восстановить микрофлору кишечника кошки

Источник

Дисбактериоз у котенка: симптомы и лечение

Когда в доме появляется маленький питомец, забота о его здоровье и развитии полностью ложится на плечи хозяина. Котенок - не игрушка, а живое существо, требующее постоянной заботы и внимания. Помимо положительных эмоций, домашние любимцы могут приносить дополнительные проблемы и хлопоты. К этому надо быть готовым с самого начала.

Как и любое другое животное, кошка может страдать различными недугами и заражаться от других четвероногих. Особенного внимания требует молодое животное, так как юный организм еще очень уязвим. Когда котенку плохо, нужно незамедлительно проконсультироваться с ветеринаром. А для профилактики необходимо всегда следить за рационом животного, проходить плановые осмотры у специалиста и так далее.

Когда котенок еще совсем маленький, его основной рацион состоит из материнского молока. Состав последнего сбалансирован таким образом, что у малышей просто не может возникать расстройств или авитаминозов. Конечно же, если взрослая кошка получает достаточно еды и жидкости.

После того, как котят переводят за дополнительное, а затем и основное питание, возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому приучение малышей к твердой пище стоит начинать постепенно.

Из-за неправильного питания, стрессовых ситуаций, снижения иммунитета у животного может произойти расстройство или дисбактериоз у котенка. Симптомы чаще всего следующие - жидкий стул, рвота, вздутие или урчание в животе. Чтобы быть уверенным в том, что причиной таких нарушений стал не вирус или паразиты, необходимо обратиться к ветеринару и сдать анализы.

В качестве профилактики нужно дать животному препараты от паразитов, так как глисты могут вызывать расстройство и другие заболевания. Более того, глистогонить кошку нужно хотя бы два раза в год, ведь животное часто заражается от других питомце

Источник

Дисбактериоз (дисбиоз) у кошек — изменение качества и количества микрофлоры, которая заселяет органы, сообщающиеся с внешней средой, а также кожу. При дисбактериозе микрофлора, характерная для нормального состояния определенного органа, под влиянием различных факторов погибает частично или полностью.

Как известно, в природе пустоты не бывает, поэтому на месте нормальных микроорганизмов развиваются другие, нетипичные для этого органа.

Микрофлора существует в нашем организме не просто так, она выполняет характерные для определенного органа функции, основная из них — защитная. «Родная», микрофлора защищает орган, в котором она обитает от вторжения и размножения патогенных или условно-патогенных микробов. Кроме того, она принимает активное участие в других процессах, которые происходят в организме, в том числе осуществляют биосинтез некоторых витаминов.

После появления на свет новорожденный котенок еще стерильный, но спустя короткое время, животное приобретает микрофлору, которая является характерной для него. Характер микрофлоры зависит от того, в каких условиях находится маленький котенок, от его иммунитета. На протяжении всей жизни состав микрофлоры постоянно меняется. Это зависит от возраста, от условий содержания котика и его физиологического состояния (половое созревание, лактация).

Нарушения нормального состава микрофлоры могут возникать из-за стрессовых факторов, неблагоприятного экологического фона, различных заболеваний, применения медикаментозных средств, например, антибиотиков. Их считают одной из самых распространенных причин дисбактериоза. Избыточное увлечение ветеринаров и владельцев антибиотиками наносит организму усатого ощутимый вред. Антибиотики уничтожают нормальную микрофлору, которая является чувствительной к данному препарату. Ей на смену приходят другие, патогенные микроорганизмы, устойчивые к антибиотику – грибки, пр

Источник

Как восстановить работу кишечника?

Работа кишечника напрямую зависит от его перистальтики и состава полезной микрофлоры. Когда эти две составляющие по причине болезни, неправильного питания или образа жизни отклоняются от нормы, человек начинает испытывать проблемы со стулом (диарея, запор), вздутие живота, изжогу, повышенное газообразование в кишечнике, отрыжку и другие неприятные симптомы.

Как восстановить работу кишечника, если вы столкнулись с подобным, и возможно ли сделать это в принципе, когда проблема стала хронической?

В преобладающем большинстве случаев это возможно. Главное, отталкиваясь от причины нарушения, устранить факторы, неблагоприятно влияющие на работу пищеварительной системы и создать все условия для формирования нормальной кишечной микрофлоры.

Восстанавливаем работу желудочно-кишечного тракта после операции на брюшной полости

Любое хирургическое вмешательство влечет за собой неприятные последствия. В первую очередь, это отражается на работе кишечника. Наркоз, антибактериальная терапия и обезболивающие средства могут привести к нарушению перистальтики, микрофлоры кишечника и усвояемости пищи, обострению хронических недугов желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение восстанавливает работу кишечника лишь на время - после отмены приема препарата проблемы обычно возвращаются. Поэтому необходимо выработать правильный режим питания и режим дня, а затем его придерживаться.

Для профилактики образования спаек на кишечнике рекомендуются ежедневные занятия гимнастикой, пешие прогулки и, по возможности, активный образ жизни.

Как наладить нормальное опорожнение кишечника после длительного приема слабительных средств?

Люди, страдающие запорами, часто злоупотребляют слабительными средствами, что приводит к растяжению прямой кишки, ее гипотонусу и, как следствие, к хронической форме

Источник

Дисбактериоз у собак: симптомы и способы лечения

Организм каждого млекопитающего является носителем миллиардов бактерий, полезных и не очень. Бактерия, в отличие от клетки, является самостоятельным организмом, который живет в симбиозе с окружающей средой. Замещение «своих» бактерий «враждебными» вызывает дисбактериоз, заболевание, которое всегда на слуху, но обсуждается крайне редко. К сожалению дисбактериоз у собак недуг распространенный, порой животное страдает всю жизнь, а хозяин и не догадывается, что любимцу требуется лечение.

Природа происхождения дисбактериоза у собак

Только что родившийся щенок имеет полностью «стерильную» микрофлору кишечника. Материнское молозиво быстро заполняет организм «доброжелательными» бактериями, к тому же большую роль играет благоприятная окружающая среда – отсутствие носителей вирусов, грязи, испарений. Именно по причине вражеской микрофлоры гибнут щенки, переведенные на неподходящее искусственное вскармливание.

С ростом, собака осваивает новую пищу, начинает выходить на улицу, купаться, грызть игрушки и к «материнской» микрофлоре подселяются все новые виды бактерий. К 8–12 месяцам у животного формируется индивидуальная микрофлора организма, это касается всех систем жизнедеятельности и кожи. Каждый раз играя в пыли, плавя в водоеме, жуя траву или съедая неестественную для переваривания пищу, собака подвергается «атаке вражеских бактерий». Однако, чаще всего, при кратковременных воздействиях окружающей среды для питомца все складывается благополучно.

брошки кошки из войлока
Фототоп - альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца предс

Самым долговременным и сильным атакам подвергается микрофлора кишечника. Несмотря на «многоуровневую» защиту и резко-агрессивную реакцию «своих» бактерий, при длительных нарушениях правил содержания, лечении антибиотиками, после травм и опе

Источник

Быстро восстановил микрофлору кишечника у грудничка

Моему сынуле не было еще трех месяцев, когда сдав анализ на дисбактериоз, мы просто ахнули: бифидо- и лактобактерий в два раза меньше, чем надо. Зато в наличии золотистый стафилококк, протеи, клебсиеллы. Педиатр, правда, сказала, что особо страшного в этом ничего нет, т.к. эти патогенные микроаргонизмы присутствуют не в слишком больших количествах, но бороться с этим надо. В принципе, можно было и не лечить, а ждать пока организм сам справится с этим, но у сына были серьезные колики и какашки зеленоватого цвета.

Прописанное лечение заключалось в санации кишечника Нифуроксазидом, а потом в восстановлении нормальной микрофлоры кишечника — для этого прописала на выбор Линекс, Биогайю или Бифидумбактерин. Начали с Линекса — дать малышу не получилось, т.к. порошок капсулы не растворялся в воде, сын давился и не мог проглотить.

Тогда купили Биогайю в каплях (еще есть в таблетках, но для грудничков не годится). Пузырек очень маленький, а цена очень высокая. Заплатили около 25 долларов.

Курс рассчитан на 25-30 дней, принимать для грудных детей надо по 5 капель. Их можно закапать прямо в ротик, но заставить малыша держать рот открытым, пока капля соизволит вытечь, очень сложно. Поэтому мы разводили в водичке (можно и в детской смеси). Наливали 20 мл. водички, туда капали. Биогая сама по себе маслянистая, капля не растворяется, а плавает на поверхности.

Пузырька хватило на 27 дней. Через неделю побежали сдавать какашки на анализ. Были приятно удивлены: лактобакерии в полной норме, да и бифидобактерий стало больше (хотя бифидоорганзмов в Биогайе нет). Правда, золотистый стафилококк и клебсиеллы были на месте, но в незначительном количестве. Кал нормализовался по цвету и стал погуще.

токсоплазмоз коты и кошки
Toxoplasma gondii является облигатным внутриклеточным паразитом, который способен заразить не только человека, но и широкий спектр домашних и диких животных. Токсоплазмоз – эндемическое заболевание с распространением по вс

Через три месяца после лечения бранхита антбиотиками опять начались проблемы со стулом:

Источник

Я что-то сомневаюсь, что запор у кошки от антибиотиков. Но если вы в этом уверены-тогда курс пробиотиков (бифидумбактерин, линекс или тому подобные).

Если неделю не ходит, это точно не от них! Как она еще жива-то после того как неделю по большому не ходила??!! Это тогда к вету бежать срочно надо.

Ирина Орлова Мудрец (11149) Ну если она питается-значит обратный выход должен быть.Кто вам антибиотики назначил?Надо у него и проконсультироваться по поводу запора.Ну неделя-это очень много,это очень опасно для здоровья.

это дисбактериоз, купите в человеческой аптеке бифидумбактерин, ампула на 3 раза, разбавлять водичкой и в рот - курс 2-3 недели. или другие препараты для восстановления флоры

При периодических проблемах с опорожнением кишечника животному дают средства, способствующие размягчению каловых масс. Как правило, это препараты лактулозы, такие как Дюфалак, Лактусан трехцветная кошка облизывается фотои другие, а также вазелиновое масло.

* Вазелиновое масло дают орально по два-три раза в день по 5-50 мл (доза подбирается индивидуально) до тех пор, пока стул не нормализуется. Его воздействие связано с размягчением каловых масс и смазыванием стенок кишечника, что помогает животному опорожнить его. Вазелиновое масло практически безвредно для организма и почти не всасывается. Использовать вместо него различные растительные масла не рекомендуются – они активно всасываются кишечником, не доходя до каловых масс, а при употреблении в больших количествах отрицательно влияют на печень.

* Дюфалак дают два раза в день по 2 – 2,5 мл. Доза подбирается из расчета 0,5 мл на килограмм веса животного (средний вес взрослой кошки составляет 3 – 5 кг).

* Смесь из сгущенного молока и сырой воды – достаточно распространенный народный метод борьбы с запорами у кошек. Употребление такого напитка способствует размягчению каловых масс и

Источник