у кошки болячки на шее и возле уха

Болячки у кошки на шее: описание, возможные причины и способы лечения

Дом и семья Домашние животные Ав. Легина Марина

Каждому хозяину хочется, чтобы его любимец жил долго и счастливо. Поэтому любое заболевание – это маленькая трагедия. Но особенно страшно, когда животное страдает, а вы не можете ему помочь. Многие хозяева котов поймут, о чем речь. Это момент, когда появляются болячки у кошки на шее, и она когтистыми лапами расчесывает их буквально до мяса. Участки, которые особенно подвержены этому недугу - это также и области за ушами. Что это такое, откуда берется, и что делать хозяину? Обо всем этом по порядку в нашей статье.

В чем состоит проблема?

Очень жалко смотреть, когда появляются незаживающие болячки у кошки на шее. Поэтому лучший вариант – это отвести ее к ветеринарному врачу. Однако хорошо, если вы живете в городе. Правда, в этом случае человек тоже сталкивается с проблемой: ветеринарные клиники выставляют за свои услуги счет, который не каждому по карману. А в маленьких городках и селах ветеринара вообще может не быть. Поэтому давайте разберем основные причины, почему появляются болячки у кошки на шее, и способы борьбы с ними.

Вариант №1: кровососущие паразиты

Действительно, достаточно часто бывает, что насекомые своей любимой зоной для жизнедеятельности выбирают именно шею. Поэтому кошка интенсивно чешет эти места когтями. В результате, если не принимать меры, дело примет плохой поворот. Зуд провоцирует чесание, появляются небольшие болячки у кошки на шее. Но насекомые не прекращают своей деятельности и продолжают кусать животное. В результате расчесы продолжаются, грязные когти могут занести инфекцию и начинается нарыв.

Что делать хозяину? Осмотреть животное. Если у него есть блохи, то места их дислокации должно быть видно на шее и около хвоста. Можно найти взрослых насеко

Источник

Болезни кожи у кошек

Кожа выполняет не только защитные функции, уберегая мускулатуру и внутренние органы от травм. Это барьер для биллионов патогенных микроорганизмов, способных подорвать здоровье питомца. Поэтому любые болезни кожи у кошек должны восприниматься серьезно: нездоровый кожный покров – входные ворота для бактерий, вирусов и других возбудителей множества заболеваний.

Помимо защитной функции, кожа принимает участие в синтезе различных витаминов, обеспечивает терморегуляцию и удаление из организма токсинов. Заболевания кожи у кошек негативно влияют на здоровье в целом: снижается иммунитет, ухудшается работа внутренних органов и всех систем. Поэтому, заметив любые изменения в состоянии кожных покровов, будь то язвы у кошек на коже или кажущаяся безобидной сыпь, необходимо обратиться к специалисту.

Существуют десятки кожных заболеваний и сотни форм их проявлений. Многие симптоматически похожи настолько, что даже опытный врач не сразу верно диагностирует недуг. Заметив у кошки на коже болячки, нельзя полагаться на самолечение. Не стоит даже пытаться обрабатывать любимицу комплексными мазями – это только осложнит диагностику. Кроме того, обработка любым средством делает неэффективным проведение лабораторных анализов – придется ждать неделю, прежде чем врач сможет взять материал для исследований. Появились язвочки или ранки на коже у кошки? Сразу едем к врачу, ничем не обрабатывая пораженные участки.

Распространенные болезни кожи кошек

ГРИБКОВЫЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТЫ – кожа воспалена, явно заметно покраснение и изменение структуры (бугорки, борозды). У кошки шелушится кожа, во многих (но не во всех) случаях появляется сильный зуд, который обычно усиливается в вечернее время. Иногда питомица расчесывает кожу до крови, катается по полу и грызет пораженные участки, будто пытается поймать

Источник

Что делать если у кота на ушах болячки

Когда у кота на ухе болячка, это не является самостоятельной проблемой. Так организм кошки залечивает раны и блокирует вирусам доступ в кровь. Большее беспокойство вызывают причины, по которым кот стал расчесывать ушные раковины и кожу вокруг них до крови.

Многие из них можно точно установить только в ветеринарном кабинете. Особенно опасным дополнительным симптомом является облысение. В этом случае важно правильно выявить причину заболевания и вовремя начать его лечить.

Причины недуга, и при каких признаках лучше идти к ветеринару

Во-первых, стоит помнить, что не всегда болячки в районе ушей это признак заболевания. Животное могло пораниться во время драки или игры. Но если ранки не проходят и их количество увеличивается, время бить тревогу. Причинами могут быть:

Некоторые из упомянутых причин являются заболеваниями, опасными для человека. Такие болячки на ушах кошки надо лечить. Владельцу стоит обратить внимание, если кошка чешет уши до крови, сидит или лежит с наклоненной в сторону больного уха головой, если наряду с болячками появляются залысины, а попытки осмотреть и прикоснуться к этому месту встречают со стороны вашего домашнего животного активный протестъ

Методы диагностики

Прежде, чем начать лечение, важно провести диагностику. Это поможет ответить на вопрос: почему у кота за ухом лысина и болячка. Диагностика использует следующие методы:

Проводя все эти действия, ветеринару следует проявлять максимальную осторожность. Если уши кота продолжают болеть, осмотреть их будет не так легко с учетом реакции животного. Особая аккуратность нужна в случаях, если есть подозрение на развитие заболевания, опасного для человека.

Как выбирается лечение

Терапия зуда в области ушных раковин назначается в зависимости от в

Источник

непонятные болячки на ушах кошки.

Год назад нашла кошку в лесу, лишая не было. Весь год она сидела в квартире. И тут я заметила на ее ушке 2 болячки, она их расчесала немного. Через дня 3 на другом ушке появилась небольшая болячка так же похожая на укус мошки, комара. Болячки не сильно заметны, но пока вроде не прошли. Я боюсь что это может быть лишай, т.к впечатлительная, да еще и бабушка нагнетает. От того что она расчесала на месте болячки волос почти нет. На всякий случай я помыла кошку марганцовкой и обработала уши йодом.

давно у меня был кошак и денег вообще не было на ветклиники(была студенткой) так я спокойно ходила в зооаптеки и так мне все рассказывали и все помогало котику.

давно у меня был кошак и денег вообще не было на ветклиники(была студенткой) так я спокойно ходила в зооаптеки и так мне все рассказывали и все помогало котику.

При парше/порше (не знаю точного названия) обычно желтые корки с приподнятыми краями и пахнут, у моей кошки корки красные и без запаха.

У меня несколько недель назад начал кот ушко чесать, тоже образовались корочки (ну от того что расчесывает, а ранки заживают), пошли к ветеринару - оказалась аллергия. Так что это может быть что угодно, надо к врачу(

единственный верный вариант - посещение ветврача, все остальное...вы когда болеете тоже у аптекаря совет по лечению спрашиваете?

Может клещь может еще что то, то что кошка сидит в квартире это еще не гарантия, мы сами на обуви приносим грязь/пыть в квартиру, вот от туда и может кош ваша клеща подхватить, лучше найдите возможность и свозите ее к врачу.

а что вы на кошке хотели обеззаразить? )))) от лишая, дерматитов, и прочего марганцовка не поможет...глупость непросветная:( надеюсь, вы хотя бы не сожгли бедной малышке кожу

а что вы на кошке хотели обеззаразить? )))) от лишая, дерматитов, и прочего марганцовка не помо

Источник

У кошки выпадает шерсть

Практически у каждой кошки, котенка и кота могут возникать трудности с шерстью, ведь не редкость ситуации, когда она начинает самопроизвольно выпадать. Понятное дело, что случаи могут быть разными и не всегда речь идет о серьезной проблеме, но не будет лишним обратить внимание на сведения, собранные в данной статье, чтобы понять, насколько та или иная ситуация серьезная.

При подозрении на любую болезнь, симптомом которой выступают проблемы с кожей, рекомендуется обращаться за советом к ветеринару.

Если у кота обильно выпадает шерсть, но при этом не наблюдается признаков облысения, то это, скорее всего, сезонная линька. В таком случае нет причин для беспокойства. Нужно лишь чаще вычесывать шерсть. Также выпадение шерсти может быть спровоцировано снижением иммунитета (после болезни), в таком случае нужно обеспечить коту полноценное и богатое витаминами питание. Если же в результате выпадения волос появляются проплешины, то нужно сразу же обратиться к ветеринару.

Если шерсть выпадает только в одном месте, то это в большинстве случаев местное поражение грибковой инфекцией. Ветеринары в таких случаях проводят анализ соскоба кожи и назначают противогрибковые препараты.

У некоторых котов может быть острая реакция на слюну блох, что провоцирует выпадение шерсти. Необходимо вывести блох и давать антигистаминные препараты против зуда и раздражения.

Если не появляются проплешины и кот не страдает от зуда, спокоен и игрив, то причиной может быть сезонная линька. Если же помимо выпадения шерсти появляются другие симптомы, то следует обратиться к ветеринару для диагностирования заболевания.

Причиной может быть подкожный клещ. Для подтверждения диагноза и назначения лечения необходимо провести анализ соскоба кожи.

кот не ест вообще что с ним
Он от природы неслишком большого размера, другие кошки крупнее его..И он всю жизнь мало ел..Некастрированный.Последнее время незнаем, чем его кормить уже..Бабушка ему покупает всякие консервы, варит рыбу, и сырой печенко

У кота, котенка, кошки выпадает шерсть вместе с кожей, частичками кожи, и болячки на

Источник

Как бороться с залысинами у кошек

Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы алопеции проявляются у котов с короткой шерстью, зуд при этом полностью отсутствует.

Алопеция, как правило, имеет неоднородный характер, захватывает всю область ушей, а может распространяться и на другие участки кожи животного. О том, почему появляется такая патология, речь пойдет далее.

Причины недуга

Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:

Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:

Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.

Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:

Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать  о таких тяжелых системных заболеваниях:

как знакомить котенка с кошкой
Очень часто люди, которым не безразлична судьба брошенных животных, приносят маленьких, пушистых котят к себе в дом, где уже живет кошка. Так нередко бывает, когда кошка напугала котят, и те боятся, убегают, прячутся от м

Список причин облысения котов будет неполным без указания такого заболевания, как дерматомикоз. Подобный недуг представляет собой прогрессирующую алопецию, участки локализации которой над глаз

Источник

Если у кота клоками выпадает шерсть и болячки на коже — что делать?

Выпадение шерсти у котов — не такое уж редкое явление, но это не значит, что можно успокоиться и не обращаться к специалисту. Дело в том, что потеря волосяного покрова может быть обусловлена как природными факторами (например, линька), так и послужить первым звоночком начала какого-либо заболевания.

Почему у кота выпадает шерсть

Линька. Если у кошки начинает клоками лезть шерсть, но при этом нос влажный, глаза чистые, а кожный покров не изменил свой цвет беспокоиться не стоит. В этом случае потеря шерсти у кота обусловлена естественными причинами — сезонной линькой. В период линьки животное ведёт себя абсолютно спокойно и не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Хотя шерсть и выпадает пучками, проплешин, как правило, не наблюдается. В условиях городской квартиры процесс линьки может продолжаться около трёх месяцев. Именно в этот период, как никогда, очень важно следить за рационом животного и обеспечить питомца сбалансированным питанием, способствующим более активному росту волосяного покрова. В рацион кота следует включить больше натуральных продуктов, в состав которых входят витамины и минералы.

Лицевая алопеция. Это состояние никак не связано с заболеваниями и характеризуется выпадением шерсти между глазами и ушами по естественным причинам. Лицевая алопеция у котов проявляется в период от 14 до 20 месяцев и исчезает по достижении животным трёхлетнего возраста.

Несбалансированный рацион. При неправильном питании у кошки происходит усиленное выпадение шерсти на спине, шее и хвосте. На остальных участках тела шерстяной покров становится тусклым. Со временем поражённые места воспаляются, шелушатся и начинают сильно зудеть. Все эти симптомы могут появиться при кормлении животного солёной пищей, острым

Источник