что значит слизь в кале у кошки

Почему у кота кровь в кале в конце дефекации: причины и лечение, что это значит, кровь со слизью?

Внимание к опекаемому животному должно быть полным: наблюдение за поведением, его изменениями, состоянием шерсти, глаз, ушей, конечностей, гениталий и ануса. Нередко можно наблюдать под хвостом засохшие капельки крови с кусочками кала. Зрелище неприятное, но ещё более тревожное.

Нормальный процесс дефекации

Нормальный процесс дефекации не должен оставлять после себя «следов» в виде таких остатков. Необходимо при чистке лотка обратить внимание на состояние каловых масс, наличие в них крови, слизи, гельминтов.

Большинство перечисленных болезней проявляются кровью в каловых массах уже тогда, когда прочно закрепились в организме больного кота, а, значит, срочно нужно принимать меры.

Травмы ануса и повреждения прямой кишки ожидаемы при запоре. Выход проглоченных ранее сторонних предметов с острыми краями, щепок.

Диагностика и лечение

Сфинктер, и область вокруг него, воспалены, припухшие, видны подсохшие ранки или трещины. Применяется, в основном, местное лечение: ранозаживляющие мази, противовоспалительные, антибактериальные. Допустимо также применение фунгицидных препаратов.

Повреждение прямой кишки диагностирует доктор путём ректального осмотра, рентгена, УЗИ. Если произошло повреждение посторонними предметами, их следует немедленно извлечь.

Для остановки кровотечения вводят вяжущие средства – раствор танина. Применяют лекарства «Викаир», «Вижалин», нитрат висмута основной, дермезол, кровоостанавливающие карандаши. Назначают щадящий режим питания и диету, состоящую из лёгкой обволакивающей пищи, дабы не травмировать повреждённую слизистую кишки. Через 3 дня рекомендовано сульфациловая эмульсия, стрептоцидовая мазь.

Предварительный диагноз колитов устанавливает

Источник

Слизь в кале (понос со слизью) у собак

Слизь в кале у собаки – это опасный симптом, который беспокоит многих владельцев, и не зря – он никогда не возникает сам по себе. Обычно такой клинический признак свидетельствует о серьезных нарушениях в работе желудка, воспалительных процессах, повреждении его стенок и слизистой оболочки.

Следует знать, что проблемы, вызвавшие кровь в кале не могут исчезнуть сами по себе, а это означает, что после обнаружения подобного симптома домашнего любимца следует как можно быстрее отвести на прием к ветеринарному врачу.

Возможные причины возникновения слизи в кале у собак

Слизь в экскрементах у домашнего питомца возникает лишь в том случае, если у него сильно нарушена работа пищеварительной системы. Причин для этого может быть множество – к примеру, попадание в желудок какого-либо вещества, провоцирующего процесс гниения или же заболевания, провоцирующие воспаление тканей и слизистой ЖКТ. Итак, слизь в кале у собаки может быть вызвана:

Колитом (воспалением толстого отдела кишечника). Спровоцировать возникновение данного заболевания могут множество причин. Наиболее распространенными из них являются наличие простейших и большое количество бактерий в ЖКТ. Оба этих фактора вызывают воспалительный процесс, который и приводит к возникновению слизи в кале у собак. Более того, подобное воспаление также вызывает сильную боль и заставляет животное чаще пытаться испражниться. Во время таких попыток и выделяется слизь.

Самым явным симптомом колита у собак являются частые позывы на дефекацию, сопровождающиеся сильными болевыми ощущениями. Зачастую они оказываются безрезультатными, а в некоторых случаях из ануса питомца выделяется лишь слизистая жидкость с примесями крови. Некоторые хозяева принимают колит за обыкновенный запор, и, пытаясь лечить его, делают положение животного еще боле

Источник

— просто о сложном в мире медицины

Слизь в кале, и в каких случаях она появляется.

Кал здорового человека не содержит видимой слизи. Тем не менее, железы кишечника вырабатывают слизь в небольшом количестве. Это облегчает продвижение каловых масс и их эвакуацию из кишечника. Кроме того, слизь обволакивает стенки кишечника, что защищает его от раздражающих веществ и помогает в их выведении. При полном отсутствии слизи в кишечнике возможно возникновение запоров и затруднений при дефекации. Однако, дойдя до толстой кишки, слизь перемешивается с каловыми массами и становится незаметной без специальных исследований.

Слизь в кале – это светлые прозрачные желеобразные выделения, которые состоят преимущественно из лейкоцитов и клеток эпителия.

При простудных заболеваниях и насморке, когда слизь из верхних дыхательных путей стекает по пищеводу и попадает в кишечник.

При избыточном употреблении некоторых продуктов питания: творог, овсяная каша, арбузы и бананы. Но в этих случаях появление слизи всегда можно связать с особенностями питания.

У детей на грудном вскармливании может появляться небольшое количество слизи в кале из-за незрелости ферментативных систем и функционирования кишечника.

Чаще всего примесь слизи к калу свидетельствует об органических или функциональных поражениях кишечника, преимущественно его дистальных отделов, т.е. толстой кишки.

Появление видимой слизи в кале говорит об избыточном продуцировании слизи железами кишечника для нейтрализации каких-либо негативных воздействий. Это своего рода защитная реакция при раздражении стенок кишечника чужеродными веществами или патогенными микроорганизмами. Слизь в этом случае служит смазкой для их выведения и может свидетельствовать о воспалении кишечника.

Слизь в виде крупных бело-серых хлопьев и пленок, обволакивающих кал ил

Источник

Что делать, если у кошки стул с кровью?

Стул с кровью, как и другие нарушения дефекации, могут быть симптомами различных проблем со здоровьем. Узнайте, что вызывает стул с кровью, а также когда эта проблема требует срочного вызова ветеринара.

Стул с кровью не является такой уж редкой проблемой и единичный случай у Вашего питомца не должен Вас пугать. Например, напряжение при акте дефекации, вызнанное запором, может приводить к небольшому кровотечению, устраните запор – исчезнет кровь.

Однако если у Вашей кошки часто наблюдается кровь в кале или Вы видите большой объем выделившейся крови, это может быть признаком чего-то более серьезного.

Иногда стул с кровью являются лишь одним признаком того, что с кошкой что-то не так. Если Ваш питомец имеет и другие сопутствующие симптомы, перечисленные ниже, вызывайте ветеринара.

Ветеринару также необходимо собрать как можно больше информации о Вас и Вашей кошке, чтобы можно было поставить точный диагноз. Типичные вопросы могут включать в себя следующие:

Наличие ярко-красной крови в стуле обычно является признаком кровотечения в нижнем отделе кишечника или прямой кишке, хотя фактически кровотечение может быть вызвано разнообразными проблемами, такими как паразиты у молодых кошек и рак у старых кошек. Предположение ветеринара должны подтверждаться проведением процедур, описанных выше.

В зависимости от результатов исследований, Ваш ветеринар может рекомендовать некоторые из следующих процедур, чтобы помочь облегчить состояние питомца:

Всякий раз, когда Вы замечаете у Вашей кошки кровавый стул, соберите фекалии на анализ. Поместите кал в пластиковый мешочек и отнесите его к ветеринару как можно скорее. Это, наверное, первый и самый простой анализ, который Ваш ветеринар может сделать, он сможет рассказать Вам, если есть у кота заражение наиболее распространенными паразитами.

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

У кошки кровь в кале – что делать

Когда с нами в одном доме живёт живое существо, и мы привыкли к нему, привязались, испытываем за его судьбу ответственность - вполне понятно, что любое отклонение в поведении домашнего питомца, а также, его недомогание вызывают в нас чувство растерянности и беспокойства. Что делать? Как помочь животному?

поговорим об одной из таких ситуаций, которая ввергает в замешательства многих владельцев животных, а в частности – владельцев котов и кошек. Вы заметили в кале кота кровь и кровянистые выделения. Означает ли это норму, или, быть может, является симптомом заболевания? Если, да, то какого? И, что необходимо делать, если у кошки кровь в кале…

Определите частоту появления крови в кале у кошки

Прежде всего, перестаньте паниковать и успокойтесь. Ничего страшного пока не произошло, и не произойдёт и дальше, если вы возьмёте себя в руки. А, теперь,

постарайтесь дать ответ на вопрос – кровь в кале вы видели однажды, или это явление повторяется регулярно, и участилось в последнее время? Если кровь в кале явление единоразовое, и повторение этому вы не заметили ни на следующий день, ни через неделю, и не через месяц – перестаньте делать из мухи слона. А, вот если кровянистые выделения сопровождают каждый поход в туалет – здесь необходимо в обязательном порядке искать причину такого явления.

Возможные причины появления крови в кале у кошки

грибок от кошки у ребенка чем лечить
Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Необходимо знать, как лечить кошачий лишай, и по каким признакам его определить.

Коша

Прежде всего, одной из причин такого нарушения может быть аллергия на корм. В этом случае, рекомендуется сменить привычный корм для животного на другой, и понаблюдать, изменилось ли что-нибудь. Если симптомы прошли – забудьте про ваш старый корм, что-то в его составе раздражающе действовало на слизистую желудка и кишечника вашего питомца. Как вариант в эт

Источник

О чем говорят кровь и слизь в кале у кошки?

Если в доме живет кошка, то, как правило, она является полноценным членом семьи. Именно поэтому важно особое внимание уделять здоровью своей любимицы, а при малейших недомоганиях своевременно обращаться к врачу с конкретными жалобами.

Если неожиданно появилась кровь в кале у кошки, то это говорит о том, что с ее здоровьем явно не все в порядке. Конечно, в данном вопросе однозначно требуется консультация специалиста, но и заводчик также должен примерно понимать, с чем связано обострение данного патологического процесса. Это необходимо для того, чтобы по необходимости оказать животному первую медицинскую помощь, а также для внутреннего спокойствия за своего четвероногого друга.

Прежде всего, важно понимать, что появление кровянистых выделений различной консистенции чаще всего связано с повреждением органов ЖКТ, то есть не все в порядке с кошачьим пищеварением.

Однако определить конкретно, где же локализуется очаг патологии, можно исключительно по цвету крови. Так, например, яркая свежая кровь свидетельствует о том, что проблема сосредоточена совсем близко, а именно в прямой кишке или непосредственно в заднем проходе (анусе). Как правило, такая аномалия связана с затвердевшей консистенцией каловых масс, а серьезного вреда здоровью кошки вовсе не несет, хотя явный дискомфорт доставляет.

Если же аномальный сгусток крови имеет бурый, потемневший или вовсе коричневый оттенок, то, скорее всего, поврежден верхний отдел кишечника. В такой клинической картине просто необходима немедленная консультация узкого специалиста, который не просто определить очаг патологии, но и назначит своевременное лечение.

как приучить взрослого кота к лотку с наполнителем
У любого хозяина, в доме которого появился котенок, сразу возникает большое количество вопросов. Как приучить котенка к туалету, чем кормить, как заботиться о нем. По мере подрастания питомца вопросы не исчезают: как пр

В большинстве случаев профессиональные ветеринары не рекомендуют давать своим питомцам именно сухой корм, поскольку слизь в кале у кота - не единственная жалоба, с которой регулярно обращают

Источник

Сегодня вечером кошка сходила в туалет очень сухими каками и совсем чуть-чуть. В пол-десятого ещё раз, но уже одной какой в какой-то слизи.

Три кошки и две собаки прошли без очереди. Сказали, что у них там внеплановые операции. Подождали до 7 утра и хотели уже ехать домой, но вышла медсестра и пригласила нас в кабинет. Осмотрела Басин ротик и ушла. Полчаса подождали и решили съездить в другую ветку. Там свободное время было только на сегодня на 15.00. Поехали обратно в ту ветеринарку. Приехали и узнали, что нас оказывается вычеркнули из очереди, а вместо нас записали собачку на чистку желёз.

В итоге мы стали после этой собачки. Предупредили врача и поехали домой. Кушать нам запретили, да Баська и не хотела вроде. Приехали домой и она уснула. Проспала почти всё время, но в восемь часов вечера сходила попить и проспала ещё час. Мы уже стали собираться в ветеринарку, но Басюха опять начала присаживаться и уже не слезая с дивана. Хорошо на пелёнке одноразовой лежала. Приехали в ветеринарку. Баське сделали УЗИ пищ. системы. Взяли эту слизь на анализ. Сказали ни чем не кормить и не давать прыгать. Интересно почему нельзя прыгать. И как я за ней услежу...

1. Аппетита практически нет. Вчера вообще ничего не ела. Сегодня когда накладывала Хомомаме детское пюре заинтересовалась. Положила в мисочку немного полизала.

Кишечная непроходимость характеризуется нарушением продвижения кишечного содержимого в результате сужения или полной закупорки просвета кишечника, нарушения функции или его сдавления.

По характеру протекания кишечная непроходимость может быть полной (острой) или неполной (частичной), простой или осложненной.

Механическая непроходимость возникает по причине опухолей, закупорки просвета кишечника инородными телами, инвагинаций (вворачивание кишечника самого в себя), стенозов (сужений) или изменения просвета кишечника в резул

Источник