у кота свернулись уши

Ушные заболевания у котиков: как бороться?

Ушки у кошек всех пород предрасположены к возникновению разного рода болезней. Если ваша кошечка или кот стали слишком суетливы, вы заметили непонятные выделения из ушей – это тревожный сигнал. Многие ушные болезни приводят к серьезным проблемам и необходимости оперативного вмешательства. Если вы беспокоитесь о здоровье вашего питомца – ознакомьтесь с симптомами и общей характеристикой самых распространенных ушных болезней котов.

Характеристика ушных болезней

Ушные болезни кошек поражают одно или два уха сразу. Устройство ушной раковины кошек практически идентичное с человечьим по структуре. Оно включает в себя внутреннее, среднее и наружное ухо. Несложно догадаться, что повреждения внутреннего уха наиболее опасны. Такие болезни могут распространиться на вестибулярный аппарат, головной мозг животного. В таком случае – это не только угроза слуху, но и существенные проблемы с ориентацией в пространстве.

Стоит отметить, что многие болезни ушей у кошек имеют схожие симптомы и внешние проявления. Владельцы питомцев должны быть предельно внимательны при назначении и применении самостоятельного лечения. Многие препараты могут вызывать аллергические реакции даже при наружном применении. Также важно помнить, что неправильное бесполезное лечение не сдержит развитие недуга: кошка может сильно пострадать или даже потерять слух. Ниже мы приведем характеристику основных недугов и симптомы, которые должны отправить вас к ветеринару со своим любимцем.

Больше всего неприятностей четвероногим доставляют разного рода паразиты. Заболевания ушей у кошек часто провоцируют мелкие паразиты, ушные клещи. Как они попадают в ухо животному сказать достаточно сложно. В основном – это несчастливое стечение обстоятельств. Кто-то из членов семьи принес клеща на одежде, кошка во время прогулки подцепила паразита –

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца.

Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – н

Источник

Болезни ушей у кошек

Уши у кошки – это один из важнейших органов. Кошки поворачивают ими во всех направлениях, как локаторами. У некоторых пород кошек они направлены вверх, у других сложены треугольничком, а у третьих загибаются назад.

Уши важны кошкам для поддержания равновесия. В общем уши играют значительную роль в жизни кошек, поэтому ушные болезни кошек очень опасны.

Кошачьи уши очень уязвимы для разных болезней. О том, как правильно ухаживать за ушами кошек написано здесь. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные ушные болезни.

Гематомы возникают при механическом повреждении уха кошки. Это могут быть укусы в драке, ушибы при падении, длительное сдавливание. При ушной гематоме ухо опухает, в нем скапливается кровь, эти признаки заметить несложно. Кошка начинает активно трясти головой и чесать больное ухо.

Гематому важно отличить от абсцесса, это сможет сделать только ветеринар. Если же Вы на все 100% уверены, что это именно гематома, то наложите давящую повязку на уши кошки. Постарайтесь прижать уши к затылку.

Чаще всего требуется хирургическое вмешательство, за исключением небольших травм и гематом, вызванных основным заболеванием.

Часто болеют слабые животные, особенно при скученном их содержании. Ушная чесотка передается от кошки к кошке, от кошки-матери к котятам, а также через блох и мух.

При заражении кошка трясет головой, чешет уши, в слуховом проходе заметны коричневые катушки или липкая тягучая жидкость. Волоски в ухе склеиваются и неприятно пахнут.

Если есть возможность, отвезите кошку к врачу, не смазывая и не капая ничего в уши. Если же такой возможности нет, то капайте в уши капли «Барс», «Отибиовин» и «»Ципам».

Лечить обязательно 2 уха, даже если второе ухо Вам кажется абсолютно здоровым. То же правило действует

Источник

У кошки грязные уши

В этой ознакомительной статье представлена только актуальная информация по данному вопросу. Стоит помнить о том, что не во всех случаях предложенные советы могут быть полезными, поэтому осмотр у ветеринара должен быть сделан для любой кошки до того, как что-то предпринимать.

Кошка не может самостоятельно следить за чистотой ушей, хотя она очень чистоплотное животное, поэтому, как только хозяин заметил грязь в ушах, нужно немедленно решать проблему. Для начала выясняется причина, почему уши грязные:

— ушной клещ. От клещей в ухе образуется коричневый налет, который похож на грязь. Клещи доставляют кошке много хлопот – зуд, воспаление;

— серная пробка. Ушная сера активно вырабатывается, когда в уши попадает много пыли, сора. Сера закрывает слуховой канал, и кошка плохо слышит;

— заболевания ушей. Болезнь тоже становится причиной грязных ушей – отит, аллергия, грибок, инфекция. Воспалительные процессы вызывают гнойные выделения, уши загрязняются.

При наличии грязных ушей, кошку нужно отвести к ветеринару. Он определит причину и назначит лечение в случае необходимости. Если проблема несерьезная, то уши можно чистить самостоятельно, дома.

Для этого понадобятся ватные палочки с ограничителем, вода после кипячения или физраствор. Уши очищать нужно осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку или поцарапать нежную кожу. Проводят процедуру чистки примерно 1 раз в месяц.

Чистка ушей от серы – процедура несложная, но выполнять ее нужно очень осторожно, чтобы не навредить питомцу. Если уши сильно грязные, то нужно смочить ватную палочку в оливковом масле или физрастворе и смазать ухо, чтобы размягчить грязь.

После этого, вытирать ухо чистой салфеткой или марлевым тампоном. Нельзя пользоваться мыльными, спиртовыми растворами, так как это приводит к образованию язв, перес

Источник

Как чистить уши кошке — пошаговая инструкция

Вопрос о том, нужно ли регулярно чистить котам уши, вызывает некоторые разногласия в фелинологической среде. Одни специалисты предлагают ограничиться осмотром раз в 2-3 недели, другие – каждую неделю проводить профилактическую чистку. Но так или иначе, все сходятся на том, что для предупреждения проблем со здоровьем кошки следует внимательно следить за состоянием её ушей.

В идеале общий осмотр кошки должен быть ежедневным. В него входит уход за шерстью, чистка глаз и, если требуется, ушек животного. Всегда лучше предотвратить болезнь, чем бороться с нею. Какие же опасные заболевания может вызвать пренебрежительное отношение к гигиене органа слуха, и как правильно чистить уши кошке? Начнём по порядку.

Первый шаг – приучаем кошку к осмотру ушных раковин

Никому не понравится, если его оторвут от важных занятий и заставят сидеть смирно, да ещё и полезут зачем-то в уши. Ваша кошка не исключение. Чтобы процедура не превратилась в стресс для животного и в кровопролитие для вас, приучать питомца к ежедневному уходу лучше с раннего возраста.

Чтобы зафиксировать голову животного, лучше всего аккуратно завернуть его в полотенце. Только не нужно стягивать кошку слишком туго или пытаться связать ей полотенцем лапы! Это её только рассердит, и справиться с недовольным, вырывающимся животным будет нелегко.

Второй шаг – проведение осмотра. На что обратить внимание?

Чтобы проверить чистоту ушей, их необходимо отогнуть, как бы вывернуть наизнанку. Это не причинит боли кошке, поэтому действуйте смелее. Внутри уха не должно быть никаких тёмных отложений, скоплений грязи и тому подобного, оно должно быть совершенно чистым. Если видны чёрные пятна или что-то вроде коричневых бугорков, дело плохо – это означает, что кошка больна.

в мой дом пришел чужой кот
Ситуация, с которой сталкиваются многие люди, - кошка пришла в дом. Примета, связанная с этим событием, представляет интерес не только для обладателей частных построек, но и для тех, кто проживает в квартирах. Верить в не

И то, и другое очень опасно для питомца, осо

Источник

У кошки чешутся уши: чем лечить причину?

Наиболее частая причина, вызывающая сильный зуд в ухе животного - заражение клещом. Но могут быть и иные факторы, провоцирующие зуд: попадание инородного предмета, грибковая инфекция, воспалительные заболевания вирусного и простудного характера.

Не стоит думать, что если кошка не выходит из дома, то заражения ушным клещом опасаться не следует. Мелкого паразита можно занести незаметно для себя на одежде или на подошве обуви, поэтому ответ на животрепещущий вопрос: «Если чешутся уши у кошки, чем лечить», – противоклещевым препаратом – отбрасывать не рекомендуется.

Симптомы воспалительных процессов при всех болезнях кошачьих ушей приблизительно одинаковы, поэтому сложно самостоятельно определить, почему у кошки чешутся уши. Чем лечить – лучше спросить у ветеринара, который с помощью анализа-соскоба и визуального осмотра быстро определит причину, по которой домашняя любимица ведет себя беспокойно.

Лекарственное средство назначает ветеринар, но сразу его в кошачье ухо не закладывают. Лечение требуется проводить согласно следующему алгоритму:

Очень важно перед выполнением терапевтических мероприятий кошку тщательно обездвижить – спеленать лапы. Животное вряд ли догадываются, что ему хотят добра, ковыряясь в ушах, и может серьезно травмировать своего лекаря, и – вырываясь – себя.

Уши нужно очищать правильно – при применении ватных палочек или спичек, с намотанной ватой, хрупкий и нежный слуховой орган можно повредить.

в слуховой проход закапывают антисептик или противомикробное средство – хлоргексидин, специальный лосьон или перекись водорода.

Все капли должен рекомендовать ветеринар – при их применении учитывается тяжесть клинической картины, возраст животного, его общее состояние.

что делать если кошка сильно лезет шерсть
Наталья, Здравствуйте! Вы в курсе, что кошкам нельзя есть рыбу в любом виде у них от нее развивается мочекаменная болезнь. Хороший корм, вот что Вам нужно!!! Никаких вискасов и китекетов-это еще хуже чем рыба или прикормка

Отит и иные воспалительные заболевания могут требовать более серьезного

Источник

У кота лысеют уши

Облысение на теле у животного может быть вызвано самыми разными причинами. Опасно ли это и что делать, если у кота лысеют уши? А может быть не только уши, но и другие части тела. Как помочь животному в такой ситуации?

Облысение за ушами у кошки – это частое явление. Кожа остается здоровой, кошка не чешется, но шерсть почему-то выпадает, и на ее месте остается небольшой пушок. Это может быть вызвано гормональными сбоями, эмоциональными стрессами или аллергией. Если кошка старая, то можно предположить гормональную проблему. Когда животное не чешется, возрастные изменения являются естественными.

У многих людей выпадают волосы в преклонном возрасте, и никто не т надеется, что они вырастут, если пропить витамины, так же и у животных.

Причиной облысения может быть пищевая аллергия. В таком случае поможет смена корма. Антигистаминные препараты и мази с кортикостероидами в случае сильного воспаления кожи назначает врач. В легких случаях бывает достаточно сменить корм или снять противоблошиный ошейник.

Самым безопасным и эффективным средством в борьбе с лишаем является серная мазь. Она обязательно должна быть в вашей аптечке. Мазь нетоксична для организма кошки, даже если она ее слижет. Обрабатывать ушки животному нужно 1 раз в три дня. Хорошо себя зарекомендовала также мазь Ям Бк. Это противогрибковый препарат, помогающий избавиться от лишая.

Облысение ушей может быть признаком чесотки, лишая или аллергии. Во всех этих случаях будет наблюдаться зуд. Чтобы определить причину заболевания нужно сдать анализы в поликлинике. От чесотки и лишая хорошо помогает обработка серной мазью. Нужно также сделать генеральную уборку в квартире и кошачьем домике, все продезинфицировать безопасными для здоровья кошки средствами.

Для успешного лечения аллергии необходимо выяснить, что ее вызвало, чаще всего это корм. Меняют

Источник