как часто можно купать кота

Как и как часто можно купать кошку

Информация о том, можно ли, и как купать кошку (в частности, беременную). Как часто, как правильно и при какой температуре нужно это делать.

Практически все домашние кошки ненавидят купаться и с этим ничего нельзя сделать. Для того, чтобы минимизировать ущерб для вас и вашего питомца, нужно, во-первых, оценить необходимость процедуры, а во-вторых, хорошо подготовиться.

Как часто нужно купать кошку

Кошки сами себя замечательно моют каждый день и, в принципе, в помощи от человека не нуждаются. Их нужно мыть только тогда, когда они по каким-то причинам очень сильно испачкались или же на шерсть попало что-то ядовитое. Кроме того, купать нужно кошек, у которых с рождения проблемы с кожей и шерсть засаливается быстрее, чем кошка может себя вылизывать. Также кошку можно купать, если она подхватила блох. Всех остальных кошек, как тех, которые бывают на улице, так и полностью домашних, купать вообще не нужно, потому что они, во-первых, очень боятся воды, а во-вторых, после купания у них с кожи смывается часть защитного масла, из-за чего они могут легко получить какое-либо кожное заболевание. Исключением являются кошки бесшёрстных пород (напр. сфинксы), которых нужно купать примерно раз в неделю.

Родственники домашних кошек, большие дикие кошки, в основном любят купаться. Тигры и ягуары, например, любят лежать на мелководье, потому что они обитают в местах с жарким климатом, и таким способом остужают свою шкуру. Тигры даже способны плавать в глубокой воде, и были замечены за ловлей рыбы. Главной причиной, почему домашние кошки не любят купаться, считается структура их шерсти, которая впитывает воду, а не отталкивает её, отчего им требуется много времени, чтобы высохнуть.

Источник

Вы здесь

Как часто можно мыть кошек

Владельцы кошек знают не понаслышке, что их питомцы не очень-то жалуют процедуру купания. Ведь сами по себе это достаточно чистоплотные животные, поскольку могут вычиститься полностью самостоятельно при помощи языка. Более того, шерсть кошки по природе покрыта защитной смазкой, которая вырабатывается подкожной сальной железой. Исходя из этого, возникает вопрос: а можно ли мыть кошек и как часто можно совершать эту процедуру? Ответить на все волнующие относительно гигиены этих животных вопросы мы попробуем в нашей сегодняшней публикации.

Нужно ли мыть кошек?

Начнем с того, что мыть их можно, и даже нужно, но не слишком часто и только в определенных случаях. Например, ваш питомец участвует в конкурсах и выставочных мероприятиях. В этом случае хозяева обязательно купают своих питомцев, причесывают и уделяют особое внимание внешнему виду животного. Также мыть кошек придется и в том случае, если вы решили бороться с блохами и другими паразитами, поражающими шерсть и кожу питомца. Для этих целей существуют специальные шампуни с антипаразитным действием. Ну и, конечно же, мыть кота придется в том случае, если он после прогулки похож на «поросенка» или не очень хорошо пахнет.

Отвечая на этот вопрос, следует учесть место обитания и породу. Если ваша кошка постоянно находится в квартире и редко бывает на улице, при этом вы уделяете достаточно времени шерсти животного, вычесывая ее регулярно, то купать его можно раз в три месяца. В случае если кошка живет в частном доме и довольно много времени проводит на улице, то ее следует мыть раз в полтора-два месяца. В сельской местности котов купают три-пять раз в год. А вот голые породы, у которых отсутствует шерсть на коже, нуждаются в более частом купании, поэтому их мыть следует раз в две недели весной и раз в месяц — зимой. Ну, а о том, чем мыть своего п

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как искупать кошку

Почти все домашние кошки на дух не переносят водные процедуры. Однако, процедура эта хоть и редкая, но необходимая. Поэтому, чтобы получить от процесса только пользу, к купанию котенка или кошки нужно тщательно подготовиться.

Купаем котенка

У котенка – детская, ранимая психика. Чтобы не привить малышу стойкое отвращение к воде и обеспечить безопасное купание для себя, нужно придерживаться ряда правил:

Первое купание – самое важное. От него зависит дальнейшее отношение котенка к этой процедуре. Приучать маленького к воде нужно уже с 3-4 месяцев. До этого возраста мыть его будет мама. Однако, в особых случаях, можно купать и месячного котенка — например, если он сильно испачкался.

Не купайте маленького котенка в большой ванной, лучше – в раковине. Она не так пугающе выглядит, и в ней легче удержать животное. Уровень воды должен быть минимальным (в идеале – до живота котенка).

Вода должна быть теплой: учитывайте, что температура тела котенка – около +38°С. В ванной комнате при этом не должно быть ниже +15°С.

Если малыш просто не переваривает купаний, купите для него сухой шампунь. Он не рекомендуется лишь темным котятам, так как имеет в основе пудру.

Частые купания не приведут ни к чему хорошему: жировая смазка с шерсти смоется, а это чревато заболеваниями и потерей здорового вида кошачьей «шубки».

Купаем взрослую кошку

Часто купать кошку не стоит. Фактически, это нужно делать только когда есть особая причина: сильное загрязнение после прогулки, избавление от блох или других кожных заболеваний, подготовка к выставке.

Подготовьтесь к купанию: наденьте перчатки, состригите коготки кошке, можно зажечь арома

Источник

Нужно ли мыть кошек?

Многие начинающие любители задаются вопросами: нуждаются ли кошки в купании и как часто можно мыть кошек? Мнения владельцев диаметрально противоположны. Одни считают, что кошки сами заботятся о себе, вылизываясь шершавым язычком, а купание только вредит качеству шерсти. Их оппоненты ни на минуту не задумываются, нужно ли мыть кошек, и убеждены, что водные процедуры приносят только пользу усатым питомцам.

Сам себе «Мойдодыр»

Здоровая кошка – самое чистоплотное животное из всех домашних питомцев. Ухаживая за шубкой, она не пропускает ни сантиметра, методично слизывая с шерсти осевшую за день пыль. Чем больше кошка путешествует по своей территории, чем большую активность проявляет, тем щепетильнее она вылизывается, уничтожая не только сор, но и неприятные запахи. Глядя на такую аккуратность, многим и в голову не придет раздумывать о том, как часто нужно мыть кошку. Зачем вообще ее мыть? Хвостатые принцессы и сами прекрасно справляются. Кроме того, кошки веками жили в деревнях в качестве крысоловок, но никто никогда не купал их. И при этом охотницы прекрасно себя чувствовали! Почему же современные владельцы должны обременять себя раздумьями на тему: нужно ли мыть кошек?

Отправимся лет на сто назад, в какую-нибудь деревушку: кругом зелень, чистая речка, из которой даже пить можно, никаких помоек. Благодать и экологическая чистота! А что за окном? Мусор, грязные подвалы, выхлопные газы, кислотные дождики и мириады микробов. Мы не видим опасные вещества, но они всюду, и обязательно оседают на кошачьей шерсти, а затем попадают в ее желудок, когда чистюля вылизывается. Так как помыть кошку однозначно проще, чем лечить питомицу от заработанного хронического заболевания, стоит уделить купанию час времени.

А если питомица никогда не выходит на улицу? Нужно ли мыть домашних кошек, ведь они не «

Источник

Как часто можно мыть кота?

Некоторые и языком умываются – об этом наслышаны даже те, у кого нет ни кота, ни кошки, ни других питомцев. Но как только в доме появляется котейка, новоиспеченные хозяева обнаруживают, что «некоторые» тоже нуждаются в водных процедурах. Но если мыть кота можно и даже нужно, то остается под вопросом, как часто можно мыть кота. Поверьте, вопросы только начинаются! Скоро вы столкнетесь с дилеммой, чем мыть котенка, и узнаете о существовании специальных кошачьих шампуней. Но, если кошек моют шампунем, - то каким? И как часто можно мыть кота шампунем и без него?

Голова кругом! А тут еще «виновник торжества» путается под ногами или наоборот, прячется глубоко под ванну и категорически отказывается лезть в нее и купаться. Мы не оставим вас в этом ералаше и расскажем, чем и как часто можно мыть кошек, котов, котят в зависимости от возраста, состояния здоровья и породы. Следуя советам, вы сможете избежать истошных кошачьих воплей и даже выйдете из ванной комнаты относительно сухим, с чистым и спокойным питомцем в обнимку.

На первый взгляд, это кажется бессмысленным: зачем мыть кота дополнительно, если он только тем и занимается, что вылизывает свою шерсть. Да и на второй взгляд картина не проясняется: природа создала представителей семейства кошачьих со «встроенным» механизмом поддержания личной гигиены. Кошачья слюна содержит активные компоненты и обладает кислотностью для растворения загрязнений, а язык покрыт большим количеством мелких и острых выступов-сосочков, буквально выскабливающих шерсть. Кошки вылизываются инстинктивно, их не нужно этому учить и в идеале взрослая здоровая кошка в состоянии полностью обеспечить собственную чистоту.

кружка с рисунком кота
У каждого из нас на рабочем столе находится примерно одинаковый набор предметов. Среди них непременно свое место занимает и кружка. Кружка с логотипом является второй визитной карточкой любой организации. Их вручение

Но то, что создано природой, многократно искажается в современных условиях жизни кошек в доме рядом с людьми и среди бытовой химии, электроники и других далеко не природных явлени

Источник

Как и когда купать котенка: как часто и какими средствами

«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и для котенка порой даже обидное, а с другой…

Во-первых, это красиво! Действительно, если ваш питомец – высокородных кровей, то в возрасте 3 месяца его уже можно потихоньку приучать к водным процедурам, чтобы позже подготовка к выставкам не становилась трагедией вселенского масштаба.

Во-вторых, это гуманно. Вряд ли мокрое и царапающее существо, похожее в ванной на демона из преисподней, верит в ваши благие намерения, но вы-то знаете, что после купания в желудок котенка попадет гораздо меньше волос – отмирающие волоски просто смоются водой.

В-третьих, это экологично! Купание позволяет снять статическое электричество с кошачьей шубы и смыть опасные вещества, осевшие на шерсти после прогулок под открытым небом.

Наконец, это облегчает жизнь хозяев, ведь стоит искупать кошку в период линьки и в квартире можно убирать значительно реже. Кстати, аллергикам, хозяевам кошек и котов, хорошо известно, что с уменьшением количества шерсти в квартире снижается и риск получить аллергический приступ.

Но не увлекайтесь слишком водными процедурами — що занадто, то не здраво! В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с купанием котенка.

С какого возраста можно купать котят?

кошка не какает месяц
Все котята милые и забавные. Когда их приносишь в дом, они сразу начинают бегать и играть. За ними интересно наблюдать. Но любого новоиспеченного владельца животного ждут разные трудности. Основное из них - определение

Хозяева выставочных животных рекомендуют начинать купания, когда малышу исполняется 1 месяц. Но большинство все же склоняется к мнению, что начинать приучение к воде нужно с 3-5 месяцев, когда можно не переживать, что животное тяжело перенесет этот стресс. Практика же показывает, что чем раньше начать мыть (и сушить феном) котенка, тем легче пройдет процесс привыкан

Источник

Купайте кошку, по мере необходимости, следуя советам ветеринарного врача. Одних кошек можно купать только два раза в год, в то время как других нужно мыть еженедельно. Чаще всего принято купать кошек примерно раз в 2 месяца, в теплой мягкой воде (не допуская сквозняков!), особенно перед выставкой. Внеплановое купание рекомендуется при сильном загрязнении, для борьбы с паразитами, перед самой выставкой. Купать кошку следует не ранее, чем через 4 часа после кормления. Поначалу шерсть смачивают теплой водой (23-30 градусов), а через несколько минут обрабатывают специальным гигиеническим нейтральным шампунем для кошек и лишь в крайнем случае детским мылом - кожа у кошек чувствительнее, чем у человека и имеет другой рН. Чаще при мытье используют такие шампуни, как "Пушистик" (содержит провитаминный концентрат из хвои ели и сосны), "Гамма" (готовятся на основе мягких пеномоющих средств (Голландия), используемых в производстве детских шампуней, и содержат растительные масла, питающие шерсть и не позволяющие пересыхать нежной коже животных. В состав шампуней входят природные воска, придающие шерсти естественный неповторимый блеск, витамины А, Е и В, питающие кожу, поддерживающие рост волос и препятствующие несезонной линьке), "Лесной" (содержит аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы), "Морской" и "Нежный" (содержат поверхностно-активные вещества, хитозан и вспомогательные компоненты). Все эти косметико-гигиенические шампуни обладают хорошими моющими свойствами, образуют обильную пену в воде любой жесткости, легко смываются. Входящие в состав шампуней биологически активные компоненты стимулируют обменные процессы в коже, корнях волос, придают шерсти шелковистость и блеск, облегчают расчесывание и предназначены для регулярного ухода за кожно-волосяным покровом кошек, даже (особенно "Нежный") с чувствительной кожей.

Если домашняя, то не обязательно, но не поме

Источник