хнп у кота последняя стадия

Рак у кошек: симптомы и лечение

Онкологические болезни среди домашних животных, в том числе и кошек, наименее изученная область в ветеринарной медицине. С каждым годом ситуация улучшается: появляются новые лекарства, технологии, схемы лечения, способные облегчить существование питомца, а в некоторых случаях и привести к полному выздоровлению. Во многом качество лечения зависит от хозяина и от того, насколько вовремя он заметит начавшийся раковый процесс.

Причины рака кошек

Статистика онкологии приближается к катастрофически высоким показателям. С чем связано увеличения процента заболевших можно только предполагать. По мнению многих ветеринарных специалистов именно жизнь подле человека, использование в качестве пищи современных кормов низкого качества, наполовину состоящих из консервантов, химии и еще непонятно чего, является одной из причин роста случаев рака среди кошек. Канцерогены нарушают геном клетки, она мутирует, усиленно размножается и превращается в опухоль.

По другой теории новообразования имеют вирусную природу. Попадая в макроорганизм, онковирусы (насчитывается более 100) пребывают в спящем состоянии либо их рост блокирует иммунная система.

Толчком к активизации онкопроцесса может стать все, что угодно: стресс, плохое питание, частые болезни, инфекция, глисты. В этот момент силы иммунитета направлены на ликвидацию конкретной сиюминутной проблемы: злокачественные же клетки, созданные вирусом, пользуются случаем и усиленно размножаются, что и приводит к новообразованию.

Благоприятные условия для развития рака

С причинами более или менее разобрались, но есть еще и предрасполагающие факторы, способные запустить разрушительный процесс:

Восприимчивость к онкологии

Какой-то конкретной возрастной категории нет: заболеть может и котенок до года, и уже пожилая кошка. Если охватывать общу

Источник

ХПН у кошек.

Сложно всё с этой болезнью. Обычно ХПН страдают кошки уже пожилого возраста (так у нас было) откуда у 4-летнего кота такая болячка? лечение долгое и для кота мучительное. капельницы, уколы, таблетки. Мы старались, лечили а толку никакого. Всё равно перишлось потом усыпить, коту было 16.5лет, а кошке было 18. такая же болезнь её сразила. Вам конечно нужно набраться сил и терпения, а тем более вашему котику, он молодой, ему лечение может помочь. и что говорят веты по этому поводу? Нам разу сказали, что кот обречён, но мы боролись... напрасно

моей Маше 7 лет у нее ХПН. В мае был приступ - 3 дня в реанимацие креатинин был за 700, с той поры на лечении ( ипокитини и дюфалак в маленькой дозе каждый день) - каждые два мес анализ крови, последний был прекрасный.....кисой вашей придется заниматься - но бороться рекомендую:))) удачи и выздоравливайте.....

Автор, креатинин больше тысячи это, увы, уже терминальная предсмертная стадия. Пробуйте капельницы разные (врач подскажет). Но 99% Ваш питомец умрет, говорю честно.

До тысячи считается что креатинин можно снизить, после тысячи предсмертная стадия. И мочевина у Вас очень-очень завышена. У меня кот умер с лучшими показателями чем у Вас сейчас. Сначала помогали капельницы снизить показатели, потом перестали помогать. И врач сказал, что раз нет эффекта, то нет смысла мучить кота и тыкать иглами, пусть живет сколько сможет. Прожил с нами еще пару недель, постепенно слабел. Когда стало совсем плохо: сам не ел, не пил, перестал ходить, ноги отнялись, то решили усыпить, чтобы не мучился

Веты не знают отчего возникла болезнь в таком молодом возрасте. Возможно, что врождённые патологии, возможно, что было какое-то отравление, а потом уже ОПЧ перешло в ХПЧ.

Ходим на капельницы, пьём лекарства, перешли на лечебный корм, но толку пока не вижу. Мой зайчик стал очень амкнутым и грус

Источник

Симптомы почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек — коварное состояние, которое не имеет явных предвестников, возникает внезапно и негативно влияет на общее состояние животного.

Важно понимать, что острая почечная недостаточность (ОПН) в отличие от хронической (ХПН) — процесс обратимый и летальный исход можно избежать, если вовремя распознать симптомы и начать своевременное лечение.

Причины болезни

Само по себе состояние не является самостоятельной болезнью. Скорее это сопутствующий синдром основного заболевания, вызванный большим количеством разнообразных и не всегда специфических факторов.

чисто почечные, то есть происходящие по вине патологических процессов происходящих в самих почках ( нефриты, действие токсинов и лекарственных средств на почечную лоханку, некоторые инфекции);

предрасполагающие (преренальные), когда негативный фактор не имеет прямого воздействия на орган, но все же приводит к его повреждению (обезвоживание при энтерите или воспалении легких, разрушение эритроцитов при лептоспирозе или пироплазмозе).

Симптоматика

Выделяют четыре стадии развития патологического процесса: начальная, нарушение диуреза, восстановление диуреза, выздоровление.

Стадия предвестников — обычно в этот период понять о начале процесса проблематично, так как ярко выражена симптоматика основного заболевания.

Стадия частичного или полного прекращения мочеотделения — один из самых главных симптомов болезни. Помимо этого нарастают признаки уремии (интоксикации организма продуктами распада белка):

Следующая, третья стадия болезни, диуретическая — постепенное восстановление работы почек. В этот период диурез может значительно увеличиться, при этом моча низкой плотности, что связано с недостаточной возможностью почек конце

Источник

Лейкемия у кошек

Возбудителем этой серьезной болезни кошек является ретровирус, принадлежащий к группе вирусов, вызывающих вирус иммунодефицита кошек и человеческий СПИД. Около 21 процента больных кошек, проходивших лечение в ветеринарных клиниках, инфицированы лейкемией, которая является самой фатальной болезнью кошек, не учитывая их уровень смертности из-за дорожных происшествий. Чаще всего лейкемией болеют кошки в возрасте от одного до пяти лет. Она поражает как самок, так и самцов, но чаще встречается у стерилизованных животных (никто не может объяснить причину).

Вирус распространяется от одной кошки к другой через жидкости организма (слюну, мочу, кровь, фекалии). Поэтому кошки-мамы заражают вирусом лейкемии своих котят во время беременности и роста. Важно то, что для заражения вирусом кошкам необходимо находиться в тесном или продолжительном контакте друг с другом. Чаще всего заражение происходит через укусы, груминг и общую посуду для еды и питья. Болезнь не передается через воздух и людей.

Около 70 процентов кошек подвергаются заражению лейкемией, и приблизительно все из них моментально выздоравливают. При этом болезнь не проявляет себя совсем или только незначительно. Однако слабые кошки имеют серьезную форму лейкемии. Также серьезные случаи намного чаще встречаются в семьях, где живут несколько питомцев-кошек.

Существуют разные типы вируса лейкемии кошек, сопровождающиеся различными симптомами. Наиболее распространенные симптомы болезни, особенно на ранних стадиях, включают потерю веса, температуру и обезвоживание (недостаток воды в тканях). К другим возможным симптомам относятся анемия, супрессия иммунной системы (как при вирусе иммунодефицита), нарушение свертываемости крови, воспаление почек (и почечная дегенерация), артрит, язвы естественных отверстий тела (рта, ануса, влагалища, глаз), заболевания иммунной системы, такие

Источник

Хроническая почечная недостаточность у кошек

Хроническая почечная недостаточность – очень распространенная проблема у всех кошек, независимо от породы, и чем старше животное, тем больше вероятность данной патологии. ХПН чаще диагностируют у кошек старше 9-ти лет и, в отличие от острой почечной недостаточности, она носит необратимый характер. Среди пород, считается, более восприимчивы к данному заболеванию абиссинцы и персидские кошки. 

Микроскопическая единица почки называется нефрон. Каждая почка содержит тысячи нефронов, из которых одни активно работают, а другие находятся в резерве. По мере старения животного или при повреждении структуры почки, некоторые нефроны умирают и их работу берут на себя те, которые находятся в резерве. В конце концов, когда абсолютно все нефроны несут на себе серьезную нагрузку, появляются первые симптомы хронической почечной недостаточности. Из-за этого почечная недостаточность может достаточно долго не диагностироваться у животного, в связи с тем, что кошка пока чувствует себя хорошо и владелец не обращается к ветеринарному врачу. Чаще всего диагноз ставится когда 2/3 нефронов уже умирает, животное начинает проявлять признаки обезвоживания, полидипсии, полиурии (повышенной жажды и мочеотделения), начинает отказываться от еды, может появляться рвота. Исходя из длительного бессимптомного протекания болезни, выяснить ее причину у кошки бывает очень трудно. 

Почки у кошки действуют как сложный фильтр, который удаляет из крови отходы жизнедеятельности клеток, токсины или яды, лекарственные средства, старые клетки. Накопление продуктов жизнедеятельности в крови при недостаточной работе почек называется азотемией и диагностируется по повышению в анализе крови мочевины и креатинина. 

у кошки два дня понос
Расстройство пищеварения у животных проявляется точно так же, как и у людей – рвотой или расстройством стула. Расстройство стула, в свою очередь, может быть в виде запора  или поноса ( диареи ).

Иногда диаре

Почки помогают регулировать кровяное давление, сохранения или выделяя лишний натрий. Кроме того, почки участвуют в образован

Источник

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) видимое клиническое проявление нарушения функции почек, вызванное необратимой гибелью нефронов при прогрессирующем заболевании почек. Это обычно наблюдается при потере 75% функциональной массы почек и проявляется многосимптомным комплексом, отражающим участие в этом процессе практически всех органов и систем больного животного.

В ретроспективных исследованиях, где преобладали кошки старше 7 лет, не было выявлено ни половой ни породной предрасположенности [1].

В опыте нашего ветеринарного центра подтверждаются данные приведенные Di Bartola. Среди наших пациентов также преобладали животные старше 7 лет, самцы и самки встречались с одинаковой периодичностью.

В ветеринарных клиниках кошек с ХПН среди всех пациентов от 10 до 30% [3]. В нашей клинике кошек с ХПН на терапевтическом отделении порядка 28-30% от общего количества пациентов.

ХПН развивается там, где есть давние, необратимые повреждения почек, вследствие чего они теряют свою экскреторную (выведение продуктов обмена), регулирующую (поддержка объема и состава жидкости в организме) и эндокринную функции (выработка гормонов ренина, эритропоэтина и др.).

Причинами ХПН являются первичные или вторичные ренальные процессы, которые, как правило, продолжаются длительное время и приводят к конечной стадии – сморщенной почке. Такие как:

В патогенезе ХПН, независимо от почечной патологии, снижение почечных функций происходит за счет 3-х основных механизмов:

Следствием действия каждого из этих факторов будет снижение скорости клубочковой фильтрации - скорость, с которой происходит фильтрация веществ из крови через клубочки нефронов. Уменьшение числа функционирующих нефронов постепенно приводит к существенному изменению биохимических показателей крови и тяжелым обменным нарушениям.

кот воитель знамение звезд
Детская литература включает интересную серию книг, написанную несколькими авторами под псевдонимом Эрин Хантер. Они повествуют о домашних питомцах, ставшими дикими котами. Им приходится отвоевывать свою территорию и

Отмечается р

Источник

ОТКАЗ ПОЧЕК У КОШКИ

Здравствуйте, на днях моя кошка ослепла (зрачки очень расширены, но если посветить светом сужаются наполовину), при ходьбе натыкается на предметы. Ест хорошо, пьет много, писает 3 р в день, лащится, мурлычет. Сдали биохимию и общий анализ крови. Здесь у меня к вам вопрос: как правильно сдавать кровь котам? натощак или можно вечером? Мы сдали кровь вечером, за час до сдачи кошка ела мясо. Нам позвонили из лечебницы и сообщили, что результаты плачевные. У кошки совсем отказали почки, разлагается печень, печеночная энцефалопатия. Кошке осталось жить пару дней и врач считает, что ее гуманнее усыпить, так как она очень мучается. Честно говоря особых мучений я не заметила: кошка подвижна, умывается, грызет ноготки, ест хорошо. Единственное, что настораживает, что много пьет и ослепла. Если это все же отказ почек, неужели он может протекать практически бессимптомно? Когда врач пальпировала область почек и печени кошка вела себя очень спокойно. Какие препараты можно подавать кошке, чтобы поддержать ее почки? Пожалуйста помогите.

Здравствуйте, усыплять животное которое ест,пьет,у него нормальное мочеиспускание и дефекация бред полный.кровь надо сдавать через 8-12 часов после еды иначе показатели будут завышены.Для почек,если они действительно поражены,Ипакетин по 1гр на 5 кг веса 2 раза в день с кормом.Зрение могла кошка потерять из-за глаукомы например- повышенное давление в глазу.Если ей не мешает это жить не трогайте ее.Кровь пересдайте на голодный желудок и посмотрите результаты.При почечной недостаточности симптомы другие, как минимум отказ от корма.Пишите...Отвечу

Здравствуйте, Юлия Николаевна! Большое спасибо, что откликнулись. Вчера мы сделали общий анализ мочи, правда в другой клинике. Вот результат: цвет-светло-желтый, прозрачность полная, рн 6.0, белок 0.5 г/литр, сахара нет, ацетона нет, кровь нет, лейкоциты 3-4, эритро

Источник