чтобы использовать это против последних, зная их любовь и почтение к этим животным. Увидев такое, египтяне решили сдаться, но не допустить убийства кошек.

Расположенная на пересечении Африки, Азии и Европы, земля Египетская включает в себя горячие, песчаные пустыни, пересекающиеся извилистыми ходами Нила, который держит свой путь в Средиземное море. Долина Нила является одним из самых плодородных регионов мира, и он продолжает поддерживать жизнь людей, как это делал почти 9000 лет. Около 7000 лет назад, на этой земле появилась могучая цивилизация и достигла такой высоты, что мы можем только восхищаться ею.

Древние египтяне оставили огромное наследие, которое помогает нам понять множество интересных аспектов их жизни и культуры этого народа. Их пирамиды и мумии всегда были предметом благоговения. Тем не менее, есть несколько других аспектов, которым удалось привлечь значительное количество общественного внимания. Одним из таких аспектов является своеобразное отношение египтян к кошкам. Это достойно восхищения, так как кошки не только вошли в быт Древнего Египта, но и заняли важное место в их религиозной жизни.

Кошек в Древнем Египте называли “Mau”, и с самого начала это животное занимало особое место в качестве защитника зерновых культур в стране, так как кошки убивали грызунов и змей. Благодаря этому, кошки стали рассматриваться в качестве защитников от всякого зла у древних египтян, и были ими одомашнены. Многие археологические находки указывают на одомашнивание кошки в Древнем Египте. Кроме того, различные сравнения ДНК также показывают, что многие виды с

Источник

Египетская Мау

Стандарт породы

Голова, модифицированный клин с мягкими контурами, без плоских поверхностей. Щеки не наполнены, мягко поднимается от переносицы ко лбу и дальше плавно перетекает без изломов. Нос равномерно широкий по всей длине. Мордочка средней длины, не заостренная. Уши от средних до средне больших, умеренно заостренные, широкие в основании, достаточно широко расставленные. На концах могут быть кисточки.

Тело слегка удлиненное, среднего размера, мускулистое, стройное и элегантное. На животе между задних ног свободная складка кожи. Ноги средней длины. Лапы изящные и немного округлые. Задние ноги немного длиннее передних ног. Хвост средней длины, средний толщины у основания, сужается к кончику.

Шерсть короткая средней длины, густая, эластичная и плотно прилегающая к телу. Текстура упругая для окрасов серебро и бронза, тонкая и шелковистая для окраса дым. Признанные окрасы: серебро, бронза и дым Пятна должны быть очень контрастными, четкими, для окрасов серебро и бронза с тикингом. Вдоль позвоночника пятна сливаются в линию, которая переходит в линию на хвосте. На хвосте расположены кольца, а кончик обязательно черный. На передних ногах в верхней части полосы (но это не обязательно), далее пятна. На бедрах идут полосы, которые потом переходят в пятна. На шее одно или несколько разорванных ожерелий.

кот убегает от мыши
Эти животные, как правило, нам не нравятся, они вызывают чувство неприязни и даже страха. Они наносят много вреда. В сновидениях они тоже не предвещаю ничего хорошего.

Много крыс и мышей в доме

Если вам приснился

Бронза Основной окрас - бронзовый от темного до светлого, с золотистым оттенком, живот и шея цвета слоновой кости Пятна - темно-коричневого цвета, обязательно видимые Окантовка глаз и мочки носа - цвета слоновой кости Мочка носа - кирпично-красная Подушечки лап - светло- или темно- коричневые Серебро Основной окрас - чистый от серого до белого Пятна - черные Окантовка глаз и мочки носа - черная Мочка носа - кирпично-красная Подушечки лап- черные Черный дым Основной окрас - дым с серебристым подшерстком, живот и шея све

Источник

Значение кошки в древнем Египте

Кошки Древнего Египта прославились на весь мир благодаря почтительному отношению египтян к этим восхитительным животным. Они наделяли их положительными человеческими качествами. Считалось, что кошки обладают мистической силой и им известно, какие тайны хранятся в потустороннем мире. Кошки становились свидетелями проведения религиозных обрядов. Защищали своих хозяев и дома от злых духов.

Высокая роль животных в египетском обществе объявляется тем, что основным промыслом в государстве было занятие сельских хозяйством. А это означает, что постоянно требовалось бороться с нашествием мышей, крыс и змей. По-видимому, египтяне узнали, что кошки могут охотиться на незванных гостей и подбрасывали им специально еду, чтобы они приходили на склады и поля почаще.

Все это происходило рядом с населенными пунктами, поэтому кошки постепенно начали привыкать к людям и стали проживать совместно с ними. Котята начали появляться уже в безопасном укрытии – человеческом доме.  Кошек использовали для толкования сноведений. Они могли предсказать, хорошим ли будет урожай.

Различия между дикими и домашними кошками в Египте не было. Всех их называли «миу» или «миут». Происхождение этих слов неизвестно, но вероятно, что они возникли от звука, который произносят животные – мяуканье. Так называли даже маленьких девочек, подчеркивая их отличные черты: мягкость характера, хитрость и ум.

Кошки в истории Древнего Египта

В древнем Египте существовали две породы кошек. «Камышовый кот» и «Африканская дикая кошка». Последние имели более спокойный характер и были одомашены. Существует доказательство того, что все родословня всех домашних кошек пошла с Египта.

бенгальские кошки в мурманске
Предлагаются к продаже абиссинские котята современных линий разведения. Окрас дикий, соррель. Привиты, приучены к лотку, имеют полный пакет документов. Возможна доставка.

Предлагаются к продаже чистокровные котят

Считается, что первые животные были завезены в Египет из Персии около 2000 г. до н.э. из Нубии во время Нов

Источник

АРМЯНСКИЕ КОРНИ БАВАРЦЕВ Немецкие исторические хроники свидетельствуют об армянском происхождении баварцев [5, 6]. Средневековая немецкая поэма «Песнь Ана» (XI век) сообщает, что отважное племя баварцев пришло из Армении [5]. «Песнь Ана» написана в 1980 году и посвящена епископу Кёльна Анно. В поэм...

    Анализируя  любую коммерческую организацию, целью деятельности которой является получение прибыли, можно выявить ряд направлений повышения конкурентных преимуществ организации.     К внутренним факторам конкурентного  преимущества организации можно  отнести  структурные, ресурсные, техничес...

Сейчас в Рунете разгорается очередной скандал по поводу генотипа русских. Начался он после публикации статьи на сайте Гумилевского фонда, в которой в долгой, обстоятельной, псевдоакадемической манере доказывается, что русской нации в природе не существует. В статье Лицо русской национальности, или к...

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 12.12.2002 N 55 "Об утверждении Положения об оздоровительном лагере" Текст документа по состоянию на ноябрь 2011 года << Назад | <<< НавигацияСодержание В соответствии с Положением о М...

Египетская кошка статуэтка

Хотя, с кошки появлением в доме, я теперь всегда знаю, снять как напряжение трудного дня, прогнать мысли грустные и кардинально поднять себе настроение. Да поймать просто и погладить кошку! (наша кошка просто так не дается: ее сначала нужно поймать!)

Древний Египет всегда был предметом страха для остальной части мира. И пока остальная часть мира пыталась достигнуть цивилизованного образа жизни, египетская цивилизация почти достигла своего зенита. Мало того, что они создали такие передовые технологические системы как календарь и часы, они также у...

1. 2. 3. Сложно представить себе более загадочных, противоречивых и притягательных созданий,

Источник