почему у кота насморк постоянно

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.

Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком предварительно нагретым. Только если температуры н

Источник

кот чихает насморк что делать

Кошка чихает. Что делать?

Многие владельцы кошек нередко замечают, что их любимые питомцы часто чихают и потирают при этом свой розовый носик, потому что текут сопли.

Обычные пылинки, попавшие в нос, могут спровоцировать чихательный процесс. Однако частое чихание может быть последствием серьезных болезней и отклонений в организме кошки.

черви, поселившиеся в сердце животного, заносятся при укусах насекомых, закупоривают сосуды и легкие, нарушается дыхание;

раковые опухоли в полости носа – злокачественные образования перекрывают носовые ходы, препятствуют свободному перемещению воздуха.

Если вы заметили, что кошка стала постоянно чихать гораздо чаще, а при этом еще и слезятся глаза. то возможно она заразилась глазной инфекцией.

у кота насморк и чихает. Подскажите, пожалуйста, что делать.

Кот (балинез) 6,5 лет. Вчера чихал, рот немного открыт был, насморк (немного). Вялый. Но кушает нормально. Кажется, что есть температура. Раньше такого не было. Что делать? Можно ли дать ему кофицил в маленькой дозе, чтобы температуру понизить. Кот очень домашний и из дома выходить боится, везти его в клинику - проблема. Какие лекарства можно дать, чтобы понизить температуру?

Вызовите врача на дом! Скорее всего прививки вы не сделали и кот "подхватил" кошачий вирус. Самолечением- не занимайтесь! Просто вызовите однократно врача, а он скажет что делать, назначит лечение.

Лет пять назад у жены жил кот 4-х лет, заболел на глазах образовалась плёнка как третье веко вызвали ветеринара на дом выписала кучу всяких уколов ну жена проколола кот через неделю и сдох. Если уж человеческих квалифицированных врачей сложно найти то ветеринаров вообще бесполезно. У нас сейчас два кота у обоих плёнка на глазах (была) оказалось надо было от глистов протравить.

Некоторые кошки могут страд

Источник

Насморк у кота - методы лечения

Каждый знаком с такой проблемой, как ринит. Но не многие знают, что эта неприятная напасть может быть и у животных: питомец чихает, его глаза начинают слезиться, он перестает нормально дышать. У кота насморк часто показатель наличия серьезного заболевания. Нередко эта болезнь возвращается, появляется хронический ринит. Рассмотрим основные причины, симптомы и средства, как вылечить насморк у питомца.

Почему бывает ринит у кошек

Обычная простуда – болезнь, которой кот обычно не болеет. Но при этом не редки случаи, когда хозяин замечает, что питомец чихает, его глаза начинают слезиться и появляется самый настоящий ринит. Кошки подвержены ему довольно часто из-за физиологической особенности – очень узкого носового прохода. Даже небольшой отек может привести к заложенности носа.

Поражение слизистой носа бактериями или грибковыми инфекциями. Они могут быть серьезной угрозой здоровью питомца, а могут не наносить ему вреда. Все зависит от их вида и количества в организме. Вялотекущая инфекция вызывает хронический насморк, а агрессивный грибок может привести к полной закупорке носовых проходов, вплоть до того, что питомец не сможет дышать. Чем лечить в таком случае – зависит от диагностированной инфекции.

Вирус также может вызвать насморк. Они бывают серьезными, вылечить их без визита к ветеринару невозможно – такой способ, как лечение дома народными средствами, может привести к потере питомца.

Аллергия может спровоцировать насморк. Животные так же, как и люди, страдают от аллергических реакций. Причиной может быть все, что угодно: наполнитель, новый ошейник, непривычный корм, косметика хозяйки, чистящие средства и т.д.

В зависимости от причин, вызвавших ринит, он делится на первичный и вторичный. Первичный появляется из-за переохлаждения, вдыхания раздражителей. При

Источник

Что делать если кот чихает?

Чихание котят может довольно мило выглядеть со стороны, но иногда за этим симптомом скрывается заболевание, которое нужно лечить. Кот чихает: что делать, и почему так происходит?

Почему кот чихает?

Попадание в дыхательные пути пыли или вдыхание резкого запаха. В этом случае чихание является защитной реакцией, легкие освобождаются от мелких частиц пыли или аромата. Кот может чихнуть несколько раз, и все пройдет. Насторожиться и обращаться к ветеринару нужно в том случае, если кот чихает постоянно или присутствуют и другие симптомы.

Аллергическая реакция на раздражители: табачный дым, бытовую химию, аэрозоли, наполнители для кошачьего туалета. Аллергия у котов встречается не очень часто, но если вы заметили ее проявления, нужно выявить и устранить аллерген.

Инфекции дыхательных путей. Это наиболее частая и распространенная причина чихания у котов. Если ваш питомец не только чихает, но и кашляет, у него наблюдаются выделения из носа и глаз, поднимается температура и ухудшается общее самочувствие, это может свидетельствовать об инфекционном процессе в дыхательных путях. Довольно распространенное заболевание – ринотрахеит, кот при этом чихает, кашляет, у него наблюдается насморк, может быть утруднено дыхание.

Токсоплазмоз. Это заболевание характеризуется нарушением дыхательной функции и чиханием у котов. Токсоплазмоз передается от кошек к человеку, представляет опасность для беременных женщин, так как возникает инфицирование плода.

Хламидиоз. Это заболевание заразно и для человека. У кота слезятся глаза, повышается температура, появляются сопли и чихание, затрудняется дыхание.

Бортеделлез. Это болезнь бактериальной природы, кот чихает, кашляет, у него появляются выделения из глаз и н

Источник

Все о кашле у кошек, котов и котят и его лечении

Если на вашу кошку накинулся кашель, то первое, что вам наверняка придет на ум, это то, что она простыла. Или подавилась. Или… Тут, как правило, мысль начинает работать в направлении выстраивания ассоциативных параллелей между собой и своим питомцем. Но делать это стоит далеко не всегда. И, несмотря на то, что кашель как физиологический акт у всех млекопитающих имеет много общего, причины его появления у человека и кошки (в процентном отношении) сильно отличаются.

Однако то, что кот кашляет, может быть также и симптомом весьма серьезных респираторных или сердечнососудистых заболеваний, заболеваний дыхательных органов или признаком инфекции. Так почему же, кот кашляет?

Что такое кошачий кашель?

Кашель у кошек — это непроизвольный рефлекторный толчкообразный форсированный звучный выдох. Кашель инициируется кашлевым центром, расположенным в продолговатом мозге, получающем сигналы по блуждающему нерву от чувствительных датчиков (рецепторов). Наибольшее количество кашлевых рецепторов находится в области голосовых связок, гортани (именно поэтому возникает кашель, когда пища попадает “не в то горло”) и в местах деления трахеи и бронхов. Места скопления кашлевых рецепторов называются кашлевыми рефлексогенными зонами.

Прежде всего кашель — это защитный рефлекс, возникающий в организме всех животных как следствие механического или химического раздражения чувствительных кашлевых зон. И при многих заболеваниях, когда кашель способствует эвакуации слизи, гноя и инородных частиц из просвета воздухоносных путей, он способствует выздоровлению.

приблудился черный кот к чему это примета
В далеком прошлом людьми были придуманы различные суеверия, в том числе, и приметы про кошек. Узнать о них подробнее вы можете из этой статьи.

Приметы про кошек

Многие знают, что если кошка начнет умываться, знач

Однако особенностью кашлевых зон, расположенных в трахее и бронхах, является то, что они одинаково отвечают на раздражение, исходящее как со стороны дыхательного просвета, так и с обратной, как бы наружной, своей поверхности. Имен

Источник

Сопли у кошек

Насморк осложняет жизнь не только человеку. Домашние любимцы так же, как и их владельцы, могут подхватить простуду или заразиться вирусной инфекцией, неизменными спутниками которых являются сопли. Как и человеческие выделения из носа, кошачьи сопли тоже бывают разных видов: они могут быть серозными (прозрачными и водянистыми), слизистыми и гнойными.

И так же, как и у людей, у кошек сопли являются симптомом самых разных заболеваний. Появление соплей у кошек может свидетельствовать о туберкулезе, астме, пневмонии, отравлении, бешенстве, уремии, конъюнктивите, инфекционном перитоните, лейкозе и, наконец, о кошачьем насморке.

почему гноятся глазки у кошки
Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не ре

«Кошачий» - это не просто определение, указывающее на принадлежность кошке, - это название отдельного заболевания, у которого есть свои собственные симптомы: повышенная температура, воспаление глаз, кашель, чиханье и даже общая слабость и апатия. Вызывается оно различными возбудителями: вирусами герпеса, реовирусами, хламидиями, калицевирусами, к которым могут присоединиться и бактерии. Как видим, у заболевания различные возбудители, следовательно, и течение болезни ими вызванной, будет иметь различные особенности и симптомы. Понятие «кошачий насморк» объединило в себе по общему признаку наличия соплей у животного сразу несколько вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний. Как и у людей, выделения из носа сначала прозрачные, затем сменяются слизистыми и переходят в гнойные. Кошки чихают, кашляют, отказываются от еды, так как снижается чувствительность носа, и они просто не чувствуют запаха. А кошка никогда не будет есть еду, запаха которой она не ощущает. Калицевирус и герпесвирус могут вызывать поражение язвами слизистой оболочки рта, что тоже не способствует аппетиту. Запущенный кошачий насморк может спровоцировать осложнения: бактериальный гайморит и даже пневмонию. Поэтому не стоит ждать, когда кош

Источник

Если у котенка сопли: простые советы опытных заводчиков

Когда нос закладывается, это любому живому существу осложняет жизнь, кошки не исключение. Наоборот, если у котенка сопли, они могут быть вызваны рядом вирусных или бактериальных инфекций, и любимцу требуется экстренная помощь.

Выделения из носа у котят похожи на человеческие, их сопли бывают прозрачными, водянистыми, то есть серозными, а могут быть густыми слизистыми, переходящими в гнойные. Последний вариант опасен для жизни. Если у котенка сопли, и их не лечить, живое существо может погибнуть.

Когда у котенка текут сопли, это может свидетельствовать о самых разных заболеваниях, от простой простуды и вплоть до злокачественных новообразований в носовой полости. Если появились сопли, у котенка может быть болезнь легких, пневмония, туберкулез или даже астма. Обильные носовые выделения могут свидетельствовать об отравлении или бешенстве, конъюнктивите или уремии, это может быть инфекционный перитонит, лейкоз или банальный кошачий насморк.

Прилагательное «кошачий» в данном случае не является определением принадлежности кошке, так называют отдельное заболевание со своими симптомами, для которого характерна повышенная температура, чихание и кашель, воспаленные глаза и общая слабость. Возбудителями этой неприятности могут быть вирусы герпеса, кальцевирусы и реовирусы, даже хламидии. К вирусной инфекции часто присоединяется бактериальная. Когда у маленького животного такой букет, у хозяина возникает вопрос, что делать, если у котенка сопли?

Особое внимание требуется животному, если у котенка сопли выделяются лишь из одной ноздри. Это истечение необычное и нетипичное, может являться сигналом новообразований в носовой полости, там могут быть назофарингальные полипы, аденокарцинома, лимфо-, фибро- и остеосаркомы.

Если у котенка сопли, возбудители их могут быть разными, соответс

Источник