биохимический анализ крови у кошки расшифровка норма таблица

Расшифровка анализ крови у собак (нормы и таблица, общий анализ крови и клинический)

Расшифровка биохимического анализа крови у собак помогает опровергнуть либо подтвердить диагноз, который был поставлен питомцу ранее, на основании клинического осмотра. Также он может помочь выявить наличие иных патологий, требующих незамедлительного врачебного вмешательства.

Биохимический анализ крови у собак

Полученные данные биохимии помогают ветврачу дать правильную оценку состояния обменных процессов и получить корректную картину протекания той или иной болезни у собаки.

Как правильно сдать анализ

Забор крови у животного осуществляется как в ветеринарной клинике, так и в домашних условиях, после предварительной договорённости с врачом. Накануне манипуляции необходимо прекратить применение лекарственных препаратов.

А также нужно временно отказаться от физических нагрузок. Не рекомендовано осуществлять массажные манипуляции, делать УЗИ и рентген.

Таблица и нормы показателей

Расшифровка результатов

Повышение свидетельствует о печёночных патологиях. Но также у собаки диагностируется гипотериоз, ишемия или атеросклероз.

Этот элемент является составляющей нуклеиновых кислот . Его уровень регулируется одновременно с кальциевыми показателями. Увеличение свидетельствует о разрушении костных тканей, переизбытке витамина D, протекании эндокринных патологий или почечной недостаточности.

Этот элемент способствует проведению нервного импульса в сердечную мышцу и удержанию жидкости в русле сосудов. Это купирует развитие отёчности.

Нормальные показатели кальция способствуют благополучному свёртыванию крови, мышечному сокращению. Элемент находится в составе зубной эмали и костных тканей.

Увеличение его показателей свидетельствует о дисфункции паращитови

Источник

Анализ крови у кошек: общие сведения и расшифровка результатов

Если вы регулярно читаете статьи, посвященные проблемам со здоровьем у домашних питомцев, а также методам их лечения, то наверняка постоянно видите строки, в которых упоминается анализ крови. У кошек данный метод диагностического исследования может использоваться практически при всех видах инфекционных и инвазионных болезней. На какие параметры этого анализа смотрит ветеринар? И что вообще из него можно понять? Давайте выясним.

В последние годы многие заводчики не желают тратить большие деньги, покупая для своих питомцев специальные корма. Они заменяют их «натуралкой». К сожалению, далеко не все владельцы котов консультируются у профессиональных ветеринаров, составляя новый рацион. Исследования показывают, что в 95% случаев самостоятельно подобранный корм вообще не соответствует потребностям кота. К сожалению, последствия такого подхода проявляются далеко не сразу. Предотвратить неприятности может именно биохимический анализ крови у кошек.

И мы говорим только о биохимии! Простая проверка крови, провести которую можно в обычной клинике, таких данных предоставить не может. Впрочем, опытный (очень опытный) специалист сделает вывод о нехватке железа или цианокобаламина, завидев признаки этого под микроскопом. Но таких мало.

В рамках данной статьи хотелось бы остановиться на чем-то действительно специфичном. Практически все знают, что лейкоциты увеличиваются при любой воспалительной реакции, уровень эритроцитов падает при анемии и т.д. Но о чем-то более сложном зачастую приходится догадываться даже специалистам, так как единственный показатель, на который они могут ориентироваться - клинический анализ крови у кошек. От точности его интерпретации зависит очень многое.

Важно! Вести животное в клинику нужно строго натощак! В крови объевшегося

Источник

Биохимический анализ крови

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 января 2017; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 января 2017; проверки требуют 5 правок.

Биохими́ческий ана́лиз кро́ви — метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах.

Содержание

Показания к проведению [ править | править вики-текст ]

Контроль состояния здоровья (не реже 1 раза в год). Надо следить за тем, чтобы в течение года общее количество взятой крови у человека, в том числе и в диагностических целях, не превышало скорость образования эритроцитов.

Проведение анализа [ править | править вики-текст ]

Перед проведением биохимического анализа крови человека выполняются необходимые подготовительные действия. На руку выше локтя накладывается специальный жгут. Место забора крови предварительно обрабатывается антисептиком для предотвращения инфицирования. В вену вводится игла, и после наполнения локтевой вены кровью, осуществляется забор крови. При невозможности выполнить забор крови из локтевой вены забор крови осуществляется из других вен доступных для осмотра и фиксации. Кровь переливается в пробирку и отправляется с направлением в биохимическую лабораторию.

Результаты анализа [ править | править вики-текст ]

Глюкоза («сахар в крови») — норма 3,33—5,55 миллимолей на литр. Повышенный уровень глюкозы свидетельствует об угрозе сахарного диабета или нарушении толерантности к глюкозе, что требует кон

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

Биохимический анализ крови

Для того чтобы получить полное представление о работе того или иного органа тела человека, уже не одно десятилетие успешно применяют метод биохимического анализа крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который очень информативен для врача и отличается высокой степенью достоверности. Биохимический анализ крови не только раскроет полную картину функционирования того или иного органа, но и расскажет, испытывает ли человек недостаток в том или ином микроэлементе или витамине. Области медицины, которые используют результаты биохимического анализа крови в своей практике, это — гастроэнтерология, урология, терапия, кардиология, гинекология и другие.

Даже если у вас нет никаких проявлений болезни, и вы чувствуете себя совершенно здоровым, биохимический анализ крови поможет установить, какой из органов плохо справляется со своей задачей и работает не так, как положено. Любое изменение в химическом составе крови свидетельствует о неблагополучной ситуации и необходимости срочного вмешательства.

Для того чтобы сделать биохимический анализ крови, у пациента из локтевой вены берется около 5 мл крови. Изучение биохимического анализа крови направлено на выявление ее состава, результаты исследования заносят в специальный бланк. В немперечислены основные компоненты и их содержание в крови пациента. Врач сравнивает результаты анализа крови с теми цифрами, что являются общепринятыми и эталонными для анализов крови здоровых людей. Значения биохимических анализов крови могут разниться в зависимости от пола или возраста больного.

кот из темного дворецкого
Посмотрев аниме темный дворецкий 1 сезон, мы задаемся вопросом, а не сон ли это. Эта история одновременно смешная и страшная, без начала и конца, теряющая порой все свои внятные очертания, но от этого не менее интересная.

Все показатели химических анализов крови обычно не имеют четких значений, а определяются относительно предельных параметров, т. е. рамок между их минимальной и максимальной величиной. Очень часто один и тот же анализ крови трактуют по-разному — это связано с тем, что специфика каж

Источник

Биохимический анализ крови

Общие сведения

Биохимический анализ крови – один из наиболее популярных методов исследования для пациентов и врачей. Если четко знать, что показывает биохимический анализ крови из вены, можно на ранних стадиях выявлять ряд серьезных недугов, среди которых – вирусный гепатит, сахарный диабет, злокачественные новообразования. Раннее выявление таких патологий дает возможность применить правильное лечение и излечить их.

Кровь на исследование медсестра набирает на протяжении нескольких минут. Каждый пациент должен понимать, что неприятных ощущений эта процедура не вызывает. Ответ на вопрос, откуда берут кровь для анализа, однозначен: из вены.

Говоря о том, что такое биохимический анализ крови и что входит в него, следует учесть, что полученные результаты фактически являются своеобразным отображением общего состояния организма. Тем не менее, пытаясь самостоятельно понять, нормальный анализ или есть определенные отклонения от нормального значения, важно понимать, что такое ЛПНП, что такое КФК (КФК — креатинфосфокиназа),  понимать, что такое urea (мочевина) и др.

Общие сведения о том, анализ биохимии крови — что это такое и что можно узнать, проведя его, вы получите из этой статьи. Сколько стоит проведение такого анализа, сколько дней нужно, чтобы получить результаты, следует узнавать непосредственно в лаборатории, где пациент намеревается провести это исследование.

Как происходит подготовка к биохимическому анализу?

Перед тем, как сдавать кровь, нужно тщательно подготовиться к этому процессу. Тем, кто интересуется, как правильно сдать анализ, нужно учесть несколько достаточно простых требований:

почему котенок не ест творог
Домашние любимцы – как дети. Они игривы, жизнерадостны, хорошо едят. Но порой случается так, что кошки отказываются принимать пищу. Тогда хозяева начинают бить тревогу, а некоторые пытаются накормить животное насильно.

вечером, накануне предстоящего анализа, нельзя пить крепкий ко

Источник

Повышение: хронические воспалительные заболевания, аутоиммунные заболевания, гемобластозы парапротеинемические, обезвоживание.

Понижение: нефротический синдром, энтерит, панкреатит, ожоги, кровопотери, голодание, гиповитаминозы, сердечная недостаточность, отеки, злокачественные новообразования.

Повышение: острые и хронические воспалительные процессы, злокачественные новообразования, аутоиммунные заболевания, травмы, инфаркт миокарда.

Повышение pH крови и увеличение щелочного резерва свидетельствуют о алкалемии и метаболическом алкалозе, например, вследствие потери хлоридов при рвоте и поносе. Гипервентилляция легких, в связи с ускоренным выведением CO 2, вызывает респираторный алкалоз.

Понижение pH крови и уменьшение щелочного резерва свидетельствуют о ацидемии и метаболическом ацидозе. Метаболический ацидоз может иметь место вследствие поноса, почечной недостаточности, накопления кетоновых тел (ацетонемия), введения некоторых медикаментов (кальция хлорид, метионин, салицилаты), образования избытка молочной кислоты во время тяжелой и длительной физической нагрузки. Респираторный ацидоз вызывает гиповентилляция легких, вследствие нарастания в крови концентрации CO 2.

Повышение: гипотиреоз, гиперадренокортицизм, сахарный диабет, панкреатит, гипопртеинемия в результате почечной недостаточности и заболеваний желудочно-кишечного тракта, введение глюкокортикоидов, заболевания печени, высоколипидная диета.

Повышение: нарушение функции почек, нарушение выведения мочи, переваривание и всасывание в кишечнике большого количества белка, лихорадка, обезвоживание, острая дистрофия печени.

Повышение: гиперпаратиреоз, повышенное поступление кальция в организм, гипоадренокортицизм, нарушение функций щитовидной железы, почечная недостаточность, опухоли, периостит, передозировка витамина D и некоторых мочегонных средств.

Понижен

Источник