свищ в зубе у кошки

Все, что нужно знать о свище у кошек

Свищ не очень распространенная проблема у домашних кошек. Однако, как говориться, предупрежден, значит, вооружен. В данном случае мы расскажем, почему может появиться такое неприятное явление, как свищ, как его лечить и как уберечь своего питомца от подобных проблем.

Что такое свищ?

Что же такое свищ у кошки, как лечить его и распознать? В ветеринарии он относится к разряду хирургических болезней и именуется как патологическое явление. Он представляет собой небольшой открытый канал или углубление, которое образуется между внутренней и внешней поверхностью тела или органа. Внешне это явление очень неприятно и напоминает раскрывшийся гнойник, из которого сочится гной или сукровица.

В зависимости от причины возникновения свищ у кошки бывает приобретенным и врожденным. При этом по своему характеру он может быть разных размеров, изогнутым или прямым, и даже с несколькими ответвлениями.

Врожденный свищ представляет собой результат внутриутробного нарушения, которое трудно предотвратить. В этом случае часто бывает пупочный свищ, который в принципе сам по себе не несет особой опасности. Однако любой открытый канал – это путь для проникновения патогенной микрофлоры. А здесь уже может возникнуть сепсис и прочие опасные процессы. Но все же большая часть возникновения таких патологических явлений является приобретенными.

Наиболее частая причина возникновения приобретенного свища – это запущенное лечение кожных недугов. Например, неправильное лечение с течением времени на месте фурункулов, абсцессов или других дерматологических проблем образует свищевой канал. Также из довольно распространенных причин являются различного рода травмы и ранения животных. При этом, как показывает практика, чаще всего свищ у кошки возникает с внутри тела, например, на внутренней слизистой оболочке рта. Сюда же можн

Источник

Как лечить свищ у кошки? Советы по диагностике и лечению

Одной из патологий у кошек, относящейся к разряду  хирургических болезней, являются свищи. Свищ может образоваться в любом месте организма, как на коже, так и на внутренних органах.

Что такое свищ?

Свищом, если говорить простым языком, по-другому называют сквозное отверстие или узкий канал, который соединяется с полостью. Полость может быть любой – естественной или патологической. К естественным полостям относят ротовую  или брюшную полость, просвет кишечника, зубной канал и др. Паталогическая же полость образуется в результате воспалительного процесса, на месте которого появляется участки абсцедирования, заполненные гнойным содержимым.

Стенки свища изнутри состоят из клеток эпителия либо грануляций (патологические клетки, в норме не встречающиеся в организме кошки).

Причины появления свища у кошек

Свищевой канал врожденного свища выстлан обычными и здоровыми слизистыми клетками, при этом из свищевого отверстия выделяются секреты внутренней среды организма. Характер выделений зависит от места расположения самого сквозного отверстия, например, это может быть моча, слюна, желчь, фекалии и т.д.

проникающего или сквозного ранения – при этом раны могут появиться, как из-за внешнего воздействия (ранение колюще-режущим предметом, огнестрельное ранение), так и в результате повреждения тканей во внутренней среде организме; например, при переломе костей, когда часть отломка прорезает кожу изнутри;

развития гнойного воспалительного процесса с омертвением окружающих тканей в глубоких слоях кожи. Ярким примером служит свищ в ротовой полости в результате воспаления зубного канала при запущенном кариесе или пародонтозе. Кроме того, свищи могут появляться при неправильном, затянувшемся лечении абсцесса, фурункула и других заболеваний кожи.

Характерные

Источник

Свищ у кошки

При наблюдении за домашним питомцем по некоторым внешним признакам становится ясно, что у кошки имеются проблемы со здоровьем. Вялость, сонливость, отсутствие аппетита у прежде весёлого и подвижного питомца, указывают на то, что он заболел. Определить, какая именно болезнь стала причиной изменения поведения домашнего питомца, может только специалист.

Хотя свищ, появившийся у кошки, является чрезвычайно неприятным заболеванием, но симптомы его настолько характерны, что определить его наличие можно с помощью обычного внешнего осмотра. Однако иногда владельцы кошек принимают свищ за долго не заживающую гнойную рану, пытаются лечить его различными лекарствами, содержащими антибиотики.

Только посещение ветеринара помогает поставить правильный диагноз и получить рекомендации по лечению этой серьёзной болезни. В большинстве случаев ветеринары настаивают на операции, медикаментозное лечение ситуацию исправить может крайне редко. Многие владельцы кошек, прежде не сталкивавшиеся с этим заболеванием, не представляют, что свищ без правильного лечения может стать причиной гибели их питомца.

Что такое свищ и его разновидности

Свищ является каналом, соединяющим поверхность тела и полость, находящуюся внутри организма. По внешнему виду свищ можно принять за вскрывшийся гнойник, поэтому многие владельцы кошек пытаются справиться с болезнью собственными силами. Выглядит свищ как отверстие, из которого выделяется гной. Иногда содержимое свища включает в себя кровяные частицы, могут присутствовать кусочки отмерших тканей, а в некоторых случаях даже фекалии. При осмотре свища чувствуется неприятный запах.

По своему происхождению свищи могут быть приобретёнными и врождёнными. Врождённый свищ становится следствием нарушений развития плода в утробе матери. Наиболее часто встречаются образовавшиеся на внутриутробном этапе «пупочн

Источник

ZooForum: свищ - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

свищ лигатурный свищ у кошки

После очень тяжело перенесенной операции (пиометра, + разрыв мочевого пузыря) на боку образовалась шишечка (как след от укола). Со временем выросла до 1,5 см в диаметре и прорвалась. В течении 2х месяцев уплотнение с маленькой дырочкой "подтекает". Мажем перекись водорода, потом левомиколем и бинтуем, но кошка умудряется сдвинуть повязку и слизать. Свищ уменьшается, когда она его не вылизывает. Посоветовали мазыть мазью вишневского (сказали, что ее животное не будет лизать). Посоветуйте:

можно ли мазать мазью вишневского, какие препараты кроме левомиколя можно использовать для лечения свища (без операции).

Надо сшить повязку из мягкой тонкой натуральной ткани, с завязками, обхватывающими передние и задние лапки. Только когда будет фиксация вокруг лапок, кошке будет не сдвинуть повязку., Лучше сшить 2 шт, чтобы менять почаще, стирать и гладить. Нам такого плана повязку дали в клинике после стерилизации кошки, так что можно с врачами посоветоваться, какой формы сделать повязку. Разумеется, лапки не должны быть пережаты, и кошка не должна испытывать дискомфорта.

Тогда либо оперативное лечение, либо симптоматически обработки 3% перекисью водорода и мазями (Левомеколь вполне подходит).

Если это опухоль - то в первую очередь из нее нужно взять цитологический анализ и выяснить - что это за опухоль, как ее лечить (можно и нужно ли ее удалять). Местные обработки опухоли перекисью и левомеколью я бы не советовала. Короче говоря, не тратьте время - обратитесь к реальному врачу, только так можно определить - что это. если свищ - то без операции он никогда не закроется, если опухоль - то чем быстрее выяснить - какая, тем больше шансов на успе

Источник

Лечение свищей у кошки

Свищ на зубе нередко является результатом своего рода скрытого воспалительного процесса в организме животного. В этой ситуации единственно правильным решением является немедленное обращение за помощью к ветеринару. В противном случае питомец может попросту лишиться своего зуба.

Свищи, как правило, подразделяются на врожденные и приобретенные, а также на наружные и внутренние. Интересно, что свищи могут возникать на абсолютно любых органах, однако чаще всего на зубах.

Причины образования свищей.

Чаще всего, свищи появляются в случае не вылеченного вовремя зуба, хроническом парадонтите и ряде других заболеваний, вызванных воспалением.

Если появился свищ у кошки, как лечить знает только ветеринар, так как в этом случае лечение свищей должно осуществляться только после выявления причины их возникновения. Квалифицированный ветеринар первым делом должен провести рентгенографию. Делается снимок, который необходим для того, чтобы увидеть полную картину заболевания и понять, насколько произошло проникновение инфекции внутри десны.

Также необходима процедура рентгена, так как врачу важно понять, можно ли сохранить зуб или его придется удалять. После полученных данных и на основе полной картины болезни, можно переходить к соответствующему лечению.

Важно помнить, что со свищами вне зависимости от степени проникновения инфекции внутрь десны затягивать нельзя. В противном случае могут возникнуть осложнения.

кошка трясется мелкой дрожью и не ест
Статья позволяет понять, с чем приходится сталкиваться на практике при возникновении столь неприятной ситуации у кошек, котов и котят и как с проблемой справляются ветеринары, к которым и нужно обратиться при наличии

Считается, что лечение свищей у кошки должно проходить под постоянным контролем высококвалифицированных специалистов. Ветеринар назначает после удаления свища препараты, которые способствуют уменьшению отечности десны, и для обработки полости от микроорганизмов. Важно точно следовать всем инструкциям, иначе в полости может развиться инфекция, что повлечет за собой в дальнейшем удаление зубов.<

Источник

Свищ у кошек

В народе свищ — это название сквозного отверстия или узкого канала, который соединяется с полостью. Полость может быть образована как физиологически, так и вследствие патологического процесса. Свищ у кошек — явление не так уж и редкое. Несколько слов об этом заболевании.

Естественные полости, например, ротовая или брюшная, кишечный просвет, корневые каналы зубов. Паталогические полости образуются в результате воспалительного процесса, на месте которого появляется участок абсцедирования, заполненный гнойной жидкостью.

Строение свища

Стенки свища изнутри обложены эпителиальными (в норме) или грануляционными (патологическими) клетками. Свищевой канал врожденного свища выстилают обычные, здоровые слизистые клетки, а из свищевого отверстия выделяется секрет внутренней среды организма. Характер этих выделений зависит от локализации сквозного отверстия, например, может выделяться моча, слюна, желчь, фекалии и т.д.

Причины появления свищей у кошек

По происхождению свищи делят на: приобретенные, появившиеся в процессе жизнедеятельности или врожденные — образовавшиеся в результате нарушенного внутриутробного развития.

Приобретенный свищ может образовываться в результате: проникающих или сквозных ранений, в результате повреждения тканей изнутри, например, при переломе костей, при повреждении тканей во время хирургических вмешательств. Один из ярких примеров – появление свища в ротовой полости кота, образовавшегося после воспалительного процесса в канале зуба при запущенном кариесе или пародонтозе.

Свищи также могут появляться при неправильном или длительном лечении абсцессов, фурункулов и других кожных заболеваний.

спящий кот на рисунке
 Рисование гелевыми ручками – интересное занятие. Особых художественных дарований и навыков оно не требует, важна только усидчивость и точность движений. А рисунки получаются любопытные.

Тема рисования: «Кот под

 Постоянный выход жидкости из отверстия. Жидкость может иметь различную консистенцию, цвет, запах. Физиологические жидкости: молоко, моча, слюна. Патологи

Источник

Все, что нужно знать о свище у кошек

Свищ не очень распространенная проблема у домашних кошек. Однако, как говориться, предупрежден, значит, вооружен. В данном случае мы расскажем, почему может появиться такое неприятное явление, как свищ, как его лечить и как уберечь своего питомца от подобных проблем.

Что такое свищ?

Что же такое свищ у кошки, как лечить его и распознать? В ветеринарии он относится к разряду хирургических болезней и именуется как патологическое явление. Он представляет собой небольшой открытый канал или углубление, которое образуется между внутренней и внешней поверхностью тела или органа. Внешне это явление очень неприятно и напоминает раскрывшийся гнойник, из которого сочится гной или сукровица.

В зависимости от причины возникновения свищ у кошки бывает приобретенным и врожденным. При этом по своему характеру он может быть разных размеров, изогнутым или прямым, и даже с несколькими ответвлениями.

Врожденный свищ представляет собой результат внутриутробного нарушения, которое трудно предотвратить. В этом случае часто бывает пупочный свищ, который в принципе сам по себе не несет особой опасности. Однако любой открытый канал – это путь для проникновения патогенной микрофлоры. А здесь уже может возникнуть сепсис и прочие опасные процессы. Но все же большая часть возникновения таких патологических явлений является приобретенными.

Наиболее частая причина возникновения приобретенного свища – это запущенное лечение кожных недугов. Например, неправильное лечение с течением времени на месте фурункулов, абсцессов или других дерматологических проблем образует свищевой канал. Также из довольно распространенных причин являются различного рода травмы и ранения животных. При этом, как показывает практика, чаще всего свищ у кошки возникает с внутри тела, например, на внутренней слизистой оболочке рта. Сюда же можн

Источник