как приучить кошек к котенку

Как приучить котенка к лотку без лишних хлопот

Очаровательный пушистый котенок появился в доме, и жизнь вышла из привычного ритма? Наблюдать за веселыми играми любят все, но вот эти неожиданные «подарочки» в самых неподходящих местах способны изрядно подпортить настроение. Чтобы избежать этого, придется приложить немало сил и проявить великое терпение. Приучить своего котенка к лотку быстро – реальная задача. Строгая последовательность действий, настойчивость и знание некоторых особенностей кошачьего характера помогут вам в этом.

Расставляем приоритеты

От условий проживания, которые вы сможете предложить своем новому питомцу, зависит выбор стратегии. В начале приучения потребуется:

В продаже можно встретить пластиковые лоточки для кошачьих туалетов разных размеров и конструкций. Условно их можно разделить на 2 типа:

Если квартира снабжена всеми удобствами, то можно выбрать простой лоток с решеткой, которую ставят в лоточек для защиты лапок от загрязнения. Не каждый котенок согласится справлять свои потребности в пустом лоточке, однако, если вам удастся научить его делать это, то следующий этап по приучению к унитазу пройдет практически безболезненно.

По своей природе котята очень любят рыть землю или песок лапками. На этом их свойстве и основан самый легкий способ приучения к лотку. Используют лоток с наполнителем. Вам нужно внимательно следить за поведением котенка, особенно после кормления. Как только замечаете, что он начинает искать себе уединенное местечко, нужно аккуратно перенести котенка в лоточек и прямо его же лапкой покопать песочек или другой наполнитель. Вы сами удивитесь, как быстро он поймет, что от него хотят.

Самые комфортные условия проживания котята получают в частном доме. Здесь деликатная проблема часто решается очень легко – вместо обустройства туалетной зоны для котенка в д

Источник

От природы у котят есть потребность справлять нужду в землю или песок, но, познакомившись с кошачьим лотком, они не всегда с удовольствием начинают пользоваться им. Если вы начнете приучать котенка к туалету, как только принесете его в дом, он быстро научится пользоваться лотком. Важно подобрать лоток нужного размера и предлагать котенку пользоваться им, однако процесс приучения котят отличается от процесса приучения щенков. Вам не нужно будет показывать, что делать с лотком, – инстинкты сделают свое дело. Все, что вам необходимо сделать, – это купить удобный и подходящий кошке лоток.

Шаги

Выберите большой лоток. Конечно, крошечному котенку будет достаточно и маленького, но малыши растут так быстро, что вам придется искать замену уже в недалеком будущем. Заменяя лоток, вам придется переучивать котенка, поэтому лучше сразу поставить лоток, которым вы планируете пользоваться долго.

Котята с легкостью забираются в большие лотки, если у них низкий порог. Если вы присмотрели большой лоток, но не уверены, что котенок сможет забраться внутрь, сделайте для него рампу из фанеры или любого другого нескользкого плоского предмета. Прикрепите ее к лотку с помощью скотча и снимите, когда котенок подрастет.

Подумайте о том, чтобы купить закрытый лоток. Закрытый лоток напоминает домик. Преимущество такого лотка заключается в том, что наполнитель не будет лететь наружу, и запаха будет меньше, что особенно важно, если помещение маленькое. Кроме того, в таких лотках многие кошки чувствуют себя в безопасности.

Закрытый лоток должен быть большим. Коту должно быть удобно поворачиваться внутри. От природы кошки склонны нюхать экскременты и потом закапывать их, поэтому лоток должен быть достаточно большим.

Некоторым кошкам не нравятся закрытые лотки при первом знакомстве с ними. Можно облегчить кошке задачу, сняв дверцу. Наденьт

Источник

Как приучить котенка к лотку

Результат такого воспитания обязательно скажется: котёнок будет игнорировать надлежащее место и использовать территорию по своему усмотрению. И чем дольше он это будет делать, тем лучше закрепится у него понимание, что гадить в этом доме можно везде, потому что есть хозяин и тряпка. Когда наконец-то котёнка начнут «учить», то есть наказывать за то, чему сами и обучили, тот будет в недоумении, а чего от него хотят? У него намертво связано, что общественную уборную под названием квартира убирает сама хозяйка. Она тут старшая, ей и тряпка в руки. И чем позже вы будете приобщать котёнка к культуре, тем проблематичнее хороший результат.

Стереотип второй. Котёнок все соображает, но гадит на пол из вредности. Поэтому с первого дня на котёнка начинается охота. Хозяин гоняет бедное животное и даже наносит ему ощутимое физическое воздействие. При этом котёнку никто не объясняет, в чем его проблема. И котёнок делает единственно правильный вывод: гадить нужно в тайне. Он находит потаённые уголки, где и производит необходимые действия. Если страх перед хозяевами неодолимый, то даже взрослая кошка продолжает такие художества.

В первые дни пребывания котенка в доме за ним нужен особый уход. До двух – трех месячного возраста каждого котенка опекает и защищает кошка – мама, после того, как котенок попал в ваш дом, кошкой – мамой для него становитесь вы! Поэтому с самых первых минут пребывания в новом доме, маленький, беззащитный котенок должен ощутить на себе вашу любовь и материнскую заботу. В таких благоприятных условиях адаптация котенка в новом доме пройдет быстро и незаметно.

Если вы планируете взять котенка в дом, то должны быть готовы провести вместе с ним несколько первых дней, это поможет котенку лучше адаптироваться в новой обстановке, а вы без особого труда сможете приучить котенка к лотку, если прислушает

Источник

Как подружить кошку с котенком?

Примет ли она малыша или будет обижать его? Чтобы животные подружились, важно знать некоторые правила и соблюдать их. Итак, как подружить кошку с котенком?

Как приучить кошку к котенку

Не спешите показывать кошке малыша сразу, как только переступите с ним порог дома. Постарайтесь изолировать животных на некоторое время, особенно если ваша любимица агрессивно настроена. Поместите корзинку с котенком в отдельную комнату, пусть он сначала сам привыкнет к новому месту. Двери между комнатами держите закрытыми. Когда малыш немного освоится, поменяйте животных местами, но старайтесь не показывать их друг другу. Сделайте так несколько раз, ваши питомцы познакомятся заочно, посредством запаха – ведь обоняние в жизни кошек играет ведущую роль.

Можно также переложить местами подстилки ваших питомцев и посмотреть, как они будут реагировать на чужой запах. Если такая подмена не вызовет у них бурю эмоций, то смело переходите ко второму этапу знакомства.

Сближение

Знакомство животных должно проходить только в вашем присутствии, чтобы вы могли контролировать ситуацию. Посадите котенка в переноску, дверцу пока держите прикрытой. Пустите кошку в комнату, где находится малыш, и подождите некоторое время. Кошка обязательно проявит интерес к новому жильцу. Внимательно наблюдайте за животными, приободряйте их ласковыми словами и не торопите. Пресекайте агрессивное поведение кошки. Если почувствуете, что она сильно разволновалась, отложите знакомство на некоторое время.

Советуют специалисты

Чтобы кошка приняла котенка дружелюбно, можно пойти на некоторые хитрости. К примеру, попробуйте подловить момент, когда взрослая кошка умывается и «чистит перышки». Возьмите кусочек хлопчатобумажной ткани и потрите те места, по которым прошелся кошачий язык. Теперь быстро натрите холку котенка влажной мате

Источник

Как приучить котенка к горшку?

Ожидаемо или спонтанно, котенок в вашей семье уже появился. У него те же потребности, что и у остальных членов семьи: спать, есть, отправлять естественные надобности, наконец. Дело за малым: научить котенка пользоваться горшком. Этот атрибут кошачьей жизни продается в каждом зоомагазине. В ваше доме он должен появиться вместе с питомцем или сразу же после него.

Как выбрать туалет? Для начала ограничьтесь самой простой моделью стандартных размеров, состоящей из лотка и сетки. Такой кошачий горшок даже в малогабаритном санузле поместится как раз между стеной и унитазом.

Даже самый маленький, месячный котенок обладает всеми основными инстинктами. В частности, ему нужно обязательно закопать свои экскременты. Так дайте ему такую возможность! В первый день просто положите сверху на решетку немного порванной бумаги.

Котенок — не экстрасенс. Откуда ему знать, что при первых позывах в туалет нужно бежать через всю квартиру к этому незнакомому ящику, который пахнет всем чем угодно, но только не им? Посадите котенка прямо в лоток, как только он появился у вас в доме. Аккуратно «покопайте» его лапкой в лотке — так вы вместо мамы-кошки начнете его обучать азам гигиены.

Не факт, что он сразу же сделает свои дела там, где вы ему показали. Некоторые животные, попав в стрессовую ситуацию, могут и сутки воздерживаться от похода в туалет. Поэтому первые день-два следите за поведением своего нового члена семьи. Обычно позыву сходить в туалет у котят предшествует период гипервозбуждения, увлекательной игры.

можно ли выгуливать вислоухого котенка
Однако, приобретая себя мурлыкающего питомца, большинство хозяев не жаждут обзаводиться ежегодно еще несколькими милыми существами. К тому же, громкие призывные крики, резкий запах, метка "своей" территории, агрессивн

Ваш малыш внезапно бросил игрушку и забился в угол под диван? Пора нести его в туалет! Посидите с ним рядом, ободряюще погладьте по спинке, но ни в коем случае не ругайте. Если вы поймали его вовремя, то все свои дела котенок сделает в правильном месте. Обязательно похв

Источник

Как приучить кота к туалету

Часто владельцы кошек, котов и котят задаются вопросом о том, как приучить кота к туалету в пустой лоток, почему кошка гадит не в лоток, а в прихожей и как приучить кота к лотку в другом месте.

Это актуально и для маленького и для взрослого животного, особенно в случае переезда на новое место жительства. В статье описаны возможные проблемы и даны рекомендации по их решению, причем все способы проверены на практике и дают быстрый результат, о чем говорят положительные отзывы, которые имеет каждая предложенная методика приучения к туалету обычному или лотку.

Приучить взрослого кота или кошку оправляться в лотке без наполнителя или песка можно с каждым разом уменьшая количество наполнителя, со временем сведя его на нет. Однако иногда эта затея оказывается бессмысленной, и хозяин вновь возвращается к проверенной схеме, так как если сразу же не вымыть с лотка «похождения» вашего любимца, то неприятные запахи быстро распространятся по всей квартире, да и кошка вряд ли захочет воспользоваться благоухающим лотком в следующий раз.

Приученных к пустому лотку животных пользоваться лотком с наполнителем нужно постепенно, насыпая его понемногу, сначала под сетку, а затем и поверх нее, покуда наполнитель не заполнит отхожее место в достаточной степени. Иногда отказ животного воспользоваться лотком с древесным наполнителем связан с тем, что мелкие опилки некачественного наполнителя рассыпаются и колют нежные кошачьи лапки.

Всячески поощряйте питомца, который сумел понять, чего вы от него добиваетесь, а следы возникших разногласий по предназначению лотка замывайте раствором уксуса или спецсредствами для удаления запаха кошачьей мочи.

хриплое дыхание у котенка
Организм сухопутных животных не умеет создавать запасы кислорода! Поэтому, если возникает какое-то серьезное нарушение дыхания, недостаток кислорода может очень быстро стать жизнеугрожающим! Следовательно, если у жи

Отказ кошки от лотка может быть вызван тем, что кошке не внушает доверия сам лоток (в таком случае его необходимо заменить на новый) либо не нравится запах лотка (попробуйте проде

Источник

Как приучить кошку к котенку?

Кошки – территориальные животные, чутко воспринимающие все изменения в окружающем их пространстве. Появление нового питомца зачастую негативно воспринимается уже обжившейся в доме кошкой. Для того, чтобы избежать продолжительных конфликтов, важно знать, как приучить кошку к котенку.

В случае если вы представляете мирной и дружелюбной кошке бойкого и общительного котенка, никакого «карантина» может и не понадобиться. Однако в большинстве случаев животным требуется время на то, чтобы привыкнуть друг к другу. Поэтому, перед тем как попытаться приучить кошку к котенку, отведите новому питомцу отдельное тихое помещение. Дайте ему время освоиться и привыкнуть к обстановке. Если вы принесли котенка в корзинке, оставьте корзинку на полу с открытой дверцей, чтобы новый питомец мог при желании спрятаться в знакомом месте. Любые игрушки, пахнущие прежним домом, помогут котенку быстрее освоиться. Обеспечьте животное водой и едой, поставьте для него лоток.

Многих владельцев интересует вопрос, как приучить кошку к котенку, если новый питомец очень пугливый и отказывается покидать убежище. Главное – не торопить его. Предоставьте ему несколько местечек, в которых можно спрятаться. Если вы проявите терпение, то вскоре новый питомец немного осмелеет, а взрослая кошка привыкнет к запаху чужака в доме. После этого можете показать животных друг другу издали. Если никто из питомцев не проявляет страха или агрессии, позвольте им обнюхать друг друга (ради безопасности котенка можно сделать это через какую-либо перегородку).

Но не заставляйте кошек быть рядом друг с другом, если они этого не хотят. Оказавшись слишком близко к чужаку, одно из животных может от страха укусить другое, что сильно затянет процесс знакомства.

Старайтесь делать так, чтобы кошки постепенно виделис

Источник