сибирская кошка белый окрас

Сибирская кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2013; проверки требуют 103 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2013; проверки требуют 103 правки.

Сиби́рская кошка — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет длинную густую и очень тёплую шерсть, не пропускающую влагу и прекрасно защищающую от холода, среднего размера уши, пушистый хвост. Окрас различный.

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI веке. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни. Но были в Сибири и крупные станы (поселения) - ставки ханов, где оседлое население держало домашний скот, кошек и собак. При колонизации Сибири русскими переселенцами они привозили с собой домашних животных и для борьбы с грызунами - кошек. Бухарские кошки попали в Сибирь с купцами, прибывавшими из среднеазиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие азиатские предки. Русские купцы из Великого Устюга и Лальска (Вологодская губерния), занимавшиеся в XVI-XVII вв. разнообразной торговлей, в том числе впервые - китайским чаем (в Европе известным как "русский чай"), вместе с товаром привозили домой и длинношерстных сибирских кошек, которые прижились

Сибирская кошка как порода сформировалась на территории Приуралья и к востоку от Урала - в Сибири. Суровые погодные условия, обилие снега, сильные морозы и ветры способствовали появлению у сибирской кошки длинной плотной ш

Источник

Сибирская кошка: описание породы

Сибирская кошка относится к одной из немногочисленных пород, выведенных в России и пользующаяся огромной популярностью в других странах. Можно сказать, что это русская порода №1. Подобно Мейн-куну и Норвежской лесной кошке, сибирская красавица также относится к лесным кошкам. Есть мнение, что сибирские кошки произошли от диких котов, живших в лесах и степях, а точнее в суровой сибирской тайге. Благодаря непростым условиям жизни в условиях сильных морозов, у этих животных появился такой густой и длинный шерстный покров.

Сибирская красавица на протяжении нескольких веков была любимицей у русских людей. Эту кошку можно было встретить и в простой русской избе, и в царских палатах. Именно она стала героем многих русско-народных сказок.

Официально породу выделили только в 1982 году, когда ее признала Всемирная организация любителей кошек. Именно тогда был утвержден стандарт породы, эти кошки получили право участвовать в выставках и получать различные звания и титулы.

шерсть пушистая, густая с длинным ворсом и двойным подшерстком, особенно выражен воротник вокруг шеи, как у персидских кошек и своеобразные штанишки на задних ногах;

Отличием сибиряков является то, что их окрас имеет долгое формирование, оттенок их шерсти может меняться до возраста двух лет. Еще одна интересная особенность их шерстного покрова заключается в том, что он обладает такой плотностью и густотой, что является влагонепроницаемым, поэтому купать питомца крайне сложно.

Характер Сибирской кошки

Сибирская кошка характеризуется независимостью, свободолюбием и самостоятельностью. Они умны, жизнерадостны и активны, находят себе развлечения даже при отсутствии хозяина. Такие кошки не сильно нуждаются в повышенном человеческом внимании и не станут всячески его привлекать, они самодостаточны и часто заняты своими делами, н

Источник

Богатое разнообразие окрасов сибирских кошек

Сибиряки — удивительная по своей красоте русская порода, включающая множество окрасов, порой самых невероятных. Некоторые из них присущи ей изначально, другие же появились после кропотливой и творческой работы, проделанной селекционерами. Окрасы сибирских кошек многообразны, и их число перевалило за две сотни, хотя не все из них пока получили признание фелинологических организаций. С этим признанием кошка имеет право участвовать в элитных чемпионатах или конкурсах, доступных лишь для экземпляров, имеющих чистые, характерные для породы варианты окрасов.

Несмотря на всевозможные расцветки (серая, дымчатая, золотая и даже трехцветная) и рисунки (полосатая, черепаховая или без рисунка, сплошная), важно понимать, что окрасы сибирских кошек подчиняются строгим правилам генетики. Это значит, что цвет шерсти котенка определяется исключительно родительскими окрасами, обусловленными влиянием меланина. Поскольку существует лишь два вида меланина, образующих черный (эумеланин) и красный (феомеланин) окрас, то именно они выступают как основа для образования любых, даже самых удивительных цветовых оттенков и сочетаний, будь то трехцветная короткошерстная кошка, маскарадная или ярко-рыжий кот с полосатым хвостом. Единственное исключение — чисто белая шерсть. Таким образом, формируются несколько основных групп окрасов кошек, которые систематизированы по общим признакам, позволяющим предъявлять к ним четкие требования. Например, метис сибирской кошки, будучи смешением нескольких пород, не соответствует им.

Сплошные окрасы

Кошка, принадлежащая к данной группе, должна иметь однотонный окрас, без каких-либо признаков пятен или рисунка. Такой окрас называется Solid и предполагает волоски, окрашенные от корней до самых кончиков в равномерный цвет. Это может быть белая, черная или голубая сибирс

Источник

Сибирская кошка

Сибирская кошка – это порода длинношерстных кошек азиатского происхождения. Бытует мнение, что происхождение всё же русское, однако, если посмотреть в историю глубже, то это не совсем так. Дело в том, что Сибирь присоединилась к русскому государству при Иване Грозном, когда на дворе стоял 16 век. Тогда войска Руси не столько отвоевывали земли Сибири, сколько освобождали их от власти татарских ханов. Поэтому русский дух в Сибири не сильнее, чем европейский в Новом свете.

Происхождение сибирской кошки неизвестно, но можно уверенно предполагать, что её предками являлись разные виды диких котов, которые обитали на землях Зауралья. Есть также и мнение, что произошла сибирская порода в результате слияния диких кошек с кошками, которых привозили переселенцы.

В жилах сибирской кошки течет кровь диких степных кошек, которые являются безжалостными хищниками. Даже сейчас не редкость, когда в Азиатской части России домашние сибирские кошки беременеют от диких котов, и на свет появляются крупные коты, которых можно назвать истинными сибиряками. Сибирская кошка является единственной российской породой, над формированием которой работала только природа. Поэтому отследить их происхождение практически невозможно.

Описание сибирской кошки

Сибирская кошка – животное с крупным, хорошо развитым мощным телом. Взрослая кошка достигает в массе до 6 кг, коты крупнее – до 12 кг.

Крупное тело требует и крупных лап, которые у сибиряков очень мускулистые, широкие и мощные. Отличительная особенность сибиряков – наличие между пальцами пусков шерсти, которые достались им от лесных и степных котов.

У сибирской кошки есть схожие черты с персидской. Так, вокруг шеи и на груди у сибиряков, как и у персов, присутствует воротник из шерсти. На задних лапах есть так называемые

Источник

Сибирская кошка, особенности породы и правила содержания

Сибирские кошки — порода аборигенного, типа, которая сформировалась практически естественным путем. Отечественным ученым осталось только отточить до безупречности качества породы и провести её сертификацию. О происхождении сибирцев ходит множество мифов. Принято считать, что они вышли из диких районов Сибири. Но свою лесную внешность сибирские кошки унаследовали не от лесных предков, а сложилась она из-за сурового климата. Изначально на территории Сибири этих кошек не было, их привезли из центральных и южных районов казаки в 18-19 вв и крестьяне малоземельных регионов в начале 20 века.

Стандарты породы и фото сибирских кошек

Корпус. От среднего до крупного размера, тело мускулистое, тяжелое. Шея короткая плотная, конечности мускулистые средней длины; компактные лапы, крупные, круглые, с наличием кисточек между пальцев. Хвост длинный и мощный, до лопатки, к концу слегка сужается, опущен равномерно, обладает мощным подшерстком.

Голова. Короткая голова с низко посаженными и широкими скулами, морда округлая с подбородком, слегка выдвинутым вперед лбом, плавными закругленными контурами и маленьким переходом в профиле. Широкий и ровный нос.

Уши. Средние по величине, широкие у начала, со слегка округлыми кончиками, желательно наличие кисточек. Широко поставлены, чуть наклонены вперед.

перелом у кошки признаки
   С наступлением весны частыми пациентами в ветеринарных клиниках становятся «кошки - парашютисты» с различными видами переломов. «Синдром падающих кошек» - так обычно трактуют специалисты открытие весеннего сезона

Шерсть. Средняя по длине, с плотным подшерстком мягкая и тонкая по текстуре, покрытытая жёстким покровным волосом. Плотный, плавно покрывающий спину и спадающий по бокам и хвост, покровный волос, обладает водоотталкивающими свойствами, по текстуре твердый, жесткий. На нижней части тела и нижней части задних лап покровный волос отсутствует. На шее, груди, штанишках и на хвосте сибирских кошек шерсть более длинная.

Источник

Сибирские кошки отличаются разнообразием окрасов. Во многом это обуславливает интерес к этой породе. Как уже было сказано, для сибирских кошек допустимы все окрасы. Исключение составляют шоколадный, лиловый, бурмезский, их производные и абиссинский табби.

«Фауна» в первые годы своей работы при разведении сибирских кошек отдавал предпочтение животным черных тигровых, черных тигровых с белым и черепаховых тигровых окрасов. Благодаря такой практике потомки сибирских кошек, выведенные в «Фауне» (питомники «Яхонт», «Селигер»), до сих пор отлично «держат тип».

Черный тигровый окрас. По системе окрасов, принятых в FIFE и WCF, черный тигровый окрас обозначается как SIB n 23. В разных странах и организациях его называют по-разному – черной макрелью, brown mackerel tabby, black mackerel tabby (или сокращенно brown tabby, black tabby). Слово «brown» («коричневый») в названиях иногда вводит в заблуждение. Этот цвет не имеет никакого отношения к шоколадному, который на самом деле выглядит коричневым.

Существует разновидность пятнистого окраса – «разорванный мрамор». Это очень эффектный окрас. Для такого окраса характерны крупные пятна на боках. В некоторых случаях эти пятна имеют вид «розеток», середина которых более светлая. Такой окрас имеет схожесть с окрасом пород, которых вывели на основе использования диких животных (например, бенгальских кошек).

Полосатый окрас. Большие споры возникают при обсуждении допустимости полосатого окраса, а также о правильности его обозначения: куда его отнести к SIB n 21 или к SIB n 24 или 23. Сибирская кошка полосатого окраса выглядит как обычная кошка с агути-фактором:

к чему дому прибивается рыжий кот
Что делать, если у вас на пороге неожиданно появляется хвостатый пушистик? Большинство людей сразу чувствуют, что если кошка пришла в дом, то это отличная примета. И они правы!

Считается, что если кошка приходит к ва

Но при таком окрасе у сибирских кошек нет никаких полос на корпусе. Этот окрас не имеет никакого отношения к абиссинскому табби. При вязке кошек такой окрас стабильно передается, полосы даже через много поколений не

Источник

Сибирские кошки отличаются разнообразием окрасов. Во многом это обуславливает интерес к этой породе. Как уже было сказано, для сибирских кошек допустимы все окрасы. Исключение составляют шоколадный, лиловый, бурмезский, их производные и абиссинский табби.

«Фауна» в первые годы своей работы при разведении сибирских кошек отдавал предпочтение животным черных тигровых, черных тигровых с белым и черепаховых тигровых окрасов. Благодаря такой практике потомки сибирских кошек, выведенные в «Фауне» (питомники «Яхонт», «Селигер»), до сих пор отлично «держат тип».

Черный тигровый окрас. По системе окрасов, принятых в FIFE и WCF, черный тигровый окрас обозначается как SIB n 23. В разных странах и организациях его называют по-разному – черной макрелью, brown mackerel tabby, black mackerel tabby (или сокращенно brown tabby, black tabby). Слово «brown» («коричневый») в названиях иногда вводит в заблуждение. Этот цвет не имеет никакого отношения к шоколадному, который на самом деле выглядит коричневым.

Существует разновидность пятнистого окраса – «разорванный мрамор». Это очень эффектный окрас. Для такого окраса характерны крупные пятна на боках. В некоторых случаях эти пятна имеют вид «розеток», середина которых более светлая. Такой окрас имеет схожесть с окрасом пород, которых вывели на основе использования диких животных (например, бенгальских кошек).

Полосатый окрас. Большие споры возникают при обсуждении допустимости полосатого окраса, а также о правильности его обозначения: куда его отнести к SIB n 21 или к SIB n 24 или 23. Сибирская кошка полосатого окраса выглядит как обычная кошка с агути-фактором:

Но при таком окрасе у сибирских кошек нет никаких полос на корпусе. Этот окрас не имеет никакого отношения к абиссинскому табби. При вязке кошек такой окрас стабильно передается, полосы даже через много поколений не

Источник