как залечить рану у кота на лапе

Порез лапы у собаки

Весенние дни приносят хозяевам и их четвероногим питомцам не только радость от совместных прогулок, но и неприятности, в виде порезанных лап об осколки пивных бутылок или острые края консервных банок. Именно в теплое время года возрастает травматизм конечностей у собак, вследствие большого количества острых предметов. 

 Резаная рана у собаки, хромота и кровь – знакомая ситуация, казалось бы, что проще, помочь не сложно, но существуют некоторые моменты, которые необходимо соблюдать. Классическая «помощь» собаковода – ихтиолка, мазь Вишневского, «Спасатель», актовегин и иже с ними. После такого лечения многие собаки становятся надолго пациентами ветеринарных клиник. На самом деле резаные раны лап лечить просто.

 Каждый владелец собаки должен помнить, что категорически нельзя делать при ранениях лап. Нельзя: позволять собаке лизать рану, разлизывая ее поверхность, собака еще больше нарушает целостность тканей. Нельзя накладывать жгут, без специально отработанных навыков можно нанести еще больший вред собаке, пережав вены и существенно усилив кровотечение. Поток крови можно эффективно устранить простой давящей повязкой, которая будет наложена непосредственно на рану.

 Не стоит засыпать рану порошком из стрептоцида и иных присыпок, подобные действия отошли в Лету, так как порошок, особенно растворимый вызывает осмотический ожог тканей, после чего образуется плотная короста, и состояние раны значительно ухудшается. Эффективнее всего будет промыть рану любым раствором антисептика, можно даже простой кипяченой водой – здесь важно очистить рану механически. Необходимо остричь шерсть вокруг пореза, чтобы она не попадала в порез и не приклеивалась к стенкам раны.  Кровотечение эффективно о

Источник

Как обработать рану собаке или кошке

Вряд ли найдётся хоть одна кошка или собака, у которой ни разу в жизни не было ни царапины. В первую очередь это касается крупных активных собак, прогулки с которыми длятся долго и часто состоят из игр с себе подобными. Ведь в игре собаки запросто могут прикусить друг друга, да и редко когда в компании собак дело обходится без выяснения, кто главный. Кроме того, городская собака нередко может поранить лапу об стекло или другой острый предмет на улице.

У кошек травматизм конечно реже, ведь с ними не нужно ежедневно гулять, однако и с ними бывают разные случаи. Например, у вас кот, который гуляет сам по себе. Или ваша кошка на даче свободно ходит по всему посёлку. В таких случаях, питомец может вернуться домой с ранением, и вам придётся срочно предпринимать какие-то меры.

Во-первых, внимательно осмотрите рану, определите, насколько она глубокая и потребуется ли срочно везти животное в ветеринарную клинику или вы обойдётесь домашней обработкой. Осмотрите всё животное — одна ли у него рана.

Во-вторых, остановите кровотечение. Промойте рану перекисью водорода, при сильном кровотечении наложите тугой жгут выше места ранения и срочно обратитесь к ветеринару.

Если рана сильно загрязнена, вы скорее всего не сможете в домашних условиях хорошенько её прочистить, поэтому лучше сразу сделать это в ветеринарной клинике.

Небольшую царапину просто смажьте зелёнкой. Бинтовать и заклеивать царапину не нужно — животное всё равно снимет бинт или отклеит пластырь, а на воздухе царапина подсохнет и заживёт быстрее.

Если рана более глубокая, то шерсть вокруг неё лучше аккуратно подстричь или сбрить, чтобы не заносить вместе с ней дополнительное загрязнение. Следите, чтобы сбритая шерсть в рану не попадала.

После этого опять же, хорошенько промойте рану перекисью. С царапиной всё про

Источник

Лечение ран у кошек в домашних условиях

Каждый житель Земли хочет сберечь здоровое состояние. А основа физического здоровья - это не только спортивная программа и полноценный рацион, а еще и правильное лечение. Грамотно назначить лекарства должен лишь врач, но владеть достоверной информацией – это значит быть готовым встретить недуг. Надо доверять организму, регулярно читать статьи на тему здоровья и разумно относиться к советам врача.

Как обработать рану кошке

Наверняка среди опытных хозяев котов нет таких, которым бы хоть единожды не приходилось сталкиваться с ранами у животного. Одни коты дерутся с соседскими и царапают другу друга до крови, другие ранятся в быту, на третьих нападают псы. Какова бы ни была природа ран, за ними нужен грамотный уход. Об этом и пойдет речь.

Обработка раны у кота или кошки зависит от степени ее глубины. Если кот в драке получил небольшую рану и прибежал домой, то питомца надо успокоить, взять на руки, погладить либо дать ему возможность успокоиться самостоятельно. После некоторого времени рану надо обязательно обработать перекисью водорода. Некоторые владельцы котов обрабатывают раны своим питомцам зеленкой. И ничего страшного не случится, если кот будет выглядеть неэстетично и походит зеленым до заживления травмы.

Другие хозяева по советам ветеринаров после обработки раны через некоторое время смазывают ее мазью Левомеколь. Этот лекарственный препарат снимает боль, убивает микробы, затягивает рану. Но, конечно, нужно предварительно аккуратно срезать маникюрными ножницами шерсть в зоне травмы (не забудьте после этого продезинфицировать ножницы).

Когда рана находится на нижней части лап кота, то обязательно нужно после обработки раны лапу забинтовать во избежание попадания туда инфекции. Бинтовать лапу, поврежденную травмой, туго не следует. Животному не должно быть больно. В то же время

Источник

Вы здесь

Как обработать рану кошке

Эти домашние животные по природе очень осторожны и аккуратны. Но и эта особенность не спасает их от разного рода травм. Неприятности могут случаться во время прогулок. И когда травмированная питомица возвращается домой с раненной лапой, то хозяева порой и не знают, как и чем ей помочь. От ожогов эти животные тоже не застрахованы. Итак, узнаем о том, как правильно помогать травмированным животным.

О видах ран у животных

Так называются открытые повреждения слизистых и кожи. Как правило, ранения у домашних животных сопровождаются кровотечением, болью, отеками тканей. Степень повреждения кожи зависит от силы, с которой наносилась травма. Бывает и так, что поврежденными в результате травмирования оказываются глубоколежащие ткани и органы.

Ссадинами называют повреждение целостности эпидермиса кожного покрова. Царапины — это несколько параллельных ссадин.

Все раны делят на такие виды: рваные, рубленые, резаные, колотые, огнестрельные, размозженные, ушибленные, укушенные, отравленные, вызванные электрическим током.

Все перечисленные раны подвержены инфицированию в результате попадания патогенной микрофлоры. Если говорить об отравленных повреждениях кожи, так называемых микстах, то они осложняются попаданием в них ядовитых веществ, например, при укусе змей или пауков. В этом случае при несвоевременном оказании помощи пострадавшей кошке может наступить смерть.

О терапии кошачьих ран

Она начинается с осмотра и профилактики микробного загрязнения. Кожный покров вокруг раневой поверхности необходимо обработать 5% раствором йода. Затем нужно остричь шерсть вокруг пораженного места, остановить кровь при необходимости. Это делают с помощью резиновой трубки или жгута, бинта, тесьмы, шнурка, то есть подручных средств. Если ранена конечность, то надо наложить жгут выше места ране

Источник

Как лечить раны у кошек?

Нередко, можно наблюдать картину, когда кот приходит домой после очередной кошачьей драки с солидным боевым ранением. Или ваш мурлыка случайно наступил на острый предмет и повредил лапку? Увы, такой вид травмы, как рана, встречается у наших пушистых любимцев довольно часто.

В зависимости от характера и причины возникновения, раны делят на рваные, колотые, ушибленные, резаные и кусаные. Колотые и резаные раны отличаются небольшим размером, ровными краями, сильным кровотечением. Остальные типы отличаются большой площадью повреждения ткани, неровными краями и небольшим кровотечением. Самый опасный тип ранения – укус, который провоцирует развитие инфекций, самый незначительный – царапина, которую достаточно продезинфицировать. Кровеносные сосуды в повреждённых тканях любого типа закупориваются сгустками крови.

Как лечить раны у кошек, если ранение серьёзно? Самый опасный для кошек тип ранения – кусаный. Такие раны вызывают целый букет побочных эффектов, таких как нагноение, инфекция, вплоть до заражения крови и некроза. Здесь самолечение даст обратный результат, так что лучше отвезти питомца к опытному ветеринару, который назначит результативное лечение.

Всё, что можно сделать в данной ситуации хозяину – своевременно продезинфицировать рану с помощью стерильных ватных тампонов, смоченных 3%-ным раствором перекиси водорода, либо оросить повреждённое место раствором перекиси с помощью спринцовки. Также, хороший результат даст настойка арники и календулы в соотношении 1:1. Эти меры помогут приготовить питомца к походу в ветеринарную клинику, где врач назначит подходящее лечение.

домик когтеточка для кошки своими руками размеры
Когтеточка для кошек своими руками – это отличный выход в той ситуации, когда ваши домашние питомцы, в силе тех или иных причин начинают рвать обои, царапать мебель и драть ее обивку. Коты – это одни из самых любимых дом

Что делать, если у вашего питомца незначительное ранение? Обработка ран у кошек включает в себя следующий алгоритм. Когда из раны перестанет идти кровь, нужно хорошенько выстричь шерсть вокруг раны. Если в ране оказался инородный предме

Источник

Раны у кошек

Кошки так же восприимчивы к небольшим травмам, как и любое другое животное. Многие порезы, ушибы и царапины не опасны для жизни и заживут после небольшого лечения. Другие раны у кошек могут быть достаточно тяжелыми, требовать наложения швов и интенсивной неотложной помощи. 

Если рана не обработана, пока свежая, может появится заражение вторичной флорой. В дополнение к отеку и болезненности, можно наблюдать следующее:

Меры, которые возможно предпринять в домашних условиях в основном зависят от вашей кошки. Иногда единственная вещь, которую можно оказать, это обернуть кошку в полотенце или поместить ее в переноску и отнести прямо к ветеринару. 

Существуют, однако, несколько рекомендаций, которые можно выполнить, если кошка вам это позволит. Это особенно актуально, если сразу добраться до ветеринара вы не можете. 

Если есть кровотечение, окажите прямое давление на рану. Рана должна быть покрыта стерильной марлей или чистой тканью. Может потребоваться 5 - 10 минут для остановки кровотечения. Как только это произойдет, закрепите повязку на ране - удаление ее может вызвать повторное кровотечение. 

Используйте антисептический раствор или простую воду и марлю или ткань (не вату!) для аккуратной очистки области вокруг раны, и шприц или подобное устройство для обработки раствором поверхности раны. В качестве антисептических растворов можно использовать хлоргексидин или мирамистин. Не используйте алкоголь или перекись водорода на ранах, поскольку они могут повредить окружающие ткани. 

Если порез длинный или глубокий, или если есть колотая рана, Вы можете очистить края описанным способом, но не обрабатывайте саму рану. Пусть это сделает ветеринар. Как только Вы сделали все, что можете, везите Вашу кошку Вашему ветеринару. 

сколько дней кот может не какать
Было: стерилизованная кошка-перс, питается сушкой Проплан для стерилизованных кошов и консервой"для души", в туалет "по-большому" ходит раз-два в день всухую.

Стало: новенькая ест ту же сушку, но в туалет ходит по неск

Необходимо, чтобы был проведен тщательный осмотр ветеринарным врачом и оценка

Источник

Рубрики

Популярное

Чем обработать рану у кошки: на носу, лапе, шее, голове?

Если вы выпускаете свою кошку на улицу, то наверняка она не раз приходила с ранами после драки с сородичами. Или, к примеру, ваша любимица раздавила что-то острое и повредила лапу. Такие ситуации возникают достаточно часто. Именно по этой причине вы должны знать, как правильно обработать рану для ее скорейшего заживления.

Раны колотого и резаного типа имеют свои отличия. К таковым относятся маленькая площадь, ровные края и обильное выделение крови. Остальные же виды ранений напротив достаточно велики по площади, у них не ровные края и нет сильного кровотечения.

Большую опасность несет в себе укус. Все дело в том, что от него может начаться воспалительный процесс. А вот появившуюся царапину достаточно обработать дезинфицирующим средством.

Как уже было сказано выше, самым опасным ранением для кошки является укус. Именно он вызывает целый ряд последствий. Ну, к примеру, после укуса может начаться загноение. Именно по этой причине ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Лучше всего показать питомца ветеринару, который сможете назначить правильное, и что самое главное результативное лечение. От вас на первых порах потребуется только дезинфекция раны. Обработайте место ранения ватным диском, смоченным в перекиси водорода, или же продезинфицируйте его при помощи той же перекиси налитой в спринцовку. Помимо этого, можно обработать рану настойкой арники и календулы, в пропорции 1 к 1. Таким образом, вы проведете подготовительные меры перед поездкой к ветеринару.

Первое, что вы должны сделать, это остричь шерсть вокруг раны, но только после того, как кровь остановится. В случае если внутри раны имеется какое-либо инородное тело, его необходимо удалить посредством пинцета. После этого рану необходимо обработать перекисью или же слабым р

Источник