как выглядят на кошке вши

Непрошеные гости на волосах: как выглядят вши и гниды у человека на голове, описание и фото

Слово «педикулез» переводится как вшивость, то есть именно вши являются причиной этого заболевания. Насекомые проживают на теле человека и регулярно питаются его кровью.

В природе существует более 200-х видов вшей, но каждый вид паразитирует только на своем хозяине (например: вши на людях, блохи на животных) и не переходят на других. Так человеческие вши не живут на котах и собаках, так же как и блохи животных не переходят на людей.

Как выглядят вши?

Подвижность. Вши имеют три пары лапок, но они не обладают хорошей амортизаций и силой, поэтому паразиты не могут прыгать, они ползают со средней скоростью.

Личинки. Молодые личинки или как их называют нимфы, имеют очень светлый окрас и меньший размер. До полного превращения во взрослую особь, они проходят три этапа линьки, по времени это занимает 10-14 дней.

Яйца или гниды. Имеют веретенообразную форму, в длину 0,5 мм, белого полупрозрачного цвета. Очень плотно прикрепляются к волосинке. Неподвижны, поэтому визуально более заметны, чем живые особи.

Место обитания – кожа головы. Вши не живут под кожей (их часто путают с чесоточными клещами), они постоянно находятся на поверхности в прикорневой зоне волос.

Фото гнид и личинок на голове у человека

Жизненный цикл насекомых

Вне человека, паразитирующая особь, без питания не может прожить более 48 часов. Полный жизненный цикл особи можно разделить на такие этапы:

Важно! Стремительное размножение паразитов происходит при окружающей температуре воздуха не менее 30-35 градусов. При более низкой температуре (10-15 градусов) размножение замедляется, но при этом увеличивается жизненный цикл взрослой особи и

Источник

Бывают ли кошачьи вши

Вши у кошек – достаточно распространенное явление. Мелких паразитов не всегда могут заметить даже внимательные хозяева. А многие попросту не знают, бывают ли у кошек вши. Чаще всего эти мелкие существа у питомца заводятся в тот момент, когда в его шерсти уже паразитируют блохи, служащие маскировкой вшам. Поэтому постоянный зуд, расчесы и раздражения на кошачьей коже многие считают причиной возникновения блох. Наличие же вшей у кошки может привести не только к развитию дерматита и облысению, но также к гельминтозу и общему истощению организма. Поэтому каждый заботливый владелец должен распознать «врага» своего питомца и своевременно предпринять меры.

Как выглядит кошачья вошь

При внимательном осмотре шерсти животного можно обнаружить странных насекомых, по внешнему виду очень напоминающих то ли блох, то ли головных вшей. Вопросом, как понять, что у кошки блохи или вши, озадачены многие. Различить этих насекомых можно по внешнему виду: блохи имеют практически черный окрас, вши – светло-желтого цвета. К тому же блохи гораздо подвижнее и умеют прыгать.

Кошачьи вши или как их называют власоеды – паразиты, питающиеся отшелушивающимися частицами кожного и волосяного покрова животного. Власоед не способен, как головная вошь, пить кровь кошки. Это возможно лишь в редких случаях, когда паразит случайно попал на рану или царапину. А вот выгрызание кусочков кожи у кошки вызывает у нее сильный зуд.

Кошачья вошь – небольшое насекомое, плоское тело которого в длину составляет не более 2 мм. На голове, имеющей характерную треугольную форму, имеются мощные челюсти. Благодаря им паразиты отгрызают кусочки эпителия и поедают его. Фото кошачьих вшей представлено ниже.

Вши у кошек имеют неполный цикл превращения, стадия куколки у них отсутствует. Жизненный цикл паразитов составляет чуть меньше месяца. Одна самка за с

Источник

Как выглядят головные вши — фото, лечение, профилактика. Откуда берутся вши

Педикулез — это заболевание, относящееся к группе паразитарных, вызывается вшами. Вши могут быть трех разновидностей — головная вошь, платяная вошь и лобковая вошь. Проблема педикулеза в современное время не утратила своей актуальности.

Педикулез по-прежнему встречается не редко. Особой опасности подвержены люди, контактирующие с большим количеством окружающих. Часто эпидемии данного паразитарного заболевания встречаются в детских садах и школах.

Также легко заразиться педикулезом, используя постельное белье в поездах, в бане или сауне. В подавляющем большинстве случаев встречается педикулез, вызванный головной вошью.

Как выглядят головные вши?

Гниды имеют желтовато-белый цвет и плотно прикрепляются к волосам (0,7см от кожи), их невозможно стряхнуть, как перхоть или песок.

Жизненный цикл головной вши (продолжительности жизни) 3 недели, вне головы насекомое может прожить не более суток, гниды 2 недели.

Питаются вши только кровью, зуд кожи головы развивается примерно через 2-4 недели после заражения и вызывается он тем, что при прокалывании кожи вши выделяют слюну.

Откуда берутся вши — причины педикулеза

Откуда же берутся головные вши? Многие имеют заблуждение, касаемое вопроса о том, как передаются вши головные. Многие думают, что они прыгают или даже летают. Но это не так, у этих насекомых нет для этого крыльев.

При использовании общих гигиенических принадлежностей с больным (полотенце, постельное белье, расческа) или головных уборов.

Есть мнение, что педикулезом болеют только асоциальные люди, но это не так, у обычных людей могут быть головные вши, причины и пути передачи настолько разнообразны, что заразиться ими может любой человек.

Места, где наиболее часто заражаются педику

Источник

Как выглядят вши: знакомимся с особенностями внешнего вида и биологии паразитов

Вши — облигатные наружные паразиты млекопитающих. Эти насекомые приспособились к обитанию в шерсти животных и питанию исключительно их кровью, они не могут жить вне шерстного покрова хозяина и специализируются только на одном виде или всего нескольких близкородственных видах животных.

Например, человеческая вошь может обитать только на человеке и некоторых обезьянах. Слоновья вошь может поражать только слонов, а заячья — только зайцев. Вши одного вида млекопитающих не могут поражать другие виды.

Так, кошачий власоед не способен паразитировать на человеке, а человеческая вошь не живет на домашних животных (многие, не зная этого, зачастую всерьез подозревают, не заразились ли их дети от кошки или собаки). Пока что ученые не нашли вшей только у представителей отряда сумчатых.

На птицах паразитирует своя своеобразная группа насекомых, называемая пухоедами. Они более разнообразны, чем собственно вши, и считается, что причиняют в целом меньше неудобств хозяевам, чем паразиты млекопитающих. Вши, паразитирующие на животных, в науке именуются власоедами, и помимо крови некоторые виды их могут питаться клетками кожи и выделениями желез хозяина.

Человеческая вошь за недолгий по эволюционным меркам срок обитания человека на планете успела разделиться на две формы, которые теоретически способны превратиться в разные виды. Одна из этих форм обитает на голове и называется головной вошью, другая живет в одежде и называется платяной (или иначе – бельевая вошь).

Они могут давать жизнеспособное потомство, но из-за того, что в реальных условиях практически не встречаются вместе, не спариваются и все больше и больше разделяются.

Помимо этих форм на человеке паразитирует также лобковая вошь, существенно отличающаяся от головной и платяной вш

Источник

Как выглядят вши (фото)

Как выглядят вши? Пожалуй, этот вопрос чаще всего задают те, кто столкнулся в жизни с этими, отнюдь неприятными эктопаразитами, относящимися к отряду пухоедовых. Ротовые органы вши адаптированы для прокалывания кожи, а также всасывания крови. Появления вшей на голове у человека, называется педикулезом. Педикулез не так уж безобиден, как кажется на первый взгляд. Помимо неприятных ощущений от присутствия вшей, их укусов и зуда, вши способны переносить такие известные во всем мире заболевания как сыпной и возвратный тиф, которые крайне опасны для жизни человека.

Как выглядят вши?

Их тело имеет уплощенную форму, длиной от 0,4 до 6 мм. Маленькая головка и грудь, компенсируется большим широким брюшком. Крылья вшей редуцированны.

Что касается ротового колюще-сосущего аппарата, он представлен в виде двух колющих игл (стилет), которые находятся в мягкой, выворачивающейся наужу трубке с венцом, состоящим из крючков, предназначенных для закрепления на коже хозяина. В момент, когда вошь не сосет кровь, хоботок, образующий ротовые органы, вовлекается в головную капсулу. Слюна вшей препятствует свертыванию крови, вызывая при этом раздражение и зуд на коже животного-хозяина. Во время сосания крови, передний отдел пищеводы вши расширяется и работает по принципу насоса.

К волосу хозяина вошь прикрепляется тремя парами цепких и достаточно сильных ножек, на которых имеются крупные серповидные коготки. Вши удерживаются на теле хозяина, прихватывая ножкой волос и прижимая его к голени, точнее выемке на голени.

Чаще всего глаз у вшей нет, либо они недоразвиты и представлены в виде маленьких пигментных пятен. В природе вши ориентируются при помощи обоняния, поэтому зрение им совсем ни к чему. Также у вши есть специальные усики, усиливающие запах и привлекающие к месту наживы.

если у кошки сыплется шерсть
Если питомец стал терять волосяной покров, а именно образовались безволосые участки – проплешины, или волос стал тоньше, то стоит задуматься о походе к ветеринару, так как выпадает шерсть у собаки по разным пр

Наверное вам п

Источник

Вши у домашней кошки. Как проще всего вывести у кошки вшей?

От каких только опасностей не приходится уберегать наших четвероногих подопечных! Одной из таких напастей являются всем известные вши, которые поражают кошек ничуть не реже, чем человека, и причиняют животному массу неприятностей. Заражение кошки вшами носит научное название педикулез, это заболевание может передаваться от одного животного к другому и сказывается как на внешнем виде любимицы, так и на ее поведении.

Вши (разные их виды) могут встречаться как у кошки, так и у человека. Это бескрылые плоские насекомые, которых легко увидеть, если немного раздвинуть шерсть и присмотреться (размеры достигают до 5мм).

Весь жизненный цикл вшей достигает до 21 дня и всю свою жизнь проводят на инфицированном животном. Их можно обнаружить на голове, шее, в паховой области и около ушей. Размножаются такие паразиты круглый год. Вшей принято делить на разновидности: кровососущие и питающиеся слоем кожи животного, в нашем случае кошки. Передаваться педикулез может разными способами: при контакте с зараженным животным или использовании инструментов груминга, которые ранее использовались на больной кошке и не были простерилизованы. Таким же образом – посредством необработанных инструментов – может произойти и повторное заражение кошки. Тем не менее, вши сами по себе не могут передвигаться, как клещи и блохи, так как они не смогут выжить самостоятельно. При всем этом ни один из видов вшей, которые бывают у кошек, человеку не передается.

британский кот серый мрамор
Кошки старейшей породы, родом из Великобритании поэтому именуемые британскими. Они достаточно разнообразны в окрасе. Могут иметь сплошной окрас от серо-голубого до черного также лиловый британский кот и шоколадный. И

Как определить, что у кошки завелись эти неприятные кожные паразиты? Наиболее очевидным признаком заболевания педикулезом является грязная и сухая шерсть кошки. Шерсть может обильно линять, иногда клоками, образуя проплешины, кошка ведет себя беспокойно, без конца чешется. Кроме того, насекомых несложно заметить, поискав у кошки в шерсти. Обнаружить активно пер

Источник

Как выглядят вши — фото и видео

Головная вошь — это специфический паразит человека, который обитает на волосистой части головы. Заболевание, которое он провоцирует, называется педикулезом. Вши питаются кровью своего хозяина и легко передаются от одного человека к другому. Жизненный цикл особи составляет 3 недели, но за это время паразиты успевают расплодиться и доставить носителю ощутимый дискомфорт. Поэтому очень важно вовремя выявить педикулез и начать его лечение. А для этого нужно знать, как выглядят вши и гниды.

Внешний вид головных вшей

Несмотря на то, что вши относятся к отряду крылатых насекомых, никаких признаков наличия крыльев у них нет. Взрослая особь имеет:

Три пары одночлениковых лапок вши обладают цепкостью, несмотря на незначительную длину. Клешневидные коготки позволяют паразиту очень ловко цепляться и быстро передвигаться по волосам.

Разглядывая фото вшей и гнид, можно судить об их размерах. Среди взрослых особей встречаются, как совсем мелкие экземпляры, длина тельца которых составляет 0,5 мм, так и очень крупные — около 6 мм, которые легко обнаруживаются при визуальном осмотре.

В центре расположены два маленьких глаза простого строения и пара чувствительных усиков. Зрение у вши слабое, поэтому для получения информации она в основном использует органы осязания.

Ротовое отверстие расположено в передней части головы. Оно защищено кожной складкой. Внутри находятся хитиновые крючья. Их вошь использует для того, чтобы закрепиться на коже. Питательный аппарат находится подо ртом. Его скрывает своеобразный трубчатый футляр.

Верхняя челюсть и нижняя губа вши очень твердые и острые, и служат для прокалывания кожи. Для высасывания крови насекомое использует длинный хоботок. Когда вошь не питается, эти органы убираются в специальную полость, называемую влагалищем. Она находится внутри головы насек

Источник