хроническая гепатопатия у кошки

Печеночная недостаточность у кошек

Печень является одним из важнейших органов, как у нас, так и у животных. Она отвечает за обмен веществ в организме, выведение ненужных веществ и поддержание гомеостаза – целостности организма как системы. Печеночная недостаточность часто взаимосвязана с другими патологиями органов пищеварения и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Значительную долю из всех пациентов, у которых в ходе обследований определяли печёночную недостаточность, составляют кошки старше 9 лет. Это особенно важно учитывать владельцам возрастных животных, которым настоятельно рекомендовано регулярно, не реже 1 раза в год, проходить профилактические осмотры у ветеринарных врачей и сдавать биохимический анализ крови для того, чтобы вовремя выявить и начать лечение заболеваний на ранней стадии, в том числе, патологий печени.

Отравления токсическими веществами (поедание ядовитых цветов и грибов, поедание лекарственных средств, поедание крысиного яда, передозировка противопаразитарными препаратами и другими веществами).

Предрасполагающим фактором к развитию патологии печени, как и многих других патологий, является неправильное кормление животного.

При возникновении вышеперечисленных симптомов у кошки – необходимо незамедлительно показать животное специалисту. Для того чтобы установить причину печеночной недостаточности, чаще всего необходимы анализы крови (общий и биохимический), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенография.

В любом случае печеночная недостаточность не является диагнозом – так как есть причины, которые ее вызывают и важно установить их, чтобы подобрать правильное лечение.

Мы все очень любим своих домашних питомцев и хотим, чтобы они были с нами как можно дольше. На данный момент, владельцы животных, обращаясь за консультацией к ветеринарным врачам, могут получить исчерпывающу

Источник

Симптомы и лечение почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек – патология организма, развивающаяся вследствие того, что почки плохо выполняют экскреторную (выделительную) функцию. Вследствие этого расстраивается водно-солевой и осмотический баланс организма, что приводит к расстройству деятельности важных органов.

Наиболее часто почечная недостаточность у домашних питомцев развивается на фоне предшествующего заболевания мочевыделительной системы. Также эта патология встречается у кошек с хроническими соматическими болезнями, перенесших травму или серьезную инфекцию. Она может принять острое и хроническое течение. И в том, и в другом случае возможен смертельный исход заболевания.

Острая почечная недостаточность

Это неотложное состояние, которое часто является осложнением какого-либо болезненного процесса, происходящего в организме кошки. В редких случаях возникает вследствие воздействия на почечную ткань токсических веществ или инфекционных агентов. Развивается быстро, в большинстве случаев носит обратимый характер.

В зависимости от того, на каком уровне мочевыделительной системы произошло нарушение, выделяют несколько типов острой недостаточности почек.

Пусковой механизм ее развития – шок различного генеза, который сопровождается внезапным падением артериального давления и уменьшением объема свободно циркулирующей крови в организме кошки. Вследствие этого уменьшается кровоток внутри самих почек. Это дает начало острой почечной недостаточности.

заболевания почек воспалительного характера бактериальной и вирусной этиологии (пиелонефрит, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит);

тромбогеморрагический (ДВС) синдром, который приводит к массивному разрушению эритроцитов и закупорке канальцев почек выделившимся гемоглобином — наблюдается при отравлении гемолитическим ядо

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Заболевания печени у собак и кошек

 Развитие диагностики в ветеринарии помогло установить, что гепатопатии (болезни печени) встречаются гораздо чаще, чем было принято считать раньше, и многие болезни в основе своей имеют гепатоз.

 Печень животных выполняет многообразные и важные функции в организме и обладает высокой природной способностью к регенерации. Поэтому патологические изменения в ней обнаруживаются уже тогда, когда болезнь начинает прогрессировать. Симптомы заболевания печени у собак проявляются клинически в тяжелейших состояниях (желтуха).

- желтуха. Отмечается брадикардия, светло-коричневые глинистой структуры фекалии, бурая моча, желтушность видимых слизистых оболочек, кожный зуд;

- синдром портальной гипертонии. Проявляется гепатопатия у животных в увеличении живота в эпигастрии, расширением подкожных вен и асците;

 Заболевания печени у животных определяемое рентгенологически, не всегда является 100% доказательством нарушения органа. Так же нельзя точно ставить отрицательный диагноз и только по исследованиям мочи и крови. Решающее значение в постановке правильного (точного) диагноза имеет определение активности щелочной фосфатазы, бромсульфалеиновая проба или оценка проб трансаминаз в динамике. 

 Заболевания печени у кошек и собак – это токсико - воспалительные изменения с признаками дегенеративных повреждений клеток паренхимы печени, которые происходят под воздействием ряда внешних неблагоприятных факторов.

- токсины, которые поступают с пищей. Бывает очень часто, когда хозяева животных кормят их пряностями и копченостями (действие фенолов). Также токсины образуются при недостаточном переваривании пищи в кишечнике при его заболеваниях;

- токсические продукт

Источник

Признаки болезни печени у кошек

Это обусловлено тем, что печень – важнейший промежуточный орган, участвующий в обмене веществ. Более чем в 70% случаев болезнь печени напрямую связана с заболеваниями кишечника, почек, поджелудочной железы и других внутренних органов. Наиболее распространенными гепатопатиями считаются: гепатит, липидоз, печеночная недостаточность, опухоли. В нашей статье мы рассмотрим признаки болезни печени у кошек.

Как лечить кошке печень

Гепатит - это паренхиматозный воспалительный процесс печени. Различают острую форму гепатита и хроническую, когда болезнь принимает затяжной характер и протекает в течение нескольких месяцев. Чаще всего, гепатит развивается после тяжелых отравлений (как пищевых, так и медикаментозных), перенесенных гастроэнтеритов, лептоспироза, некоторых паразитарных заболеваний или длительной лекарственной терапии.

У животного при гепатите наблюдаются: пожелтевшие слизистые, темная моча и обесцвеченный кал, аритмия, повышенная температура тела, изменение в размерах печени. Обычно заболевшая кошка отказывается от пищи, угнетена и ослаблена, её мучает рвота и жидкий стул. При пальпации печени кошка испытывает сильную боль.

В случае проявления даже некоторых вышеперечисленных симптомов, кошку нужно немедленно показать специалисту, который проведет обследование животного и назначит необходимое лечение.

Помимо приема лекарств, для животного необходимо наладить диетическое питание. Полностью уберите из рациона жирную пищу, замените её на легко усваиваемые продукты (каши, молочные продукты, печень и т.д.) Рекомендуется также отпаивать кошку настоями из цветов лекарственных трав: зверобоя, бессмертника, ромашки, тысячелистника, шиповника и других.

Печеночная недостаточность

При этом заболевании функции печени нарушены, что часто приводит к глубокому самоотравлению организма

Источник

Симптомы и лечение сердечной недостаточности у кошек

Под сердечной недостаточностью принимается невозможность сердцем качать нужный организму объем крови. Это заболевание возникает в результате перенесших инфекционных болезней. Сердечная недостаточность является наиболее частой причиной внезапных смертей домашних животных. От нее страдают не только собаки, но и кошки.

Острая сердечная недостаточность развивается довольно-таки стремительно, ее время варьируется от нескольких минут до нескольких часов.

В результате острой формы, у кошки мгновенно развивается отек легких, симптомами которого могут быть выделения крови изо рта и носа, а также отдышка.

Симптомы

Симптомы сердечных заболеваний у кошек не всегда видны, а пожаловаться на свое самочувствие она не может. Поэтому здоровье питомца находится полностью в руках хозяина. Он должен следить за любимицей и, обнаружив первые симптомы болезни, должен обратиться за консультацией к ветеринару.

Приступ, сопровождающийся потерей сознания. Кота, в это время, можно принять за мертвое животное. Обычно приступ быстро проходит, но бывает, что питомцы погибают, так как их организм испытывает острую нехватку кислорода.

Начавшийся приступ нуждается в быстрых и правильных действиях хозяина, так как, иногда, он может закончиться летальным исходом.

Так как кошки, в основном, ведут спокойный образ жизни, они лежебоки, то не все хозяева могут отличить здоровое животное от больного. Обо всех изменениях в самочувствии она может сообщить переменой поведения, то есть, если раньше кошка держалась независимо от хозяина, а теперь не отходит от него, то это говорит о том, что ее что-то беспокоит.

кошка прыгает на шторы
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Кошка не да

Некоторые думают, что мурлыканье у кошек – это признак здоровья. Это не так. Мурлыканье, резко сменяемое агрессией или рычанием говорит о том, что она испытывает боль

Источник

Виды почечной недостаточности у кошек

Благодаря работе почек происходит выведение из организма опасных для него веществ. При возникновении сбоев в данном процессе возрастает риск отравления этими веществами. Наиболее часто это связанно с тем, что почки не способны вырабатывать определенное количество мочи, что приводит к интоксикации всего организма. Последнее приводит к нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного обмена, что негативно сказывается на работе всех органов и систем животного. Особенно опасной является хроническая почечная недостаточность у кошек, которая характеризуется уменьшением размеров почек, в результате чего они уже не выполняют своих функций.

Определить признаки патологи достаточно сложно. Это объясняется тем, что у них очень высокий болевой порог и дискомфорт, вызванный патологией, не сказывается на их поведении. В то же время, если вовремя не начать лечение и не изменить питание, можно упустить время, когда данные мероприятия были бы эффектными и могли бы помочь избавиться от почечной недостаточности  полностью.

Причины патологии

Преренальная возникает в результате резкого перепада давления в сосудах почек, что негативно сказывается на состоянии всего органа. Такое состояние наблюдается после перенесенного солнечного удара, выраженных кровотечениях, заболеваниях сердечнососудистой системы и при отравлениях.

Ренальная почечная недостаточность развивается у кошек по причине воздействия токсинов, ядов,  лекарственных препаратов, а также нередко является осложнением сепсиса.

Причины постренальной формы у кошек кроются в нарушении проходимости мочевыводящих протоков. Данная ситуация нередко возникает при наличии камней в мочевыводящих путях, а также при онкологических образованиях в органах малого таза.

можно ли давать котенку кефир и сухой корм
Котятам чуть больше месяца, заметила, что трое из них периодически едят сухой корм из взрослой миски. Как думаете не повредит ли это их пищеварительной системе? Может им какой-то специальный корм покупать?

С какого

Хроническое течение заболевания наблюдается при отсутствии лечения острых патологий. Причи

Источник

Сердечная недостаточность у кошек

Справиться с проблемами, которые появляются ввиду наличия почечной недостаточности у котов, кошек и котят, дело совсем непростое и тут требуется обратить внимание на первые симптомы и успеть обратиться к ветеринару, как только обнаружены признаки столь серьезной проблемы со здоровьем у домашнего любимца.

Есть требования к питанию кошек с этой проблемой и общие рекомендации, которым необходимо следовать, чтобы получить желаемый результат от правильного лечения, назначенного квалифицированным ветеринаром.

Сердечная недостаточность у кошек, в отличие от человека, развивается довольно редко. Первым тревожным симптомом болезни служит одышка в случае малейшей физической нагрузки, приступы удушья, кашель, обморок, слабость. У старых животных ХСН может вызвать асфиксию и асцит.

Хроническая сердечная недостаточность развивается как следствие малоподвижного, «прикроватного», образа жизни и неправильного питания, приводящего к ожирению.

Болезнь лечится и даже затормаживается на ранней стадии, что, правда, не отменяет ежегодного наблюдения у врача. При диагнозе ХСН больным животным дают белковую и богатую таурином пищу.

При сердечной недостаточности котам можно дать такие «человеческие» лекарства, как корвалол, валокордин и валерьянку, но в мизерном количестве и строго по назначению лечащего врача. Это же касается и йода. Обычно, как общеукрепляющее, прописывается не йод, а синий йод, йод-актив либо йодомарин.

Лечить кошку, страдающую острой сердечной недостаточностью, придется пожизненно. Ей постоянно нужны препараты, не позволяющие крови свернуться, и мочегонные средства, выводящие излишек жидкости и уменьшающие отечность.

При неправильно рассчитанных дозах препаратов у кошки может начаться отек легких, а если к этому недугу прибавится еще и сердечная недостаточность, то животное можн

Источник