у кошки вокруг глаз черные точки

Что делать, если слезятся глаза у кошки?

Слезотечение бывает односторонним (только из одного глаза) и двусторонним,  может быть на протяжении всей (или длительного периода) жизни кошки или возникнуть недавно, быть обильным, сильно пачкать шерсть, превращаясь в корочки под глазами, или быть совсем незначительным.

Всё это может быть признаками серьезных проблем. Причин для слезотечения очень много. У кошек слезотечение часто может быть связано с некоторыми инфекционными и вирусными заболеваниями. Также следует отметить, что у кошек слеза может быть пигментированной, окрашенной в коричневый цвет, и часто владельцам  кажется, что у кошки слеза с кровью. Особенно это заметно у животных с белой шерстью.

Завороты могут быть как верхних, так и нижних век. Заворот (энтропион) может быть у кошки любой породы (или беспородной), но породы, такие как британцы, шотландцы, персы и их метисы, сфинксы подвержены заворотам больше остальных, так как у этих животных рыхлая конституция и большое количество складок на голове. Заворот может развиться как у самых маленьких котят, так и у кошек постарше. Во всех случаях владельцы всегда жалуются на слезотечение у своего питомца, прищуривание и беспокойство со стороны больного глаза. Осмотрите хорошенько глаза и область вокруг глаз, включая веки, своей кошки. Может быть, вы тоже сможете увидеть признаки заворота век. В норме края век должны плотно прилегать к роговице глаза. Края век  кошек лишены ресниц, поэтому любое наличие шерсти, трущее по роговице, - это не норма, и это  требует обращения к специалисту – ветеринарному офтальмологу. Завороты часто осложняются такой проблемой, как кератит - воспаление роговицы, при котором слезотечение еще больше усиливается.

У брахицефалов часто присутствует заворот медиального (внутреннего) угла глаза, эту проблему неопытному человеку редко удается распознать, кро

Источник

В последние годы болезни кожи у кошек занимают одно из ведущих мест среди других заболеваний. Все чаще о себе дают знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями.

Это заболевание характеризуется появлением на коже сухих корочек и возвышений в виде небольших плотных узелков, не имеющих полости. Милиарный дерматит может сопровождать многие заболевания, которые можно разделить на следующие группы:

Наиболее частой причиной милиарного дерматита являются эктопаразиты, точнее, аллергия на компоненты их жизнедеятельности. Заболевание при этом, как правило, сопровождается сильным зудом и расчесами. Эктопаразитов можно выявить путем визуального осмотра кожи и вычесывания шерсти на мокрую бумагу. При проведении теста с мокрой бумагой можно обнаружить экскременты блох, оставляющие отпечатки в виде красно-коричневых точек.

При визуальном осмотре можно увидеть взрослых блох, вшей и травяных клещей хейлетиелл. Хейлетиеллами кошки могут заразиться от других животных (кошек, собак, кроликов) и человека, которые могут принести этих паразитов после прогулок на природе, а также через букеты полевых и садовых цветов. Хейлетиеллы при осмотре имеют вид движущихся серых чешуек ("ползающая перхоть"), при этом обычно поражается кожа вдоль спины, и у кошек наблюдается сильный зуд. Часто хейлетиелл сложно обнаружить, так как они находятся на самой поверхности кожи и вылизываются кошками. Косвенным признаком хейлетиеллеза у кошек могут быть его проявления у человека в виде сильного зуда и красных точек в местах укусов клещей.

У кошек, имеющих свободный доступ на прир

Источник

У кота вокруг глаз, носа на подборке черные

У кота на шерсти вокруг глаз, носа и на подборке появились черные образования на шерсти, в виде комочков. Поначалу подумала, что блохи. Проверила нет блох нет - вся шерстка и ушки чистые. Повела к ветеринарному врачу в ветеринарную клинику. Врач сказал что возможно это акне. Необходимо сдать эти частички с шерстью на анализы и смывы из глаз. Назначили при этом капли брилиантовая слеза по 2 капли два раза в день,капли цитровет по 1 капле 2 раза в день. Сделали укол байтулин 5% (и сказали колоть его до результатов анвлизов -дня 3). Сделали укол Форвет 1мл (прописали колоть 10 дней). Пришли анализы (приложены ниже) по результатам сказали что грибов и инфекции не обноружено, мол приходите на прием будем думать. Почитав отзывы о клинике (мягко говоря не очень хорошие). Возвращаться не хочется. Может здесь мне что-то посоветуют, или скажут что с моим котиком.

Пришлите фото животного. Фото поражений на коже кота. Причин описываемой вами симптоматики может быть достаточно много. Подробно распишите рацион питания животного с указанием ингредиентов в него входящих. Когда вы проводили плановую дегельминтизацию? Когда вакцинировали животное и какой вакциной? Какие витаминные препараты используете дополнительно. Это очень важная в диагностическом плане информация. Предоставьте ее в ближайшее время.

Причина развития акне может быть различна. Первая - гормональная. Если животное не стерилизовано - стерелизуйте его. Конечно если вы не занимаетесь разведением. Вторая причина - неправильное питание. Примите к сведению что питание кормами Вискас, Фрискас, Мяу, Феликс и Китикет не рекомендовано для кормления кошек. Ни сухими ни влажными. Это очень вредные корма способные рано или поздно спровоцировать заболевания ЖКТ и довольно часто приводят к смерти животного. Сардельки, молоко, супы, борщи и все прочее "то что сами

Источник

Болезни глаз у кошек

Чаще всего симптомами болезни глаз у кошек являются обильные выделения из глаз. Обильное слезотечение или эпифора приводит к образованию слезной дорожки коричневого или красноватого цвета за счет пигмента, содержащегося в составе слезы. При длительном слезоотделении в области глаз могут возникнуть сильнейшие дерматиты. Поэтому очень важно осуществлять ежедневный гигиенический уход за глазами питомца.

В настоящее время в ветеринарной аптеке можно купить различные средства ухода за глазами. Это и глазные капли и специальные средства от темных пятен на шерсти животных. Но помимо поддержания гигиены глаз, необходимо выявить причины повышенного слезоотделения и провести своевременное лечение.

врожденной патологии расположения одной, реже нескольких волосяных луковиц в толще конъюнктивы верхнего или нижнего века;

патологии, при которой появляется дополнительный ряд ресниц позади нормально растущих ресниц.Это характерно в основном для некоторых пород собак, таких как бульдоги, пекинесы, пудели, йоркширские терьеры, таксы, шелти;

аномальный рост ресниц в сторону глазного яблока, вызывающих раздражение и травмы роговицы. Патология характерна для собак пород шелти, ши-цу, кокер-спаниель и миниатюрный пудель;

неправильное положение век относительно глазного яблока, при котором плоскость свободного края век вся или некоторая её часть повернута внутрь. Встречается у собак пород шарпей и чау-чау;

приобретенных – дакриоцистита (воспаление слезного мешка, которое развивается вследствие сужения слезно-носового канала и задержки оттока слезной жидкости из полости слезного мешка), ринита, синусита, травмы, попадание инородного тела, опухоли.

слишком плотно прилегающего, к глазному яблоку, нижнего века и мелкого слезного озера у большеглазых или пучеглазых пород. В связи с данной анатомиче

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Болезни глаз у кошек

За здоровье наших питомцев, независимо от их вида, несём ответственность мы – владельцы. И, нам, конечно же, хочется, чтобы наши домашние любимцы никогда не болели и были здоровыми. Однако, не всегда наши желания совпадают с действительностью.

Болезни глаз у кошек

Ветеринарная медицина разделяет все заболевания глаз у кошек на 3 основные группы: собственные заболевания глаз, патологические изменения, которые вызваны поражением других систем и органов, и травматические заболевания.

Так, между собственными и патологическими изменениями деление достаточно условное, поскольку одни и те же глазные заболевания могут быть вызваны, как прямыми поражениями, так и косвенными –  могут возникнуть в результате поражения внутренних органов и систем. Что же касается травматических поражений, то не секрет, что именно битва за место под солнцем, кошачьи войны, или просто несчастный случай могут стать такими причинами появления такой травмы глаза.

Самые распространенные заболевания глаз у кошек

И, хотя таких заболеваний достаточно много, мы решили сегодня остановиться на тех, которые в ветеринарной медицине встречаются чаще всего…

Данное заболевание проявляет себя обильным слёзовыделением, которое превышает норму – кошка, как будто-бы постоянно плачет. Причём, плакать может как один глаз, так и оба глаза. В результате такого чрезмерного слезотечения, носослезный канал не справляется с возникшей нагрузкой, и возникает частичная или даже полная блокада дренажной глазной системы. И, хотя слезотечение (в норме) естественный процесс, призванный защитить слизистую поверхность глаза, при переизбытке такого слезотечение развивается эпифора.

как приучить котенка лакать из блюдца
Появление маленького котенка в доме – это не только большая радость, но и огромные хлопоты. Бывают случаи, когда котята остаются без мамы. И тогда человеку приходится брать на себя эту ответственную функцию. Самое перв

Эпифора может быть как врождённой – в результате отсутствия слезных точек, заворота век, так и приобретён

Источник

ZooForum: Черные Точки На Подбородке - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Черные Точки На Подбородке что это может быть?

Скорее всего - это акне кошек (угри кошек). Обычно чисто косметическая проблема. Соскоб сделать желательно, так как может быть обнаружен и клещ. Пока что можете ежедневно мыть это место шампунем ДОКТОР.

Обнаружила на белой ШЕРСТИ подбородка у кота черные и белые крупинки, как песок. Белые мягкие и легко выбираются пальцами, а черные потверже, у основания волоса и выщипываются труднее. Кот, когда убирала их, балдел. Если это частички от еды, то почему белые и черные, корм ведь коричневый?

Либо сам хлоргексидин (раствор хлоргексидина биглюконата) - продается в обычной аптеке. Им всё тщательно-тщательно протирать, смывая и отковыривая всё чёрное. Затем НАСУХО вытереть (т.к. см. выше - влага - способствует), и прижечь йод/фукарцин - на выбор. Раз в 3 дня (если фукарцин), ежедневно - если йод.

2-я вечером: хлоргексидин+ линимент синтомицина (можно через день чередовать с Флуцинаром (мазь в обычной аптеке и та и другая)

"Удивительно,но кошки могут страдать от прыщей. Они обнаружены под подбородком животных и вокруг рта. Первоначально это называлось "подбородком Аби" потому что первоначально было диагностировано в породе Abyssinian, поскольку это четко обнаружилось на их белых подбородках. Позже было изучено, что любая кошка может получить прыщи. Хорошей идеей было исследование области подбородка кошек темного цвета, чтобы определить, можно ли увидеть или почувствовать небольшие твердые утолщения.

как убрать камни у кота
Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мо

Их легко заметить на белых или светлого цвета кошках, они напоминают зерно кофе. Лечение: вымойте пораженную область, умеренно намыливая, затем - тщательно смойте мыло теплой водой и осторожно про

Источник

Акне у кошек (черные точки на подбородке)

Черные точки, похожие на песчинки, крепко прикрепленные к коже подбородка кошки или к шерсти - это признак наличия у кошки акне, аналога прыщей на человеческой коже. Возникают они по тем же основным причинам, что у людей. Благоприятной средой для возникновения акне являются жирная кожа кошки, сырость, наследственная предрасположенность, редкое мытье мисок животного.

Этому заболеванию подвержены все без исключения домашние кошки, у кошек, гуляющих на улице или бездомных оно встречается реже и проявляется не так явно. Заболевание не заразно, ни для человека, ни для других животных. Как правило, кошку акне не беспокоят, если очагов немного.

При отстуствие лечения, болезнь может прогрессировать, у кошки может начаться зуд в области очагов акне, животное может расчесывать до крови акне, что не только портит внешний вид кошки, но и доставляет ей неудобство. Однако, случается, что кошки живут без лечения всю свою жизнь, болезнь не прогрессирует и не доставляет неудобств кошки. Но если кошка учавствует в выставках, да и даже если не учавствует, акне сильно портят внешний вид кошки, поэтому очень желательно лечить ее.

Вылечить от акне кошку полностью невозможно. Лечение снимает симптомы, способствует возникновению длительной ремиссии.

Для начала Вы должны тщательно очищать и дезинфицировать миски кошки, желательно несколько раз в день, потому что на мисках скапливается много

бактерий, которые способствуют развитию акне. Для этого тщательно мойте их теплой водой и протирайте раствором хлоргексидина.

Подбородок кошки нужно протирать хлоргексидином, потом тщательно высушить пораженное место, а потом смазывать раствором йода на ватной палочке. Если черные точки закреплены только на шерсти, Вы можете аккуратно их снимать. Эту процедуру можно проводить 1-2 раза в день, на ночь можно сма

Источник