осложнения во время родов кошки

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Все что стоит знать о беременности кошки

Сколько длится беременность у кошек

Стоит определить для начала, какой период у кошек правильно называть беременностью. Многие считают, что этот период начинается со спаривания и заканчивается родами, но это не так. Период вынашивания потомства у животных начинается с оплодотворения. Стоит, правда, отметить, что с идеальной точностью все же невозможно точно по дням определить, когда оплодотворение произошло и сколько дней длится беременность у кошек.

Далее в нашей статье мы приведем некоторые признаки, по которым хозяин животного сможет точнее определить, что ему нужно готовить особенное место и уделять больше внимания своей любимице. Из многих источников становится известно, что период беременности длится обычно 9 недель. Беременность может протекать на неделю больше или меньше, но это не является патологией. Срок беременности у кошек во многом зависит от физического состояния животного, возраста и породы.

Достоверно известно, что у короткошерстных пород, например, абиссинских, девон-рексов, русских голубых — период беременности длится 58-68 суток. В то же время беременность у кошек длинношерстных пород длится дольше, например, у невской маскарадной, норвежской и сибирской кошки, продолжительность беременности — 62-72 дня.

Признаки

Несмотря на то что сразу вычислить точную дату начала беременности практически невозможно, явные признаки беременности кошки возможно определить уже на двадцатый день.

У животного увеличатся соски и станут ярко-розового цвета. Кожа вокруг сосков начнет шелушиться, это станет заметно, если положить ее на спину.

Опытный ветеринар на третью неделю может с помощью пальпации определить беременность кошки. Не следует пытаться проделать пальпацию самостоятельно, этим вы можете навредить котя

Источник

Как помочь кошке родить в домашних условиях: стимулировать затяжные роды, облегчить процесс

Домашняя кошка – самка достигает половой зрелости уже к 6 – 8 месячному возрасту. После этого, если хозяин не собирается стерилизовать свою любимицу, он должен быть готов к принятию родов.

Как помочь кошке родить в домашних условиях

Беременность домашней кошки проходит относительно быстро, от 55 до 60 дней. Некоторые особи рожают совершенно самостоятельно и участие человека в этом процессе им не важно. Кошки британки, сфинксы, мейн-куны или персы требуют обязательной помощи хозяина во время родов или даже присутствия ветеринарного акушера.

Желательно точно знать, сколько времени прошло с момента, когда происходила вязка у животного, чтобы быть подготовленным к нужному сроку.

За несколько дней до предполагаемых родов нужно подготовить необходимый список вещей, которые могут понадобиться для помощи кошке и её детёнышам:

Как стимулировать роды у кошки

Бывает такое, что прошло больше 68 дней с момента вязки у кошки, а роды все не наступают. Котята внутри утробы растут и отбирают всё больше энергии у усатой мамы. Чем крупнее котята, тем тяжелее будет проходить процесс их рождения.

Существует немало медицинских препаратов для родовспоможения животных. И некоторые из них способны вызвать роды у кошки.

В любом случае, прежде чем колоть или вливать своей питомице какое-либо лекарство, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата!

Окситоцин. Синтезированный искусственный гормон, который вызывает сокращение матки. Использовать только по предписанию ветеринарного врача! При неправильном применении препарат может вызвать кровотечение вплоть до разрыва шейки матки у кошки;

Гамавит. Препарат для стимуляции гладкой

Источник

Роды у кошек

Роды у кошек - статьи, новости про животных. Породы: собаки, кошки, лошади с описанием и фото. Болезни животных. Советы по содержанию и уходу.

Роды у кошки: что нужно подготовить к родам кошки? Рождение новой жизни – это всегда трепетно и интересно. Природа позаботилась обо всем таким образом, что бы роды у кошки были наименее сложными. Но всегда ли стоит полагаться на природу и исключать вмешательство человека? Ответ предельно прост: если вы хотите сохранить жизнь всем котятам и облегчить участь кошки во время родов, стоит ответственно подойти к подготовке к этому долгожданному событию.

Итак, позади вязка кошки и двухмесячное ожидание появления на свет маленьких пушистых комочков. Вот-вот кошка окотится, она уже чувствует некоторое волнение, и вы волнуетесь вместе с ней. Ответственный хозяин сделает все возможное, что бы исключить все неприятные неожиданности, которые могут возникнуть в процессе родов кошки. Хорошо, если вы можете обеспечить присутствие ветеринарного врача на протяжении всего процесса. Но если вы принимаете роды у кошки самостоятельно, то для этого нужно подготовить все, что может понадобиться во время родов вашей пушистой любимицы.

стерилизовать кошку в зеленограде
Обожаю вет центр при РУДН! Месяц назад с нашей кошкой произошла беда, выпрыгнув с 4 этажа, она сломала предплечье. По советам обратились к Щурову Игорю Васильевичу в ветеринарном центре при РУДН. После операции моя кошка

1. Список телефонов ветеринаров, адреса ближайших ветеринарных клиник, номера телефонов такси и сам телефон. Во время родов кошки могут возникнуть любые непонятные вам вопросы или осложнения. В непонятной ситуации стоит позвонить ветеринарному врачу и проконсультироваться. Никогда не стоит затягивать с возникшими осложнениями: если что-то идет не так, как нужно, сразу же вызывайте такси и везите кошку в ветеринарную клинику. Так вы сможете спасти жизнь не только еще не родившимся котятам, но и самой кошке. Отдельно следует отметить то, что хозяин беременной кошки должен знать, какие из ветеринарных больниц работают круглосуточно, ведь очень часто кошки рожают именно в

Источник

Роды у кошки

Чтобы беременность завершилась благополучными родами кошки, владелец животного должен быть максимально готов ко всем возможным ситуациям. Ведь на определенном этапе человек становится для кошки и утешителем, и акушером, и поваром-диетологом, и даже строителем!

Подготовка места для родов у кошки

Да, вы должны работать на опережение и прежде чем кошка только задумается над тем, в каком укромном местечке родить, вы просто обязаны предложить ей оптимальный вариант (если, конечно, не хотите, чтобы питомица «свила гнездо» на полке в шифоньере или в труднодоступном уголке под диваном).

выставочная клетка. Некоторые заводчики предлагают кошке родить в той же клетке, в которой перед этим животного возили по выставкам или врачам. Скажем сразу, вариант не самый подходящий, так как клетка не будет держать внутреннее тепло, в ней нет уединенности и она не удобна, если кошка сама не будет справляться с рождением малышей;

ящик для родов. Такой ящик имеет откидную крышку (это плюс), вход для кошки (еще один плюс) и их удобно ставить в вольерах или специальных помещениях. Такой ящик можно сделать самостоятельно из старой тумбочки;

палатка-кубик. Один из оптимальных вариантов, так как в такой палатке легко создать нужную кошке атмосферу, ведь палатка и закрывается, и достаточно вместительна;

но самый простой и, чего уж, оптимальный вариант – просторная картонная коробка. Тут имеют значение только размер и наличие вентиляционных отверстий.

На дне «гнезда» уложите в несколько слоев газеты или клеенку, а сверху обязательно постелите чистую пеленку или простыню.

Признаки предстоящих родов у кошки

Активное движение котят в животе у кошки начинается примерно на 7-9 неделе беременности. Эти движения можно уже разглядеть невооруженным глазом, когда сама кошка находится в покое.

какой пищей кормить котенка
Не стоит забывать, что ваша кошка – это мини-лев. Обитающие в дикой природе, кошки питаются только мясом, и получают из него все необходимые для их организма питательные вещества, витамины и минералы. Организму кошки дл

Поведение кошки пе

Источник

Наиболее частые осложнения после родов у кошек

Добрый день, моя кошечка родила 4 котенка, а пятый застрял, и некоторое время не мог выйти, потом кошечка справилась, но он все-же умер... Меня волнует все ли вышло при родах, какая вероятность того что внутри мог остаться кусочек плаценты??? Это было 6 дней назад, поведение у нее обычное, кушает, ходит в туалет, может только слегка качается, но это же возможно от усталости..

Для полного вашего спокойствия лучше кошку показать ветеринарному врачу, провести диагностику (анализ крови и УЗИ) и только после этого можно быть полностью уверенным - осталось что-то или нет в полости матки.

После завершения родового процесса ветеринарным врачом проводится обследование. Современные медицинские методы (рентгенография, пальпация и др.) позволяют исследовать состояние матки и с определенностью исключить задержку плаценты или плода.

При необходимости врач сделает инъекцию окситоцина, способствующего инволюции матки и стимуляции лактации, а также препятствующего распространению послеродовой инфекции. Врач проведет исследование молока по разным параметрам и сделает вывод о его качестве. Если обнаружится, что молоко у кошки густое, творожистое, прозрачное или желтоватое, это будет означать, что животное нездорово, а молоко инфицировано.

Всю 1–ю нед после родов температура кошки держится под контролем (измерение проводят 1 раз в день). Ее подъем до 39,4 °C и выше сигнализирует об осложнениях.

Темно—зеленые или красноватые выделения из родовых путей считаются нормальными. Они отмечаются в первые 7–10 дней и продолжаются, как правило, до 3 нед. Коричневатые или зеленые серозно—ге—моррагические выделения свидетельствуют об инфицировании матки или задержке плаценты.

К послеродовым осложнениям относятся маститы, острый и застойный, послеродовое кровотечение

Источник