если у кошки лишай признаки

Лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек и его виды

Ringworm или стригущий лишай у кошек – это заболевание инфекционное, возбудителями которого являются плесневые грибы или дерматофиты. У кошек чаще всего повреждается кожа, но также шерсть и когти, заболевание может передаваться и к человеку, на коже нередко появляются пятна кольцевой формы, чем и обусловливается название (от англ. ring – кольцо). В большинстве случаев лишай у кошек через время исчезает сам, но питомцев необходимо лечить, тем более что животное может заразить и хозяина. Так что каждый хозяин кошки должен быть осведомлен о первых признаках, профилактике и лечении этой болезни. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Возбудителями лишая являются грибы вида Microsporum gypseum, Microsporum canis, Trichophyton. Первые два приводят к разновидности заболевания, которую называют микроспорией, а Trichophyton вызывает трихофитией. В обоих случаях у животных наблюдаются идентичные клинические признаки.

Грибки могут находиться как на инфицированной кошки, так и на ее территории. Споры сохраняют жизнеспособность порядка 2 лет. Грибок более активно развивается, если попадает во влажную и теплую среду. Споры могут оставаться на любых предметах быта, с которыми соприкасалось больное животное – мебели, подстилках, щетках, а также на выпавшей шерсти. Иногда грибок может долгое время никак не проявляться и только спустя месяцы можно будет увидеть симптомы заражения.

Считается, что к этому заболевания предрасположены кошки, у которых ранее имелись травмы или кожные заболевания, больные и слабые животные.

Как распространяется лишай у кошек?

Передается при контакте со спорами – они могут находиться на предметах быта и на инфицированном животном. К счастью, если животное здорово, у него есть природный иммунитет к лишаю и симпт

Источник

Стригущий лишай у кошек с фото. Симптомы, лечение и профилактика

Возбудителем стригущего лишая у кошек является грибок-дерматофит, имеющий несколько разновидностей. Заболевание поражает кожные покровы животных, легко передается и трудно выводится. Споры возбудителя могут долго сохраняться на различных предметах, ожидая свою жертву.

Чаще лишаем страдают бездомные животные, но и у домашних питомцев такое заболевание не редкость. В большинстве случаев, заражение происходит на улице, при контакте с бродячими животными и от грызунов. Грибок устойчив к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Симптомы стригущего лишая у кошек и котов

Инкубационный период болезни может продолжаться от 1 недели до 3 месяцев, в зависимости от силы защитных функций животного. Первый признак стригущего лишая — появление небольшого пятнышка оголенной кожи. На участке заражения заметны чешуйки и гнойнички. Может наблюдаться зуд, но не всегда.

Когда заражению подвергаются когти, последние деформируются и неправильно растут. Постепенно споры гриба распространяются и область поражения расширяется. Появляются новые очаги заражения. Чаще всего страдают голова, шея и хвост.

При отсутствии лечения, опасный гриб захватывает все тело, кожа выглядит сальной. Хозяева животных обязаны знать, как выглядит стригущий лишай у кошек (смотри выше на фото как выглядит заболевание), чтобы вовремя вылечить опасное заболевание.

Диагностика заболевания

Некоторые заболевания по симптоматике очень схожи с лишаем. К примеру, деятельность власоеда очень похожа на признаки лишая. Прежде чем приступить к лечению, необходима постановка правильного диагноза. Самый популярный способ — излучающий ультрафиолет аппарат (лампа Вуда).

Если на пораженном участке действительно присутствуют лишай, то кожа будет подсвечиваться ярко-зеленым цвето

Источник

Кошачий лишай — причины появления, лечение и профилактика

Одним из самых распространенных и опасных заболеваний у кошек является лишай. Эта заразная  болезнь образуется в результате плесневых грибков-паразитов. Если у вас есть домашний питомец, вы должны знать симптомы появления лишая, способы лечения и меры его предотвращения.

Как можно заразиться стригущим лишаем?

От контакта со спорами лишайных грибков не застрахована ни одна кошка, даже если она живет в квартире и никогда не посещает улицу. Возбудители болезни очень живучи и встречаются на шерсти, чешуйках кожи больного зверя. Люди, сами того не осознавая, могут принести в дом инфицированные волоски и пыль, приставшую к обуви и одежде.

Но взрослые здоровые животные с нормальным иммунитетом не так уж часто страдают от этой напасти – защитные функции организма успешно справляются с инфекцией. Больше шансов заболеть имеют:

Некоторые породы, например, персидские кошки, больше других представителей семейства подвержены негативному влиянию грибков;

То же правило действует и в отношении людей — больному или только что избавившемуся от тяжелой болезни человеку, а также маленьким детям не стоит контактировать с носителем этого заболевания.

Симптомы появления лишая у кошек и его диагностика

Главными зонами, на которых проявляется лишай, являются поверхность головы, уши, хвост, кончики пальцев и когти. Его проявление зависят от срока возникновения болезни и ее интенсивности.

При первых замеченных симптомах лишая у кошки, ее следует показать ветеринару. Если животное не лечить, то через какое-то время болезнь распространится по всему телу, уничтожая шерсть и поражая даже слизистые оболочки. Очень страдают глаза – домашний питомец может ослепнуть. А так как проявления деятельности грибков несколько схожи с признаками аутоиммунного заболевания,

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Лишай у кошек фото признаки и лечение

каждое недомогание – это своего рода предупреждение проблем, и в ситуации, если данные предупреждения постоянно игнорировать, то эти проявления превратятся в сложные недуги. Забота о своем самочувствии давно стала естественной и распространенной среди людей думающих, развивающихся и сознательных. По этой причине нужно вести здоровую жизнь – полноценно питаться, хорошо спать, быть физически активным, а также быть внимательным к своему самочувствию и нуждам организма.

Спорам -бой! -лечим кошачий лишай

есть виды грибка, способные существовать на животном в дремлющем состоянии. Зачастую это происходит у старых особей или кошек, болевших ранее кожными заболеваниями.

К числу кошек, подверженных риску, можно отнести некоторые породы со слабым иммунитетом, какими считают экзотов. манчкинов и сфинксов.

Здоровый блеск и правильная форма когтей говорят сами за себя; отклонениями считаются деформация, тусклый блеск и ломкость когтей.

Если вы заметили необычное поведение кошки: она обеспокоена, трясет головой, трется о мебель, «грызет» шерсть, -немедленно звоните вашему ветеринару, или, что еще лучше – отнесите кошку на обследование.

Кошкам, обладающим роскошным волосяным покровом. рекомендуется состригать шерсть до нужной длины. Манипуляции важно проводить осторожно, не задевая пораженные участки. Ножницы обязательно простерилизовать.

Оральные препараты. Если животное -обладатель длинной шерсти, а ванночки и мази не дали ожидаемого результата, ветеринар пропишет оральные препараты.

на какой день можно случать кошку британскую с котом
Половая зрелость у британских кошек наступает к 7-9 месяцам. Но сводить с котом молодую кошку лучше после года, в крайнем случае, в 10 месяцев – это если кошка ранняя и сверх меры сексуально а

Своевременно чистить коврики, полы и подоконник, где пребывало животное: пропылесосить и вымыть с дезинфицирующими средствами. Подойдёт хлорка, которую можно приготовить с водой из расчёта

Источник

Признаки лишая у кошек

Коты и кошки, хоть и довольно чистоплотные животные, частенько “подхватывают” лишай — микозное заболевание кожи и шерсти, вызываемое микроскопическими грибками. Среди всех животных именно у представителей кошачьей фауны стригущий лишай (Herpes tonsurans) встречается чаще, болезнь протекает значительно тяжелее с сопутствующими осложнениями (дерамтит, фурункулез, пустулез и т.д), чем у других домашних  млекопитающих.

Причины появления стригущего лишая

У кошек лишай может вызываться двумя видами несовершенных грибов, входящих в одну группу Fungi imperfecti: микроспорум и трихофитон. По своим биологическим характеристикам эти грибы ближе стоят к плесеням.

В очень редких случаях причиной поражения кожных покровов, волосяных луковиц  является почвенный грибок Sporothrix schenckii. Болезнь носит название споротрихоз.

Как происходит заражение или пути распространения?

Основным источником болезни служат больные животные, которые и передают грибок в результате тесного контакта здоровым кошкам. Именно зараженные особи выделяют в окружающую среду споры грибов вместе с выпадающей шерстью и чешуйками кожи, тем самым контаминируя все вокруг себя.

Для возбудителя микроспории и трихофитии характерно длительное сохранение вирулентных (заразных) свойств вне организма: клетки грибов могут жить в почве, предметах до 7 лет, а споры и того больше — до 12 лет.

Как понять, что у кошки лишай?

ориентированные кошки что это
Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктив

Для любого человека, ставшего обладателем пушистого комочка, важно научиться отличить обычный дерматит или проявление аллергии на коже, от стригущего лишая. Уметь это делать надо не только потому, что заболевание опасно для жизни кошки, но и для собственной безопасности, так как люди находятся в зоне риска поражения. Особенно восприимчивы к микроспории (трихофитии) маленькие дети, у которых иммунитет нес

Источник

Лишай от кошки у человека — симптомы и лечение

Очень часто владельцы домашних питомцев ошибочно считают, что заразные заболевания кожи встречаются только у бродячих и неухоженных животных. Однако риск подцепить вирус или грибок, который приведет к образованию лишая, есть у каждого пушистого подопечного. Что это за болезнь и как с ней справиться?

Лишай и его передача от кошки

Данное заболевание кожи и волосяного покрова вызвано вирусной или грибковой инфекцией. В зависимости от этиологии недуг приводит к различным симптомам и последствиям. Возбудители инфекций могут долгое время сохраняться во внешней среде (в почве, древесине, на подстилке животного) в виде спор, а затем инфицировать животное или человека при соприкосновении. Попадая на волосяной покров, споры быстро впитываются в дерму и размножаются. Со временем на теле животного появляются пятнышки белого, бежевого или розового цвета. Кожа вокруг них шелушится, а на местах скопления инфекции выпадает шерсть. Помимо того, что недуг портит внешний вид питомца, он опасен для здоровья пушистого подопечного, а также для домочадцев (особенно детей и людей с ослабленным иммунитетом). Постоянная борьба с инфекцией ослабляет организм, что может спровоцировать развитие другого заболевания. Если грибок или вирус не лечить, то он все глубже проникает внутрь, разрушая здоровые клетки. Как правило, слишком запущенная форма болезни приводят к слепоте или гибели животного.

Обратите внимание! Многие виды лишая передаются от кошки к человеку, и болезнь не может пройти самостоятельно! При обнаружении первых симптомов кожного заболевания у домашнего питомца необходимо ограничить контакт с ним и немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Какой лишай передается от кошек и их разновидность

Причины появления лишая у кошек

Если ваш любимец никогда не выходит

Источник