виды шлеек для кошки

Шлейка для кошки: как правильно одевать и что нужно знать

Мнение о том, будто кошки – закоренелые домоседы, не совсем верно. Да, пушистые питомцы с удовольствием проводят время в уютной атмосфере родного дома. Но сколько ярких ощущений ждет их за порогом! Кроме того, прогулки полезны для здоровья кошек: укрепляют нервную систему, являются профилактикой ожирения, диабета, заболеваний сердца.

К сожалению, в условиях большого города домашних питомцев нельзя отпускать на улицу без присмотра. Транспорт, собаки, жестокие люди, ядовитые растения, отходы бытовой химии представляют для них смертельную опасность.

Присутствие хозяев также не является гарантией того, что прогулка закончится благополучно. Кошка одновременно любопытна и пуглива и, в отличие от собаки, не подчиняется командам. В процессе исследования новых территорий она может испугаться, убежать или спрятаться так, что найти ее будет очень сложно.

Каким же образом обеспечить любимцу безопасность, а себе спокойствие? Ответ однозначен: приобрести для прогулок такой полезный атрибут, как шлейка.

Почему шлейка, а не ошейник?

Шея кошки очень уязвима. Конструкция ошейника не учитывает данную анатомическую особенность и создает вредную нагрузку для слабых шейных мышц. Иное дело – шлейка. Точка крепления поводка у нее находится между лопаток. Это предохраняет хрупкое животное от риска травмы и удушения в тех случаях, когда кошка, увлеченная изучением окружающего мира, сильно тянет за поводок. Следовательно, шлейка гораздо безопаснее, чем ошейник.

Типы шлеек

1) «Восьмерка», Н и V-образные модели.Эти аксессуары выполнены из ремешков и оснащены карабином для пристегивания поводка.

Важно! При неправильном надевании шлейки свободолюбивый пушистик выскользнет из сложного переплетения ремешков и убежит на пер

Источник

Шлейка для кошки

Если ваша кошка живёт в квартире и совсем не приучена к улице, то для прогулок с ней вам придётся приобрести шлейку. Шлейка вам пригодится для посещения выставок, похода к ветеринару, для поездки на дачу и для путешествий. С помощью шлейки вы сможете проследить за тем, чтобы ваш любимец не потерялся, не попал под машину и просто не убежал.

Шлейка выполнена в форме тонкого ремешка, обхватывающего кошку вокруг лопаток. Застёгивание конструкции происходит либо на животе, либо на шее животного. Поводок пристёгивается к специальному кольцу, расположенному между лопаток; такая конструкция помогает избежать дополнительной нагрузки на нежную и тонкую шею вашего питомца.

Самыми распространёнными являются: шлейки в виде восьмерки, H-образные шлейки и V-образные. К категории шлеек относятся и жакеты. Название шлейки напрямую связано с её дизайном.

Шлейка в виде восьмёрки состоит из двух петель, которые нужно надеть на шею и туловище животного, соединение проходит на шее (со стороны спины). Такой вид шлейки не давит на горло кошки и предотвращает «выскальзывание» животного из неё.

H-образная шлейка оснащена соединительной планкой, которая расположена между петлями. Со стороны спины данная шлейка своей конструкцией напоминает букву "H".

V-образная шлейка, как следует из названия, выполнена таким образом, что её верхняя петля на груди у кошки выглядит как латинская буква "V", если смотреть на животное спереди. Данная конструкция снижает нагрузку на шею вашего любимца.

Шлейки в виде жакетов не просто удерживают кошку, но и помогают сохранить шерсть животного в чистом виде. Такие шлейки выпускаются разного рисунка, цвета и дизайна, могут быть утеплёнными для прогулок в холодное время года.<

Источник

Самые распространенные в России - классические шлейки Х-конструкции. Они называются так, потому что на спине ремни образуют крест, похожий на букву Х. Такие модели изготавливает большинство отечественных и зарубежных производителей. Они прекрасно зарекомендовали себя на собаках и прошли немалую проверку временем и километрами. Обычно используются в упряжке, скиджоринге. Реже в других дисциплинах, т.к. в случае каникросса и особенно байкджоринга потяг уходит вверх, поднимая зад собаки. Данная модель ориентирована на собак с стандартными пропорциями ближе к квадратным, таким как классические хаски и маламуты. Так же идеально подходят для овчарок и ретриверов. Шлейки Х-конструкции, в отличие от Н-образной, менее требовательна к подгонке под собаку, можно подобрать шлейку из набора стандартных размеров.

Как видно из названия, рисунок ремней на спине напоминает у таких шлеек букву Н. Они широко использовались в экспедициях, потому что дольше сохраняют силы собак (особенно если они тащат тяжело груженые нарты), хорошо распределяя нагрузку через грудь и плечи. Принцип Н-конструкции, кстати, используется и в грузовых шлейках: длинная шлейка с распоркой в конце снимает нагрузку со спины собаки, переводя ее на широкие мышцы груди и плеч.

Шлейки данного типа разработаны специально для таких пород, как аляскинцы, норвеги, курцы и другие ездовые метисы с широкой грудью и выступающим форбрустом (килем). В последнее время они стали завоевывать популярность и у северных собак, потому что они очень удобны и прекрасно распределяют нагрузку. Часто их делают гибридными, добавляя верхнюю перемычку как в Х- или Н-конструкции. Но для легавых и других широкогрудых собак эта перемычка просто не нужна, так как не несет никакой функциональной нагрузки. Для северных ездовых часто перемычку оставляют, хотя в принципе нужна она только для узкогрудых собак с плоскими боками. В цело

Источник

Многие владельцы собак, сами того не ведая, ежедневно наносят вред здоровью своих питомцев. Причина – в столь привычном предмете собачьей амуниции, как ошейник. Наверное, каждый вспомнит, как ведет себя темпераментная или просто недостаточно воспитанная собака на прогулке: она постоянно тянет поводок, ею трудно управлять, дыхание становится затрудненным и свистящим, в крайних случаях собака задыхается, иногда ее даже  может стошнить. Хозяин не может расслабиться, собака не получает пользы, и прогулка из взаимной радости превращается в  "перетягивание

Известный зоопсихолог Андерс Халлгрен после обследования нескольких сотен собак из разных кинологических клубов Швеции пришел к выводу, что большая часть из них (более 90%) имела повреждения шеи и спинного мозга, из-за которых возникал болевой синдром. В свою очередь, как реакция на боль, появлялись такие нарушения в поведении, как повышенная пугливость, агрессивность, непредсказуемость поведения собаки. Повреждения мягких и хрящевых тканей шеи и спины, гортани, щитовидной железы собаки чаще всего получают из-за рывков поводка, особенно если используются строгие ошейники и тяжелые поводки-цепи. Как альтернативу любому, даже менее травматичному - мягкому и широкому ошейнику, Андерс Халлгрен и многие европейские тренеры рекомендуют шлейки для собак, как более «гуманный» и безопасный аксессуар для выгула и управления питомцем.

Шлейка первоначально возникла как часть собачьей упряжи при использовании собаки в качестве тяглового животного. Очевидно, что шлейка должна быть функциональной, комфортной и безопасной, иначе собака просто отказывалась бы везти груз. Сфера применения современных шлеек для собак сегодня намного шире: помимо ездовых существуют шлейки повседневные, спортивные, шлейки для следовой работы и шлейки для тренировки выносливости и силы собаки и др.

Классическая шлейка

Источник

Шлейка (собачья)

Шле́йка — специальная часть собачьей экипировки, позволяющая более чётко контролировать собаку, развивать силу, выносливость и служебные качества. Состоит из кожаных или тканных (из растительных и/или синтетических волокон) ремней, охватывающих грудь и часть спины собаки и заменяющих ошейник. Точка крепления поводка приходится не на шею, а на холку или круп, благодаря чему собаке свободней дышать и легче двигаться. Слово шлейка образовано как уменьшительное к существительному шлея

Шлейки рассчитаны на разные специализации собак и потому существуют различные конструкции шлеек в зависимости от типа их применения. Очень важно, чтобы собачья шлейка была идеально подогнана по размеру, а также была рассчитана на темперамент и физическую силу собаки, учитывала её породу.

Содержание

Прогулочная шлейка [ править | править вики-текст ]

Основное назначение прогулочной шлейки — служить основой для прикрепления поводка. Считается, что она более удобна для прогулок с собакой, не травмирует шею, так как собака избавлена от рывков поводком за ошейник. Такие шлейки незаменимы для собак с толстыми шеями ( мопсы, некоторые породы бульдогов ). Точка крепления поводка — холка или середина спины собаки. Обычная прогулочная шлейка, надевающаяся на грудь собаки, позволяет избегать какого-либо давления поводка на шею питомца, когда тот устремляется вперед. Она не сдавливает ни шею, ни грудную клетку, поэтому не мешает собаке дышать и не провоцирует кашель.

В отличие от ездовых шлеек, которые устроены так, что рефлекс «сопротивления» заставляет собаку рваться вперед (именно из-за этого рефлекса ездовые собаки тянут сани против давления), правильные прогулочные шлейки меняют направление приложения давления.

у кошки чешется шея и выпадает шерсть
Если вы являетесь владельцем кошечки, то вам наверняка приходилось не раз убирать за ней выпавшую шерстку, которую можно найти в любом уголке квартиры. Почему же кошки линяют? Давайте искать ответ на этот важный вопрос.

Следует учитывать, что невоспитанной собакой в шлейке гораздо сложнее управля

Источник

Как выбрать шлейку для собаки

Шлейка как вид амуниции была придумана для запряжки ездовых собак. Ее конструкция была рассчитана так, чтобы обеспечить животному комфортные условия во время работы: она не сдавливает дыхательные пути, оптимально распределяет нагрузку на корпус. Но с течением времени шлейки стали модифицироваться для разных целей и использоваться все чаще.

Для чего нужна шлейка?

Привычный ошейник, как показали исследования, небезопасен для собаки. Энергичные и агрессивные животные, которых водят на ошейниках (особенно строгих), нередко получают микротравмы позвоночника и мышечно-связочного аппарата при резких рывках. Постоянный дискомфорт и боль могут привести к дальнейшему ухудшению характера собаки, ее низкой управляемости и возрастанию агрессивности. Воспитывать животное, которому все время больно — занятие малоэффективное.

Именно поэтому кинологи со стажем советуют применять более щадящую амуницию: шлейку. Отказываться совершенно от ошейника в пользу шлейки тоже не стоит. Наиболее разумный выход — применять и шлейку и ошейник попеременно. Некоторым собакам ошейник не подходит совсем. Например, у мопсов нередко бывает так, что обхват головы меньше обхвата шеи, и ошейник просто сваливается при наклоне головы.

Не рекомендуется ношение ошейника мелким декоративным породам: шейка у них настолько тоненькая и хрупкая, что получить травму очень легко. Больше подходит шлейка и для пород собак с короткой лицевой частью головы: бульдогов, пекинесов, чихуа-хуа. Из-за укороченных костей черепа у них бывают проблемы с дыханием, и ошейник эти проблемы усугубляет. А в шлейке дышать намного легче.

С какого возраста собаки можно использовать шлейку?

что делать если кошка рыгает пеной и не ест
Рвота для кота является своеобразным механизмом защиты организма от загрязнения нежелательными веществами и микроорганизмами. Рвотные рефлексы могут наблюдаться в кошачьем организме в силу некоторых причин, зачаст

Надевать питомцу этот вид собачьей амуниции можно после 8-10 месяцев, для маленьких пород — после 6 месяцев. Раннее привыкание к шлейке мож

Источник

Поводок-шлейка для кошек

Кошки – активные животные, которым нужны прогулки на свежем воздухе и игры в траве. Но, поскольку многие из этих прекрасных животных обитают в квартирах, они лишены радости свободы. Чтобы животное не потерялось во дворе, на помощь приходят поводки для кошек. В статье мы рассмотрим варианты какие бывают шлейки для котов.

Какие бывают шлейки для кота

Поскольку шея у кошек очень нежная, а мышцы слабые (по сравнению с собаками), поводок лучше крепить не за ошейник, а за специальный повод- шлейку для кошек. Это поможет избежать травмы животного в случае сильного рывка вперед.

Самый распространенный вид поводков для кошек – это поводок, который идет в комплексе со шлейкой. Шлейка представляет собой два соединенных между собой ошейника, которые крепятся на теле кошки. В таком комплекте повод имеет длину 2-2,5м. Как правило, шлея и поводок в таких комплектах брезентовые или сделаны из плотной ткани разных цветов и размеров.

Поводок может крепиться не на шлейку, а на специальную жилетку, которая одевается на кошку. Такая жилетка безопаснее и надежнее. Животное не сможет вырваться или выпутаться. Но в теплое время года кошке будет в ней жарко.

Спокойным животным поводок без проблем крепится к ошейнику. Но ошейник, как и шлейка, должен плотно прилегать к телу кошки (но не душить при этом), иначе животное может вырваться и потеряться.

Ошейники, поводки и шлейки бывают разного вида, цвета, материала и размера. Можно подобрать своей кошке именно то, что ей подходит. Кроме всевозможных цветных аксессуаров, встречаются еще и украшенные стразами. Такие ошейники и поводки очень красиво будут смотреться во время выставок. Для ежедневных прогулок подойдут самые обычные и недорогие.

Кроме комплектов со шлейками, поводок можно купить отдельно. Можно подобрать короткие, длинные, с разными карабинами, т

Источник