где находится кот с улицы лизюкова в воронеже

Источник

Памятник котенку с улицы Лизюкова - первый подобный в России

Новости и общество Культура Ав. Евгения Алёхина

Еще с детства многие из нас помнят трогательного мультяшного котенка из Воронежа, силою волшебства угодившего в далекую Африку. Но далеко не все знают, что в этом российском городе установлен памятник котенку с улицы Лизюкова – первый в стране монумент мультипликационному персонажу. Это наверняка не самый известный из героев советских мультиков, зато всем точно известен адрес котенка Василия. Вероятно, потому благодарные жители города собрали средства чтобы воплотить в стальной монумент рисованного хвостатого "земляка".

Мультфильм о котенке

Историю котенка, мечтающего вернуться из знойной Африки в родной Воронеж, придумал писатель Виталий Злотников. Сценарий был предложен студии "Союзмультфильм", где им заинтересовался создатель бессмертного "Ну, погоди!" Вячеслав Котеночкин.

В 1988 году зрители увидели мультфильм "Котенок с улицы Лизюкова" – памятник перестроечной эпохе. Кооперативы, эмиграция – приметы времени, на которые обращает внимание взрослый зритель. А дети просто сочувствуют злоключениям усатого героя, который не нашел счастья среди африканских песков, и с радостью вернулся домой, в родной город.

Памятник котенку с улицы Лизюкова: от идеи до проекта

За идею создания памятника нужно сказать спасибо редакциям двух газет: местному отделению "Комсомольской правды" и "Молодой коммунар", а также главе администрации Коминтерновского района. Ими был объявлен конкурс на лучший проект, победителем которого стала местная школьница Ирина Пивоварова, рисунок которой был взят за основу профессиональными скульпторами.

А нынешний вид памятник котенку с улицы Лизюкова в Воронеже приобрел после доработки проекта Эльзой Пак и Иваном Дикуновым. Главный герой мультика со своей пр

Источник

Где находится улица Лизюкова?

Все начинается с железнодорожного вокзала. Нет, автовокзал не «прокатит» ни при каких условиях, хотя и находится буквально в пятнадцати-тридцати минутах ходьбы от ЖД (Воронеж-1). Просто, по лету, пешочком, не спеша, мимо улицы 1905 года… Пятиэтажки, маленькие магазинчики, гастроном на углу… Как-то он теперь называется? Может, уже супермаркет?.. А это здание, что на площади Ленина, д.2… Как только выходите из вокзала, сразу начинается «приступ Воронежа». Воздух… он совсем другой. Я не знаю, почему, но другой. Шумные редкие трамваи…

Раньше я думал, что улица Лизюкова — обычная выдумка мультипликаторов, а само слово — просто смешное слово для детей. Все оказалось не так, просто, необходимо было немного подрасти и поездить по стране. Существует эта улица, и не просто, а громко, с большой буквы «Улица Генерала Лизюкова». Находится она в Северном районе города и на этой улице когда-то, очень давно, появилась первая газета «Из рук в руки»…

Все про Воронеж рассказать не смогут даже сами воронежцы, поэтому все я и не буду рассказывать. А вы знаете, что в Воронеже есть свое море?! Уверяю вас: ОНО ЕСТЬ! Я видел, купался в нем, ходил по нему на катере. Теперь, как выяснилось, купаться в нем не только не стоит, но и вредно для здоровья.

Помните панк-группу «Сектор газа»? Они — воронежцы. А знаете, почему так называется? Название произошло от места, где эта группа организовалась. На окраине города есть железнодорожный переезд, а за ним промзона, которая в народе и была названа «сектором газа» (из-за химкомбината).

Если попали туда на машине, то не вредно будет знать, что по пути из центра в Северный район имеется единственная в городе автомобильно-трамвайная развязка, где го

Источник

Памятник котёнку с улицы Лизюкова

Я уже рассказала про  памятник Биму в Воронеже. Второй необычный памятник в этом городе – котёнку с улицы Лизюкова. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Да-да, тому самому, из известного мультика Вячеслава Котёночкина, который так и называется – «Котёнок с улицы Лизюкова»! Правда, забавно звучит: Котёночкин сделал мультик про котёнка?

Котёнок с улицы Лизюкова

Если кто не помнит мультик, то вкратце его идея такова. Котёнок мечтал превратиться в зверя, которого бы все боялись. А то собаки на него и лают, и на деревья загоняют, и вообще жизнь у него тяжёлая. И тут он встречает… нет, не золотую рыбку. То другая сказка… Ворону! И волшебница-ворона (ну не зря ведь её испокон веков считают колдовской птицей) исполняет желание котёнка, превращая его в огромного зверя. В бегемота! Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Котёнок-бегемот оказывается в Африке. Но и там жизнь не слаще. И очень скоро единственным желанием Василия становится поскорее вернуться домой, в Воронеж, на улицу Лизюкова. Главная мысль мультика – хорошо быть самим собой!

Мультфильм полон смешных эпизодов. И ещё звучит в нём забавная, очень запоминающаяся песенка про котёнка, для которого нет лучше города на Земле, чем Воронеж. И если Вы его не смотрели, то обязательно посмотрите. А если у Вас есть дети, то вместе с ними. Им понравится! Мультик легко найти в Интернете.

В этом году у памятника котёнку с улицы Лизюкова будет первый юбилей. Он был установлен в Воронеже 10 лет назад, в декабре 2003-го, по инициативе местных жителей.

В числе этих славных энтузиастов – местный журналист, главный редактор одной из местных газет Валерий Мальцев. Однажды он в купе поезда случайно оказался попутчиком режиссёра мультфильма. Тогда-то и родилась идея установки па

Источник

Памятник Котенку с улицы Лизюкова, Воронеж

Информация

Отзывы 20

Написать отзыв Оставить аудио-отзыв

Думаю, что мультик про кота был создан задолго до его воссоздания в металле. Но я сначала увидела сувениры с котом, потом эту городскую скульптуру, и впоследствии посмотрела мультфильм. В завершение истории прочла про генерала Лизюкова. Спасибо авторам идеи про кота, теперь я знаю еще про одного героя войны. А мультяшный герой - хорош. Страдают усы от вандалов, но зато туристы толпятся и фотографируются под деревом из мультика.

Многие из нас в детстве впервые услышали про Воронеж именно в мультике про кота с улицы Лизюкова, и уж в тем более никто и не подозревал что это 15-й город милионник России и что там не так уж и плохо.

Очень милый памятник. Хорошая альтернатива заслуженным, но наскучившим героям всевозможных войн и отдельных сражений.

Война войной, а вот такие мультяшные добрые памятники очень украшают город. Думаю, у большей части воронежцев есть фото с ним) это просто культовый памятник))

Позитивный момент в городе. Молодцы. Прикольный памятник, но к сожалению недолговечный. Часто ремонтируют - у кота отламывают усы. Зачем? Мне повезло, мне показали памятник. И конечно я купила магнит на холодильник с изображением котенка.

Памятник Котенку с улицы Лизюкова является визитной карточкой города.Он находится на улице Генерала Лизюкова.Около него всегда много желающих сфотографироваться.Мультяшный герой прославил наш город и именно эту улицу.

Забавный позитивный памятник. В некотором роде - воронежский брэнд, хотя памятник и находится на окраине города. Памятник поставлен по мотивам мультика, который в свою очередь был снят по книге воронежского писателя. Такие памятники делают мир лучше.

кошка в животе сон
Сонник Кошка показывает живот приснилось, к чему снится во сне Кошка показывает живот? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву ха

На самом деле очень красивый памятник, знаю даже если кто-то из знаменитостей приезж

Источник

Достопримечательности Воронежа. Памятник Котёнку с улицы Лизюкова

Памятник Котёнку с улицы Лизюкова в Воронеже посвящён персонажу знаменитого советского мультика, созданного прославленным мультипликатором Вячеславом Котёночкиным. Вопреки мнению некоторых неосведомлённых людей, считающих улицу Лизюкова вымышленной, в реальности скульптура находится именно на ней, ежедневно вызывая улыбку многочисленных прохожих. Любопытно, что своё название она получила в честь генерала советской армии Александра Ильича Лизюкова, погибшего в битве за Воронеж и посмертно награждённого званием героя Советского Союза. Сей факт знают немногие и воспринимают название улицы исключительно, как мультяшное. Что касается памятника, то он был установлен здесь в 2003 году по инициативе местных жителей, а на лучшую идею создания скульптурной композиции даже был организован городской детский конкурс.

Памятник Котёнку с улицы Лизюкова был выполнен скульпторами Иваном Дикуновым и Эльзой Пак, создавшими другой известный памятник в Воронеже, посвящённый Белому Биму Чёрное Ухо. Композиция формируется из невысокого дерева, на ветках которого сидят герои мультфильма, кот Василий и ворона. Дерево стоит посреди миниатюрной площадки выложенной разноцветной плиткой, в центре небольшой зелёной лужайки. Согласно местному поверью, если потереть пятку кота и загадать желание, то оно непременно сбудется. О том, какой именно пятки нужно коснуться в придании не распространяется, но для верности лучше потереть обе. Любопытно, что в мультфильме все желания исполняла ворона, однако в реальной интерпретации этой истории роли героев поменялись.

чем обработать коляску после кошки
Многие запах кошачьей мочи считают чумой, от которой ни за что не избавиться, и при этом полагают, что моча кошки по своей пахучести во много раз превосходит мочу других животных. Это заблуждение можно легко развеять, вз

Памятник Котёнку с улицы Лизюкова находится в северном микрорайоне Воронежа, рядом с домом № 4 по этой самой улице, возле кинотеатра «Мир». В качестве ориентира выступает цифровой супермаркет DNS, с расположенной около него парковкой. Скул

Источник

Памятник котенку с улицы Лизюкова

Одна из первых ассоциаций, которые приходят на ум жителям других городов при упоминании Воронежа, — это мультяшный герой, котенок Василий с улицы Лизюкова.

Благодаря «Союзмультфильму» и доброму полосатому котофею название «Воронеж» хорошо знакомо даже тем, кто имеет отдаленное представление о его местоположении. В 2003 году в Воронеже появился памятник котенку с улицы Лизюкова, сидящему на дереве в компании с вороной.

Благодаря «Союзмультфильму» и доброму полосатому котофею название «Воронеж» хорошо знакомо даже тем, кто имеет отдаленное представление о его местоположении.

Расположена композиция, разумеется, на этой самой улице — по «месту жительства», и за время существования успела стать одним из самых узнаваемых символов города.

5 отзывов о памятнике котенку с улицы Лизюкова

Возможность разглядеть вблизи героев мультфильма Сегодня в мелких и крупных городах и поселках есть удивительные и необычные скульптуры. Этим летом наша семья путешествовала по России и в Воронеже увидели любопытный памятник этого города.

Это скульптурная группа – иллюстрация из известного мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова», он находится, как не странно, именно на улице Генерала Лизюкова на оформленной площадке, вокруг высажены голубые ели. Котик же в мультике из Воронежа с этой самой улицы, поэтому он тут и сидит. Котенок и смешная ворона

Ваш комментарий

Ваш комментарий

Памятник котёнку Замечательный памятник! правда, не стоит надеяться на что-то сверхъестественное, он совсем небольшой) но сфотографироваться у него обязан каждый, кто побывал в Воронеже=)

Ваш комментарий

Ваш комментарий

Боялись увидеть памятник в плачевном состоянии или вообще в отсутствующем, т.к говорят, что вандалы его постоянно портят. Но нам повезло, котик на месте и в целост

Источник