почему кота вырвало кормом

Рвота у кошки: причины и лечение

Кровавая, желтоватая, с частичками корма, рвота у кошки с желчью или слизью – явный признак того, что с организмом питомицы что-то не так. С другой стороны, кошки легко могут сами вызвать рвоту, чтобы освободиться от чувства тяжести в брюшине. Задача владельца – суметь отличить патологию от естественного желания очистить желудок и знать возможные причины рвоты у кошек, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Рвота зачастую является симптомом какого-либо заболевания. Перечислить их все вряд ли возможно, так как позывы к рвоте у кошки могут иметь место, например, из-за стресса, вызванного недомоганием. Рвота сопровождает большинство вирусных инфекций, заболевания ЖКТ, глистные инвазии, отравления любого характера (пищей, медикаментами, ядохимикатами и др.). Как правило, в таких случаях частая рвота у кошки сопряжена с другими симптомами: понос, кашель, апатия, судороги, плохой аппетит, нетипичные выделения, рост или падение температуры. Любимицу необходимо показать ветеринару в кратчайшие сроки.

Обильная рвота у кошки после еды, когда пища даже не успела перевариться, может говорить о слишком быстром заглатывании корма с последующим намеренным срыгиванием. Обычно так поступают кошки, живущие скученно: быстро едят (пока другие не отобрали), прячутся, срыгивают и съедают корм уже в спокойной обстановке. Таких питомцев следует кормить скромными порциями несколько раз в сутки, корм должен быть измельчен. Однако причины рвоты у кошек сразу после еды могут быть куда серьезнее: непроходимость кишечника, дисфункции пищеварения, заворот кишок. Поэтому, если наблюдаются другие симптомы или кошку рвет не единожды, разумнее обратиться к врачу.

Однократная рвота шерстью у кошки – явление нормальное. В процессе ухода за шубкой любимица проглатывает некоторое количество волосков, которые затем собираются

Источник

Вся правда о Рвоте

У кошек хорошо развит центр головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, поэтому обладатели кошек сталкиваются со рвотой у своих питомцев чаще владельцев других животных.

Механизм его прост: при одновременном сокращении мышц живота и диафрагмы происходит резкое возрастание внутрибрюшного давления и содержимое желудка извергается через пищевод на … что уж там подвернется (по одному четко работающему закону это обычно любимое покрывало или светлый ковер:-)). Рвотные массы представляют собой частично переваренную пищу, пропитанную желудочным соком и порой подкрашенную желчью. Поэтому они имеют кислый запах и желтоватый оттенок.

Рвота — защитная реакция, помогающая избавить желудочно-кишечный тракт от инородных предметов, ядовитых или токсичных веществ, а также от чрезмерно большого объема разом проглоченной пищи. 

Помимо этого рвотный рефлекс могут вызвать хронические заболевания, повышение внутричерепного давления, воздействие  вестибулярного аппарата (тошнота при укачивании), раздражении некоторых участков тела (глотки, брюшины, желчных протоков и пр.), повышенное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, рвота — универсальный симптом, который может означать что угодно, от простого «больше не лезет» до признака серьезного заболевания.

«Нормальная» рвота

~ Для хищников (к коим кошки и относятся) характерно отрыгивание полупереваренной пищи из своего желудка детенышам во время их перехода от молока к мясу. Еще неокрепшая пищеварительная система малышей легче усваивает подготовленную и продезинфицированную желудочным соком матери пищу. Эта древняя особенность иногда проявляется и у домашних кошек. Правда, они сами порой не понимают, для чего им этот инстинкт и как его использовать, ведь нужную (т.е. нежную) еду котятам принесет добрый хозяин.

~ Н

Источник

Почему кошка не ест и что делать?

Кошки – исключительные хищники. Строение челюстей и зубов этих животных приспособлено к совершению мощных режуще-рвущих движений для разрывания сырого мяса. У них отсутствуют жевательные коренные зубы, в отличие от всеядных животных. У кошек однокамерный желудок. И они не любят холодную пищу, что естественно для плотоядного животного, которое ест свою добычу сразу же после добычи. Если понаблюдать как кошка ест, то можно увидеть, что она абсолютно нетороплива в процессе приема пищи. Даже при почти однородной массе еды, будет отбрасывать относительно мелкие частицы, которые ей не нравятся на вкус и запах, потому что это имеет для неё важное значение. Осторожное, а иногда и избирательное поведение закрепило за этими животными репутацию капризных или разборчивых едоков.

Но если кошка отказывается есть даже любимое лакомство, то это тревожный симптом нездоровья и вашей кошке требуется скорая ветеринарная помощь.

Причины, по которым кошка не ест?

Кошка не ест из-за болевого синдрома и стресса

Некоторые физиологические системы организма кошки регулируют напряжение, в основном это гПн (гипоталамус – гипофиз – надпочечники) и симпатическая нервная система. Их взаимодействие устроено так, чтобы иметь дело с «нормальным» кратковременным стрессом, связанным с естественным стилем жизни организма. Эти системы контролируют выброс гормонов, и реакция, которая происходит в организме, столкнувшимся со стрессом, называется мгновенная/острая реакция на стресс. Однако эти системы менее приспособлены для борьбы с хроническим или длительным стрессом, который играет важную роль в развитии поведенческих проблем и заболеваний у кошек. Причиной стресса может быть тяжелая хроническая болезнь.

Кошка не ест из-за заболеваний ротовой полости и зубов

Олигодонтия (врожденная неполнозубость) передаетс

Источник

Причины рвоты у кошек

Природа при создании организма продумала все до самых мельчайших деталей. Кашель или чихание являются защитной реакций. То же касается и рвоты. Благодаря ей организм кошки старается избавиться от веществ, которые воспринимаются им как чужеродные. Безусловно, когда питомца рвет, это вызывает у владельца практически панику. Но не стоит пугаться. Возможно, причина проста и не опасна, но в то же время, следует выяснить, почему появилась рвота и как поступить в данной ситуации. Итак, вашу кошку рвет: что делать, как лечить и пора ли начинать бить тревогу?

Кошек рвет в результате рефлекторного сигнала, который поступает из головного мозга.  Причин тому может быть множество: повышенное внутричерепное давление, боли в глотке, патология желудка и желчных протоков. Исходя из этого, подбирается тактика лечения или первой помощи.

Рвота пеной

Если кошку рвёт белой пеной, в первую очередь, следует исключить такое заболевание как чумка или панлейкопения. При этой патологии питомца рвет желтой или белой жидкостью с пеной. Характерно, что такая рвота не бывает с шерстью или остатками еды. Как правило, позывы появляются часто и не приносят облегчения.

Кроме того, у кошек появляется апатия, они отказываются от еды и даже самого любимого корма. Так же, как и у собаки, данная патология часто приводит к смерти, если вовремя не начать лечение. То есть в том случае, если у питомца появилась рвота белой или жёлтой жидкостью с пеной, следует как можно скорее показаться ветеринару и начать лечение.

Рвота после еды

После еды животное рвёт по разным причинам. Первой и наиболее вероятной является переедание. В том случае, если питомец быстро заглатывает пищу, может произойти переедание и, как следствие, рвота кормом, покрытым слизью или слюной. Во-вторых, кошку рвёт после еды при смене корма. Если до этого момента её к

Источник

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

что делать если кот ходит в туалет куда попало
В первую очередь, нужно взять себя в руки и посмотреть правде в глаза: кошка – не человек и человеческие мотивы в её поступках искать бессмысленно. Причина, по которой кошка неожиданно перестала пользоваться лотком, ск

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите ро

Источник

Рвота у кота.Пять дней назад кота вырвало сухим,полупереваренным кормом.Затем ещё 3 раза в течении дня.Уже желтоватой жи

дкостью с небольшим количеством слизи.Поначалу думала,что просто переел.Ситуация повторилась и на следующий день,но кот активный,стул в норме(1 раз в день и нормальной консистенции),аппетит хороший.Купила в аптеке энтерос-гель и давала 2 раза в день по чайной ложке.Перестала давать пищу,оставила только воду.Рвота не прекратилась.Уже только жидкость желтоватого цвета с незначительным количеством слизи,без пены,без примесей крови.На следующий день возле ушей(спереди),вокруг рта и глазок появилось небольшое покраснение.В тот же день поехали к врачу.Сказали,что скорее всего аллергическая реакция на корм и на фоне этого проблемы с печенью.Пытались поставить капельницу(не дался),в итоге сделали уколы-церукал и антигистаминновый препарат длительного действия(название не помню).Краснота стала менне интенсивной и немного поел(чайную ложку)корма роял-канин intestinal.На следующий день была небольшая рвота(желтоватая жидкость с маленькими частичками корма.А вот покраснение вернулось.Аппетит и стул без изменений.Позвонила врачу и он назначил следующие препараты-Леарсин 1 мл п.к,2 р.в день,Верокол 1 мл.п.к 1 раз в день,Зантак 0,2 мл в.м 1-2 раза в день.Колем второй день.Рвоты нет уже сутки,стул в норме,аппетит хороший,но кормлю по 2 чайные ложки роял-канина,а вот краснота стала более интенсивной(зуда нет).С чем может быть связанна краснота и почему она не прошла после укола антигистаминового препарата?Чем мне теперь его кормить и как правильно привести в норму жкт?

Для правильной постановки диагноза надо сдать коту биохимию и общий анализ крови. Из них будет понятно, есть ли аллергия или проблема с ЖКТ. Чем именно питался кот, когда начались проблемы?

правильный лоток для кота
Достигают было умерщвлено раковиной в сторону источника звука более 10 см! Они немного направлены вперёд злых духов – об этом. Правильный кот также некоторые особо правильный кот тонкие правильный кот запахи ваш выб

Лена права. Тут прежде всего не на красноту надо было обратить внимание, а на рвоту. И

Источник

Вот прям сейчас стошнило кошку сухим кормом. Вобще кормлю ее Эуканубой. Но большая пачка у нас кончилась, а до зарплаты осталось 4 дня, поэтому пока на передержку купила Роял Канин маленькую упаковку. Она его всегда ела хорошо (до Эуканубы его всегда брала), а вот сейчас утром она поела и ее вырвало непереваренными сухариками.... Водичку она пила, после того как поела. С чем такое может быть связано и что сейчас можно сделать? Или пока ничего не нужно делать? (ну например желудок промыть). Сама кошка не вялая, бесится, прыгает. Общее состояние у нее хорошее. Просто я так предполагаю, что ее стошнило именно из-за того, что она начала беситься сразу же после того, как поела.

PS: К тем кто кормить своих кошек кашами, супами, рыбой и прочей бурдой со стола (к сбалансированной натуралке не относится!), просьба: не нужно меня учить и говорить, что корм-это зло, сначала пересмотрите ваш рацион для кошки, а потом уже можете начинать учить!

пасту от скопления шерсти даете кошке? От глистов что-нибудь?... Иногда такое бывает от того, что едят они слишком жадно. Вообще резко переходить с одной марки корма на другую не есть хорошо. Пока делать ничего не нужно, если рвота повторится, нужно будет показать вету. Могут быть проблемы с ЖКТ.

Tigra Просветленный (41332) знаете,моему длинношерстному коту корм такой не помогал от шерсти совершенно.Паста помогает от скопления шерсти оч хорошо,попробуйте.Если будет еще рвота,пролечите кошку и,возможно,следует сменить корм вообще,поносов быть не должно.Здоровья кошке.

это бывает у кошек, потому что перед этим она лизалась и набрала шерсти в желудок, шерсть не переваривается и таким путем с кормом выходит. посадите ее на диету, дайте в течение нескольких дней половину той массы корма которую вы даете постоянно.

Кошку вашу стошнило от того, что после еды она начала бегать и прыгать. Это не вредно, в

Источник