хриплое дыхание у котенка

Одышка, затрудненное и хриплое дыхание у собаки

Организм сухопутных животных не умеет создавать запасы кислорода! Поэтому, если возникает какое-то серьезное нарушение дыхания, недостаток кислорода может очень быстро стать жизнеугрожающим! Следовательно, если у животного есть какие-то проблемы с дыханием, нельзя откладывать визит к врачу.

Если же состояние животного ухудшается, одышка усиливается, губы и десны становятся синеватыми или фиолетовыми – требуется экстренная помощь, счет может идти на минуты.

Чем помочь дома?

Собаке необходимо обеспечить покой, не создавать дополнительных нагрузок на дыхательную систему (избегать перегрева, физических нагрузок, волнения). Обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно). Ни в коем случае не нужно пытаться уложить собаку, напоить водой – это может быть опасно. Не нужно применять никаких препаратов, стимулирующих дыхание – в большинстве случаев это не просто бессмысленно, но может и принести вред. Нужно как можно скорее и аккуратнее доставить животное к врачу.

Что будет делать врач?

При оказании первой помощи пациенту с затрудненным дыханием основная задача – обеспечить организм кислородом. Иногда для этого достаточно поместить животное в кислородную камеру или дать подышать кислородом с помощью маски, иногда требуется срочное хирургическое вмешательство или искусственная вентиляция легких. Одновременно с оказанием первой помощи врач будет проводить диагностику, и дальнейшие его действия будут зависеть того, какую причину нарушения дыхания он обнаружит.

Если нарушена проходимость дыхательных путей – воздух не поступает к легким или поступает в недостаточном количестве. Препятствием для прохождения воздуха может быть инородный предмет в верхних дыхательных путях (кость, мячик и т.д.), травма верхних дыхательных путей (например пр

Источник

Sobakino

Хриплое дыхание у собак и кошек

Необходимо помнить, что хрипы не являются самостоятельным заболеванием. Как правило, они выступают в качестве симптома различных болезней. Хрипами называют ненормальный дыхательный шум, возникновение которого связано с поражением легких, трахеи или бронхов. Причиной появления хрипов может быть сужение просвета бронхов и трахеи в результате воспаления, наличие выпота и слизи в органах. Хрипы могут носить сухой или влажный характер.

Брахицефальный синдром. Для данной патологии характерно избыточное разрастание небной занавески и сужение просвета ноздрей. В результате, уменьшается объем вдыхаемого воздуха. Чаще всего с брахицефальным синдромом сталкиваются французские бульдоги, пекинесы, мопсы, боксеры, британские кошки и персидские кошки.

Отек гортани. К данному состоянию могут приводить аллергические реакции, инородные предметы в ротовой полости, интубация трахеи.

Коллапс трахеи. Чаще данное заболевание встречается у декоративных пород собак. Речь идет о тойтерьерах, чихуа-хуа, йоркширских терьерах, шпицах.

Появление влажных хрипов связано со скоплением в дыхательных путях патологической жидкости или кровяных масс. Выслушиванию данных хрипов способствует как вдох, так и выдох. Скопление обильного содержимого в легких и трахее сопровождается возникновением звучных хрипов, выслушиваемых на малом расстоянии от животного. Как правило, такими хрипами проявляется отек легких, бронхит, сочетанное воспаление бронхов и легких, легочное кровотечение. В основе появления крепитирующих хрипов лежит расправление слипшихся альвеол воздушными массами. Такие хрипы выявляются, как правило, на выдохе. Такой симптом характерен для эмфиземы легких, ателектаза, фиброза и пневмонии.

Возникновение сухих хрипов связано с сужением бронхиального или трахеального просвета. Такие хрипы обнаруживаются при

Источник

Хриплое дыхание у кошек и собак

Хрипы собак и кошек не являются самостоятельным заболеванием. Как правило, они сигнализируют о других заболеваниях животного, и это только симптом. Хрип — это неестественный шум при дыхании. Чаще всего, этот симптом связан с заболеваниями и инфекциями дыхательной системы. 

Симптомы хриплого дыхания у кошек и собак

Слишком интенсивное дыхание (громкое) на протяжении долгого времени. Его можно услышать без специального оборудования (стетоскопа)

Необычные позы при дыхании. Собака пытается облегчить дыхание, широко открывая пасть, запрокидывая голову. Шея может быть в неестественном положении.

Формы

Причины

Тйтерьеры, чихуа-хуа, йоркширских терьерах, шпицы, йоркширские терьеры-декоративные собаки предрасположены к коллапсу трахеи.

LookVetBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Со слов владельца животного, ветеринар составляет первую клиническую картину. Важно, чтобы перед посещением врача, хозяин собаки постарался вспомнить все факторы, которые предшествовали изменению дыхания.

Методом прослушивания определяют и устраняют причины, не являющиеся поводом для хрипов. Например, назальную причину исключают, если хрип сохранятся при открытой пасти собаки. Подобным образом устраняют причины тщательным прослушиванием органов дыхания — трахеи,  глотки, гортани и грудной клетки. Определяют интенсивность хрипов на вдохе и выдохе.

Радиография и флюороскопия, как методы внутренней визуализации определяют причины, если прослушиванием диагноз установить не удалось.  Патологические причины выявляются рентгеновской диагностикой и даже компьютерной томографией. 

Лечение хриплого дыхания у кошек и собак

Это может быть медикамен

Источник

Дыхание с хрипами у кошки

Дыхание с хрипами у кошки может говорить о том, что животное имеет заболевание, и его срочно нужно показать врачу. Напрасным будет предполагать, что хрипы при дыхании у кошки - это норма для обыкновенной простуды и в скором времени кошка само излечится.

Нарушения в дыхании (а хрипы всегда есть нарушение) никогда не проходят у котов и кошек сами собой и без своевременного лечения провоцируют развитие более тяжелых патологий, которые влекут за собой серьезные последствия, даже смерть животного.

Сами по себе хрипы не являются заболеванием. Они всегда представляют собой сопутствующий симптом какого-либо заболевания. Различают крептирующие хрипы, пузырчатые и сухие. Все они характерны для тех или иных заболеваний.

Так, например, крептирующие хрипы (по-другому трескучие) проявляются при пневмонии, ателектазе; пузырчатые (влажные) наблюдаются у больных бронхитом, при отеке легких; сухие хрипы характерны для заболеваний бронхоспазма, бронхита. Также можно выделить отдельный вид хрипа - так называемый свист. Его, как правило, различают при параличе голосовой щели, попадании в трахею посторонних частиц.

Что делать, если кошка дышит с хрипом

Что делать при дыхании с хрипами у кошки Вам скажет только лишь врач. При обращении с проблемой в клинику животному проведут необходимые диагностические исследования, позволяющие выявить проблему и установить диагноз наверняка. Для этого кошку обследуют на рентген-аппарате, прослушают бронхоскопом, возьмут нужные анализы.

Главный совет в этом деле для хозяев кошек - не тянуть время и не бездействовать. Болезнь лучше лечить на ранних стадиях, пока лечение максимально эффективно.

Как лечить дыхание с хрипом

Дыхание с хрипами у кошки лечится различными путями и средствами. В зависимости от вида заболевания врач назначает соответствующее лечение.

Источник

Шумное дыхание у ребенка

У детей нередко возникают проблемы с дыханием. Но чаще всего беспокойство у родителей вызывает шумное дыхание ребенка, которое проявляется в разной форме и зависит от степени обструкции (преграды) в дыхательных путях. Опытный врач по звукам производимого шума легко определит его причину. Например, храп часто свидетельствует об заложенности в полости носа, или у задней ее стенки.

Клокочущий звук при вдохе или выдохе у новорожденного младенца является признаком того, что в его горле и в дыхательных путях скопилась слизь, мешающая свободному прохождению воздуха. Со временем малыш научится откашливаться. В любом случае нужно определить, здоров ребенок или нет. Некоторые дети чувствуют себя вполне нормально, у них хороший аппетит, а клокотание при дыхании возникает из-за истечения слизи из полости носа в носоглотку. Другие, наоборот, болеют с высокой температурой, плохо себя чувствуют, что говорит о серьезном респираторном заболевании: пневмонии или бронхите.

Свист - так называется звук, производимый горлом только на вдохе. Обычно он появляется при попадании в дыхательное горло постороннего предмета, при крупе и при воспалении надгортанника - бактериальном заболевании, поражающем надгортанник, который предохраняет дыхательное горло от попадания в него пищи. Когда надгортанник воспален, у ребенка ухудшается самочувствие, болит горло, появляется крупозный кашель, похожий на лай тюленя во время ловли рыбы, ребенку трудно глотать, а когда надгортанник воспаляется еще больше, становится трудно дышать. Дальнейшее воспаление может полностью блокировать дыхание, поэтому, как только появляется характерный свистящий звук, срочно обращайтесь к врачу.

как приучить кошек к котенку
Очаровательный пушистый котенок появился в доме, и жизнь вышла из привычного ритма? Наблюдать за веселыми играми любят все, но вот эти неожиданные «подарочки» в самых неподходящих местах способны изрядно подпортить н

Хрип слышен только при выдохе. Это характерный высокий, даже мелодичный звук, похожий на звук музыкального духового инструмента. Чаще всего он появляется при астме, иногда причино

Источник

Дыхательная система кошки: возможные нарушения и их причины

Слабое или учащенное дыхание у кошки сигнализирует об изменениях, происходящих в организме питомца. Отклонение от нормы – не всегда патология. Но владелец должен суметь распознать опасный симптом, чтобы вовремя оказать любимице помощь. Как дышат кошки и о чем говорят те или иные изменения дыхания?

Дыхательная система кошки схожа с человеческой. Сначала воздух попадает в гортань через глотку, затем продвигается по трахее к бронхам и в легкие. Из легких кислород доставляется в каждую клетку тела. На выдохе, в момент расслабления диафрагмы, «отработанный» материал удаляется из организма обратным путем: через бронхи в трахею, гортань и глотку. Частота дыхания у кошек – показатель непостоянный. В спокойном состоянии взрослое животное делает около тридцати вдохов/выдохов в минуту. У котят это показатель выше и может доходить до пятидесяти. Кошки дышат чуть чаще котов, но разница несущественна.

Ситуаций, когда частое дыхание у кошки не является патологией, множество. Например, от испуга, ярости, удивления или в момент радостного возбуждения кошка дышит чаще. Это сиюминутное изменение, дыхание возвращается в норму через короткий промежуток времени, обычно после прекращения воздействия на кошку внешних раздражителей. Неглубокое учащенное дыхание у кошки во время поездки, в кабинете ветеринара или во время неприятной манипуляции – условная норма, сигнализирующая о том, что любимец переживает стресс. Беременные, рожающие, кормящие питомицы и кошки в период течки тоже дышат несколько учащенно. Частота дыхания у кошек меняется в зависимости от степени нагрузки: во сне показатель ниже, во время активных игр – выше.

Изменение дыхания как тревожный признак

регидрон кошке при рвоте
Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: в состав этого порошка входят цитрат натрия, хлорид калия, хлорид натрия и

Изменение глубины и частоты дыхания может быть признаком ухудшающегося самочувствия питомца

Источник

Учащенное дыхание у кошки: симптомы и причины

В большинстве случаев мы совершенно не замечаем даже своего дыхания, а уж дыхание своего любимого кота вы сможете ощутить, если только он решил утром прийти и поспать… прямо под ваше ухо, на чистую подушку. Но что делать, если учащенное дыхание у кошки заметно, так сказать, «невооруженным глазом»? В этом случае необходимо показать свое животное ветеринару, так как эта патология вполне может быть обусловлена какими-то серьезными причинами.

Одышка у кошек

Вообще, учащенное дыхание (как и у человека) называется одышкой, или тахипноэ. В тяжелых случаях животное часто принимает такое положение, как если бы оно потягивалось: передние лапы вытянуты, спина прогнута. Бывает двух видов: патологическая и физиологическая. Физиологическая - учащенное дыхание у кошки после родов. Организм в этом случае просто приходит в норму. А если учащенное дыхание у кошки после стерилизации?

В этом случае что-то наверняка сказать сложно. Скорее всего, ваша питомица приходит в себя после тех препаратов, которые ей вводили для наркоза. Но, есть также вероятность, что у нее развились побочные эффекты, в число которых может входить поражение сердца и отек легких. Если кошка в остальном чувствует себя нормально, а частота вдохов и выдохов постепенно сокращается, то поводов для паники нет. Но когда симптомы становятся все хуже, а нос и все видимые слизистые оболочки постепенно синеют, следует срочно звонить ветеринару.

Соответственно, патологическое тахипноэ возникает при некоторых болезнях. Существуют разные причины, из-за которых развивается данная патология. Наиболее серьезными являются: накопление жидкости в груди (гидроторакс), а также кардиомиопатия (изменение структуры сердечной ткани). Возможна также астма, которая у животных встречается, или поражение сердечной мышцы, вызванное инфекция

Источник