наказание в древней руси за убийство кошки

Год создания "Русской Правды". Свод законов Ярослава Мудрого

Образование История Ав. Наталья Снегирева

«Русская правда» стала первым законодательным сводом на Руси. Для будущего поколения этот документ был ценнейшим источником информации о жизни в те времена. Все последующие законы имели в основе своей идеи «Русской правды».

Как появилась «Русская правда»

Привычное для нас слово «правда» во времена Ярослава Мудрого значило не только истину. Основной его смысл в ту эпоху – это закон и устав. Именно поэтому первый свод правил назвали «Русская правда» (год создания - 1016). До этого времени все правоустанавливающие документы были основаны на морали языческой, а позже - на церковно-византийской религии.

Законы «Русской правды» должны были появиться по нескольким причинам. Во-первых, судейство на Руси в то время состояло из греков и южных славян. Они практически не были знакомы с русскими обычаями в юриспруденции. Во-вторых, старые русские обычаи содержали нормы языческого права. Это не соответствовало новой морали, основанной на новых религиозных принципах. Поэтому введенный институт церковных судов и принятие христианства стали основными факторами, благодаря которым создали писаные законы. Именно поэтому «Русская правда» складывалась без особого участия княжества. Зато церковная юрисдикция выступила активным составителем этого уникального документа.

О месте, в котором впервые выпустили «Русскую правду», идут споры. Одни исследователи говорят, что это было в Новгороде, другие уверены, что это случилось в Киеве.

Краткое содержание

К сожалению, «Русская правда», текст которой включал в себя законодательные статьи по уголовному, торговому, наследственному праву, претерпевала изменения. И

Источник

Пока мой заяц спит, свернувшись калачиком, я напишу маленькую оду этим милым существам, без которых в жизни было бы гораздо меньше поводов помурлыкать:) Каждый, у кого в доме живет маленький хищник, знает, что они - замечательные друзья и лекари. Что они гораздо тоньше чувствуют настроение, чем люди, и что кот всегда знает, как найти подход, в отличие от некоторых "двуногих":)

В этом году моему кошаку исполнится целых 10 лет. И ни разу за это время мы не поссорились и не сказали друг другу грубого слова:) И каждый раз, при расставании на время отпуска или служебной командировки происходит поистине слезоточивая сцена - он не отпускает меня, всячески пытаясь повиснуть (что, вообще-то, бывает довольно больно - при его когтярах) или залезть на колени. Словом, всячески мешает мне нормально собраться и вовремя выйти из дома:) Первые два-три дня разлуки - самые тяжелые... Домашние звонят на мобильник через каждые пару часов и голосами дикторов, читающих военные сводки, сообщают, что мой любимчик вообще ничего не ест и вообще не спит... И даже не подходит к кровати, на которой он обычно спит у меня в ногах. И я разрываюсь от дикого желания все бросить на фиг и вернуться, поэтому сама также в это время почти не ем и не сплю, переживая за своего пушистика...

Но зато, когда я возвращаюсь - для него это просто самый главный праздник:) Он мурлычет и бодает меня головой так, что я забываю обо всем на свете, просто беру его на руки и мы ходим в обнимку целый день. Он, как образцовый мальчик, ест все, что бы я ему не подсунула с руки - а в обычные дни это жуткий привереда:)

...В Сети нашла массу информации о Всемирном дне кошек. Утащила сюда "по секрету со всего света" то, что больше всего понравилось.

Всемирный день кошек, провозглашенный в 2004 г. Московским музеем кошек при поддержке ООН, отмечает

Источник

1Ласидоносор принес брачный дар (задаток) в дом своего тестя и от­дал выкуп. Спустя месяц отец девушки заявил, что не выдаст свою дочь за Ласидоносора, а задаток и выкупную плату оставит себе. Как должен разрешиться спор об имуществе по Законам царя Хаммурапи?

Ростовщик Тарба заключил договор с 12-летней Саггой о продаже ему дорогого браслета, подаренного той родителями. Родители Сагги потребовали возвращения браслета, но ростовщик отказался. Как разрешится этот спор согласно Законам Ману?

Катур купил у своего соседа повозку, о чем стал сожалеть на следую­щий день. Он обратился к соседу с просьбой расторгнуть сделку и вер­нуть все в изначальное состояние: Катур возвращает соседу повозку, а тот деньги. Как должен быть разрешен спор по Законам Ману?

изучение государства и права в рамках абстрагированного историче­ского процесса без учета исторических случайностей;

изучение государства и права отдельных стран в процессе их воз­никновения и развития в хронологической последовательности в оп­ределенной конкретно исторической обстановке;

Защищая женщину от нападения, охранник жертвенных даров убил нападающего. Какому наказанию он должен быть подвергнут со­гласно Законам Ману?

Судья вынес решение по одному из дел, изготовил документ с пе­чатями, но затем изменил свое решение в пользу другой стороны, в чем был изобличен. В качестве наказания судья, согласно Законам Хаммурапи,

Корабельщик построил корабль по заказу одного купца, но оказа­лось, что непрочно, и вскоре судно затонуло вместе со всем това­ром. Купец потребовал от корабельщика возместить ущерб. Как должен разрешиться спор по Законам царя Хаммурапи?

Строитель, построив дом, продал его. Но дом был построен не­прочно и вскоре обвалился, задавив хозяина дома. Согласно Зако­нам Хаммурапи, в этом случае:

В

Источник

Значение "ДИКАЯ" ВИРА в Большом юридическом словаре

- особый вид наказания в Древней Руси по "Русской Правде". Наказание применялось при простом (неразбойном) убийстве и состояло в уплате всей общиной штрафа (виры) за своего члена, которого община не выдавала. Институт "Д." в. выполнял полицейские функции, связывая членов общины круговой порукой. Называлась также "повальной" вирой.

- особый вид наказания в древней Руси по русской правде. наказание применялось при простом (неразбойном) убийстве и состояло в уплате …

вера, в Древней Руси денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека. Происхождение термина спорно. По Русской правде за …

та часть платы за убийство, которая шла в пользу князя. Термин этот известен только древнерусскому языку; у др. славян соответствующее …

жен., стар. окуп, денежная пеня за смертоубийство; цена крови, продажа стар. Дикая вира, вира за найденного убитого, коли убийца …

(дикий кот) млекопитающее рода кошек. В Евразии, Африке. Ранее различали 2 вида - лесную, или европейскую, кошку и степную. Североафриканский …

1. В локации «Дикая территория» (миссия «Спасение ученого») в тоннеле можно найти труп самого Гордона Фримена и почитать записи его …

Государство на юго-западе Тихого океана. В него входят восточная половина острова Новая Гвинея, архипелага Бисмарка, архипелага Луизиада, островов Д'Антркасто, островов …

(красный; Быт 25:30) - страна, народ, получившие свое название от Исава или Эдома по цвету кушанья (красной, чечевичной похлебки), за …

(норв. Hedvig) - героиня пьесы Г.Ибсена «Дикая утка» (1884), дочь Ялмара и Гины Экдал, тринадцатилетняя девочка. Это самый «диккенсовский» образ …

Рувим Исаевич [10(22).9.1891, Могилёв, v 28.3

Источник

Кошки на Руси

Давно уже домашняя кошка обитает в наших краях, она гораздо старше матрешки, самовара, картошки, и даже крещение Руси случилось на ее глазах. Наиболее ранние сведения о ней дают археологические находки.

На территории бывшего СССР самые древние останки домашней кошки — кошки «номер один» — найдены на юге (не потому ли, что там больше искали?) — в Закавказье. Никто, конечно, специально кошку не искал, просто при раскопках холма Кармир-Блур в Армении археологи обнаружили там развалины древней урартской крепости VII века до н. э. Тейшебаини. Некогда это была великолепно оснащенная крепость, с громадными кладовыми для хранения товаров, вина и хлеба, но увы. Тейшебаини погибла в начале VI века до н. э. во время штурма ее ассирийцами.

Так вот, при раскопках развалин Тейшебаини в одном из винных сосудов был обнаружен скелет кошки. Трудно сказать, что ее туда занесло — то ли погналась за мышкой, угодила сгоряча в пустой кувшин и не сумела выбраться назад, то ли пыталась спрятаться от огня да так и осталась на века в коварной западне. Как бы там ни было, маленькая трагедия позволила сохранить для истории любопытный факт существования домашней кошки в древнем Урарту. Археологи полагают, что эта почтенная по возрасту кошачья персона вполне могла нежиться под жарким солнцем Закавказья в любом году того же VII века до н. э., на который приходится расцвет и благоденствие Тейшебаини.

какой выбрать наполнитель для кошки
В недавние времена проблема кошачьих лотков решалась просто – деревянный коробок с песком, но это было крайне непрактично, потому что наличие запаха и постоянная проблема с песком портили жизнь и хозяину и кошке. В наш

Останки кошки «номер два» также найдены на юге нашей страны — в развалинах античного города Ольвии, заложенного греческими колонистами в Северном Причерноморье в том же VII веке до н. э. Археологи утверждают — а они весьма тщательны в своих оценках прошедшего времени, — что найденные в древней Ольвии кошачьи косточки относятся к VI веку до н. э. Следовательно, уже около 2600 — 2700 лет назад домашние кошки бродили в жилищах обитателей наших краев, а появилис

Источник

Привычные нам свадебные гуляния на Руси были только второй частью ритуала — «красным столом». В первой же части, которая называлась «чёрный стол», невеста ехала в церковь в траурном одеянии. Так совершались ритуальные похороны невесты, которая переходила во взрослую жизнь. Кстати, свадьбы на Руси игрались только зимой, после Нового Года.

Французский поцелуй (с языком) на Руси назывался татарским поцелуем. Он сильно осуждался церковью и приравнивался к поцелую в половой орган.

До Ивана Грозного на Руси пили напитки крепостью от 1 до 6% только по праздникам и не допьяна. Привозные виноградные вина, как правило, не крепче 11%, стоили слишком дорого и были доступны только аристократам, которые пили их, по греческой традиции, разбавляя водой. Выпивать чаще, чем раз-два в месяц считалось позором.

В русском своде законов XIV века «Правосудье митрополичье» встречается описание стоимости домашних животных: «За голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун». Учитывая, что гривна равнялась 50 кунам, получается, что кошки и собаки ценились как один вол, 3 лошади или стадо баранов.

Одним из самых почетных на Руси было занятие плевальщика – того, кто сеял репу. У репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона. Сеять их руками невозможно. Семена выплёвывали, и хорошие плевальщики очень ценились.

Самым страшным праздником на Руси была Масленица. В Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство... многие замерзали на улицах, упившись.

коньюктивит у кошки капли
здравствуйте!моя кошка недавно родила 3 котят и у одного из них появился коньюктивит можно ли как нибудь его вылечить??пожалуйста помогите

Публикуем ответ:

Коньюктивит очень часто встречается у маленьких кот

Раньше на Руси было распространено альтернативное название созвездия Большой медведицы — Конь на приколе (имеется в виду пасущийся конь, привязанный верёвкой к колышку). А Полярную звезду, соответ

Источник

Как в разных странах наказывали жену за измену мужу! (9 фото)

Древние датчане карали прелюбодеяние смертью, тогда как за убийство полагался простой штраф, это показывает, какой из двух поступков считался серьезнее.

Поскольку «разводов», как и попов на Руси тогда не было, то максимальным наказанием было – люди расходились, а точнее жена выгонялась из дому.

Это связано с тем, что правовое положение женщин во времена Киевской Руси, было другим чем в Европе. В этот исторический период женщина в украинской семье пользовалась некоторой автономией и самостоятельностью, что нашло отражение в правах женщин.

Правовое положение женщин обусловливалось большой ролью их труда в семье. В отличие от римского права, которое повсеместно доминировало в Западной Европе, право на Руси давало женщине возможность самой распоряжаться своим имуществом. Согласно обычному праву она имела собственное имущество, состоящее из приданого, которому в отдельных регионах Руси входил даже ее собственный земельный надел.

Стремясь скрепить брак, церковные уставы запрещали скрытые формы нарушения брачного законодательства: супружескую измену, и половые отношения между родственниками. Согласно церковному уставу Владимира Святославовича, церкви была предоставлена широкая юрисдикция в области назначения наказаний за указанные преступления.

Согласно книге «Второзаконие» (гл.XXII, ст.22), оба подлежали смертной казни. Если человек только подозревал женщину в измене, не имея никаких доказательств, то он, согласно книги «Чисел», передавал женщину священнослужителю для испытания, которые проводились в форме ордалий. Церковь не отвечала за последствия. По византийским законам, предательница отрезали косы, после чего брак отменялся.

Церковное право Киевской Руси каралось не только измену женщины, но и посягательства на ее честь. Это можно проследить в XXII «Вто

Источник