как сделать точилку для когтей кота

Когтеточка для кошек своими руками: как сделать пошагово + фото готовых изделий

Несмотря на массу положительных эмоций, которые нам дарят кошки, позитивный настрой может испортиться, если вы обнаружите в своей квартире следы их природных инстинктов: поцарапанную мебель, порванные обои, затяжки на занавесках и прочие «прелести».

Чтобы избежать таких сюрпризов, следует с первого дня пребывания кошки в доме обеспечить ей возможность точить коготки в удобном месте.

Но это не значит, что вы должны срочно отправляться за дорогостоящими когтедралками: такое приспособление очень просто делается своими руками.

Давайте узнаем о лучших методиках и посмотрим фото, как пошагово сделать когтеточку — угловую, настенную, напольную, с домиком для кошек — своими руками.

Что учесть перед изготовлением когтеточки?

Сделанная дома своими руками когтечесалка для кошек имеет немало преимуществ. Как минимум, это возможность создать удобное, подходящее по размерам и формам приспособление для точки когтей, гармонично вписать его в интерьер, задействовать подручные материалы и избежать высоких растрат.

Первое, что необходимо сделать, – это определиться с общей схемой и размерами когтеточки для кошек своими руками. Если она будет представлять собой домик, важно учитывать возраст кота и предвидеть, что со временем ему понадобится еще больше места.

Если же она будет иметь вид отдельного приспособления с конкретной функцией, главная задача будет состоять в обеспечении достаточного места для возможности одновременной точки коготков на обеих лапках, поэтому не стоит делать ее слишком узкой.

определитесь, будет ли когтеточилка предназначаться и для других целей. Нередко их дополняют спальным местом или приспособлениями

Источник

Когтеточка для кошек своими руками

С появлением дома котенка ваше жилище подвергается большой опасности стать одной большой когтеточкой. Конечно, этот аксессуар может быть и покупным, но когтеточка для кошек своими руками делается гораздо интереснее!

Изготовление настенной когтеточки своими руками. Пошаговая инструкция

Настенную когтеточку саму по себе к стене крепить не рекомендуется. Вам понадобится деревянная панель, на которую вы будете крепить будущий аксессуар для кота. Ширина панели зависит только от вашего дизайнерского вкуса, а вот высота должна совпадать с высотой точилки для когтей. Или две панели, если вы задумали соорудить угловую когтедралку.

Для изготовления нужны такие материалы, как деревянный брусок или же самая простая стеновая панель. Высота планки – 50-70 см. Чтобы знать точнее, измерьте длину своего животного (без хвоста). Высота планки должна быть равна двум длинам кота без учета длины хвоста.

Займите у соседа электрическую дрель, приготовьте шурупы и пеньковый или джутовый шпагат (диаметр нити около 5 мм). Шпагата купите 2 мотка. Этого должно хватить на стандартную когтеточку.

Шпагатом плотно обмотайте деревянный брусок, тщательно фиксируя концы шпагата. ВАЖНО! Прежде чем обмотать отверстия, оставленные дрелью, вставьте в них шурупы!

Завершающие действия — шурупами прикрутите обмотанный брусок к деревянной панели на стене. Зовите кота дегустировать простую настенную когтеточку. (Подавать натертой кошачьей мятой!)

Когтеточка своими руками из гофрокартона. Мастер-класс.

Из картона когтеточка для кошки своими руками делается еще быстрее, чем настенная или угловая. А еще она экологичнее и моднее своих когте-собратьев. Разработчики идеи взяли за основу тот необъяснимый факт, что все коты обожают картонные коробки, следовательно, они просто не смогут пройти мимо когтеточки

Источник

Когтеточка для кошек своими руками (+ фото и видео)

Кошке свойственны инстинкты дикого животного, даже самый милый и пушистый комок обладает когтями, за которыми нужен уход. В природе дикие коты «маникюрят» пальчики об стволы деревьев, сухую траву, камни или грунт, домашние любимцы пользуются зубами, что не совсем естественно. Домики, столбики, коврики и прочие аксессуары удовольствие не из дешевых, поэтому рассмотрим альтернативу – когтеточка для кошек своими руками, как ее сделать и что для этого понадобится.

Зачем нужна когтеточка

Как и у человека, кошачьи когти активно растут всю жизнь. Женщины с шикарным маникюром не поймут столь «варварских» процедур по уходу за ногтями, но коты регулярно «спиливают» их об твердые поверхности. За неимением когтеточки, кошка «берет в оборот» мягкую мебель, ковры, ножки мебели, детские игрушки, верхнюю и теплую одежу. Конечно, порча хозяйского имущества не выход из ситуации, но и лишать питомца возможности стачивать когти нельзя – чревато:

Невозможность лазить по деревьям и вертикальным поверхностям – для домашней кошки не особо актуально, но все же питомец чувствует себя неполноценным, как следствие стресс – причина всех болезней.

Дискомфорт при ходьбе – длинные когти доставляют острую колющую боль при каждом шаге, на первых порах кошка терпит, после начинает хромать.

Заворот когтя – физиологически коготь растет дугой и впоследствии втыкается в подушечку пальца – боль, воспаление, постоянное травмирование.

Растяжение связок – если кошка с неухоженными когтями вынуждена прыгнуть, удар от приземления амортизируется не всеми мышцами, а только связками лап. До разрывов дело дойдет вряд ли, но болезненное растяжение &

Источник

Когтеточка для кошки своими руками

Изорванные обои и шторы, поцарапанные предметы мебели и декора – свежий ремонт и некогда красивый интерьер выглядят жалко и непрезентабельно. Хозяева в отчаянии хватаются за голову, горюя об испорченной обстановке и не решаясь выдворить пушистого сорванца вон. Что же делать? Отучить питомца точить коготки невозможно, а вот защитить дом от его нападений вполне реально. Оптимальным выходом из ситуации станет специальная когтеточка. Своими руками смастерить ее не составит особого труда. Материалы для этого найдутся в каждом доме. Ими могут послужить различные доски, остатки ковролина, ткань для обивки мебели, обрезки труб, веревка. Картон и джут лучше не применять, так как от них при точке когтей будет много пыли и мусора.

Бессилие пред инстинктом

Инстинкт кошек точить когти очень древний и избавиться от него нельзя. Они будут делать так всегда и на это есть свои причины.

Первая – это постоянный рост когтей, на которых с течением времени появляется слой из грубой кожи, так называемый чехол. Кошке это причиняет неудобство, создается дискомфорт при беге и ходьбе. Именно поэтому животное, найдя пригодную для этого поверхность, обдирает огрубевшую кожу.

Вторая причина – это удовольствие, получаемое пушистым зверем в процессе царапанья и потягивания. Проснувшись и потянувшись всем своим гибким телом, ему для полного наслаждения нужно зацепиться коготками за что-нибудь.

Третьей причиной является то, что питомец подобным образом заявляет права на свою собственность. Ведь кошки и коты царапают лишь в определенных местах. И если на стене уже есть исцарапанный участок, ваш питомец не успокоится, постоянно оттачивая когти на этом же месте. Это объясняется тем, что между пальцами на подушечках кошачьих лап находятся железы, выделяющие пахнущую секрецию. Ее запах чувствуют лишь животные, помечая, та

Источник

Когтеточки для кошек своими руками: поможем кошке и спасем мебель

Разрушительный процесс, заканчивающийся печально для домашней обстановки, выполняется кошками не из вредности. Точить когти их заставляет природа.

Маленькие хищники хоть и не удались размерами, но сохранили основные инстинкты своих диких собратьев. Ну, не может кошка не точить когти.

В естественной среде большие и малые хищники семейства кошачьих стачивают когти об стволы деревьев, домашним кошечкам стоит предоставить специальные когтеточки, дабы избежать порчи мебели

Совсем необязательно бежать в зоомагазин и покупать изысканные произведения искусства в виде целых деревянных пролетов для наточки когтей. Простейшую модель когтеточки можно построить и самостоятельно. В этой статье вы узнаете, как смастерить когтеточки для кошек своими руками

Для чего нужна когтеточка

В естественной среде большие и малые хищники семейства кошачьих, взять, к примеру оцелота или манула, стачивают когти об стволы деревьев.

Домашние кошки, будь то длинношерстные породы вроде невской маскарадной или кошки шиншиллы , лишены такой возможности, если, конечно, у вас дома не растет дерево.

Однако совсем необязательно бежать в зоомагазин и покупать изысканные произведения искусства в виде целых деревянных пролетов для наточки когтей.

Когтеточки для кошек своими руками

Прежде чем приступить к строительству, определим свойства, которым должна соответствовать когтеточка для кошек, своими руками выполненная.

у кошки лезет шерсть летом
В течение всей жизни Вашей кошки могут наблюдаться случаи, когда Вы замечаете, что шерсть питомца истончается, покрывается колтунами, выпадает или образует плеши. Может быть несколько причин проблем с шерстью, поэтому

Устойчивость. Конструкция должна выдерживать активный напор животного, стремящегося устранить досаждающий ему фактор. Проще говоря, ваша когтеточка обязана выдержать вес животного и не упасть под нажимом его мощных лап, даже если это крупные породы

Источник

Когтеточка для кошки своими руками: схемы, устройство, изготовление — для разных пород и характеров

Кошки – самые умелые и сообразительные из хищников. И самые экономные: прайд львов выходит на охоту раз в 2-4 дня, убивая для еды 1 антилопу или пару мелких. Один из секретов эволюционного успеха кошачьих – втяжные когти, всегда острые, обеспечивающие бесшумную поступь и защищенные от случайных повреждений при минимальном расходе ресурсов организма на их содержание. Именно ради них кошкам нужна когтеточка: без надобности когти не изнашиваются, а без ухода за ними не поддерживают нужную форму и прочность. Ничего не поделаешь, за успехи нужно платить. В природе тоже.

Дикие кошки, большие и маленькие, выбирают место для ухода за когтями очень тщательно. У домашних такой возможности нет, приходится полагаться на хозяина. Миллионы лет эволюции со счетов не сбросишь, и домашняя когтеточка для кошек должна удовлетворять их естественные запросы. То, что она сохранит и мебель с отделкой, само собой.

С когтями или без?

А нельзя ли что-то сделать с кошкой, чтобы не царапалась? Ветеринарам известно 8 или 9 способов лишить ее такой возможности. Но после самых «гуманных» из них зверек будет чувствовать себя вроде ребенка, играющего с наглухо забинтованными руками или гуляющего в смирительной рубашке. Воздействия «средней степени тяжести» вызовут у животного ощущения примерно такие же, как у человека пломбирование кариозного зуба без обезбаливающих, и применять их придется регулярно: кошачьи когти все время растут. А «радикальные» способы вообще попахивают изуверством и оставляют животное инвалидом.

Делать или покупать?

кошка и лимонная кислота
ЛИМОННАЯ — органическая кислота с общей формулой C6H8O7. В чистом виде - белый кристаллический порошок кислого вкуса, растворимый в воде, спирте и …

SALICYLIC — прил.; хим. салициловый salicylic acid ≈ салициловая кисл

Хорошая, «правильная» когтеточка стоит примерно от 600 руб. Менять ее придется 2-3 раза в год. Вроде бы не бог весть что за расход, но серийные изделия рассчитаны на среднестатистических представ

Источник

Точилка для когтей (для кошек) своими руками.

Наверное, каждый слышал, что кошки любят поточить свои когти, причем делают они это на самых неподходящих для этого предметах - новой кожаной мебели, дверных косяках и углах, оклеенных дорогими обоями. Бороться с этой напастью можно несколькими способами:

Стоит заметить, что кошачью точилку стоит ставить как только маленький котенок появился в доме и приучать к ней, как к горшку - регулярно и систематически. В противном случае, последствия будут почти такие же (испорченный интерьер).

В данной статье я рассмотрю процесс создания угловой чесалки для когтей. Для этого нам понадобится около 30 мметров джутовой или пеньковой веревки, небольшой кусок фанеры (10 мм или толще), горстка шурупов, клей, 4 дюбель-пробки.

Соединяем 2 куска фанеры под углом 90 градусов саморезами. Наматываем на получившийся каркас веревку, промазывая под каждым витком клеем (со временем витки веревки съезжают вниз, клей должен это предотвратить). Для экономии веревки, витки на обратной стороне неполные. Каждый разворот фиксируется саморезом. Необходимо наматывать веревку как можно туже и плотнее. Обмотав таким образом весь каркас, мы получаем уже функциональное изделие, которое остается только окантовать и закрепить на стенке.

Остается сделать окантовку сверху и снизу. Я использовал для этого обрезки 10 мм ЛДСП. Вы же можете использовать остатки фанеры.

Выпиливаем Г-образные полочки (верхнюю и нижнюю).  Я бы посоветовал сначала сделать шаблоны полочек из бумаги или картона (т.к. зачастую наши стены соединяются не под прямыми углами). Закругляем углы на крышках (чтобы потом не биться об них ногами и руками). Затем обрабатываем торцы. Для ДСП необходимо поклеить меламиновую кромку. Фанеру же придется шлифовать шкуркой, а потом покрывать лаком.

Крепятся крышки на каркас чесалки на жидкие гвозди, как с

Источник