болеет ли кошка чумкой

Если кошка заболела чумкой: помощь перед визитом к ветеринару

Существуют очень опасные заболевания кошек, лечение которых требует профессионального подхода. Чумка – одно из таких заболеваний, диагностировать и лечить которые должен только ветеринар на основании результатов анализов и осмотра больного животного.

Каждый ответственный заводчик должен знать самые опасные болезни кошек. Чумка, вирусный энтерит, панлейкопения – несколько названий одного и того же недуга, который требует срочного лечения в ветеринарной клинике, в противном случае, 90% заразившихся животных стремительно погибают.

Вирус, вызывающий чумку крайне жизнеспособный, устойчив к агрессивному воздействию внешней среды и дезинфекции. Именно поэтому, кошка может заразиться чумкой даже не выходя из дома – если хозяин занесет инфекцию на подошве обуви или на одежде.

Вирус энтерита выделяется во внешнюю среду вместе с выделениями слизи из носа и рта больного животного, с испражнениями, слюной. Домашняя любимица может подхватить вирус даже просто от того, что прогуляется по траве, где недавно проходила больная кошка, соответственно, это заболевание крайне заразно и требует профилактики. Первая помощь при чумке может заключаться лишь в том, чтобы как можно скорее показать питомца ветеринару, прочие телодвижения просто бесполезны и приведут лишь к усугублению заболевания. Даже опытному ветеринару не всегда под силу вылечить чумку, т. к. стандартного способа лечения не существует. Специалист может лишь подобрать комплекс методов, которые позволят животному усилить защитные свойства организма и побороть вирус самостоятельно. От заводчика требуется лишь одно – своевременно прививать котят от этого губительного заболевания. Вакцина вводится дважды на первом году жизни, а затем повторяется ежегодно.

Не нужно пытаться самостоятельно справиться с чумкой - это может привести к р

Источник

Сообщений [ с 1 по 25 из 28 ]

К лечению можно добавить иммуностимулятор (обсудите с лечащим врачом). Прогноз в таких случаях всегда осторожный. Благополучного исхода никто не может гарантировать.

вот 3 дня назд сняли швы, и в тот же день мы понесли ее на повторный осмотр, так как заметели что она перестала практически двигаться (хотя до этого была очень веселой), кушать, пить, и глаза были очень блестящие

такие же признаки были и у кота, но мы не поняли сразу что это с ним, подумали что отравился.. и не успели ничего предпринять, на след ночь он умер

Клизмы делать не надо. К лечению можно добавить иммунофан http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1451&id=99 (он продается и в обычных аптеках) по одной дозе через день 5 инъекций подкожно. Антибиотики и глюкозу продолжайте.

моему коту неделю назад неожиданно стало плохо. мы вызвали ветеринара.он сказал - все признаки чумки!!! влил большое количество глюкозы, наколол 7какихто уколов. обошлось в очень кругленькую cумму.на следующий день должны были приехать взять кровь на анализы, тоже не за дёшево.когда ветеринар уходил, то сказал что 50% кошек погибает.тут я подумала что моему коту конец....ведь за все 3 года которые он у меня живёт никогда с ним не было ничего подобного, да и вообще у нас как член семьи, жалко ведь...

да, это кажется издевательством над животным...но большее издевательство это то когда после всех этих уколов,которые делали все 7 в одно место ( кот визжал от боли так,что живущая у соседей сверху собака начала лаять) кошке не становится лучше её также продолжает лихорадить...и она чахнет прямо на глазах.

так вот мама влила коту через шприц два кубика водки...и через часа 2 у него прощла температура, он перестал часто дышать, начал реагировать на происходящее вокруг. на следующий день кот начал есть, вести себя даже подругому начал - бегает, пытается поигр

Источник

Кошачья чумка (панлейкопения)

Это заболевание не зря в народе называют «чумкой», потому что смертность кошек от этой болезни составляет до 90% заболевших.

Чумка – это одно из самых тяжело переносимых заболеваний кошек, проявляющееся лейкопенией, рвотой белой пеной, жидкостью (иногда с примесью крови), лихорадкой, сильной диареей, соответственно, эти симптомы приводят к сильнейшему обезвоживанию кошки. При наличии этих признаков погибает до 90% кошек.

От этой болезни не спасает ни правильное питание, ни ограничение прогулок на улице, заболеть могут абсолютно все кошки. Однако, чаще всего болеют молодые кошки до года и котята из-за не устоявшегося иммунитета.

Вирус кошачьей чумки очень устойчив к факторам внешней среды, к нагреванию и дезинфекции. Как правило, кошачья чумка активизируется в начале весны и немного стихает к зиме.

Вирус панлейкопении поражает быстро делящиеся клетки, кошки заражаются воздушно-капельным путем или через желудочно-кишечный тракт, вирус с кровью, размножаясь, проникает в костный мозг, кишечник и лимфоидную ткань.

Заразиться кошачьей чумкой кошка может от больных животных, от переболевших кошек (кошка, перенесшая заболевание остается носителем долгое время), а котята могут заразиться от кошки-матери.

Непосредственным источником болезни могут быть испражнения, слюни, бытовые вещи, даже грязь с Вашей обуви, предполагают, что заражение может происходить и от блох или глистов.

Инкубационный период панлейкопении составляет 3-12 дней. Обычно симптомы проявляются резко, характерно общее апатичное состояние кошки, повышенная температура (40-41 градус). Рвота может быть пеной, жидкостью желчного цвета, иногда наблюдается рвота с кровью, кошку рвет очень часто вплоть до нескольких раз в час. При этом наблюдается резкое угнетение кошки после рвоты, она убегает и прячется.

У кошек, забо

Источник

Панлейкопения — чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Панлейкопения (кошачья чумка, вирусный энтерит кошек, парвовирусный гастроэнтерит) – смертельно опасное заболевание, вызываемое вирусом Feline Panleukopenia (FPV). Вирус устойчив к нагреванию, замораживанию, до года сохраняется во внешней среде, не разрушается обычными дезинфицирующими средствами. Высокая жизнеспособность вируса объясняет тот факт, что чумка у кошек – весьма распространенное заболевание. Инкубационный период: от 2х до 14 дней. Панлейкопения очень заразна для кошек, но не опасна для других домашних животных и человека.  

Вирус содержится в кале, слюне, истечениях из носа больных и недавно переболевших чумкой животных. Кошка может заразиться панлейкопенией контактным путем (при общении с вирусоносителем или при соприкосновении с испражнениями), воздушно-капельным путем, котята – внутриутробно. Не исключена возможность передачи вируса наружными паразитами – клещи, блохи, вши. Человек может принести вирус в дом на одежде или обуви, поэтому заболеть чумкой могут даже кошки, которые никогда не покидают квартиру.

Панлейкопения у кошек в первую очередь вызывает резкое снижение лейкоцитов в крови. Вирус, попав в организм, поражает слизистую кишечника, костный мозг, сердце, легкие и лимфоидные ткани, приводя к развитию сердечной недостаточности, обезвоживанию, расстройствам пищеварительной системы и к общей интоксикации. Без лечения прогноз неутешительный – среди котят смертность достигает 90%, взрослые животные более устойчивы к вирусу, но процент смертности достаточно высок – 40-70%. Смерть наступает в результате сильного обезвоживания, сердечной недостаточности и/или в результате пагубного влияния на организм вторичных инфекций.

Наименее подвержены риску взрослые клинически здоровые животные до 6 лет. В процессе старения защитные силы организма истощаются,

Источник

Чумка: как бороться с этой болезнью кошек

Кошки подвержены многим заболеваниям. Одним из самых опасных является чумка (панлейкопения). Это смертельный недуг, который важно вовремя распознать. Если вовремя не предпринять меры, 90% случаев заканчивается летальным исходом для питомца. Поэтому следует изучить основные признаки чумки, чтобы защитить кошку от гибели. Данное вирусное заболевание для человека не опасно.

Группа риска

Меньше всего риску заболевания панлейкопенией подвергаются кошки до 6-летнего возраста. С годами у животного происходит истощение организма. Его защитные функции становятся слабее. И тогда заражение чумкой становится практически беспрепятственным.

Большой группой риска считаются кошки 6-8 лет. Но самая большая опасность заразиться у котят и молодых животных до 1 года. Если заболевает беременная кошка, то у нее происходит выкидыш, детеныши становятся нежизнеспособными или мумифицируются.

Способы и пути заражения кошек чумкой

Вирус, вызывающий чумку, попадает во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, слюной больных кошек, а также переболевших этим недугом. Заразиться панлейкопенией можно через предметы гигиены, которые контактируют с кошкой.

Заражаются питомцы после питья из емкости, из которой пило больное животное, во время прогулки на улице, где гулял носитель вируса. Не обязательно наличие близкого контакта. Даже если животное уже переболело, вирус чумки способен выживать в доме 6-12 месяцев. Кошка после выздоровления еще считается носителем вируса.

как давать дирофен коту
Глисты или гельминты – паразитические черви, вызывающие гельминтозы человека и животных. Яйца глистов могут находиться в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах. Кошки и котята, которые ник

Не исключается, что кошачья чума может передаваться внутриутробно или ее переносчиком могут быть кровососущие насекомые. Переносить вирус может и человек. Но сам он не болеет чумкой. Инфекция может быть принесена на обуви или частичках грязи на одежде. От возбудителя болезни, к сожалению, нельзя избавиться с помощью дезинфекции помеще

Источник

Признаки чумки у кошек, симптомы и лечение

Панлейкопения — острое вирусное и высоко контагиозное заболевание, часто заканчивающееся летальным исходом. Именно поэтому в народе ее называют кошачьей чумкой — по смертности среди семейства кошачьих, особенно котят, эта болезнь не имеет себе равных, однако, для человека не опасна. Достаточно внимательно сравнить признаки чумки у кошек — симптомы чумы совсем другие. Кроме того, чумная палочка является бактерией, а не вирусом.

Возбудителем кошачьей чумки является парвовирус panleukopenia feline, имеющий генетическое сходство с вирусами, вызывающими энтерит у пушных зверей и парвоэнтерит у семейства псовых. Парвовирус кошачьей панлейкопении очень устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды, может выдерживать длительное воздействие высоких температур и замораживания, дезинфицирующих средств, сохраняет жизнеспособность во внешней среде не менее одного года, при этом сохраняя свою высокую контагиозность.

Пути заражения

Инфекция попадает к здоровому животному от больного или недавно переболевшего. Болеет ли кошка чумкой или уже поправилась, не важно: наибольшее количество возбудителя содержится в каловых, рвотных массах, в слюне и сохраняется там долгое время даже после полного выздоровления.

Есть вероятность заражения воздушно-капельным путем от больного животного при чихании и кашле. Переносить вирус могут кровососущие насекомые — блохи, клещи, комары.

Существует так же некоторая вероятность внутриутробного инфицирования, хотя такой путь заражения встречается достаточно редко: для этого должна болеть мать, а при панлейкопении беременность крайне редко заканчивается нормальными родами.

Распространенные формы заболевания

attic cat кот на крыше ost
Сериалы, в которых выложены не все еще серии. Серии будут выкладываться по мере перевода или еще других причин! Не спрашивайте, когда будут выложены следующие серии!

Проекты, переводы которых по разным причинам (к ко

Панлейкопения может протекать с различной интенсивностью: это зависит от состояния иммунитета кошки и от особенностей самого возбудителя.

Источник

Допустимо ли лечение кошек водкой?

Кошки, как и любые другие живые существа, подвержены болезням. Иногда случается так, что кошка может заболеть или пораниться. В этом случает не стоит впадать в панику, которая ни к чему хорошему не приведет.

Если у кошки обнаружена рана, то в первую очередь нужно остановить кровотечение. Затем, помня о том, чтобы избежать воспаления раны, ее нужно промыть перекисью водорода. Кожу вокруг раны можно обработать водкой. После этого необходимо наложить повязку. После первой помощи лучше всего кошку доставить к ветеринару, который сможет оказать животному более существенную помощь.

Лечение кошек от обморожений тоже иногда становится необходимостью. Наиболее часто отморожению подвержены кончики ушей, подушечки лап, конечности и мочка носа. Для оказания первой помощи пострадавшему от мороза животному нужно обтереть отмороженные участки водкой или спиртом. Если обморожены конечности, то можно сделать повязку с ватой.

При ожогах, полученных под воздействием высоких температур, обожженное место стоит около двадцати минут держать в холодной воде, а затем использовать рыбий жир, водку или спирт, раствор марганцовокислого калия.

При мастите кошкам делают компрессы с умеренным количеством водки. Лечение кошек водкой считается народным средством. Водку можно заменить 9% уксусом или камфорным маслом. Также, при мастите для кошки важно соблюдать диету. Необходимо исключить все молочные продукты, снизить калорийность пищи.

Довольно часто встречаются рекомендации лечения кошачьей чумы с помощью яйца и водки. Однако стоит заметить, что этот метод чаще помогает собакам, но не кошкам, поэтому надежды на этот метод маловато.

Прежде чем использовать водку и другие народные средства, необходимо испробовать все медикаментозные способы лечения, рекомендованные ветеринарным врачом.

Комментарии

Источник