кошки в картинках сибирская кошка

Сибирская порода кошек

История породы сибирская голубая кошка

Невозможно подсчитать сколько столетий кошки на Руси живут рядом с человеком. Но частое упоминание об «усатых–полосатых» в русском фольклоре, говорит о том, что этой истории уже более тысячи лет. Кошка помогала человеку, оберегала дом и детей, ловила грызунов. В России наиболее ценились крупные домашние кошки, способные жить в суровых условиях и добывать себе пищу. Часто можно было услышать: «Еще чего, кота кормить — сам прокормится».

Существует несколько версий появления в России пушистых кошек дикого окраса. По одной из них в глубь страны они попали совместно с переселенцами, пришедшими с запада. По другой роскошным мехом их одарили персидские кошки, попавшие на территорию Бухары (Узбекистан) по Великому Шелковому Пути. Не зря в некоторых городах Зауралья их называют бухарскими. Еще говорят, что это природная селекция — смесь домашней кошки с лесным котом. Ему и обязаны сибиряки крупными размерами, а теплая шуба — результат адаптации к российским морозам.

В 1980–х годах русским любителям кошек пришла в голову идея — объединить отечественных питомцев в породу и представить на мировых выставках. Сибирские голубые кошки стали представителями первой российской породы, работу над которой начали наши селекционеры.

Большой вклад в развитие сибирской породы кошек внесла Ольга Миронова. В 1986 году она основала клуб любителей кошек «Котофей», ставший ленинградской секцией первого советского клуба фелинологов «Фелимур»(Рига). Она совместно с другими любителями кошек была одной из первых учениц российской фелинологии.

В 1988 году члены «Котофея» организовали первую выставку кошек в Ленинграде, на которую каждый желающий мог принести своего питомца. Всех домашних кошек определили в класс новичков, из них выбирали особей наиболее схо

Источник

Сибирская кошка — порода настоящих русских богатырей!

Здравствуйте дорогие гости и подписчики. Сегодня я расскажу вам о нашей отечественной породе кошек, представителей которых по праву можно назвать настоящими русскими богатырями и героями многих наших русских народных сказок — это такие близкие и родные нам сибирские кошки.

Характеристики породы

История происхождения породы сибирской кошки

Предками сибирских кошек считаются дикие аборигенные кошки, обитавшие с незапамятных времен в русской Тайге. Климат там очень суровый, именно по этому у сибиряков сформировался такой плотный меховой покров, который сможет защитить их от любых морозов. Первые письменные упоминания о них появились довольно поздно, более ранние сведения о сибирских кошках мы можем найти в наших русских народных сказках и фольклоре. Вспомните хотя бы «кота ученого», ходящего по златой цепи, кота-баюна или кота живущего в избушке с Бабой-Ягой.

Как выдумаете почему же им дали такое название?  В начале фелинологические сообщества хотели назвать их московскими кошками, но потом вспомнили какое представление о кошках сложилось исторически на Руси, и название родилось само собой — сибирская. Изначально племенная работа велась на основе популяции московских и ленинградских кошек, но в действительности это были кошки собранные со всей нашей необъятной родины. Особенно это касается ленинградских кошек. За время блокады города практически полностью погибла вся популяция мурок. В следствие чего возникли целые полчища крыс и мышей. Поэтому после прорыва блокады вместе с необходимыми вещами в город были завезены 2 эшелона кошек. Кошек раздавали бесплатно всем желающим. Вскоре полосатые охотники очистили город от армии грызунов, позже на их основе была сформирована популяция ленинградских, а потом и петербуржских кошек. Современная история сиб

Источник

Сибирская кошка

Сибирская кошка известна своей необыкновенной, но довольно классической внешностью домашнего русского кота. Откуда произошла данная порода, каковы её особенности внешности, характера и здоровья?

История происхождения породы

Вокруг происхождения сибирской породы кошек ходит немало слухов и мифов. Согласно некоторым источникам, сибирские кошки появились в Сибирской тайге, благодаря чему и имеют некоторые особенности своей внешности, которые помогали им выжить в нелёгких климатических условиях.

Сибирская кошка относится к аборигенной длинношерстной породе и обязана своими особенностями (внешностью, характером и выносливостью) природе. Считается, что предками данного кота были дикие степные (лесные) сибирские коты – хищники, являющиеся отличными охотниками.

Стандарт кошки сибирской породы был определён не так давно – в начале 90-х годов. Селекционерами были выявлены особенные черты того, как определить породу. Они изучили, каким должен быть сибирский кот, и дали подробное описание: как выглядит, каковы характерные признаки, каков характер и каковы другие особенности.

Описание породы сибирская кошка

Сибирская кошка отличается от других своих сородичей коренастым телосложением, мордочкой, пушистой шерстью, характером, физиологией…. Давайте рассмотрим основные характеристики русской сибирской породы кошек более подробно.

Стандарт породы (внешний вид):

Первое, чем сибирская кошка отличается от других, — это её размер и вес. Мощное коренастое тело с довольно развитой мускулатурой делает этих котов величественными. Мышечная масса у сибирских котят формируется достаточно долго, как у человека, к 3 годам.

Передние лапы немного короче задних, что делает позвоночник кота слегка покатым (именно это придаёт силу и ловкость животному). Средний 

Источник

Сибирская кошка

Описание сибирской кошки

Порода сибирских кошек представляет собой животных с крупным, хорошо развитым телом. Для поддержки последнего нужные и большие, широкие мускулистые лапы, которыми эти кошки владеют. Сибирская кошка во взрослом возрасте достигает веса в 6 килограмм, а сибирский кот может быть вдвое массивнее — до 12 килограмм. Отличительной особенностью этой породы являются пуски шерсти между пальцами лап, которые наследовались от лесных и степных котов.

Сибирские кошки многими чертами напоминают «классических» Персидских кошек. Как и персидские сородичи, они имеет вкруг шеи и на груди воротник из шерсти, а также так называемые «штаны» на задних лапах. Однако эти черты никоим образом не делают эти виды близкими родственниками. Здесь быстрее наоборот, если сибирская кошка имеет многовато рис персидской, то это уже считается недостатком. В последнее время такие «недостатки» встречаются все чаще, ведь многие заводчики для предоставления новых расцветок сибирским кошкам скрещивают их с персидской породой.

Одним из преимуществ сибирской кошки является её шерсть, но не из-за своей длины: она практически не вызывает аллергической реакции даже у самых чувствительных к аллергии людей. Сам же шерстяной покров сибирского кота состоит из жесткой шерсти и очень густого подшерстка, предопределено это климатом на родине животного.

Среди других особенностей шерсти — непроницаемость для воды. Поэтому, чтобы скупать такую кошку придется потрудиться. С другой стороны, не принимая во внимание большую длину, шерсть котов не требует какого-то особенного присмотра. Относительно расцветки, то благодаря усилиям селекционеров сегодня существует огромное количество вариантов расцветки шерсти сибирских кошек, большинство из которых никогда не встречается в настоящей естественной среде животного.

Естественным окра

Источник

Сибирская голубая кошка

Как и любые домашние любимцы, кошки, коты и котята этой породы милы, игривы и могут быть шкодниками. Рекомендуется ознакомиться с представленной в этой и других статьях данного проекта информацией, чтобы понять, как правильно их кормить, улаживать за шерстью, лечить при болезни и многое другое.

Эта информация будет полезной и интересной всем, кто любит котов и хочется взять к себе в добрые руки сибирскую голубую кошку или купить, только стоит помнить, что цена на нее не всегда будет низкой ввиду особенностей породы, хоть имеются и исключения.

Русская голубая кошка – одна из самых популярных (в том числе и за рубежом) короткошерстных пород. Кошка имеет вытянутый корпус, длинную прямую шею, удлиненный и суженый к концу хвост. Лапы округлой или овальной формы, ноги высокие. Характерная особенность кошки – ее чистый, серебристо-голубоватый окрас шерсти. Покровный волос и подшерсток имеет одну длину, что придает меху густоту и шелковистость.

Зазор в перекусе свыше 2 мм, провисание позвоночника и глубокая посадка глаз считаются пороками, а имеющиеся на шерсти пятна и явно проявляемая агрессивность ведут к дисквалификации животного.

Сибирская голубая кошка относится к породе полудлинношерстных. Голубой окрас шерсти у кошек сибирской породы получен в результате слияния особей серебристого и рецессивного окраса без агути. В идеале шерсть сибирской голубой кошки должна иметь равномерный окрас по всему телу, без остаточного рисунка.

сколько давать энтерофурил коту
Энтеросгель для кошек должен прописывать только ветеринар после полного и тщательного осмотра животного, так как средство имеет противопоказания. Использовать Энтеросгель рекомендуется при хронической и острой инт

Родиной русской голубой кошки изначально была Россия. Однако целенаправленно породу начала развивать англичанка Карен Кокс, которая в 1893 году вывезла к себе на родину пару архангельских котят. Во время мировой войны 1939—1945 годов порода была на грани исчезновения, но благодаря усилиям селекционеров все же была восстановлена. В России интерес к любимой во всем мире русско

Источник

У кошек необычайно острое зрение. Они хорошо видят на расстоянии около 60 метров, при этом поле обзора составляет до 185 градусов, а угол периферийного зрения достигает 285 градусов. А для того чтобы хорошо видеть ночью, им достаточно шестой части того света, который необходим человеку.

Сибирская кошка

Сибирские кошки относятся к породе длинношерстных кошек родом из России. На протяжении многих столетий они ценились не только за ласковый и преданный характер, но и за свое умение ловить мышей. Точное происхождение этой породы кошек определить трудно из-за отсутствия каких-либо источников.

Возможно, первые подобные кошки были завезены в Сибирь и на Урал переселенцами из других частей Российской Империи, также существует версия о том, что их родиной могут быть страны Малой Азии. Следует также помнить, что «сибирскими» в России традиционно называли всех больших и пушистых кошек.

Попытки селекции современной породы предпринимались в Советском Союзе, начиная с 1960-х годов прошлого столетия. Однако только в 1986 году началась работа над выведением сибирской кошки, одновременно с созданием первых клубов любителей кошек в нескольких крупных городах СССР. За основу брались кошки, найденные на улицах Москвы и Ленинграда.

Кошки полудлинношерстной, тогда еще безымянной, породы были показаны на выставках в Москве и Ленинграде. Было предложено множество названий породы – от московской полудлинношерстой до сибирской. Выбор пал на исторически более подходящее название. В 1987 году сибирская порода была зарегистрирована в ленинградском клубе любителей кошек «Котофей», а в 1989 году – в Фелинологической федерации Советского Союза. В конце 1990-х для расширения генофонда начали завозить кошек из стран Северной Азии.

что сделать чтобы кот не ел комнатные цветы
К сожалению, далеко не все домашние питомцы, особенно если речь идет о кошках, отличаются хорошим поведение. Даже та кошка, которая отличается наличием большого набора документов, далеко не всегда может похвастаться хо

Прекрасные прыгуньи в высоту, сибирские кошки отличаются сильным и крепким телосложением, они пропорционально развиты и облада

Источник

Сибирская кошка

Сибирская кошка (Siberian cat) относится к полудлинношерстным породам кошек. У нее густая шерсть, которая не пропускает влагу, пушистый хвост и очаровательное выражение мордочки. Эта кошка прекрасно приспособлена к суровым условиям русской зимы и может запросто гулять по снегу. Первый стандарт этой породы был утвержден в 1990 году в России, а уже через два года представители этой породы принимали участие и в международных выставках. В 1992 году создан и международный клуб любителей сибирских кошек. Эта порода известна в России больше 200 лет, но согласно общепринятым стандартам существует перечень требований к внешности животного:

Сибирские кошки довольно крупные и массивные, взрослые кошки весят 6 кг, самцы достигают 12 кг. Голова кошки трапециевидная, довольно большая, верхняя часть черепа плоская. Ото лба к широкому и прямому носу переход плавный. Не допускается курносость или стопы. Подбородок, скулы и вибриссы образуют плавную округлую линию. Подбородок не выступает, однако, он сильный и широкий. Шея сибиряков короткая, сильная. Уши средние, расставлены широко, желательно, чтобы присутствовали закругленные кончики, щетки и кисточки. Глаза животного овальные, средние, слегка раскосые. Цвет желтый или зеленый всех оттенков. У колорпойнтов и белых кошек глаза могут быть голубые глаза.

Тело сибирской кошки массивное и мускулистое, грудная клетка широкая, хорошо развитая, конечности не слишком длинные. Лапы круглой формы, довольно большие, между пальцами растут пучки шерсти. Хвост животного средний, постепенно сужается к кончику, хорошо опушенный.

Длина шерстяного покрова средняя, волос блестящий, обладает водоотталкивающими свойствами, с довольно жесткой текстурой. На боках волоски мягкие, но плотные, прилегают слабо. Подшерсток кошек развит хорошо, зимой он более густой, летом украшающая шерсть значительно редеет во в

Источник