если кошка домашняя у нее может быть токсоплазмоз

Токсоплазмоз у кошек и собак: симптомы, диагностика, профилактика. Токсоплазмоз у человека.

Toxoplasma gondii является облигатным внутриклеточным паразитом, который способен заразить не только человека, но и широкий спектр домашних и диких животных. Токсоплазмоз – эндемическое заболевание с распространением по всему миру. Кошки и дикие животные из семейства кошачьих играют важную роль в эпидемиологии этого заболевания, так как они являются дефинитивными хозяевами, выделяющими с фекалиями устойчивые в окружающей среде ооцисты. Спорулированные ооцисты от инфицированных кошек и брадизоиты в пораженных тканях промежуточных хозяев являются заразными для всех теплокровных животных, а также и для человека.

Собаки и кошки могут выступать в качестве промежуточных хозяев, и токсоплазмоз у них протекает с различной степенью тяжести. В большинстве случаев у иммунокомпетентных людей заболевание протекает бессимптомно или с легкими симптомами болезни. В случае внутриутробного заражения детей, а также у людей с ослабленным иммунитетом, инфекция протекает тяжело с высоким уровнем заболеваемости и смертности.

Из-за потенциального риска для здоровья человека, ветеринарные специалисты должны не только вовремя идентифицировать токсоплазмоз, но и проводить терапию больных кошек, осуществлять мероприятия, направленные на предупреждение распространения заболевания среди людей и животных.

Введение

Тоскоплазмоз: симптомы, лечение, профилактика. Токсоплазмоз у кошек: лечение. Симптомы токсоплазмоза у человека. ПЦР анализ на токсоплазмоз. Цикл развития токсоплазм

Токсоплазмоз является опасным паразитарным заболеванием, которое вызывается простейшими, относящихся к виду Toxoplasma gondii. Паразит был впервые обнаружен Nicolle и Manceaux в 1908 году у гунди (грызуны в Северной Африке). Название Toxoplasma gondii («toxon» = дуга; «p

Источник

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами.

Что такое токсоплазмоз?

Среди инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами, токсоплазмоз - одно из самых распостранённых и наиболее опасных для будущих матерей. Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока, в основном за счет стран Африки, а также Латинской и Южной Америки, в которых инфицированность населения доходит до 90%. Показатели в Европе и Северной Америке ниже 25-50 процентов населения. Россия занимает среднее по Европе положение инфицировано до 30% населения страны, приблизительно один младенец из тысячи заражён токсоплазмозом.

Токсоплазмоз - коварное заболевание. Оно может протекать совершенно незаметно и вызывать неприятные осложнения во время беременности. А может вызывать тяжелые нарушения зрения или судорожные припадки. Именно поэтому о токсоплазмозе лучше знать все. Особенно это важно, если в доме есть кошка или собака, ведь домашние любимцы зачастую находятся совсем рядом с нами, за ними нужно правильно ухаживать, а при необходимости лечить.

Причины возникновения токсоплазмоза

Заражение токсоплазмой человека происходит от домашних животных, чаще всего от кошек. Особенно опасно такое заражение для беременных женщин, поэтому им лучше с кошками не контактировать.

Заражение может произойти и при употреблении в пищу мясных продуктов, яиц от зараженных животных, не прошедших достаточную термическую обработку. Токсоплазма может попасть непосредственно в кровь человека через поврежденную кожу или передаваться кровососущими насекомыми. Наконец, бывают случаи и внутриутробного заражения.

Дотрагиваться грязными руками до рта после контакта с землей, после уборки кошачьего туалета, или любого другого контакта с кошачь

Источник

Токсоплазмоз, кошки и беременность: кто сталкивался?

Девочки, начиталась в интернете ужасов про токсоплазму и кошек, живущих с тобой в одной помещении при беременности - ооочень напугалась...(У нас есть кошка). Сама не беременна, но планируем с мужем в ближайшее время начать сдавать анализы для подготовки. Как поняла анализ на токсоплазмоз в числе обязательных.

Пишут, что вообще беременные и кошки в одном помещении - нежелательно) Я вот думаю, ну как же так, неужели правда, наши мамы и бабушки. все беременели при наличии котов в доме (ну большинство) и ничего ведь.. что, нынешнее поколение совсем дохлое? А муж теперь говорит кошку маме будет отдавать, раз такое дело... тоже жалко) Сестра двоих родила, а дома два кота живут и ничего...

Подскажите, кто сталкивался и насколько все эти страсти из интернета реальны? Теперь боюсь, вдруг чо))Стоит ли бить тревогу?)

Автор, срочно кошку выкидывайте! иначе милипусечка родится с токсоплазмозом. Беременность и кошки недопустимо, у меня все подруги избавились от кошек, ничего не может сравниться со здоровьем лялечки! и только ЕР, и грудью кормить до 5 лет, не меньше!

Автор, я вам напишу, надеюсь поймёте. У меня был питомник 7 хвостов в беременность. Можно опасаться если кошку притащили с улицы, две недели можно только заразиться и то, только в том случае, если трогать Ее гомно и не мыть руки. В сотни раз больше раз вероятнее заразиться от сырой свинины, мойте руки когда готовите мясо.

Автор, срочно кошку выкидывайте! иначе милипусечка родится с токсоплазмозом. Беременность и кошки недопустимо, у меня все подруги избавились от кошек, ничего не может сравниться со здоровьем лялечки! и только ЕР, и грудью кормить до 5 лет, не меньше!

Господиии..какой ужас пишут. Во-первых,если у вас кошки,то вероятнее всего у вас уже есть антитела и токсоплазма вам безвредна. Это можно выяснить,сд

Источник

Беременность и токсоплазмоз

Если вы беременны, то вам, наверное, рассказывали о токсоплазмозе, редком паразитарном заболевании, которое может вызвать серьёзные врожденные дефекты у ребенка. Так как заразиться этим заболеванием можно контактируя с калом кошки, многие беременные женщины отдают свою кошку или выкидывают её на улицу, чтобы снизить риск заражения. Однако это не является необходимым.

Кошки заболевают токсоплазмозом, употребляя в пищу зараженное сырое мясо, птицу, мышей или землю. Но кошки не единственные животные, которые являются переносчиком этого заболевания. Люди могут заразиться токсоплазмозом, съев зараженное плохо приготовленное мясо крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, птиц.

Беременные женщины должны быть настороже, так как они могут передать инфекцию своему будущему ребёнку, а это может привести к выкидышу или различным порокам развития.

Однако понимание особенностей жизненного цикла Toxoplasma gondii и той роли, которую играют кошки в передаче этого заболевания, поможет развеять страхи беременных хозяек кошек.

Toxoplasma gondii является простейшим организмом, внутриклеточным паразитом, который может заражать всех млекопитающих, которые служат для него промежуточным хозяином. Если кошка была инфицирована токсоплазмозом, она обычно приобретает иммунитет и очень редко может заразиться повторно. Так, как правило, только во время первого заражения кошки токсоплазмозом, она будет выделять с калом потенциально инфекционные ооцисты. Кроме того, ооцисты сразу не являются заразными. Им необходим инкубационный период, длящийся от одного до пяти дней.

Люди чаще всего заражаются болезнью не от кошек, а съедая недоваренное и недожаренное мясо, содержащее ооцисты Toxoplasma gondii. Менее распространенным является способ прямого проглатывания инфекционных ооцист. Наконец, трансплацентарный способ перед

Источник

Можно ли заразиться токсоплазмозом от домашней кошки

Причиной, побудившей нас подготовить статью, является сострадание. Дело в том, что довольно часто домашние кошки оказываются на улице, потому что в сознании многих людей живёт миф о токсоплазмозе, как об ужасном заболевании, которое угрожает каждому ребёнку и беременной женщине, если рядом с ними живёт кошка.

Некоторые врачи даже требуют от будущих мам избавиться от животного, грозя самыми страшными последствиями. Болезнь токсоплазмоз не настолько опасна. По мнению компетентных специалистов, необходимости в таком жестоком поступке просто не существует. Из этой статьи вы узнаете, можно ли заразиться токсоплазмозом от домашней кошки, а также какие меры используют для профилактики токсоплазмоза. Надеемся, вы найдёте в ней достаточно доводов, которые не позволят вам совершать опрометчивых поступков.

Что такое токсоплазмоз?

Одноклеточный организм, обозначаемый на латыни, как Toxoplasma gondii, является возбудителем заболевания, которое называется токсоплазмоз.

Этот паразит распространён по всему миру. В США, например, сейчас зафиксировано около 60 миллионов переболевших этой инфекцией. Российской статистики мы не обнаружили, да она и не показательна, потому что у большинства здоровых людей симптомы токсоплазмоза не выражены, и пациенты не обращаются к врачу. В таких случаях никакое лечения токсоплазмоза и не требуется.

Как развивается токсоплазмоз у человека?

Если человек клинически здоров, то его иммунитет быстро справляется с инфекцией обычным способом — вырабатывает антитела, которые уничтожают возбудителя, так что симптомы у человека могут быть не выражены.

Человек может даже не заметить, что у него развивается токсоплазмоз или он им переболел, а выработанные иммунной системой антитела будут до конца жизни защищать его от повторного заболевания.

лечение глаз у котенка
Болезни глаз у кошек требуют немедленного вмешательства со стороны владельца и ветеринара. Некоторые из них сложно поддаются лечению, но в то же время, можно найти способ замедлить патологический процесс и сохранить з

Источник

Вы здесь

Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, вызванное микроскопическими паразитами, которые распространены по всему миру. Около четверти всего мяса, которое люди употребляют в пищу, содержит токсоплазмы. Более половины всех млекопитающих и трети людей являются переносчиками этих микроорганизмов. И только в организме кошек возможно размножение токсоплазм, поэтому их лечение является обязательным.

Токсоплазмоз у домашних кошек – это распространенное заболевание. Заразиться домашний питомец может, понюхав экскременты бродяжной кошки, съев зараженную мышь, облизнув свою лапу. Источников токсоплазмы хватает везде – в воде, мясе, фруктах, овощах, песочницах, на подошве обуви и так далее.   

После попадания в организм кошки или кота, паразиты делятся на две группы. Первая начинает размножаться в тонком кишечнике, при этом образуются цисты, которые в следствии выводятся с фекалиями. Человек может заразиться, убирая лоток, но только если фекалии пролежат не менее сутки, так как цистам необходимо время, чтобы созреть. А вторая группа в это время внедряться в клетки тканей и разрушает их, что приводит к серьезным нарушениям работы органов и систем организма.

Симптомы токсоплазмоза у кошек

бабушка вяжет и котенок
Мой сынок умер в 2 с половиной месяца…. Каждая строка отдается болью в сердце. Такой стих могла написать только мать потерявшая свою кровиночку. Боль сквозит в каждой фразе.

Я тоже не смогла уберечь своего малыша о

После того как микроорганизмы попадают в организм кошки проходит несколько недель до проявления первых симптомов заболевания. Обычно токсоплазмоз вызывает короткое ухудшение состояния животного (ринит, слезные выделения из глаз, понос или рвоту). Как правило, это симптомы принимают за обычное отравление или простуду. Через несколько дней болезнь переходит в латентную или хроническую форму. Если у кошки хороший иммунитет, то болезнь замирает на этой стадии, если не заразится повторно. А если иммунитет у животного снижен, болезнь будет протекать в острой форме. Именно в этот период кошка заразна, поэтому важно сохра

Источник

Беременность + Кошка = Токсоплазмоз?

Эти нежные и ласковые животные одним своим присутствием в доме способны создать особую атмосферу уюта и спокойствия. Игривые и озорные, кошки очень тонко чувствуют малейшие перемены в настроении хозяев, дарят им свою безграничную любовь и преданность взамен на ласку, заботу и уход. Людей, испытывающих нежные чувства по отношению к…

Эти нежные и ласковые животные одним своим присутствием в доме способны создать особую атмосферу уюта и спокойствия. Игривые и озорные, кошки очень тонко чувствуют малейшие перемены в настроении хозяев, дарят им свою безграничную любовь и преданность взамен на ласку, заботу и уход. Людей, испытывающих нежные чувства по отношению к этим животным и делящих с ними свой кров - великое множество. И меня также можно отнести к их числу. Но, как и многие другие, до определенного момента я совершенно не задумывалась, вернее даже не знала о том, что кошка может стать источником серьезного инфекционного заболевания.

Произошло все вот как. Будучи в положении, я получила на руки результаты очередных анализов, которые проходят все беременные женщины (в тот раз мы обследовались на наличие TORCH-инфекций). Затем попыталась вчитаться в незнакомые для себя термины и хоть как-то расшифровать их. Помогла более «продвинутая» в этих вопросах подруга. Она буквально огорошила меня толкованием очередного заболевания: оказывается, токсоплазмозом люди чаще всего заражаются как раз от кошек. И если для обычного человека со здоровой иммунной системой эта болезнь практически не отличается от других, то у будущих мам она может вызвать массу негативных последствий.

Возбудителем заболевания является микроскопический паразит Toxoplasma gondii, носителем которого чаще всего выступают кошки. Животные, в свою очередь, заражаются, поедая сырое или плохо проваренное мясо. Болезнь в ор

Источник